Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Вопрос А.Чупруну
12-27-2004, 09:23 AM
Сообщение: #1
Вопрос А.Чупруну
Всем известно высокая ценность пророщеных продуктов. При проращивании злаков содержащийся в них "трудный" крахмал превращается в легкоусвояемый дисахарид мальтозу, активизируются биоактивные комплексы и пр. Это понятно и ясно.
А вот что происходит при проращивании бобовых- сои, гороха и пр. с их достаточно трудно перевариваемыми растительными белками и тут же "упакованными в одном флаконе" вместе с этими белками крахмалами? Нигде не нашел ответа на этот вопрос. Может вы подскажете...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-27-2004, 06:43 PM
Сообщение: #2
 
К сожалению, крахмал лишь частично превращается. Если размять зерно и капнуть йод он синеет. При тщательном пережевывании противоречия между белком и крахмалом устраняются.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-29-2004, 10:09 PM
Сообщение: #3
Вопрос А.Чупруну
Никаких "сожалений", Сергей, не должно быть по упомянутому поводу. Уже почти 30 лет я упорно объясняю всем и каждому в отдельности, что легко усвояемые сахара являются нашими могильщиками. "Экономическое мышление" пока что почти непробиваемо: раз я заплатил за это деньги, надо, чтобы организм это усвоил... В действительности же - всё не так, как на самом деле...
Что касается сочетания белка с крахмалом в некоторых очень привычных нам продуктах: проращивание делает более усвояемыми белки, которые частично распадаются до аминокислот и фрагментов белка - более мелких комплексов (по две-три аминокислоты в "сцепке" - дипептиды, трипептиды и т.п.). И хорошо, что далеко не полностью происходит это "самопереваривание" белков! Ведь пробовали кормить людей уже расщеплённым до отдельных аминокислот белком, готовенькими для всасывания сбалансированными смесями аминокислот, и это оказалось неразумным: аминокислоты тут же становились добычей микробов кишечника, которые успевали поживиться ими раньше, чем они успевали всасываться из кишечника...
"Противоречия между белком и крахмалом" возникают лишь при употреблении варёной пищи, а тщательное пережёвывание, увы, здесь ни при чём...
При сыроедении всё просто: кислая среда желудка способствует расщеплению белка, а сырой крахмал очень постепенно усваивается, проходя по пищевому тракту, и как раз хорошо, что усваивается "трудно", т.е. медленно и не полностью, так как остатки не переваренного и не усвоенного сырого крахмала служат пищей полезным бактериям в самом нижнем отделе кишечника. Это подавляет бактерии гниения, что нам только на пользу, меньше образуется токсинов.
Специалисты, изучающие обмен углеводов, уже хорошо понимают, что диабет и другие неприятности в этом плане возникают не только от избытка сахара и других ЛЕГКО УСВОЯЕМЫХ сладостей в рационе современного цивилизованного человека. Столь же опасны и "хорошо" усвояемые булочки и белый хлеб, макароны и тому подобные изделия, содержащие термически обработанный крахмал! Но, как ни странно, новейшая "пищевая пирамида", которую предлагают в качестве спасательного круга американцам, построена на этих продуктах... Причина для диабета и других нарушений углеводного обмена остаётся, и работы у врачей и фармацевтов не убавится...
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-30-2004, 08:01 AM
Сообщение: #4
 
Не вполне вас понял, так что, получается пророщенная пшеница, в случае когда там отчасти произошло превращение крахмала в мальтозу не очень качественный продукт с этой точки зрения? Если конечно не считать там большого количества витаминов, антиоксидантов и пр. Лучше ее чуть замачивать для некотрого размягчения и жевать не пророщенной?
И как быть с крахмалами сырого картофеля - есть его сырым - это очень невкусно, даже противно, или все-таки варить - и как мало или много. Везде пишется, что белки картофеля гораздо более полноценны чем белки злаковых и приближаютмся к норме по содержанию незаменимых аминокислот. Так ли это? Я картошку варю в мундире, с кожурой. Ем - шкурку снимаю.
Кстати, каково мнение о варке в дорогой и "чудодейственной" посуде Цептер, там вроде температура не повышается более 95 градусов и пища подвергается минимальной термической обработке. Потери питат. веществ вроде минимальны. При этом интересно - в продаже появилось много кастрюль иных производителей, но по близким технолгоиям - то же толстое дно, плотные крышки и пр. - но заметно дешевле - обладают ли они теми же качествами?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2004, 02:50 AM
Сообщение: #5
Вопрос А.Чупруну
Старик, я никогда не советовал есть пророщенную пшеницу, потому что это действительно не то, что нужно человеку... Если уж пшеницу употреблять, то лучше растить её дальше, ещё недельку, и употреблять в салате зелень пшеницы, срезая её для этого салата между 9 и 11 днём от дня посева. В ней хорошо сбалансированный белок, а в зерне, чуть проросшем, - увы, нет. Разумеется, это зимняя пища, которую можно выращивать даже в городе - в ящиках с землёй на подоконниках... А частичное расщепление крахмала нам вовсе не нужно, здоровья оно не прибавляет, а только проблемы...
Как-то мне пришлось в Киеве обедать в обществе итальянского журналиста. Когда его спросили, желает ли он вместо надоевших ему, возможно, макарон взять в качестве гарнира к котлетам по-киевски гречневую кашу, которую все там вокруг с удовольствием поглощали, он, извинившись, с улыбкой ответил, что в Италии этой гречихой только лошадей кормят... Так ли это, я не проверял, но запомнилось.
Что касается злаков, хорошо доказанной уже истиной является то, что хорошо бы выбросить ВСЕ злаки не из питания, а даже из головы. Нет такой вещи, и всё... Зачем так упорно цепляться за них???
А витамины, как ехидничал Шелтон, можно найти и в листьях табака, однако они не являются пищей человеку... Выбросьте злаки из головы, и тогда не будет вопроса, как их размягчать и жевать. Потому что как их ни жуй, они от того хорошей пищей не станут и здоровье у нас отнимать таки будут.
Если заглянуть в книгу Уокера, можно заметить, что он считает сырой картофель хорошей, здоровой пищей человека. В Сибири ребятишки запросто грызут сырую картошку, и им не противно. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Я некоторое время пробовал сырой картофель есть вместе с морковью, эта смесь намного более приемлема на вкус.
Да, белки картофеля гораздо более полноценны, чем белки злаковых, в картошке - идеально сбалансированный белок (по содержанию всех аминокислот). Это верно, потому и выводились ради этого полноценного белка (и к тому же очень дешёвого!) новые сорта картофеля, в которых количество белка достигает 4 процентов! Кожура картофеля съедобна, в ней много минеральных веществ. И есть картофель с кожурой поэтому не возбраняется.
Что касается ПОРЧИ картофеля и другой здоровой пищи в дорогой и "чудодейственной" посуде Цептер, советую прочесть на нашем же сайте статьи о ферментах, которые погибают при температуре чуть выше 50 градусов. А уж при 95 градусах о ферментах не остаётся даже воспоминания... О какой же "минимальной термической обработке" идёт речь?!! Да она превышает максимальную аж в два раза!
При дефиците ферментов (энзимов), который мы себе устраиваем с помощью чудодейственных кастрюль, здоровья настоящего таки не будет... Это уже не сыроедение, а всё та же "блюдомания"... Тем, кто эту посуду рекламирует, фирма вполне могла от своих доходов отстегнуть хороший куш, а поскольку большинству народонаселения читать статьи об энзимах некогда, они покупаются на эту пропаганду, тем более что вкусно...
Крайне важно понять, что питание варёной пищей - своего рода наркомания, вылечиться от неё можно, но не так уж и легко. Чаще всего - сложнее, чем бросить курить или отказаться от спиртного или наркотиков. и поскольку такими пищевыми наркоманами являются поголовно все вокруг, задача этим особенно осложняется. Слева вам будут нашёптывать про чудо-кастрюли Цептер, справа - о том, что хоть немного мяса надо кушать, но главное для управляющих нашей жизнью, чтобы мы были сбитыми с толку и стандартными: иначе много было бы с нами мороки, когда призываемся в армию или попадаем в другие закрытые заведения, где положено лопать, что дают...
Так что пусть в продаже появляется сколько угодно образцов замечательных кастрюль от разных производителей, нам, сыроедам, по этому случаю надо вспоминать итальянскую поговорку: "оставим глупости соседям"... Новые кастрюли имеют такое же отношение к сыроедению, как новый вид сигарет для некурящего.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2004, 08:31 AM
Сообщение: #6
 
Александр, никаких противоречий между белком, крахмалом, жиром нет. Согласен. Но если глотать кусками будут. Я именно об этом написал. Александр, там, где жили мои предки, никто ничего не знал про несбалансированный белок и ингибиторы. Наверное, поэтому каждый день могли трудиться по 16-18 часов, не болели, и если не погибали, жили по 100лет. Поскольку нет 100% уверенности как функционирует человеческий организм, преждевременно утверждать о вреде тех или иных продуктов. Какая разница, что в исходном продукте, главное, что с ним может сделать конкретный организм. И так ли невинен картофель? Старик Хашадай, не тратьте деньги на ветер, если собираетесь что-то варить в посуде типа цептер. Она совсем для другого процесса. А именно для низкотемпературной пастеризации в собственном пару. И самое главное. С новым годом! Хорошего всем здоровья!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-31-2004, 08:47 AM
Сообщение: #7
 
Понятьненько - со злаками, вроде разобрались.
А как относиться к проращиванию бобовых - гороха, фасоли, сои и пр. Честно говоря, они даже гораздо вкуснее, чем пророщенная пшеница. И тяжести после еды и урчания в животе, как например, вареная фасоль совсем не вызывают. Что происходит при проращивании с содержимым бобовых зерен где, по некоторым данным 25% белка и примерно 50 % углеводов. Именно такое сочетание "несочетаемых" по Шелтону белков и углеводов и вызывает все проблемы при переваривании в животе этого продукта - чувство тяжести, газообразование, метеоризм и пр.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-02-2005, 11:39 PM
Сообщение: #8
Вопрос А.Чупруну
Про горох - "одобрям-с"... А вот с фасолью шутки плохи... Один мой знакомый киевлянин, будучи в Одессе в командировке, прохаживался по рынку в обеденное время да и решил чего-нибудь сырого купить, чтобы здоровой пищей пообедать... Взгляд его остановился на свежей, сочной фасоли, в стручках.
Купил, поел тут же, и... увидев, что ему худо, кто-то вызвал "скорую"...
Мужику там промыли желудок (а заодно и мозги) и спасли непросвещённого сыроеда, который дотоле не знал, что сырая фасоль - первоклассная отрава... Чуть ли не "сыграл в ящик"...
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-02-2005, 11:53 PM
Сообщение: #9
Вопрос А.Чупруну
Постскриптум, так сказать... См. на сайте veget.ru:
http://www.veget.ru/articles/a34.htm
«Спелые семена некоторых сортов фасоли в сыром виде содержат ядовитые вещества. При варке эти вещества разлагаются и фасоль становится съедобной.
Для сокращения времени варки и сохранения формы семян сухую фасоль можно предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. За это время вес их увеличится примерно вдвое. Более длительное замачивание снижает пищевую ценность блюда. Температура воды при замачивании не должна превышать 15 градусов по Цельсию, в противном случае фасоль может закиснуть и затем будет плохо развариваться».
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-03-2005, 06:36 PM
Сообщение: #10
 
Спасибо Александр. Моя знакомая в России на прошлой неделе чуть не померла от красной фасоли. По моему опыту, горох, нут (и его разновидности - коричневый и зелёный), чечевица и мунг лучше всего размачиваются и легче перевариваются сырыми.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-03-2005, 09:26 PM
Сообщение: #11
 
Тут третьего дня прорастил сою- прорастала почти четыре дня(долго), поел... Усвоилась нормально, но вот вкус у нее совсем посредственный, даже слегка неприятный. Вобщем - невкусно. Горох проращиваю разный - горох зеленый сушеный (который идет для консервировния под грифом "зелный горошек") неочищенный, прорастает долго - 3 дня, но вкус отличный - почти сладкий, немного даже кажется что он приближается к свежему -только что из стручка с куста. Так же проращиваю желтый зерновой очищенный от оболочек. Прорастает быстрее - всего 2 дня, но вкус более посредственный, не плохой не хороший, совершенно нейтральный.
Обще замечание по питанию пророщенным горохом и соей - практически нет той ощутимой тяжести в животе, что дают вареные горох или фасоль после еды...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-18-2005, 01:37 PM
Сообщение: #12
 
Подскажите, пожалуйста, "чайнику" в вопросах сыроедения, как проращивать горох в домашних условиях? Это может быть обычный сушеный горох, который продается в магазине?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-18-2005, 09:26 PM
Сообщение: #13
 
Залейте горох водой (соотношение 1:2) и оставьте на 24 часа. Слейте воду, накройте чем-то и через 2-3 дня прорасчивается. И всё.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-19-2005, 03:29 PM
Сообщение: #14
 
Большое спасибо, обязательно попробую!
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-20-2005, 09:13 AM
Сообщение: #15
 
о, да я, оказываеЦЦЦа, не одна такая шиза, которая пробовала сырую фасоль Big Grin Я её размочила, перекрутила в мясорубке с сырым репчатым луком (как для фасолевых котлет из блюдоманского прошлого :wink: ). Сначала было даже вкусно, а потом эта "вкусность" как-то незаметно перешла в тошнотворность. Короче говоря, врагу не пожелаю того, что потом со мной было
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-24-2005, 06:25 PM
Сообщение: #16
 
Я купил недавно книгу Анн Уигмор
она очень активно выступает за употребление проросшей пшеницы.
Как я понял это вредно?

Там ещё есть метод очищения воды с помощью стебельков пшеницы, что вы об этом думаете?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2005, 02:47 PM
Сообщение: #17
Re: Вопрос А.Чупруну
Александр Чупрун писал(а):Про горох - "одобрям-с"... А вот с фасолью шутки плохи... Один мой знакомый киевлянин, будучи в Одессе в командировке, прохаживался по рынку в обеденное время да и решил чего-нибудь сырого купить, чтобы здоровой пищей пообедать... Взгляд его остановился на свежей, сочной фасоли, в стручках.
Купил, поел тут же, и... увидев, что ему худо, кто-то вызвал "скорую"...
Мужику там промыли желудок (а заодно и мозги) и спасли непросвещённого сыроеда, который дотоле не знал, что сырая фасоль - первоклассная отрава... Чуть ли не "сыграл в ящик"...
А не является ли маш такой же отравой? Ведь согласно Большому Энциклопедическому Словарю он тоже один из видов фасоли (фасоль золотистая, зерновая бобовая культура; один из видов фасоли). Хотя на вкус он даже получше гороха будет, да и прорастает быстро, всего за сутки-полтора.

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2005, 07:38 PM
Сообщение: #18
 
Кроу,
Маш или мунг действительно проразтает очень быстро и имеет спецефически-приятный вкус. Я его употребляю в пророщеммон виде уже пости 2 года и не имел никаких проблем. Маш - отличный источник белка, витаминов группы Б (кроме Б-12) и т.д.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2005, 01:21 PM
Сообщение: #19
 
Дайте пожалуйста сноску где этот вопрос "разжёвывается"

Что касается злаков, хорошо доказанной уже истиной является то, что хорошо бы выбросить ВСЕ злаки не из питания, а даже из головы. Нет такой вещи, и всё... Зачем так упорно цепляться за них???

Спасибо.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 01:58 PM
Сообщение: #20
 
Я хотел бы получить ответ на мой вопрос. Почему А. Чупрун так категоричен в своём мнении относительно зерновых. Атеров например постоянно упоминает зерно пшеницы в позитиве.
Сегодня у меня 30 дней сыроедения+немного молочно-кислых. Пока летаю. Проблем нет. Улучшения есть.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 02:20 PM
Сообщение: #21
 
"А.Н.Чупрун обращает внимание и на проблему сбалансированности белка по аминокислотному составу. Известно, что избыточное употребление в пищу белка зерновых, не сбалансированных по аминокислотному составу, ведёт к тому, что часть аминокислот не используется для синтеза белков организма, а их окисление ведёт к образованию аммиака. Для его нейтрализации необходимо достаточное количество углекислого газа (СО2). При дефиците СО2 синтез прекращается и оставшиеся белки не усваиваются, что необходимо учитывать при употреблении зерновых."-из статьи http://www.naturfood.net/aterov.html
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 03:03 PM
Сообщение: #22
 
Юля, спасибо большое за ответ и статью.
У Вас и в статье стоит слово "избыточное" потребление. В посте Чупруна написано - выбросте даже из головы. Мой "стаж" небольшой и на базе заявления авторитета - не употребляю совсем, но если ограниченно (сколько это) не повредит - это разнообразило бы наше меню.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 04:11 PM
Сообщение: #23
 
Меня эта "проблемма" с зерновыми "мучала" год назад. Я согласен, что большинство зерновых и продукты из них надо изьять. Мой особый интерес был и есть в гречке, которую я ем в размоченном виде 5 раз в неделю по 90 грам. Гречка по сути не злак, а семена цветка. В ней нет глютена и она богата витаминами. Я нашёл в базе данных американского министерства сельского хозяйства раскладку по витаминам и амонокислотам (могу выслать) и обнаружил, что практически все нужные (лизин, триптофан и т.д.) аминокислоты присутствуют. Несомненно, каша не совсем сыроедный продукт. Тем не менее, если не варить, то почти все ингридиенты сохраняются. К остальным злакам я отношусь подозрительно из-за глютена. Другие не-глютеновые злаки: кинва, амаранс и т.д. мне не нравяться по вкусу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 04:24 PM
Сообщение: #24
 
Michael спасибо. С аминокислотно-витаминным списком познакомлюсь с удовольствием. А какай водой Вы ее замачиваете? Кипятком?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 06:02 PM
Сообщение: #25
 
Майкл, а Вы не могли бы и мне выслать эту информацию - как раз на днях решила кушать кашу и поэтому хочется узнать побольше о ней...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-10-2005, 07:02 PM
Сообщение: #26
 
Настя!
Пошлите мне ваш адрес по личному сообщению. Файл будет приложен в системе Эксэл и на английском.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS