Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Великий Пост
03-11-2005, 01:30 PM
Сообщение: #1
Великий Пост
Кто-нибудь планирует в это время голодать? Давайте вместе - веселее будет!

Где-то прочитала, что изначально время Великого Поста предназначалось конкретно для голодания - правда, тогда смущает его длительность - это ж почти 3 месяца! Каким аскетом надо быть, чтобы выдержать.

Я хотела бы практиковать 2-3 сухих дня в неделю (когда нет физнагрузки, а то учащается сердцебиение).

2 года назад практиковала каскадное голодание 3 раза в неделю - ощущения нормальные, жаль только что питалась тогда в промежутках между днями голодания как попало (хоть и вегетарианской пищей, но все же).
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2005, 03:47 PM
Сообщение: #2
 
Что такое пост и с чем его едят?
http://mednovosti.ru/main/2005/03/09/fast/
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-11-2005, 10:09 PM
Сообщение: #3
 
Я бы поголодала! Но вот только, боюсь, я не выдержу 2-3 сухих дня каждую неделю :(
Два года назад(мне было 16 лет) я по 2 раза по 48 часов в неделю голодала, а после 2-х месяцев сломалась :oops: Видно, для моего не совсем подготовленного организма это оказалось крайностью. После этого сколько не пыталась выдержать хотя бы денек, не удавалось...

Недавно я узнала, что великий пост начинается с двухдневного голодания. Хочу попробовать. Здорово было бы выдержать два сухих дня! Тем более это по-моему единственный способ вылечиться от до ужаса надоевшей мне кисты яичника! но... это уж как получится... насчет сухих дней зарекаться не буду

Так что если Вы решите голодать в понедельник-вторник, то я с Вами :D ! Вместе точно будет веселее! И будет, кому поддержать в трудную минуту!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2005, 09:21 AM
Сообщение: #4
 
Где, в какой главе о сухом голодании в пост. Я не нашел. Если не затруднит, подскажите.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2005, 01:17 AM
Сообщение: #5
 
2 Сергей 59:
По-моему про сухое голодание во время поста нигде не написано(по крайней мере я нигде не читала такого). Обычно пишется о "мокром" голодании. Думаю, что те, кто голодают всухую во время поста, делают это потому, что считают это необходимым конкретно для них (а не для всех).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2005, 11:57 AM
Сообщение: #6
 
Настя,

с удовольствием присоединяюсь к Вам сегодня! Второй день планирую на пятницу, как советуют в статье Димиса - тогда и не так сложно для организма.


Сергей,

частично про голодание во время Великого поста Вы можете найти у Малахова. Вот одна из его статей.

http://subscribe.ru/archive/science.heal...81022.html

Также можно найти некоторую информацию из практики Порфирия Иванова (по Интернету еще не искала, только по памяти из книг).

Кроме того, про сухое голодание в течение 3 месяцев (попадающих как раз на весну) я читала в книгах по даосским практикам. Но так долго можно выдержать только при чутком руководстве учителей :-).

Поэтому для себя более приемлемыми считаю точечные 1-2 дневные голодания, которые не требуют малой подвижности тела и позволяют не снижать обычную активность.

Вот еще интересная ссылка (правда, не совсем по теме) -

http://subscribe.ru/archive/science.heal...34313.html
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2005, 02:33 PM
Сообщение: #7
 
а я не понял как это 3х месячное сухое голодание когда рекорд без воды это 22 дня :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2005, 06:31 PM
Сообщение: #8
 
22 дня - это для обычных людей, а если вас готовят в патриархи даосской школы, то 3 месяца - в самый раз :D.

Поскольку лично я не видела и не присутствовала при этом, утверждать категорично не буду. Но, как и праноедение, подобный опыт раздвигает границы восприятия невозможного.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2005, 09:43 PM
Сообщение: #9
 
Похоже, я уже почти выдержала сухой день!!! Это впервые в моей жизни! :lol: Единственное, что я могу сказать по поводу сухого голодания, так это то, что ТАК я пить никогда не хотела, как сегодня! и кушать в течении дня совсем не хотелось(потому что все внимание было сосредоточено на желании попить :) ).

Ольга,
надеюсь, что у Вас все тоже очень хорошо! Не знаю, как там насчет завтрашнего дня... сухим я его уже точно проводить не буду ))) (я так и планировала с самого начала).
Вы меня навели на размышления... может и мне лучше разбить голодание на 2 отдельных дня :roll: ?.. Даже не знаю, как лучше... Просто, наверное, боюсь, что потом не соберусь. Напишу завтра и если что присоединюсь к Вам в пятницу!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2005, 11:44 AM
Сообщение: #10
 
Настя, привет!

Как самочувствие сегодня?

У меня вчерашний день прошел на ура - днем удалось погулять, посмотреть на солнышко - никаких позывов к еде, аж сама удивилась, как будто это день Экадаши.

Настя, не переживайте по поводу питья - один день не пить совсем не страшно, зато сухое голодание по эффективности приравнивается к 3 дням мокрого, после некоторой практики его проводить даже проще, чем мокрое, и Вам при этом понадобится меньше дней на достижение нужного эффекта. Чтобы немного облегчить его, постарайтесь в день накануне провести чистку кишечника с помощью клизм с теплой водой (больше ничего не надо - ни марганцовки, ни уксуса).

Если будет желание повторить в пятницу, пишите! Я-то уж точно постараюсь - самый удобный день - на работе забываешь про еду, а в субботу и выспаться можно и, глядя на других жующих, поесть чего-нибудь фруктово-овощного.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2005, 03:59 PM
Сообщение: #11
 
Ольга, здравствуйте!

Да уж, вчерашний денек и мне понравился(мне тоже совсем не хотелось есть)! А вот сегодня я еле оторвала себя от кровати. Как я добралась до университета, я слабо понимаю(Как вообще я могла поехать в университет, я не знаю!!!). У меня было жуткое головокружение и дрожь в ногах и руках, учащенное сердцебиение, дикая слабость. К обеду(я все еще ничего не ела, но уже пила воду) у меня, похоже, произошла очистка печени. Сейчас внутри все кипит и бурлит. Здорово!!! Я счастлива и собираюсь к вечеру поесть. А в пятницу я с Вами! :D Мне понравилось! )))

А что насчет того, что мне хотелось пить, так это нверное из-за моей глупости. В воскресенье я решила, что лучше перед голоданием очистить кишечник, но не знала как. Точнее я знала, что с помощью клизм, но поленилась поискать каких именно :oops: . Вот и решила принять слабительное - я знаю, что это ужасно! Создалось впечатление, что из меня вытекла вся жидкость, что была во мне. Вот поэтому наверное и хотелось пить так сильно...
Но теперь-то(спасибо Вам огромное) я уж знаю, как буду очищать кишечник в следующий раз!

Так что в пятницу я снова с Вами. Я хочу снова сухое попробовать. Кстати, по моим личным впечатлениям, сухое гораздо проще мокрого!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 02:16 AM
Сообщение: #12
 
У меня небольшой вопрос по поводу выхода из голодания...

Как Вы думаете, можно ли есть орехи в первый день после голодания? то есть не сразу, а после всяких фруктиков и овощей?

Кстати, орехи у меня почему-то совсем не перевариваются. Я их продлжаю есть, надеясь, что мой организм рано или поздно поймет, что это важный источник белка для него, и начнет их переваривать... Может быть кто-нибудь знает, можно ли таким образом сделать так, чтобы какая-либо(полезная) пища начала перевариваться как следует? Или настойчивостью здесь не поможешь?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 03:19 AM
Сообщение: #13
 
nast писал(а):У меня небольшой вопрос по поводу выхода из голодания...

Как Вы думаете, можно ли есть орехи в первый день после голодания? то есть не сразу, а после всяких фруктиков и овощей?

Кстати, орехи у меня почему-то совсем не перевариваются. Я их продлжаю есть, надеясь, что мой организм рано или поздно поймет, что это важный источник белка для него, и начнет их переваривать... Может быть кто-нибудь знает, можно ли таким образом сделать так, чтобы какая-либо(полезная) пища начала перевариваться как следует? Или настойчивостью здесь не поможешь?

я думаю, орехи в первый есть можно, но ненужно. Особенно ни к чему их есть если не хочется, а просто вы хотите "заставить" их перевариваться.
Про себя скажу, что после одного из голоданий мне хотелось орехов на 2ой-3ий день, и я их ел. Однако это было только один раз... После следущих голоданий - не хотелось, я их не ел, и сейчас пока что не ем потому что нехочется.
Однако, я считаю что орехи немогут непревариваться, потому что это полезная и естественная еда. Но при этом я пока ещё не сыроед, а когда (вот в тот единственый раз после 5-дневного голодания) ел орехи, то тогда ещё непридавал значения перевариваются они или нет, а просто их ел. Так что может и неперевариваются...
Я потом когда попробую, напишу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 08:41 AM
Сообщение: #14
 
nast писал(а):Может быть кто-нибудь знает, можно ли таким образом сделать так, чтобы какая-либо(полезная) пища начала перевариваться как следует? Или настойчивостью здесь не поможешь?
Очередная версия по поводу усвояемости продуктов. http://www.foodlist.net/pressa/pressa.html
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 11:26 AM
Сообщение: #15
 
Настя,

попробуйте орехи очень мелко измельчить (можно в порошок) и добавить в салат из тертой морковки или зелени (листья салата). Еще можно посоветовать провести эксперимент на переносимость разных видов орехов - попробовать кедровые орешки, кешью или другие - вкус у них замечательный.

Я после голодания их спокойно ем именно так, как Вы написали - после 2-3 приемов фруктов. Правда, возникает наполненность желудка и немного теряется чувство легкости, приобретенное за день голодания.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 01:08 PM
Сообщение: #16
 
Спасибо всем огромное за советы!

Ольга,
У меня, похоже, не переввариваются все виды орехов(грецкие, фундук, бразильские, миндаль, вот только насчет кедровых не знаю), а я их ТАК люблю!!!
Попробую перетирать. Потом напишу результаты.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 04:21 PM
Сообщение: #17
 
Настя, а как ты определяешь, перевариваются у тебя орехи или нет? Как ты узнаешь усвоились ли они?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 08:10 PM
Сообщение: #18
 
ну... по результату похода в туалет... :oops: они выходят из меня точно в таком же виде, как я их проглатываю(в зависимости от того, насколько тщательно я их прожую, "на выходе" более мелкие или более крупные кусочки явно непереваренных орехов). А так самочувствие не ухудшается(никакой тяжести в животе, метеоризма и всего прочего нет)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2005, 09:59 PM
Сообщение: #19
 
Сергей 59 писал(а):Очередная версия по поводу усвояемости продуктов. http://www.foodlist.net/pressa/pressa.html

Сергей,
спасибо за ссылочку. Очень интересно. Только теперь совсем страшно есть стало :) . Если б я жила в Москве, то хотя бы для интереса узнала бы, что мне есть можно, а что нет. Хотя я надеюсь, что на сыроедении организм прийдет в норму и будет переваривать все, что полезно. :D
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 08:28 AM
Сообщение: #20
 
Так там доказывают, что по мере очищения и восстановления функций организма, вновь появляется возможность полноценно питаться. После того как перестал, есть мясо, запойно глотал грецкие орехи, но через некоторое время это прекратилось. Теперь я орехов почти не ем, а если нахожу хорошего качества, то жую их пока они не превращаются в жидкость. Иначе ваш случай.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 11:48 AM
Сообщение: #21
 
А кто-нибудь проходил гемокодовский тест на совместимость продуктов? Было бы интересно узнать его результаты для сыроедов и сравнить с их вкусовыми предпочтениями.

Вот пришла в голову глупая мысль - возможно ли, чтобы сыроедение радикально меняло состав крови и даже ее группу, если его практиковать достаточно долго, лет 15-20?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 12:40 PM
Сообщение: #22
 
Состав должен поменяться в любом случае, а вот группа - не знаю(но мне кажется, что не поменяется)

А тест на совместимость продуктов я бы с радостью прошла, вот только не знаю где. (я живу в Минске(в Беларуси)). Надо будет поискать...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 12:51 PM
Сообщение: #23
 
Сергей,
А откуда Вы берете необходимое количество белков?
Я ем орехи только для этого.( Я их очень люблю, конечно. Но все же спокойно могу обойтись без них.)
Я першла на сыроедение не так давно(около двух месяцев(может, 1.5 месяца) назад). Так вот мне кажется, что из зелени на начальном этапе перехода не очень много белков получается(организм пока не приспособлен). Перед Вами наверное этой проблемы уже не стоит...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 04:54 PM
Сообщение: #24
 
Сколько белка нужно каждому человеку знает только творец. Соблюдая принципы натуральной гигиены, куда входит естественное для человека питание, вы тем самым даете возможность организму выработать все необходимое в нужных количествах.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 06:40 PM
Сообщение: #25
 
Небольшое отступление от темы. Любопытное наблюдение - при переходе на сыроедение выбирается один из 2 путей - или скурпулезное "научное" подсчитывание необходимых микроэлементов и витаминов в съедаемом, или интуитивный путь по принципу - ем, что нравится.

Я выбрала второй путь, так как он менее психологически грузит, не надо постоянно беспокоится, что что-то не съел, и не впихивать в себя продукты только потому, что так нужно. Путь лентяев, одним словом. Просто спрашиваю себя, чего бы мне хотелось в данный момент. Как правило, ответ схожий - помидоры и побольше (всегда их обожала, а сейчас это просто продукт №1), апельсины (очень вкусные и хорошо заменяют воду, если мучает жажда) и все остальное понемногу.

И еще заметила (может и не совсем точно), что второй путь чаще выбирают женщины (может, потому что не очень любят возиться с научными доказательствами?).

Настя, завтра пятница. Вы готовы к продолжению эксперимента :D ?

Вон, в смежной ветке Александр идет на каскад 1 через 1. У меня, честно говоря, в среду тоже было желание поголодать, но потом решила, что не все сразу - от еды надо отвыкать постепенно.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 06:56 PM
Сообщение: #26
 
Настя,
“набирать“ белок очень просто, т.к. качественный белок есть и в зелени и в фруктах, ну и конечно в гречке и чечевице. В принципе того то белка не так много и нужно. Шаталова и шаталобцы прекрасно живут на 11-15 грам белка в день. Даже один средний апельсин или яблоко содержит 5 грамм белка. Ну и конечно есть теория Уголева о синтезации белка из азота воздуха. У меня сейчас другая цель - это сократить пприём белков. Пока что я следовал методу Ольги - хочу что-то и сьел :lol: В начале сыроедения у меня была “паранойя“ (да и все “доброжелатели“ вокруг сетовали, как я получу белок) недобрать белка. теперь этого нет. Я приблизительно подсчитал что потребьяю в сумме 80-90 грам белка (это из всякой зелени, йоугурта/кефира, семечек и чуть бобовых). Думаю что это много. Так что Настя не бойтесьза белок. Конечно очень тяжело когда вокруг нас люди кушают неимоверное к-во низко-качественных белков и дают “советы.“
В отношении орехов, то мне они тоже не идут. Ну в очень малом к-ве.
А непрожёванные кусочки орехов, семечек и даже бобовых полностью никто не переваривает. У час же желудок не ак у гиены ,-))). Попробуйте измельчать орехи с водой в блендере.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 08:46 PM
Сообщение: #27
 
Michael писал(а):Конечно очень тяжело когда вокруг нас люди кушают неимоверное к-во низко-качественных белков и дают “советы.“

Michael,
вы наверное правы.
Дело в том, что это уже вторая моя попытка перехода на сыроедение. Прошлый раз был прошлой весной. Тогда я подошла к делу так же, как и Вы с Ольгой. Я вообще тогда не читала никакой соответствующей литературы(по сыроедению, в смысле) - поступала полностью интуитивно.
После 3.5 месяцев у меня были не очень веселые результаты: дисфункция яичников(что меня больше всего убило), киста яичников(она была и до этого, но за время моего сыроедения увеличивалась), постоянное замерзание, гнойный насморк(который уже не проходил 2 месяца, при том, что до этого насморками я особо не страдала) и т.д и т.п. Возможно половина из них была кризами(может, даже и больше половины). Но тогда я не знала этого чудеснейшего сайта и не знала вообще, что такое криз!!! Мне было жутко страшно. К тому же все врачи хором трубили: "Тебе надо больше белков". Вот я и решила возвратиться к блюдоманству... :cry:


Вот поэтому я и стараюсь относиться в этот раз к выбору еды осознанней. На всякий случай. Для перестраховки. Чтобы если случится что-нибудь подобное, то я была полностью уверена, что это целительный криз, а не обострение какой-либо болезни из-за недостатка какого-либо микроэлемента. Но вообще-то я сейчас забочусь в основном только о белке(об остальном как-то лень :oops: ). Точнее, заботилась о белке. Вы меня успокоили. Спасибо.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2005, 08:59 PM
Сообщение: #28
 
Ольга писал(а):Настя, завтра пятница. Вы готовы к продолжению эксперимента :D ?

Вон, в смежной ветке Александр идет на каскад 1 через 1. У меня, честно говоря, в среду тоже было желание поголодать, но потом решила, что не все сразу - от еды надо отвыкать постепенно.

Ольга,
я готова! :D

Кстати, это просто невероятно! В среду я в часов 6 возвращалась из универа и думаю: "Может устроить сегодня сухое голодание?.."(я сейчас в честь поста ем один раз в сутки вечером). Есть абсолютно не хотелось. А потом подумала, что наверное стахановские методы не всегда хороши и что с Вами вдвоем будет веселее. Может, сейчас действительно время для голодания очень благоприятное? :wink:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2005, 02:01 AM
Сообщение: #29
 
Настя!
в отношении белка, то в зелёном горошке, чечевице и чуте белка в процентном отношении больше чем в мясе и рыбе. Тыквенные и льняные семечки богаты белком. Если резкий переход на сыроедение чреват для вас такими последствиями, то делайте медленный и плавный переход. Например воьмите за основу систему Шаталовой (так я и делал) первые 6 месяцев (хотя я не употреблял каши, только размоченную гречку). Потом плавно перейдите на сыроедение с молочнокислым продуктом. Интересно, что Александр Чупрун в своём начале пути по незнанию, ел стакан пророщенной пшеницы в день и всё равно результаты были разительные. Идеальной системы нет, но сыроедение наиболее оптимальное решение.
Аккуратно с голоданиями, т.к. голодание сильнейший очиститеьлный процесс.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2005, 09:53 AM
Сообщение: #30
 
Михаил, прости, но я сейчас с тобой немножко поспорю. Вернее, выскажу несколько иную точку зрения по поводу белков.

Настя, судя по тому, что вы написали об опыте своего сыроедения год назад, вам действительно не хватало белков. Очевидно, они у вас не усваиваются из растительной пищи. У меня самого -- то же самое. Выскажу даже предположение, что у нас с вами одинаковая группа крови -- 0 (I). Очень советую прочитать вот эту статью с сайта Стэнли Басса (статья на английском):

http://www.drbass.com/aajonus.html

Ее автор, некий Aajonus Vonderplanitz, прошел в своей жизни через многочисленные мытарства и неизлечимые болезни, за многие годы нашел свой путь в натуральном питании и избавился от поблем со здоровьем.

Вкратце, он утверждает следующее (кстати, осмелюсь предположить, что у него тоже нулевая группа крови). У многих людей сырая растительная пища не усваивается настолько, чтобы получаемых из нее питательных веществ хватало для поддержания полноценной жизнедеятельности. Сам он поначалу несколько лет веганосыроедствовал, но это привело его лишь к истощению и деградации организма из-за дефицита белка и, видимо, витаминов B12 и D (как у многих веганов-сыроедов). Полноценное очищение и оздоровление организма у него началось только после того, как он добавил в рацион много сырого животного жира, который способствует активной детоксикации (сырые сливки, сырой сыр и пр.), сырого мяса (говядины, птицы) и яиц.

Лично я некоторое время назад, после 7 месяцев растительного сыроедения, стал склоняться к такому же мнению. Я добавил в пищу сыр, сливочное масло и увеличил количество поедаемых яичных желтков. Сейчас я ем по 4 яичных желтка в день (за один прием). Сливочное масло я сейчас заменил на кокосовое. Кокосовое масло тоже состоит главным образом из насыщенных жиров, но менее токсично и легче усваивается, чем сливочное. Кстати, как советует Aajonus Vonderplanitz, я ем фрукты вместе с кокосовым маслом, чтобы замедлить поступление сахара в кровь и сгладить инсулиновый шок. Кроме того, я сократил употребление фруктов до одного приема в день -- ем два-три фрукта за раз.

Результат не замедлил сказаться. Через неделю началась активная чистка организма, чего не происходило в течение 7 месяцев растительного сыроедения. Поступление дополнительного сырого животного белка, которого прежде явно не хватало, приостановило активное выпадение волос, которое началось из-за дефицита питания на растительном сыроедении. Чувствую также заметную прибавку сил и энергии.

В ближайшее время обязательно попробую есть сырое мясо. Из многих источников -- не только от Aajonus Vonderplanitz -- слышал, что сырое мясо дает огромный прирост жизненной силы и здоровья.

Советую и вам также подумать и повнимательнее прислушаться к потребностям своего организма. Не каждому растительное сыроедение однозначно подходит. Думается также, что и в теории питания по группам крови г-на Адамо есть много рациональных наблюдений и советов, к которым стоит прислушаться. А для людей с нулевой группой крови Адамо как раз рекомендует питание с большим содержанием животного белка и жира.

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2005, 11:12 AM
Сообщение: #31
 
Alex писал(а):Кокосовое масло тоже состоит главным образом из насыщенных жиров, но менее токсично и легче усваивается, чем сливочное.
Подскажите, где можно купить кокосовое масло и как оно вообще выглядит? Оч хочеца попробовать
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2005, 11:20 AM
Сообщение: #32
 
Кокосовое масло при нормальной температуре твердое, как сливочное, только белого цвета. На вкус очень нежное и приятное, чуть-чуть как бы сладковатое и с едва заметным привкусом кокоса. Впрочем, оно бывает разное: 100% чистое, а также рафинированное и дезодорированное (без запаха).

В Москве купить его можно в магазине "Индийские специи" (http://www.indianspices.ru).

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2005, 08:07 PM
Сообщение: #33
 
Алекс!
Очень хорошо, что вы “не согласны.“ ,-))). Вообще то тем что вы со мной не согласны вы подтверждаете то что является моим мнением, что подход к диете должен быть исключительно индивидуальным. Я не отрицаю, что небольшое к-во кисломолочных продуктов может иметь место в рационе. Даже наоборот честно признаюсь, что пью чашку кефира или йогурта в день. Мой и ваш совет (так как и Адониса), который может только базироваться только на нашем или чьём-то другом опыте, третий человек не должен принимать как инструкцию к обязательному действию. Я не ем мяса уже много лет и не люблю мясо, т.к. оно мне не подходит. В отношении потребления сырого мяса, то может в этом и есть смысл, если вы сможете убить не огнестрельным оружием) антилопу и тут же сьесть куски ещё тёплого мяса. О, и эта антилопа должна пастись на воле вдалеке от всех цивилизованных факторов “отравления.“ Не реально. Рыба? Если это только не выращенная на ферме и не имеющая повышенное содержание ртути и только словленная в незагрязнёном водном резервуаре. Опять не реально. Я не отрицаю, что употребление животного белка явилось катализатором развития мозга Хомо Эректуса и Хомо Сапиенса. Мы живём в другом мире. Кроме того, каждый человек должен учитывать свой пол, возраст, состояние до-сыроедного здоровья, социум и много других факторов. Нет человека, который мог бы полностью прожевать мясо, как мы можем прожевать растительную пищу и полностью переварить мясо без пагубных последствий. Особенно термо-обработанное.
Тем не менее, миллионы вегетарианцев поколениями “доказали“ что статистически (в массе) “безмясной“ образ жизни более оптимальный чем мясоедение. Кисломолочный продукт – тоже не идеальная панацея. Никому из нас практически нет доступа к не пастеризованному молоку. Вы упомянули “сыр.“ Твёрдые сыры – это такой же “тяжёлый“ термический обработанный белок. Другое дело творог или мягкий сыр. Проблема с мягкими сырами (Рикотта, Фета, Брынза и т.д.) что они очень солёные. Из моего опыта наиболее легко перевариваемый – это творог из самодельного кефира или простокваши (дайте кефиру постоять чтобы отделилась сыворотка и сбросить на марлю).
Я когда-то пробовал есть сырое мясо, но только в фарше. Много – тяжело. Кстати во франзуской кухне есть блюдо стэйк тартар. Говяжий фарш с яичным желтком и много зелённого лука. В моём далёком “мясоедном прошлом“ иногда мы ели.
Конечно голодный человек может кушать всё, только чтобы выжить.
Моё мнение, что диета, которую описал Стэнли Басс (за исключением рыбы – заменить рыбу рыбьим жиром) наиболее рациональна для меня и многих других. Алекс, давайте согласимся, что есть люди, которые по социальным, физическим и ментальным соображениям никогда не смогут быть сыроедами или даже “здорово-пище-едами.“
Подавляющее большинство людей что на английских, что на русском форумах – относительные “новички,“ которые заражаются идеей, мечутся, что-то доказывают и потом исчезают в “блюдоманские“ будни в течении года. Таких как А.. Чупрун, которые могут поделиться долголетним опытом очень-очень мало. И как сказал Чупрун: на форумах никто не раздевается “догола.“ Т.е. срывы есть у всех и в результате важно как и чем срываются. Я например редко “срываюсь“ на арахисе. Не так уж плохо ,-))). Несомненно самый тяжёлый в физическом, ментальном и социальном плане – это процесс перехода. У каждого он индивидуален. Одни могут прыгнуть в холодную воду с головой, а другие (как я ,-))) должны заходить постепенно. О результатах можно говорить после 3-5 лет. Я привёл опыт Г. Шаталовой и её низко-белковой “без-животного-белка“ диеты, потому что ей 89 лет и она уже на такой диете и образе жизни долгие-долгие годы. И посмотрите какой она “живчик“ ,-))). Кстати у неё есть интересная книга “Выбор пути.“ И это именно то что мы и делаем.....
В данном случае, именно для Насти может быть лучше при переходе наряду с растительными потреблять умеренное к-во легко-перевариваемых животных белков из кисло-молочных продуктов. Со временем она сделает корректировку в сторону растительных. Может быть. Это ей решать.
удачи вам и ей.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2005, 09:29 PM
Сообщение: #34
 
Я сейчас ощущаю постоянную слабость, это может как раз из-за дефицита белков? Кстати, у меня тоже нулевая группа крови.

Я наверное подожду еще месяц, а потом, если не будет улучшений, начну есть раз в неделю что-нибудь кисло-молочное(скорее всего творог, благодаря разъяснениям Michael'а 8) ).

Alex, а сколько раз Вы кушаете сыры в неделю и какие? А как насчет творога?

Насчет сырого мяса. У меня есть знакомая-сыроедка, которая живет в Нью-Йорке(у нее опыт уже около 5 лет). Так вот она решается есть сырое мясо(хоть и ооооочень редко) только в специализированных ресторанах(сыроедческих), где мясо проходит соответствующий контроль...
А как Вы собираетесь проверять незаразность и "здоровость" сырого мяса? :roll:

Michael,
А из какого кефира Вы готовите творог? Из того, что продается в магазинах? Или Вы кефир тоже сами готовите? Здорово было бы научится...

Заметила в себе такую интересную особенность. С переходом на сыроедение все больше тянет самостоятельно выращивать и добывать(не из магазинов) себе пищу. Раньше я посмеивалась над мамой, которая каждый год высаживает на даче помидорчики и огурчики(хотя я их тоже любила кушать), а сейчас жду с нетерпением, когда они уже появятся! Даже помогать их выращивать хочется! И еще хочется своих пчел иметь :lol: , но это уж совсем невозможно :lol: .
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2005, 02:19 AM
Сообщение: #35
 
Настя!
Тот кефир, который я могу купить в американском магазине - это напиток напоминающий кефир, на котором я вырос, но в него добавили крахмал (чтобы выглядел текучим и густым) и/или молочный порошок (!?). Очень редко использую как закваску. А вообще покупаю buttermilk (по русски кажется пахта?) наливаю немного (не больше четверти) в большую чашку (для творога конечно лучше еёмкость побольше) и добавляю онезжиренного молока. Черз 24 часа получаю и пью кефир. Выпили, оставили немного на донышке и опять залили молоком. И так можно вечно ,-)). Конечно хорошо каждые 7-14 дней менять закваску. Моя тёща так уже со одной закваской пьёт 2 года (!), только чашки меняет. Жалко здесь нет простокваши. Я её очень любил.
Да, вот только сыворотку не выливайте, т.к. это очень полезный и охлаждающий напиток. И окрошку на ней делать - пальчики оближите. А ещё если немного сыворотки добавить когда квасите капусту, то квасится гораздо быстрее.

А вот ещё я скопировал с одного русского форума:

Mожно заквасить йогуртом, а ещё лучше использовать buttermilk. Сама я не знаю, что это такое и есть ли у вас. Та мама использовала либо этот buttermilk либо йогутр Stonyfield Farms. Сам процесс: Молоко должно быть тёплое, довавить закваску, пемешать, поставить в тёплое место на сутки-двое. Если всё это делаете для творога, то про заквашивании надо молоко помешивать время от времени, а вот если йогурт делаеш, то , наоборот надо не мешать и не двигать. Как всё это заквасится делаешь творог или просто пьете как кефир.

Buttermilk это и есть кефир. Моя знакомая из него и делает творог, просто нагревает, доводя до кипения, а потом откидывает на марлю.

Tворожок старым бабушкиным способом - беру в небольшой кусочек марли кладу корочку хлеба или сухарика, завязываю это дело ниткой, кладу в банку и заливаю молоком комнатной тем-ры(лучше жирное молоко-творог вкуснее) Молоко скисает на второй-третий день, отбрасываю все в марлю, сыворотка стекает и творог готов, да такой вкусный, что пальчики оближишь!

Вместо кефира раньше пили простоквашу. Я заквашиваю молоко прямо в банке баттермилком, дня за 2 оно скисает, выходит прекрасная простокваша. Если простоквашу подержать несколько часов на самом маленьком огне в кастрюле (или водяной бане), оно свернется. Откинуть на марлю или мелкий дуршлаг - творог готов. Да, потом можно батермилк не покупать, а оставлять свою простоквашу для следующего сквашивания.

Oчень хорошо получался домашний кефир - цельное молоко (около литра)+ чашка buttermilk. Правда густовато выходит, но нам очень нравится.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2005, 02:22 AM
Сообщение: #36
 
Настя!
Тот кефир, который я могу купить в американском магазине - это напиток напоминающий кефир, на котором я вырос, но в него добавили крахмал (чтобы выглядел текучим и густым) и/или молочный порошок (!?). Очень редко использую как закваску. А вообще покупаю buttermilk (по русски кажется пахта?) наливаю немного (не больше четверти) в большую чашку (для творога конечно лучше еёмкость побольше) и добавляю онезжиренного молока. Черз 24 часа получаю и пью кефир. Выпили, оставили немного на донышке и опять залили молоком. И так можно вечно ,-)). Конечно хорошо каждые 7-14 дней менять закваску. Моя тёща так уже со одной закваской пьёт 2 года (!), только чашки меняет. Жалко здесь нет простокваши. Я её очень любил.
Да, вот только сыворотку не выливайте, т.к. это очень полезный и охлаждающий напиток. И окрошку на ней делать - пальчики оближите. А ещё если немного сыворотки добавить когда квасите капусту, то квасится гораздо быстрее.

А вот ещё я скопировал с одного русского форума:

Mожно заквасить йогуртом, а ещё лучше использовать buttermilk. Сама я не знаю, что это такое и есть ли у вас. Та мама использовала либо этот buttermilk либо йогутр Stonyfield Farms. Сам процесс: Молоко должно быть тёплое, довавить закваску, пемешать, поставить в тёплое место на сутки-двое. Если всё это делаете для творога, то про заквашивании надо молоко помешивать время от времени, а вот если йогурт делаеш, то , наоборот надо не мешать и не двигать. Как всё это заквасится делаешь творог или просто пьете как кефир.

Buttermilk это и есть кефир. Моя знакомая из него и делает творог, просто нагревает, доводя до кипения, а потом откидывает на марлю.

Tворожок старым бабушкиным способом - беру в небольшой кусочек марли кладу корочку хлеба или сухарика, завязываю это дело ниткой, кладу в банку и заливаю молоком комнатной тем-ры(лучше жирное молоко-творог вкуснее) Молоко скисает на второй-третий день, отбрасываю все в марлю, сыворотка стекает и творог готов, да такой вкусный, что пальчики оближишь!

Вместо кефира раньше пили простоквашу. Я заквашиваю молоко прямо в банке баттермилком, дня за 2 оно скисает, выходит прекрасная простокваша. Если простоквашу подержать несколько часов на самом маленьком огне в кастрюле (или водяной бане), оно свернется. Откинуть на марлю или мелкий дуршлаг - творог готов. Да, потом можно батермилк не покупать, а оставлять свою простоквашу для следующего сквашивания.

Oчень хорошо получался домашний кефир - цельное молоко (около литра)+ чашка buttermilk. Правда густовато выходит, но нам очень нравится.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2005, 12:54 PM
Сообщение: #37
 
Michael,
спасибо огромное! После пасхи попробую :D . Пока я пощу(для себя). Кстати, пост для сыроеда - это почти не пост. Единственное, что надо есть один раз в сутки вечером, а так все то же.(только я еще хлеб не ем, который пост разрешает(хотя пару раз до поста срывалась на пару кусочков ржаного хлеба с семечками :oops: ))

Alex,
Вы писали: "Через неделю началась активная чистка организма, чего не происходило в течение 7 месяцев растительного сыроедения."
А как Вы определили, что идет чистка?

и еще(простите за назойливость):
"...как советует Aajonus Vonderplanitz, я ем фрукты вместе с кокосовым маслом, чтобы замедлить поступление сахара в кровь и сгладить инсулиновый шок."
А если есть фрукты один раз в день и только после овощей, может, этот инсулиновый шок не будет таким сильным (как без овощей)?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2005, 04:27 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-20-2005 в 11:42 AM, отредактировал пользователь Сергей 59.)
Сообщение: #38
 
nast писал(а):я ем фрукты вместе с кокосовым маслом, чтобы замедлить поступление сахара в кровь и сгладить инсулиновый шок."
А если есть фрукты один раз в день и только после овощей, может, этот инсулиновый шок не будет таким сильным (как без овощей)?
Подход к питанию без учета физиологии. Фрукты после овощей или с маслом реально плохое пищеварение вместо надуманного шока. Фрукты есть для человека что дышать. При достатке воды в организме поджелудочная прекрасно справляется со своей работой.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2005, 07:56 PM
Сообщение: #39
 
Если придерживаться Шелтоновских правил сочетания пищи, то кокосовое масло (или любой жир) не совместим сс фруктами. Масло довольно долго находится в желудке и фрукты сидят там бродят. Фрукты в основном переваиваются в 12-перстной и томких кишках. Я заметил по себе, что если ем яблоко меньше чем 30 минут (а лучше 1-2 часа) после еды, то чувствуется какая-то тяжесь в желудке.
Кокосовое масло действительно приятно, но не надо им увлекаться. Это настщенный жир и как бы там ни было требует дополнительной работы почек и печени.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2005, 10:59 PM
Сообщение: #40
 
Michael писал(а):Если придерживаться Шелтоновских правил сочетания пищи, то кокосовое масло (или любой жир) не совместим сс фруктами. Масло довольно долго находится в желудке и фрукты сидят там бродят. Фрукты в основном переваиваются в 12-перстной и томких кишках. Я заметил по себе, что если ем яблоко меньше чем 30 минут (а лучше 1-2 часа) после еды, то чувствуется какая-то тяжесь в желудке.
Кокосовое масло действительно приятно, но не надо им увлекаться. Это настщенный жир и как бы там ни было требует дополнительной работы почек и печени.

вообще то яблоки надо есть не после еды а до... т.к. они быстро первариваются(40 минут)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-20-2005, 11:39 AM
Сообщение: #41
 
Фрукты содержат много кислот и сахаров. Привратник не выпускает в кишечник кислоту. Для ее нейтрализации требуется щелочь. Если до фруктов не пить воду, поджелудочная не сможет выработать достаточное количество щелочь содержащей жидкости. Вода только через полчаса после усвоения в кишечнике попадает в поджелудочную железу. Привратник не откроется, и фрукты как им положено не попадут в кишечник. Затем, когда начнется усвоение сахара, потребуется инсулин, а это опять большое количество воды. Вот потому у всех кто отказывается от воды, возникают проблемы. Поскольку фрукты, задерживаясь в желудке, бродят. Сахар преобразуются в спирт. Витамины разрушаются итд. Вместо пользы вред. Вот такое предположение.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-20-2005, 04:33 PM
Сообщение: #42
 
Помнится кто-то оставил на этом сайте ссылочку http://www.universalinternetlibrary.ru/b...er/7.shtml

Так вот там написано:
"Овощи и фрукты хорошо сочетаются между собой, если есть их в правильном порядке. Салат из овощей (без добавления постного масла) ешьте перед фруктами, чтобы лучше усвоились минеральные вещества."

:?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-20-2005, 05:22 PM
Сообщение: #43
 
ерунда...
ведь фрукты на 90% состоят из воды...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 09:40 AM
Сообщение: #44
 
Друзья, три последних дня ел сырое мясо -- говядину с рынка. Вначале на сутки замариновал в лимонном соке с нейтральными специями -- кумином и кориандром, которые подходят всем дошам. Подсолил чуть-чуть морской солью и добавил пару лавровых листиков.

Попробовал. Вкус -- нормальный мясной, чуть более интенсивный, чем у приготовленного мяса. Сразу обнаружилась проблема -- как я и предполагал, прожевать сырое мясо невозможно. Пришлось пропустить через мясорубку. Фарш съедается замечательно, его практически не нужно жевать.

Эффект от сырого мяса именно такой, как все описывают. Сразу же ощущается значительный прирост сил и энергии. В первый день через некоторое время после этого наступило легкое головокружение и расслабление, которое вскоре прошло. Видимо, с непривычки. В последующие дни подобное уже не повторялось.

От сырого мяса и кокосового масла организм начал активно чиститься. Идут выделения через слизистые -- главным образом, из носа. Из ушей выделились серные сгустки. В носу второй день как-то щекочет, и из него подтекает. Ощущения типа аллергических. Но это другое, поскольку с аллергией я знаком многие годы. В носу как будто что-то открылось, какой-то заложенный прежде канал. Дышать легче, но есть некоторое щекотание, видно, с непривычки.

В течение дня периодически случаются могучие подъемы энергии, сил стало явно больше, чем прежде. Токсических эффектов, как от приготовленного мяса, нет никаких.

По поводу мяса понял две вещи. Мариновать его в лимонном соке не стОит -- ухудшается усваиваемость. Сегодня доем остатки замаринованного фарша, а завтра сделаю просто чистый из нового куска. Кстати, как и писал Aajonus Vonderplanitz, употребление сырого мяса значительно активизирует выработку организмом пищеварительных энзимов, вследствие чего шелтоновские правила сочетаемости продуктов теряют свою актуальность. Белки, жиры, углеводы вперемешку -- не проблема, уже испробовал. Стараюсь только не смешивать мясо с овощным салатом. Aajonus пишет, что овощи мешают усвоению мяса.

Второй момент, касающийся мяса, -- его качество. Понял, что мясо с рынка или из магазина -- низкокачественное. Когда ешь приготовленное мясо, этого не поймешь. На сыром понятно сразу. То мясо, что везде продается, получено из коров, выращенных на ненатуральном питании -- пище с добавлением зерна, всевозможных белковых подкормок и, наверное, гормонов. Проблем с употреблением такого мяса нет, но его питательные свойства явно не высоки. Попробую поискать в продаже мясо диких животных -- оленину, медвежатину и пр. Потом поделюсь впечатлениями.

В общем, не так страшен чёрт... Сырое мясо -- классная вещь! IMHO.

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 10:37 AM
Сообщение: #45
 
Alex!
Я уже как вторую неделю ем сырую рыбу. В основном ем семгу, кефаль пробовал. Семга повкуснее будет. Свежепойманную сырую пока не решался. Всетки я где-то читал что паразиты погибают при заморозке. Прям беру рыбину, разрезаю на медальоны по одной порции, кладу куски в разные мешки и в морозилку, потом достаю по одному и ем. Поначалу как то было непривычно... Примерно такие же ощущения если блюдоман будет в первый раз в жизни есть сырую капусту. ;) В последнее время "распробывал" вкус и она мне ооочень нравится! От вареной отличается тем, что к зубам не липнет и не разваливается в кашу сразу, надо все же пожевать. Но жуется легко, наверно это из-за заморозки? Как свежая? Никакого отравления от рыбы я не чувствую. Вареная и сырая рыба это день и ночь. К примеру кисломолочные дают кучу казявок в носу, рыба - нет. ;) От желтков (если есть по 5-6 в день, где-то на форуме есть ссылка что это полезно) появляется потливость (наверно из-за гормонов и антибиотиков, которыми колют куриц), от рыбы - нет. Нет никаких трудностей с перевариванием - идет даже легче чем орехи. Как начал есть рыбу появилось некое чувство "завершенности" диеты, нету такого ощущения что я чем-то обделен...
Мясо пока не планирую есть. Может если буду то начну с перепелок - самая чистая птица. Температура тела у нее 42 градуса. Ничем ее не колют, ничем она не болеет, наверно и паразитов нет...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 11:27 AM
Сообщение: #46
 
Ну просто слов нет! Алекс, Ед. - неужели Вы не боитесь отравиться паразитами, которых более чем достаточно в сыром мясе и рыбе? Проведите хотя бы один тест на их наличие в том, что Вы покупаете.


Сергей, Ваше утверждение основано на Вашем опыте поедания фруктов без воды? Я, наоборот, себя очень неважно чувствовала, когда после или перед приемом фруктов еще и воду добавляла - желудок раздувался как пузырь, усвояемость была не очень хорошей.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 11:34 AM
Сообщение: #47
 
Ольга, почитайте статью Aajonus Vonderplanitz. Там про паразитов все написано.

Кстати, забавно, что разговор о мясе и рыбе случился в теме про великий пост. :lol:

Ед. Жму твою мужественную руку. :D

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 04:40 PM
Сообщение: #48
 
ед. просто ед. писал(а):Я уже как вторую неделю ем сырую рыбу. В основном ем семгу, кефаль пробовал. Семга повкуснее будет. Свежепойманную сырую пока не решался.

:lol: ед. просто ед.,аналогично.., И по ошушениям похоже. Правда я не замораживаю, а лишь споласкиваю филе рыбы кипятком. Заметил, что выращенная рыба (в том числе и красная (лосось)) не так хорошо усваивается,- оно и понятно,- чем ее кормят, то ты и ешь. Немного мяса тоже пробовал, но не понравилось- уровень внутреннеи агресии резко повышается, даже очень, а потом очень хочется сладкого (где-то читал, что у многих мясо провоцирует диабет). А при приеме рыбы,- никаких отрицателных ощущении.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 05:56 PM
Сообщение: #49
 
Цитата:Сразу обнаружилась проблема -- как я и предполагал, прожевать сырое мясо невозможно. Пришлось пропустить через мясорубку. Фарш съедается замечательно, его практически не нужно жевать.
Не говорит ли это о том, что данная пища не является видовой для человека?
Могу еще, как вариант, предложить, в качестве питания, кузнечиков или саранчу (Иоанн Креститель употреблял их в пищу), или земляных червяков и тараканов, наверняка, с пережевыванием их проблем не будет ;)

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-21-2005, 08:47 PM
Сообщение: #50
 
Ольга, прекрасно осведамлен по поводу n-метровых гельминтах в кишечнике и прочих ужастиках, но все равно не смотря на это начал есть сырую рыбу. Бросте вы эти предрассудки насчет сырого мяса и рыбы так же как вы бросили блюдоманию! Уверен что со временем у Вас отношение к сырым животным продуктам изменится.
Посудите сами - что говорят медики-калорийщики-классики о сыроеденье? Некоторые считают что овощи просто необходимо варить - вареные легче перевариваются и усваиваются, при термоообработке убиваются возбудители заболеваний и т.д. Кастрюльки это хорошо... Ну вот. А что говорят веганы-сыроеды о сыром мясе и рыбе? ;) Яйца сырыми по большому счету тоже ни вкоем случае есть нельзя. Ни, ни! Там же сальманелла! Вообще единственное что можно сказать с достаточной степенью достоверности так это то что еда НЕ ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ ТЕРМООБРАБОТКУ, будь то это растительная или животная пища.
Как не крути важна еще умеренность во всем. Питаться как эскимосы я бы тоже не захотел. Тяжеловато от капусты отказаться будет... ;)
Имхо овощей конечно больше должно быть чем мяса. Щас у меня такой идеал зреет в голове - питаться один раз в день, около 300-400 г. (может и меньше со временем) и раз в неделю включать рыбу.

Crow, орехи тоже просто так не съешь, особенно кедровые... ;) Зубами то их не будешь грызть как белка... ;) Мед тоже просто так не достать. Но тем не менее как орехи так и мед это однозначный гуд... Как тут быть?
А мясо хищные животные не жуя глатают...
А есть или не есть червяков и личинок? Надо бы, да что то не знаю... ;) ;) ;)

Dimis, что то я не видел у себя в СПб свежей морской рыбы. :( А вообще гурманы, знающие толк в суши говорят что мороженная сильно уступает свежей по вкусу...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS