Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
06-06-2011, 11:31 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-06-2011 в 11:32 AM, отредактировал пользователь Таис.)
Сообщение: #1
Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Безопасность в питании

"Накануне земельное министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии сообщило, что специалисты обнаружили новый вероятный источник острой кишечной инфекции в Германии.
По данным ведомства, случаи отравления вызваны побегами фасоли, которые используются при приготовлении различных салатов. Наиболее вероятной причиной вспышки кишечной инфекции, возникшей в Германии и охватившей Европу, названы побеги бобовых, выращенные в теплицах немецкого региона Нижняя Саксония. В частности, речь идет о пророщенной фасоли, сое, чечевице и горохе. При этом, по данным немецких властей, точного лабораторного подтверждения этих выводов пока нет."

Очень странно, а при чем тут были огурцы, как раньше сообщалось? И как надо было проращивать бобовые, чтоб так серьезно отравиться ими в пророщенном виде?

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-06-2011, 02:54 PM
Сообщение: #2
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Мое мнение - это политическая акция, не более того. По фактам посмотрите, никакую Европу эпидемия не охватывала - это дезинформация. Десяток человек может заболели, непонятно чем, а раздули на всю планету, наперекрывали экспорт-импорт и так далее. Я лично считаю, что это общественные манипуляции - политика, экономика и очередной контроль сознания населения через страх и создание образов. Не стоит СМИ на слово верить, они мастера игр со словами и фактами.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-06-2011, 11:54 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-07-2011 в 12:00 AM, отредактировал пользователь Таис.)
Сообщение: #3
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Если проблема уже показала себя, то присмотреться внимательнее к ней не помешает – это мое мнение. Некоторые открытия в этом направлении уже были сделаны ранее. ГМО могут, как и решить все продовольственные проблемы, так и нанести вред - неизвестно влияние ГМО на здоровье и на потомство.

В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ - продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. - Трудно сказать, к чему это приведет". http://www.vitnik.ru/edagmo.htm

Предположение, которое было сделано в настоящий момент, говорит за вероятность непредвиденной мутации кишечной палочки в организме человека в новый штамм и российские ученые проблему осторожно начинают связывать с такой мутацией.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-07-2011, 12:10 AM
Сообщение: #4
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Привет.
Точных подтвержденных данных о том , что население было отравлено именно бобовыми нет. Проследить какой именно продукт вызвал отравление сложно конечно.
И конечно же баварские сосиски, стейки здесь не при чем ... все дело в бобовых и в огурцах!-)
В России , например, отменили сертификацию продуктов питания. Теперь в страну можно ввозить все что угодно. Определить где и в каких именно продуктах ГМО и крайне сложно.

"Нужно многое пережить , чтобы стать человеком" С. Экзюпери
Веган 9 лет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-07-2011, 12:50 AM
Сообщение: #5
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Привет Sophia.
А сертификацию не совсем отменили, добровольная осталась и декларация о подтверждении соответствия тоже осталась. Что касается обязательной сертификации она распространяется не на все виды пищевой продукции, смотреть надо по номенклатуре пищевых продуктов.
А вот с определением ГМИ продуктов сложнее. Для исследований требуется дорогостоящее оборудование, в лаборатории нашего центра в Сочи такого оборудования не имеется, в Краснодаре сейчас не знаю, а раньше не было. На предприятиях и желают проверить свою продукцию - здесь проверить негде. В Москву везти? По документам на сырье - предоставляют сертификаты, по ним все в порядке, а чтоб проверить в лаборатории - пока никак.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-07-2011, 01:18 AM
Сообщение: #6
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Лучший способ избежать мутации не есть продукты, сделанные в фабричных условиях, приготовленные руками человека!)
Думаю вероятность отравления намного ниже у сыроедов веганов.
В Москве, например, существует организация " Фермерское хозяйство" ( не государственная разумеется) которая занимается поставкой " проверенных" продуктов питания из других стран. Все страны ( Европы) кто экспортирует овощи и фрукты из таких стран , как Тунис сами контролирует все процессы выращивания, следят за оборудованием и т.д.
Сертификаты стали формальностью, их можно купить. Оборудования для исследований действительно нет.

"Нужно многое пережить , чтобы стать человеком" С. Экзюпери
Веган 9 лет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-07-2011, 02:03 PM
Сообщение: #7
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Насколько я понимаю вопрос ГМО - мы все их едим уже давно и много :). Даже в Финляндии, на что уж тут заморачиваются со всякими маркировками, нету маркировки ГМО, только по закону если продукт в категории "органик", т.е. "био", тогда не должен содержать ГМО, а в остальном, только есть производитель специально хочет этим похвастаться, но обязательной маркировки нету. В Америке, насколько мне известно, вообще очень скользко с этим, так как даже органик продукция считается без ГМО, если содержание ГМО не более 20 процентов, или что-то в этом роде. В Российскую маркировку ГМО я просто не верю - большая часть продукции во всем мире - это ГМО, т.к. они замещают постепенно обычные семена, из-за прибыльности, и организации целенаправленно работают в этом направлении, и законы соответствующие. Лично у меня нет денег, чтобы покупать только органик продукцию, и мы все давно и по-многу эти ГМО кушаем, и пока живы. :) Если бы я жил на солнечном юге и имел возможность лично смотреть из чего выращивают то что я ем, самому выбирать от кого покупаю еду и лично за этим следить, то я быть может и заморочился с этим. Вообще, исследования о вреде ГМО - вилами на воде, насколько я видел. Практически никакие эксперименты не выдерживают критики, т.к. они не описаны со стандартным научным подходом к документированию научного эксперимента, поэтому не могут рассматриваться серьезно. Серьезных экспериментов хорошо если единицы, а шумиха раздута на весь мир, возможно просто чтобы продавать органик продукцию, которая вдвое дороже простой. Тем не менее, продукцию ГМО все кушают чуть ли не с середины прошлого века, семена простые полностью замещаются планомерно на ГМО, поэтому остается их меньше и меньше, а еды в магазинах меньше не становится. Темные это делишки и похоже просто на политику и манипуляции. Серьезных исследований о вреде ГМО, лично я, не нашел, а для того, чтобы судить о вреде их должно быть много, реально много - тогда это можно считать науным фактом, а пока - это гипотеза. - Мое мнение, и не обязательно правильное. Просто рекомендую более критично подходить к этом вопросу.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-07-2011, 06:15 PM
Сообщение: #8
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Цитата:Опять накатила волна паники насчет употребления овощей и других зеленых продуктов. Сейчас эпицентр событий в Германии, но Америка только в недавние годы прошла через целый ряд официальных предупреждений по поводу употребления той или другой овощной продукции. Нас пугали всем: шпинатом, баклажанами, перцами, помидорами. В Германии на этот раз огурцы. Но являются ли они истинным виновником вспышки инфекции?

Доктор Нил Барнар (Dr. Neal Barnard), директор организации Комитет Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), уже не раз выступал по этому поводу, а однажды возмущенные врачи даже выложили помидорами надпись на площади в Вашингтоне перед Департаментом Здравоохранения, гласящую: "It's The Meat, Stupid!" - "Это мясо, глупые!. В том случае Департамент предупреждал население об опасности употребления...помидоров. Тогда была вспышка салмонеллы.

И врачи организации "разъясняли", что салмонелла (также как и E Coli) является бактерией, обитающей в желудочно-кишечном тракте человека или животных. Так как растения не обладают желудочно-кишечным трактом, то бактерия не могла возникнуть ни в помидорах, ни в перцах, ни как в последнем случае с E-Coli в Германии, в огурцах, поступивших из Испании.

Во всех этих случаях истинным источником возникновения и роста бактерии являются животноводческие фермы. Из-за того, что эти бактерии постоянно присутствуют на животноводческих комплексах в испражнениях животных и представляют собой тикающую биологическую бомбу, животным скармливаются антибиотики. А этот самый процесс способствует выработке новых особо опасных и стойких форм и штаммов этих бактерий.

Бойни - неизбежный аттрибут нашей привычки к употреблению животных продуктов (мяса, молока, сыра, шерсти) - наряду с самими животноводческими хозяйствами является еще одним источником смертоносных бактерий, которые через грунтовые воды и напрямую через удобрения, включающие навоз, попадают на поля, огороды, сады, как мелкие так и индустриального масштаба. В результате чего бактерии, развившееся в организмах пленных животных, попадают на поверхность продукции, которая по своей сути не имеет ничего общего с салмонеллой или e coli.

http://newsland.ru/news/detail/id/716232/cat/42/
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-08-2011, 09:59 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-08-2011 в 10:01 AM, отредактировал пользователь Таис.)
Сообщение: #9
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
В том-то и дело, что достаточно помыть фрукты и овощи, чтобы себя полностью обезопасить от кишечной инфекции. Даже в летний сезон фрукты, овощи самые безопасные по сравнению с мясом. Но кто-то же в связал в одно целое овощи и кишечную инфекцию!

Цитата:Немецкие специалисты поспешили обрушиться на Испанию: им показалось, что E.coli "приехала" в Германию верхом на испанских огурцах или даже внутри них. Под подозрение попала также Голландия. Ряд стран ЕС вслед за ФРГ и с одобрения Еврокомиссии объявили бойкот огурцами из солнечной Испании.

Однако вскоре из Берлина пришло опровержение: немецкие биологи, основательно покопавшись в огурцах, пришли к выводу, что причиной распространения кишечной палочки являются не они. Брюссель тоже поспешил заявить, что испанские огурцы не виноваты: по словам еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли, исследования испанских огурцов "не выявили присутствия в них этой бактерии" и что "источник этой беспрецедентной инфекции пока не найден". Соседи по ЕС вновь открыли свои рынки для испанской плодоовощной продукции.

Однако Мадрид не собирается на этом признавать инцидент исчерпанным. Сельскому хозяйству Испании нанесен ощутимый урон: по оценкам испанской Федерации производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX), убытки от "огуречного скандала" достигают €200 млн в неделю, и не известно, когда ситуация исправится, поскольку репутация испанской продукции на внешних рынках оказалась серьезно подорванной. Мадрид заявил, что потребует от Брюсселя компенсаций ущерба из-за "распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции".

Ну а если говорить о сущности проблемы, то она выглядит следующим образом. Бактерия E.coli обитает в желудках коров, не причиняя им никакого вреда (хотя, по другой информации, именно этот ее штамм является новым и неизученным). Нынешнее распространение инфекции, очевидно, связано с тем, что продукты жизнедеятельности коров как-то (возможно, с удобрениями или сточными водами, используемыми для полива) попали на овощные плантации. Одним словом, имело место нарушение гигиены. Так что главное в нынешней ситуации – хорошенько мыть овощи перед едой. Ну, и руки, разумеется, тоже. http://www.utro.ru/articles/2011/06/06/978485.shtml

Так что на данный момент все начинает выглядеть довольно странно, опасность вроде бы как ничтожножная. Перегибы с евроовощами в России безусловно присутствуют. А реальная причина распространения инфекции, похоже так и не найдена.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-08-2011, 10:14 AM
Сообщение: #10
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Во-во! И при этом, стоим вчера в магазине, в очереди с сыроедами, а там лежит на стойке газета и на главной странице огромными буквами: "эта еда отравляет!". Открыли газетку и там сфотканы проростки мунг, огурцы и еще что-то растительное. Я лично фыркнул, отвернулся и купил шесть дынек :)))
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-08-2011, 10:43 PM
Сообщение: #11
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
А может в Европе уже настолько много стало сыроедов что это начинает угрожать прибылям мясо-молочным корпорациям? Вот и начинаются всякие такие "вбросы"...

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-08-2011, 11:29 PM
Сообщение: #12
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Навряд ли, а у нас дынь еще не везут, да? Рано еще, да и кушать у нас точно, что нельзя было бы и арбузы так же.
Если сейчас в Европе скандал стихет сам собой, то может и побеги сои виной,а, вернее, салаты из них. Что относительно похоже на правду.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-09-2011, 06:41 AM
Сообщение: #13
RE: Возможные причины отравлений овощами в Европе - июнь 2011
Правды нам не скажут, потому что она скорее всего в том, что это мутации бактерий на ГМ-продуктах. Раньше всего модифицировали сою вот она и "созрела" раньше. Но, поскольку этот процесс - распространения ГМ-прдуктов уже не остановить, по известным причинам, правду просто замолчат, а на потребителях ещё и нагреют руки в очередной раз "спасая" их болезных от неминуемой эпидемии с помощью всё тех же прививок. Кстати ГМ-пыльцу распространяют пчёлы и др. насекомые-опылители переопыляя дикие растения, так что эта зараза нам ещё ой как аукнется.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS