Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Випассана
05-30-2007, 12:59 AM
Сообщение: #1
Випассана
А кто-нибудь из сыроедов был на випассане?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-18-2010, 03:55 PM
Сообщение: #2
RE: Випассана
Привет, всем!
Пару дней назад вернулась с курсов Випассаны в Украине. Все пережитое описать невозможно, долго :)) Но такой опыт, точно знаю, никогда не забудется.
Это не курорт, как думают некоторые, мол, поеду, отдохну в молчании, в далеке от проблем. Это тяжелый труд, работа над собой. Не знаю, кому как, но для меня это оказался очень изнурительный труд. Я открыла для себя несколько секретов про себя ;))

Во-первых, что мой ум очень слабенький и ненатреннированный, над этим нужно работать. Он быстро уставал сосредотачиваться на ощущениях и отвлекался на другие мысли. Хотя было интересно то, что не было потока разных мыслей, как описывают некоторые. Мысль приходила за мыслью очень логично и последовательно. Иногда вылазили, откуда ни возьмись, воспоминания из далекого прошлого, о которых я давно позабыла, и все хорошие :)

Во-вторых, я была удивлена тому, что я постоянно осуждала, оценивала, чего, мне казалось, не было в обычной жизни. Видимо, я о себе думала лучше, чем была на самом деле. Не зря организаторы советовали даже не смотреть друг на друга, чтоб не возникало лишних мыслей, особенно осуждающих. Это мешало.

Утренние медитации с 4.30 до 6.30 мне совсем не удавались. Мозг или спал или просто скучал, но работать отказывался. Я с этим боролась полкурса, потом приняла эту действительность и перестала пытаться.

Физически мне трудно не было, спасибо лавочке для медитаций! Конечно, первые дни спина уставала, но крипатуры потом не было. Как бы тело ни затекло, пару минут прогулочки - и ты как новенький :)

А вот в психике что-то происходило непонятное. Первые 5 дней был интерес к технике, восторг от ощущений, познания нового в себе, предвкушение грядущих изменений, вобщем, на медитации я шла вприпрыжку, в прямом смысле слова ;)) Это смешно выглядело со стороны, когда вокруг все шли медленным шагом, завернутые в одеяла, и втупивши взгляды в землю. Я по-доброму называла нас "больничка с тихопомешанными" ;))
Зато с 6-го дня для меня все изменилось коренным образом. Начала развиваться депрессия, усталость. Я спала все перерывы и все равно была усталой, к вечеру еле доползала до кровати. Так что с 8-го дня я даже перестала обливаться по утрам в холодном душе и раз пропустила вечерний контрастный душ. И еще, я постоянно была голодной.

Итак, о моем питании. До отъезда на курсы я после 4-х месяцев СЕ две недели от моего дня рождения была, как у нас выражаются, в срыве. Хотя виноват был не мой д/р, а нарастающая напряженка в семье. Я была на грани развода и большие надежды возложила на Випассану, чтоб найти в себе ответы. А еще подумала, что перед вареными блюдами на курсах неплохо немного адаптироваться, чтоб резких кризов не было. А на месте я была приятно удивлена, когда увидела достаточно широкий асортимент еды, в том числе и сырой. И вообще хочу сказать, что организаторы курсов просто умнички, все было на высоком уровне, четко, слаженно. Так вот, при большом желании, силе воли и твердом намерении можно было оставаться сыроедом и там :) Я смогла выдержать три дня. Но при таком убийственном для меня режиме питания я стала резко терять силы и включила каши и супы. Почему убийственный? Завтрак - в 6.30 утра! И самый тяжелый: разные семечки, орехи (спасибо, что хоть сырые), сухофрукты, + натертая морковка, нарезанная кусками свекла и сельдерей. Ну и овсяная каша. Так вот, три дня я жила на морковке, свекле и сельдерее. Обед - уже в 11.00, и это последний прием пищи! Аж в 17.00 - чай и яблоко или банан. Один ;)) На обед я ела те же самые нарезанные овощи и салатики из капусты. Чаи не пила, только воду (в корпусах стояли кулеры с горячей и холодной водой).
На четвертый день я еле открыла глаза, как после голодного дня. В столовой я не могла больше смотреть на эту свеклу с сельдереем. И как сильно хотелось сладкого!!! Дома я ем всегда мед, да и много фруктов, а тут... Так я стала есть каши, хлеб с маслом и очень сладкий чай.
И тут меня прорвало. Я все время хотела есть. Ела большими порциями, смешивая несочетаемое, потом плохо чувствовала себя, и опять через два часа ощущала жуткий голод. Он не давал мне медитировать, перед глазами всплывали вкусные домашние блюда, которые я приготовлю по возвращению. Стала прятать в карманы сухарики, хлеб с маслом, орешки-семечки и поддерживать себя этим вечером, ставало легче :)

Ощущения в теле стала осознавать довольно быстро и легко, ночью просыпалась от сильных вибраций по всему телу, сердцебиения и пульсаций. Два раза во время медитаций мне стало очень плохо: удушье, жар, тошнота. Боялась в обморок провалиться. Пожалелась Учителю, она сказала: "Наблюдай это состояние и оно пройдет. Аничча." Я так поняла, это был ее ответ на большинство вопросов :)

Основной итог курсов для меня: есть над чем работать в себе ;)) И еще, я бы посоветовала всем пройти через этот опыт, но только если уверены в уравновешенности своей психики! Рассказывали, что бывают случаи, когда с курсов возвращаются "не при себе"... Думаю, это если есть предпосылки, не зря в правилах написано, что больным психическими расстройствами запрещается принимать участие в курсах.
Много еще могу рассказать, остановлюсь пока на этом. Вспомню что-нибудь особенное, допишу :))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-18-2010, 09:36 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 10-18-2010 в 10:03 PM, отредактировал пользователь Agnus Dei.)
Сообщение: #3
RE: Випассана
Я была тоже, после полугода моего недисциплинированногоСЕ. Дело было в июле, рацион на сырое там ограничивался пророщ. чечевицей и семечками и немного салатов.. на ужин иногда было молоко парное или пол банана или жуткие скукоженные яблоки или вообще ничего.. есснно, питалась, что дают. Удивило, что вообще не было никакого дискомфорта изза несырой еды, хотя я старалась не отрываться, на завтрак ела строго только геркулес, а на обед проростки, какие были салаты и крупы. Мне кажется, я даже уверена, духовная практика очень сильно влияет на метаболизм, ассимиляцию пит.веществ. Я похудела. Жрать хотелось жутко под вечер, когда ничего почти не давали..
Не хватало движения, и с 3 дня я на самую первыю медитацию вообще не ходила, делала асаны, ибо это просто неправильно не гармонизировать духовную практику телесной, тело мое протестовало.. иногда крышу сносило реально, спасал контакт с деревьями- просто прижимаясь к нему спиной просиживала много времени.. вообще, в голове переворот, какие-то грандиозные теории.. на работе обозначился еще больший "разрыв с социумом", так как социуму, точнее другим людям, ты не нужен, если не ведешься на их перемены настроения, провокации и негатив, а я вообще забила.. Випассана стала переломным моментом.. через пол года я ушла с работы и потом уехала в деревню, просто надоело учавствовать в этой трагикомедии.. смелее стала гораздо..это реально укрепляет дух.. Ну и фигура Гоенки, чьи лекции мы смотрели, это вообще нечто.. великолепный человек, просто шедевр, такой простой, такой теплый..

"Живем в деревне- растим Сына" http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1279

Отстаиваю Срединный, Умеренный Путь в сыроедении с января 2008
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-20-2010, 05:57 PM
Сообщение: #4
RE: Випассана
alyonaroman а кто проводил эту Випассану у вас в Украине?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-21-2010, 12:53 PM
Сообщение: #5
RE: Випассана
Учитель - Фло Леман и организатор - Юрий Деревянко :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-21-2010, 03:30 PM
Сообщение: #6
RE: Випассана
ок. спасибо
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS