Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Брусника, калина - замороженные
02-10-2005, 08:50 AM
Сообщение: #1
Брусника, калина - замороженные
Как по полезности (может вредности) замороженная брусника, калина и другие ягоды?
Т.е. не теряет ли ягода при заморозке своих свойств (витаминов,...)?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-10-2005, 07:01 PM
Сообщение: #2
 
Замороженные ягоды и фрукты - не что иное, как лакомство. Слишком много теряется при замораживании. Лучше уж есть сухофрукты естественной сушки.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 10:23 AM
Сообщение: #3
 
Вот, что нашел в других темах:

1. О ламинарии сушеной и прочее

avgav пишет:

По-мимо того о чем сказал Алексей хочу добавить, что я еще в эту зиму пользовался замороженными овощами и ягодами из универсама: шпинат, брюсельская капуста, брокколи, перец, зеленый горошек и стручковая фасоль, кабачки, черника, клюква и д.р.




2. Замороженые смородина, малина, ...

Александр Чупрун пишет:

Вообще-то сыроеды бывают разные... в том числе и "неправильные", полусыроеды или "почти сыроеды", на англоязычных сайтах принято указывать, сколько процентов сырого этот мэн употребляет примерно... Вопрос можно ставить только так: стоит ли... Стоит, конечно: при замораживании сохраняются живые вещества. Вы, наверное, знаете, что для искусственного оплодотворения употребляется замороженная сперма... Вот, даже такое живое вещество сохраняет свои качества. А при замораживании овощей и фруктов их клетки разрушаются, и они усваиваются даже ещё легче. быстрее. Что, впрочем, не комплимент, скорость тут не столь желательна... Но за неимением свежих круглый год это - очень неплохой выход. Приемлемо.

Алексей пишет:

В корне не согласен А. Чупруном. В этом я следую классике, а именно Герберту Шелтону. Он считал все замороженные продукты "нездоровой" пищей и не рекомендовал их употреблять.




3. Заготовка ягод на зиму

Stanley пишет:

Итак, что же делать с ягодой?
Что ж, открою Вам секрет... которым пользуются многие, даже не зная того блага, которое служит для них, но которым они в то же время пренебрегают по причине... неведения.
Ответ заключается только в одном слове: замораживать.
За доказательством ходить далеко не надо...
А далее Вы уже сами легко найдете ответы на остальные вопросы, касающиеся качества продуктов, подлежащих замораживанию (они должны быть самого высшего качества), количества (что такое 50 кг.? Расчет необходимо вести на тонны! – ведь и о других надо думать...) и т. д.
Бог в помощь!


Алексей пишет:


Stanley у меня сильные сомнения в полезности замороженных ягод, овощей и фруктов. Шелтон писал о том, что это не более чем сладости и ставил их в один ряд с консервами. Посудите сами, кристаллы льда, которые образуются внутри клеточнойс структуры разрушают основные компоненты клетки, содержащие воду, в том числе и клеточную мембрану. Это похоже на то, как замерзшая в бутылке вода разрывает ее. А ведь такая клетка - это уже не полноценный продукт, а некий бульон из ее компонентов. Ктом ожет гарантировать, что в таком бульоне не происходят нежелательные изменения, даже не смотря на низкую температуру хранения. С этой точки зрения, высушивание - более благоприятно. Ведь внутри клетки основным переносчиком химических соединений является вода. Высушивание практически полностью лишает клетку этого компонента, поэтому процессы разложения и разрушения резко затормаживаются. Это похоже на мумифицирование. Сухофрукты не лучший, конечно, продукт для питания, но "на безрыбье и рак - рыба". Лично я буду есть сухофрукты только в том случае, если не смогу получить чего-нибудь свежего.


Галина пишет:


Замораживать можно, но делается это в промышленных условиях при очень низкой температуре и очень быстро, чтобы не произошло разрушения клеток. Дома в холодильнике сделать это нереально.


Алексей пишет:


Галина, даже быстрое, промышленное замораживание все равно приводит к разрушению клеток - это факт.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 10:23 AM
Сообщение: #4
Вопрос для меня критичный
Вопрос для меня критичный, так как я несколько месяцев (2-3 раза в неделю) уже ем замороженную брустнику, думая (надеясь), что этот продукт полезен, а если это только "лакомство", то может мне от него отказаться.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 10:42 AM
Сообщение: #5
 
Алексей писал(а):Замороженные ягоды и фрукты - не что иное, как лакомство. Слишком много теряется при замораживании. Лучше уж есть сухофрукты естественной сушки.


По отношению к некоторым ягодам это верно. Однако такие ягоды как брусника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина, черника, голубика и некоторые другие спокойно переносят замораживание и после зимы легко пррастают. Т.е. значительная часть питательных веществ при замораживании сохраняется. Я пробовал морозить чернику и клюкву при 24 градусах. После размораживания практически все ягоды целы и вкуса не теряют. Если же заморозить и разморозить хотя бы еще один раз то ягоды начинают деформироваться, обильно выделяется сок, вкус становится хуже. Видимо, если замораживать только один раз, потеря полезных веществ незначительна. Если же размораживать и замораживать несколько раз то потери, скорее всего, весьма значительны. В магазинах обычно продаются (судя по их состоянию) ягоды, которые размораживались несколько раз и, соответственно, ни чем кроме лакомства не являются. Такие ягоды как клубника, малина, крыжовник и анологичные им разрушаются и теряют вкус после первого замораживания.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 11:43 AM
Сообщение: #6
 
Кдав пишет:

В магазинах обычно продаются (судя по их состоянию) ягоды, которые размораживались несколько раз и, соответственно, ни чем кроме лакомства не являются.


Как-то я бруснику за лакомство особо не считаю, для меня тогда уж лучше изюм или финики.
Поэтому вопрос для меня и важен: стоит ли покупать этот продукт (тратить время и деньги), если он (замороженные ягоды) никакой пользы для огранизма не приносит.
А понятие "лакомство" - это прежде всего удовольствие для "мозгов", рецепторов языка, а не для организма в целом.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 01:34 PM
Сообщение: #7
 
Сергей1 писал(а):Кдав пишет:

В магазинах обычно продаются (судя по их состоянию) ягоды, которые размораживались несколько раз и, соответственно, ни чем кроме лакомства не являются.


Как-то я бруснику за лакомство особо не считаю, для меня тогда уж лучше изюм или финики.
Поэтому вопрос для меня и важен: стоит ли покупать этот продукт (тратить время и деньги), если он (замороженные ягоды) никакой пользы для огранизма не приносит.
А понятие "лакомство" - это прежде всего удовольствие для "мозгов", рецепторов языка, а не для организма в целом.

Знаете, я бы не стал утверждать что перемороженая брусника однозначно бесполезна. Сам иногда покупаю и ем.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 03:51 PM
Сообщение: #8
 
Кдав пишет:

Знаете, я бы не стал утверждать что перемороженая брусника однозначно бесполезна. Сам иногда покупаю и ем.


А иногда - это как часто: раз в неделю, месяц,...?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2005, 11:18 PM
Сообщение: #9
 
Кдав!

Прорастают не ягоды, а семена! Всхожесть семян из замороженных ягод вовсе не свидетельствует о том, что в самих ягодах что-то сохраняется! Хочу напомнить, что всходят даже те семена из ягод, которые были съедены, прошли через пищеварительный тракт и выброшены организмом с каловыми массами. Не станете же вы на этом основании утверждать, что в ягодах что-то сохранилось. :lol:

Еще раз повторюсь, если есть возможность не есть замороженные продукты, то лучше их не есть.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-12-2005, 10:14 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-14-2005 в 06:49 AM, отредактировал пользователь Сергей1.)
Сообщение: #10
 
Вот сегодня ходил на рынок за продуктами, прошел мимо брусники - покупать не стал.
Хотелось бы услышать мнения и других участников форума:
-Александр Чупрун
-Michael
-avgav
-Anna
-Vlad.vs
-ед. просто ед.
-Игорь
-Сергей 59
-...


Алексей и Кдав, Вам спасибо за Ваши мнения.
Сам я пока тяготею больше к мнению Алексея.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-12-2005, 12:25 PM
Сообщение: #11
 
ой, ну зачем вам моё мнение я ж новичок полный... :roll:

ну вообще то могу сказать я покупал в супермаркете мороженую клубнику
и это было недолго после голодания
так вот вкус и запах у неё это самое худшая отрава какая только можеть быть :) и на вид(внутри) тоже... так что я её всю выкинул.
может её неправильно морозили, незнаю, или размораживали пару раз...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-12-2005, 12:41 PM
Сообщение: #12
 
Vlad.vs пишет:

ой, ну зачем вам моё мнение я ж новичок полный..


Всякое мнение и всякий опыт важен.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-12-2005, 07:53 PM
Сообщение: #13
 
Сергей,

Многое зависит от метода заморозки. При заморозке в любом случае теряется очень много полезных веществ. В идеале, если сорвать фрукт с дерева и сразу же положить его в морозильную камеру, он потеряет где-то от 10 до 30 % полезных веществ. Но на этом потери не заканчиваются. При заморозке сохраняется большинство ферментов (энзимов), они медленно (т.к холодно) начинают "переваривать" фрукт. в связи с этим основные проблемы, с которыми сталкивается производитель мороженых фруктов, это существенная потеря витамина С и кориневый цвет продукта. Поэтому производитель очень заинтересован, чтобы ферментов в продукте не было, или они "не работали". Например, замороженные овощи перед замораживанием бланшируют - опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы убить ферменты. А потом быстро погружают в ледяную воду, чтобы товар не выглядел вареным. С фруктами такого нельзя сделать - они не вынесут такой операции и потеряют товарный вид. Прибегают к другим способам: чтобы замедлить реакции, вызванные работой ферментов, во фрукты добавляют большое количество аскорбиновой кислоты как в чистом виде, так и вперемешку с сахаром. Также могут вымачивать в уксусном растворе или обмакивать в лимонный сок с сахаром.
В общем, в замороженных фруктах из магазина может уже не быть почти ничего полезного, только подслащенная водянистая масса со слабым фруктовым привкусом. Если изощриться самому, и заморозить ягоды сразу с огорода, то можно еще чего-то добиться. К тому же в продукте останется немного ферментов, чтобы обеспечить сносное переваривание. Нельзя сказать, что мороженая ягода может стать основным источником витаминов в зимнее время, но и вреда от неё особого не вижу. Как сказал Алексей, просто лакомство.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2005, 03:22 PM
Сообщение: #14
 
А что происходит с живой тканью в случае заморозки?
например с кожей?-правильно-она отмораживается и умирает.
Фрукты и ягоды таким образом вообще не представляют никакой ценности. Вот с овощами может быть и поинтереснее будет. Думаю их можно использовать в таком виде как источник клетчатки для кишечника

Кушай пищу сырую и в малых количествах, иначе пища будет поедать тебя
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-15-2005, 04:11 PM
Сообщение: #15
 
j-k,
за все нужно платить. Клетчатка в кишечнике - не что иное, как своеобразная расплата организма за усвоенение питательных веществ. А есть мороженные ягоды и фрукты только ради клетчатки - это, по-моему, глупость и лишние, неоправданные затраты энергии.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-16-2005, 09:12 AM
Сообщение: #16
 
Алексей,
Вы очень невнимательны. Я как раз и писал что ягоды и фрукты не представляют никакой ценности. Но приятно что вы согласны со мной в этом мнении :D

Кушай пищу сырую и в малых количествах, иначе пища будет поедать тебя
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-18-2005, 06:18 PM
Сообщение: #17
 
Я по роду своей деятельности очень много часов нахожусь за экраном компьютера. Бывало так, что возвращаешься домой, а перед глазами белая пелена.
Так вот, я уже вторую зиму приблизительно раз в день пью морс из мороженой черники и совершенно точно могу констатировать, что к концу рабочего дня мои глаза чувствуют себя лучше.
Морс я делаю такой в кружку с водой кладу две горсти мороженой (мною замороженой) черники. Через час толку ложкой и выпиваю воду, потом съедаю шкуру и семена.

Хорошая информация про чернику http://www.bessmertie.ru/vk.pit7.shtml

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-20-2005, 04:57 AM
Сообщение: #18
 
Я сам не ем ни то, ни другое.


Что питательнее - замороженные продукты или импортные свежие овощи?

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой.

Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.

Свежие овощи, продаваемые зимой, обычно привозят из неясных источников, и они могут быть просто опасны. В свежих овощах, проверенных австрийскими исследователями, выше уровень свинца, кадмия и пестицидов.

Современный мир полон обмана. Свежее, красивое и очень дорогое, зачастую оказывается вредным и даже очень опасным.

Крупные фирмы пользуются нашей психологией, требующей свеженького и молоденького. Мы не должны терять свой разум. Лучше всего оставаться верным проверенному и надежному. Пусть оно на вид не так красиво, но зато свое.

Разум требует стабильности, а не постоянной новизны. Поиск нового постепенно сводит человека с ума.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-20-2005, 08:36 AM
Сообщение: #19
 
Сергей1 писал(а):Что питательнее - замороженные продукты или импортные свежие овощи?
А я ем то, что хорошо растет в моей среде обитания. Вот тыква, морковь итд, не портятся, доследующего урожая их и ем. Попытка в прошлую зиму сделать ставку на привозные огурцы, перец, итд, привели к отрицательному результату. Единственное исключение фрукты. Но я их относительно фрукторианцев ем мало.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-20-2005, 01:23 PM
Сообщение: #20
 
Я тоже предпочитаю овощи, фрукты и ягоды своей местности:

Сейчас зимой это:
Морковь, свекла, черная редька, лоба, тыква, капуста...

Фрукты и ягоды по сезону.
Ел замороженную брустнику 4 месяца, а выяснилось, что она "бесполезна"

Орехи, кроме кедровых - привозные (Узбекистан, Иран...)

Я вот только немного сомневаюсь в черной редьке (вещества, в ней содержащиеся, не раздражают ли слизистую желудка)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2005, 02:30 PM
Сообщение: #21
 
Ребята, а кроме морковки и черники что еще полезно для глаз (по Вашему опыту)?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-21-2005, 09:22 PM
Сообщение: #22
 
Ольга писал(а):Ребята, а кроме морковки и черники что еще полезно для глаз (по Вашему опыту)?

Правда не по опыту, а по литературе и инету это шпинат, эндевий (цикорий) и желтки яиц.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2005, 03:33 AM
Сообщение: #23
Брусника, калина - замороженные...
Anna писала, что в общем, в замороженных фруктах из магазина может уже не быть почти ничего полезного. Верно, может и не быть, но почти всегда - таки остаётся немало, и если ничего "идеального" нет, всё же, если не слишком часто, а изредка - то такая пища приемлема... Шелтону легко было категорически возражать против замороженных продуктов, он писал для американцев... Я бы тоже мог повторять сказанное Шелтоном, если бы не видел ничего, кроме своего израильского рынка, круглый год заваленного разными плодами, по сезону... Но я жил и на Украине, и в Москве, и сейчас получаю письма с каверзными вопросами "чем же питаться зимой сыроеду" из северных областей России...
Дело в том, что из-за отдельных потерь нарушается, конечно, в плодах гармония составляющих веществ. Но то, что исчезло в одном продукте, мы получаем из другого, и таким образом баланс выравнивается - при разнообразном питании. В плодах вполне могут сохраняться практически полностью сахара, в значительной степени витамины, ферменты, минеральные вещества в составе органических соединений, никуда не деваются органические кислоты, чистая влага и клетчатка, пектины и дубильные вещества, флавоноиды... Заморозка прекращает некоторые нежелательные перемены в плодах (к примеру, в лежалых весенних яблоках появляются альдегиды, и эти перемены в составе сырых, не мороженых плодов чувствуются и на вкус).
Я тоже не вижу особого вреда от употребления мороженых ягод, и даже склонен рассматривать их как более чем "просто лакомство". К тому же для человека, особенно с развитым вкусом, эти вкусовые ощущения далеко не пустяк. Это не просто удовольствие, да и вообще удовольствие производит в организме благотворные изменения.. Удовольствием, получается, пренебрегать не стоит.
Всегда, ИМХО, стоит сравнивать, посмотревши на то, от чего мы отказались, а значит - оно на нас никак не влияет, и на то, что осталось в тарелке. Может оказаться нередко, что мы в результате отказа от "ограниченно пригодных" мороженых продуктов не получаем даже и той малости, может быть, "прожиточного минимума", который из них могли бы взять...
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2005, 07:11 PM
Сообщение: #24
 
Кто там рычит, как гориллоподобная обезьяна? http://www.nemarov.com
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-06-2005, 10:14 AM
Сообщение: #25
 
Алексей писал(а):Кдав!

Прорастают не ягоды, а семена! Всхожесть семян из замороженных ягод вовсе не свидетельствует о том, что в самих ягодах что-то сохраняется! Хочу напомнить, что всходят даже те семена из ягод, которые были съедены, прошли через пищеварительный тракт и выброшены организмом с каловыми массами. Не станете же вы на этом основании утверждать, что в ягодах что-то сохранилось. :lol: .

Буду. Если рассматривать такое семя, то оно может только в неповрежденном виде дать росток. То есть, если оболочки его клеток не повреждены, и все клеточные органеллы в сохранности. То, что оно прошло весь ЖКТ может принести неприятные размышления лично вам, но тем не менее, для семени нет понятий брезгливости, оно так же легко и светло даст всход, как если бы вы его любовно и тщательно растили в стаканчике. Семя может дать всход только при определенном состоянии его тканей и малейшее изменение параметров их (температура, повреждение, др.) его убивает. А в вашем ЖКТ, извините, нет уж ничего такого, чего бы не могло пережить уважающее себя семя. :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-06-2005, 06:38 PM
Сообщение: #26
 
С этими ягодами всё впорядке если они были заморожены. ОНи и в природе замораживаются и их едят и звери и птицы, шиповник и рябина, кстати, тоже. Листья этих ягод даже лучше всего собирать ещё на морозе (уж не сомневаетесь ли вы, что они заморожены здесь зимой при -35 -40 мороза?) Я не видел доказательств того, что они перестают обладать большей частью своих полезных свойств или приобретают что то вредное
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2008, 02:26 PM
Сообщение: #27
Smile RE: Брусника, калина - замороженные...
Александр Чупрун писал(а): 
Я тоже не вижу особого вреда от употребления мороженых ягод, и даже склонен  рассматривать их как более чем "просто лакомство". К тому же для человека, особенно с развитым вкусом, эти вкусовые ощущения далеко не пустяк. Это не просто удовольствие, да и вообще удовольствие производит в организме благотворные изменения..  Удовольствием, получается, пренебрегать не стоит.  
Всегда, ИМХО,  стоит сравнивать, посмотревши на то, от чего мы отказались, а значит - оно на нас никак не влияет, и на то, что осталось в тарелке.  Может оказаться нередко, что мы в результате отказа от "ограниченно пригодных" мороженых продуктов не получаем даже и той малости, может быть, "прожиточного минимума", который из них могли бы взять...
Абсолютно согласна с этим, живя в северных районах(где большая часть года зима, холод и дождь), где нет солнца и свежих ягод круглый год-замороженная(только высокого качества):брусника, малина, клубника, вишня, черника и т.д очень неплохой вариант.Конечно замороженная ягода теряет часть витаминов, но часть витаминов и остаётся+разнообразие и вкусовые ощущения тоже играют немаловажную роль(я согласна с Александром Чупруном-удовольствие от принятия пищи НЕ ПУСТЯК!).И удовольствием, не выходящим за рамки сыроедения, действительно пренебрегать не стоит;)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2008, 10:06 PM
Сообщение: #28
RE: Брусника, калина - замороженные
а почему после разморозки ягоды начинают портиться?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2008, 11:08 PM
Сообщение: #29
RE: Брусника, калина - замороженные
Lloyd писал(а):а почему после разморозки ягоды начинают портиться?
Ну наверное потому что перед заморозкой их бланшируют и они перестают быть живой пищей уже тогда, т.е получается они два раза термически обработаны, в первый раз - ошпарены кипятком, второй - заморожены.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2008, 12:55 AM
Сообщение: #30
RE: Брусника, калина - замороженные
ну мне это понятно, а почему не понятно тем, кто это ест - и пишет сюда, как это круто?
Может такие штучки писать в отдельную ветку, а ля`Серджио?: )))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2008, 02:11 AM
Сообщение: #31
myBB RE: Брусника, калина - замороженные
Lloyd писал(а):а почему после разморозки ягоды начинают портиться?
Ягоды быстро портятся потому что низкая температура нарушает целостную структуру продукта, этим самым ускоряя процесс порчи после разморозки и как я уже говорила во время заморозки часть витаминов уничтожается, но часть и остаётся.Безусловно предпочтительнее свежие ягоды-они сохраняют всё:rolleyes:!Но и в замороженных ягодах сохраняются сахара, в большой степени витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины, дубильные вещества и флавоноиды, а такие ягоды, как клюква и брусника даже после разморозки медленно портятся, но это исключение из правил.Как видите проблем с замороженными ягодами абсолютно никаких нет;)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2008, 02:20 AM
Сообщение: #32
RE: Брусника, калина - замороженные
Анжелика Л. писал(а):
Lloyd писал(а):а почему после разморозки ягоды начинают портиться?
Ну наверное потому что перед заморозкой их бланшируют и они перестают быть живой пищей уже тогда, т.е получается они два раза термически обработаны, в первый раз - ошпарены кипятком, второй - заморожены.
Ягоды перед заморозкой не бланшируют-в этом нет смысла, т.к уже давным-давно производители пользуются методом"шоковой заморозки"-это эффективен метод без дополнительных, дорогостоящих затрат, сохраняющий продукт достойным образом. Бланшируют бабушки в деревне, т.к боятся что электричество вырубят в любой момент и холодильник разморозится на длительное время-для них бланшировка доп.страховка на всякий случай:)Производители такой ерундой не занимаются.Уже 2008 год на календаре, hello????:cool:

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2008, 10:08 AM
Сообщение: #33
RE: Брусника, калина - замороженные
год на календаре ни при чём. Производителей интересует внешний вид и вкус продукта. Как там точно с ягодами, не знаю, но с овощами им шоковая заморозка не помогает, и они овощи бланшируют

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2008, 11:06 AM
Сообщение: #34
RE: Брусника, калина - замороженные
ivanko писал(а):год на календаре ни при чём. Производителей интересует внешний вид и вкус продукта. Как там точно с ягодами, не знаю, но с овощами им шоковая заморозка не помогает, и они овощи бланшируют
Ягоды точно не бланшируют, зелёный горошек тоже 100% не бланшируют.Возможно бланшируют замороженные баклажаны, помидоры и грибы(от производителя зависит).С ягодами и зелёным горошком-всё 100% отлично, можно не волноваться.Мне лично нравится бельгийская фирма DUJARDIN (она стоит дороже других фирм с замороженными ягодами и зел.горошком), но зато качество отличное!:)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2008, 02:09 AM
Сообщение: #35
RE: Брусника, калина - замороженные
ladyblonde писал(а):
ivanko писал(а):год на календаре ни при чём. Производителей интересует внешний вид и вкус продукта. Как там точно с ягодами, не знаю, но с овощами им шоковая заморозка не помогает, и они овощи бланшируют
Ягоды точно не бланшируют, зелёный горошек тоже 100% не бланшируют.Возможно бланшируют замороженные баклажаны, помидоры и грибы(от производителя зависит).С ягодами и зелёным горошком-всё 100% отлично, можно не волноваться.Мне лично нравится бельгийская фирма DUJARDIN (она стоит дороже других фирм с замороженными ягодами и зел.горошком), но зато качество отличное!:)
Да, ягоды не бланшируют, Слава Богу!Dujardin лучше Hortex.Не вседа бывают.

Сыроедение Веганство-Моё Сердце и Душа!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2008, 11:59 PM
Сообщение: #36
RE: Брусника, калина - замороженные
Я бы посоветовал сыроедам воздержаться от употребления ЛЮБЫХ замороженных продуктов.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-01-2008, 09:14 PM
Сообщение: #37
Exclamation RE: Брусника, калина - замороженные
DaniX писал(а):Я бы посоветовал сыроедам воздержаться от употребления ЛЮБЫХ замороженных продуктов.
А я бы воздержалась от таких советов, так как считаю, что ты очень ошибаешься, Богдан!
Энзимы действительно чувствительны к температуре.
При температуре более +49С они становятся инертными и неспособными к действию, а при температуре свыше +54С энзимы погибают, хотя существуют некоторые энзимы способные выдерживать температуру до +60С и даже выше.
НО энзимы не боятся холода!
В очень больших количествах эти вещества были обнаружены в трупах доисторических животных, найденных на Крайнем Севере, в Сибири и в других частях света, где около 50 тысяч лет тому назад эти животные были застигнуты ледяными катаклизмами.
Стоило останкам оттаять и достигнуть нормальной температуры, как энзимы тут же ожили и их деятельность вновь активизировалась!
Были проведены многочисленные исследования жизнеспособности энзимов и оказалось, что действительно, энзимы отлично переносят низкие температуры и не разрушаются!
Таким образом, энзимы могут без ущерба для себя находиться в условиях очень низких температур.
Находясь в семенах растений, они пребывают в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства сотни и даже тысячи лет!

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-01-2008, 10:41 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-01-2008 в 10:42 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #38
RE: Брусника, калина - замороженные
Только ли в энзимах дело? Если да, то заблуждаетесь ВЫ, мадам!

Чего-чего, а вот такой МОНО-подход к реальным вещам от Вас не ожидал.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-01-2008, 11:10 PM
Сообщение: #39
Cool RE: Брусника, калина - замороженные
DaniX писал(а):Только ли в энзимах дело? Если да, то заблуждаетесь ВЫ, мадам!
Чего-чего, а вот такой МОНО-подход к реальным вещам от Вас не ожидал.
Дело не только в энзимах, мистер! Я не ошибаюсь и МОНО-подхода нет.
Я сделала акцент именно на энзимах и детально тебе объяснила "что к чему". Коротко и ясно.
Про разрушение структуры белка и понижение активности витаминов при низких температурах я с тобой соглашаюсь ;).

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-02-2008, 10:08 AM
Сообщение: #40
RE: Брусника, калина - замороженные
Энзимы и есть белковые соединения! Это не значит что ВСЕ энзимы при низкой температуре погибают. Ситуация как у витаминов - что-то разрушается, что-то остаётся.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-02-2008, 02:08 PM
Сообщение: #41
Exclamation RE: Брусника, калина - замороженные
DaniX писал(а):Энзимы и есть белковые соединения!
Это не значит что ВСЕ энзимы при низкой температуре погибают. Ситуация как у витаминов - что-то разрушается, что-то остаётся.
Мы видимо не совсем поняли друг друга, Богдан.
Энзимы - это ферменты (белковые соединения), которые составляют основу жизни в семенах и ростках растений. Видов белков огромное множество!
Я имела в виду непосредственно энзимы, которые легко переносят низкие температуры!
Я полностью согласна с тем, что что-то разрушается, а что-то остаётся! Всё верно, Богдан!
То что остаётся - это энзимы, находящиеся в спячке, но при разморозке они становятся вновь активны!
Я считаю, что замороженная брусника, клюква, калина, зелёный горошек, водоросли - неплохое дополнение к зимнему рациону сыроеда, только в том случае, если не было произведено предварительной бланшировки!

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-02-2008, 04:43 PM
Сообщение: #42
RE: Брусника, калина - замороженные
ladyblonde писал(а):Я считаю, что замороженная брусника, клюква, калина, зелёный горошек, водоросли - неплохое дополнение к зимнему рациону сыроеда, только в том случае, если не было произведено предварительной бланшировки!
Повторим еще раз. При заморозке:
1. Разрушаются некоторые витамины
2. Разрушаются те энзимы, которые воздействие холода не переносят
3. Нарушается естественная, природная структура соединений(белки, углеводы етс.), входящих в замороженный продукт.

Каждый, наверно видел, что после разморозки продукт начинает достаточно быстро портиться, а иногда и гнить. Как после этого можно говорить, что замороженный продукт - сыроедческий? Да это та же ТЕРМООБРАБОТКА, только не теплом, а ХОЛОДОМ!

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-02-2008, 11:11 PM
Сообщение: #43
Exclamation RE: Брусника, калина - замороженные
DaniX писал(а):Как после этого можно говорить, что замороженный продукт - сыроедческий?
Да это та же ТЕРМООБРАБОТКА, только не теплом, а ХОЛОДОМ!
Замороженый продукт сыроедческий, но ниже качества, по сравнению со свежим, в силу указанных мною причин!
Представь себе город Норильск, где зимой бывает -55 С.
Зимы там длинные, а лето короткое и прохладное.
Почва промерзает на несколько метров в глубину.
Если бы энзимы не смогли переносить низкие температуры длительное время, то там бы всё вымерзло и весной ты бы не увидел ни травинки, ни цветочка, ни деревца!
О чём это говорит?
Об огромном потенциале и возможности энзимов сохранять свою структуру при очень низких температурах!
Когда пришла весна и засветило солнышко, энзимы вновь стали активны!

И это я тебе объясняла уже ни один раз!
Безусловно, замороженный горошек, не может сравнится со свежим, вынутым из стручка.
НО для сыроеда, проживающего в холодном климате зимой, без хорошего доступа к свежим овощам, зелени и фруктам - замороженные брусника, клюква, калина и тот же горошек - спасение! СПАСЕНИЕ! Как и для диких животных!
Про стоимость овощей и фруктов зимой в Норильске я даже не говорю, так как стоят они в 2-3 раза выше, чем в Санкт-Петербурге!
О каком полноценном сыроедении там может идти речь?
Люди вынуждены жить в холодном климате в силу их жизненных обстоятельств!
Давай обратимся к животному миру в дикой природе.
Например, зимой животные и птицы поедают замороженные ягоды, которые остаются на кустарниках или которые они находят зимой и ранней весной при оттепели!
Это их дополнительный источник энзимов и витаминов!
Изучи внимательно влияние низких температур на жизнь и активность энзимов, Богдан!

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2008, 05:03 PM
Сообщение: #44
Smile RE: Брусника, калина - замороженные
Александр Чупрун писал(а):При замораживании сохраняются живые вещества.
Вы, наверное, знаете, что для искусственного оплодотворения употребляется замороженная сперма...
Вот, даже такое живое вещество сохраняет свои качества.
Но за неимением свежих ягод и фруктов круглый год это - очень неплохой выход.
Я полностью разделяю мнение Александра Чупруна. Всё абсолютно верно!
Великий учёный Эдвард Хоуэл (первооткрыватель энзимов) экспериментально доказал, что энзимы - великолепно переносят низкие температуры длительное время, сохраняя свою структуру и активность.
Edward Howell "Enzyme Nutrition: The Food Enzyme Concept" - http://www.amazon.co.uk/Enzyme-Nutrition...410&sr=8-1


Прикрепления
.jpg  Edward Howell.jpg (Размер: 46.3 Кб / Загрузок: 9)

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2008, 06:44 PM
Сообщение: #45
RE: Брусника, калина - замороженные
ladyblonde писал(а):
Александр Чупрун писал(а):При замораживании сохраняются живые вещества.
Вы, наверное, знаете, что для искусственного оплодотворения употребляется замороженная сперма...
Вот, даже такое живое вещество сохраняет свои качества.
Я полностью разделяю мнение Александра Чупруна. Всё абсолютно верно!
По статистике известно, что из таких искусственно оплодотворенных замороженной спермой клеток развиваются дети, в среднем намного чаще имеющих проблемы со здоровьем, в том числе и генетические, а также ниже по умственному развитию чем дети, рожденные естественным путём.

Что на это влияет - много предположений, но однозначного вывода нет.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2008, 06:56 PM
Сообщение: #46
Smile RE: Брусника, калина - замороженные
DaniX писал(а):Что на это влияет - много предположений, но однозначного вывода нет.
Согласна с тобою, Богдан.
Просто это лишний раз говорит о том, что энзимы имеют мощный потенциал, проявляя свою активность и способность легко переносить низкие температуры длительное время!
Безусловно, лучше есть овощи и фрукты без заморозки! Тут спора нет! Это очевидно!
Речь шла о потенциале и свойствах энзимов при воздействии разных температур :).

С 15.02.1996 - 80-100% сыроедение-песко-ово-вегетарианство, основанное на системах Поля Брэгга и Кацудзо Ниши
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS