Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Вопрос А. Чупруну о железе
05-11-2004, 12:24 PM
Сообщение: #1
Вопрос А. Чупруну о железе
Уважаемый Александр Чупрун! Моя американская подруга-сыроедка прочитала в книге по сыроедению, что вегетарианцы должны больше есть железа, потому что оно у них усваивается труднее, чем у мясоедов. В день необходимо съедать 10 граммов железа. При отсутствии этого микроэлемента в нашем питании наблюдается вялость и усталость.
Но где же его брать в таких количествах? Это слишком большая доза, Вы сами понимаете.
Вот для сравнения:
В половине стакана семечек содержится 2 г. железа, в половине стакана миндаля – столько же.
В 40 г. изюма – 1 г. железа, в 1 стакане арбуза – 0,3 г., в половине стакана сушеного абрикоса – 3 г., в половине стакана чернослива – 2 г. Есть еще железо и в броколли, но у нас в России я не встречала ее в свежем виде.
Зеленая горчица – 1 г. на стакан (что это за овощ такой?)
Турнепс – 1 г. на стакан ( а это что, простите за невежество)
Патока мелассы (или мелиссы?) – 7 г. на 2 ст. ложки. Ух ты! Но же это за патока такая и где ее раздобыть…
Швейцарский мангольд (что се такое?) – 1 г. на стакан
Kale (вид капусты) – 1,2 г. на стакан, опять что-то непонятное…
Гарбанза фасоль – 5 г на стакан, но опять – что се за фасоль?
А еще много железа в каких-то зеленых овощах, названия которых я не знаю, а подруга таких не видела в продаже даже в Америке.
Оказывается, много железа в сое, фасоле и хлебе. Но мы не хотим их есть!
Также говорится, что железо помогает усваивать витамин С. Может, его побольше есть надо?
Короче говоря, подскажите, как опытный натуропат, сколько надо сыроеду есть железа и где его брать. А то мне тут посоветовали гвозди в воде настаивать и водичку потом эту пить. Чегой-то не хочется…
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2004, 12:36 AM
Сообщение: #2
 
У меня тоже возникла необходимость в обоснованном мнении на этот счёт.

Многие читатели рассылки СЫРОЕДЕНИЕ - путь к ЗДОРОВЬЮ http://subscribe.ru/catalog/science.health.natur задают тот же вопрос.

Для себя я давно решил, что раз я уже давно сыроед и никаких отрицательных побочных явлений это не несёт, то эта проблема разрешается каким-то естественным путём.

Видимо есть какой-то очередной миф с этим железом и его нормами для человека.

Школа Естественного Питания
http://SHEP.Biznes-Kimry.info
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2004, 11:56 AM
Сообщение: #3
 
Вадим.А писал(а):Для себя я давно решил, что раз я уже давно сыроед и никаких отрицательных побочных явлений это не несёт, то эта проблема разрешается каким-то естественным путём.

Вадим, я лишь недавно перешла на сыроедение и выглядеть стала очень бледной. Это еще один повод для моих родных и знакомых съзвить по поводу полезности такого питания. Думаю, у меня анемия. Она у меня всю жизнь, но сейчас, видимо, стала еще больше проявляться. Что делать? Пить препараты железа я не могу, у меня на них аллергия в виде сыпи.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2004, 12:27 PM
Сообщение: #4
 
попробуйте яблоки,те что быстро и сильно темнеют в месте откуса(кажется железо окисляется на воздухе).
также есть информация, что крапива обогащает почву усвояемым железом, т.е. и в себе содержит.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2004, 01:16 PM
Сообщение: #5
Вопрос А. Чупруну о железе
Лила, с помощью Вадима Вы, кажется, уже разобрались, и в общем – очень правильно. Что можно добавить? По железодефициту столько всяких исследований, которые разводят «панику в обозе» – потому что дефицит железа на «планете пищевых наркоманов» очень распространён. Панике поддаются и те, кого эта проблема никогда не коснётся… Речь идёт НЕ О ГРАММАХ, а о миллиграммах железа. А причин нехватки железа в организме слишком много, чтобы их тут просто перечислить. Дефицит железа наблюдается у детей человеческих при однообразном молочном вскармливании: ведь мудрая корова не включает много железа в своё молоко, зная, что телёнок почти сразу начинает понемногу пастись, а в зелени железа хватает. А как человеческим детям обходиться без железа, её не волнует… Употребление чая, содержащего танин, в эксперименте отчетливо уменьшает всасывание железа из хлеба и смешанной пищи.
Почему прав Вадим, решивший, что волноваться не стоит? Потому что надо начинать с доверия к Конструктору, создавшего организм человека по очень неплохому проекту. Скажем, основной фонд железа в организме – эритроциты – красные кровяные тельца, в них 80 проц. всего нашего железа, и при распаде их 90 проц. железа остается в организме, а теряется только 10 проц., которые восполняет нам ежедневная пища. Из неё В СРЕДНЕМ мы берём лишь процентов 6-7 того железа, что в ней есть. Однако существует вопиющее неравенство полов: у женщин железа всасывается примерно в 4 раза больше, чем у мужчин. Женщины догадываются, почему это происходит? Потому что организм хорошо устроен и регулирует усвоение железа из пищи – если надо, так возьмёт побольше… Пробовали вводить здоровым добровольцам желудочный сок больных железодефицитной анемией или лошадей, которых доводили специально до такого же состояния, и у этих людей усвоение железа увеличивалось в 2-3 раза. Любопытствующие по долгу службы учёные обнаружили, что в желудочном соке присутствует связывающий железо белок – гастроферрин, содержание которого снижено при дефиците железа. Неспециалистам я бы не советовал вывихивать себе мозги, силясь понять научную литературу по железу. Или тогда уж надо менять профессию… Кого это очень волнует, сделайте анализ крови на концентрацию ферритина в сыворотке крови, весьма надёжный тест, показывающий, каковы запасы железа в организме.
Количество железа в пище – предостаточное, важно, чтобы организм мог его взять, сколько надо. Вот здесь мы и подходим к главному в «железном» вопросе, что может успокоить «простого сыроеда»:
Витамин С – аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. В присутствии этого витамина (и, в равной степени, извините, алкоголя) всасывание солей железа из кишечника может возрасти в 6 раз. Помогают его усвоению и простые углеводы – фруктоза, сорбит, содержащиеся во фруктах. Нормальная секреция желудочного сока (соляная кислота) необходима для усвоения железа. Вот ещё приятные для сыроедов цифры: усвоение железа из овощей увеличивалось примерно в два раза при добавлении 50 г мяса, в 3 раза при добавлении 100 г рыбы и ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ при дополнительном введении фруктов, богатых аскорбиновой кислотой…
Американцы, видимо, делают на страхе перед железодефицитом неплохой бизнес, я про это слышал… И суют железо (не бесплатно!) куда ни попадя, «обогащая» им хлеб и другие продукты, и создавая такой психоз, что меня даже спрашивают оттуда, можно ли столько обогащённых железом продуктов поглощать? Не повредит ли?
Нельзя умолчать и про гвозди… Ещё академик Ольга Лепешинская, если мне память не изменяет, именно она, чтобы себя железом обеспечить, втыкала гвозди в кислые яблоки, вокруг гвоздя образовывалось усвояемое соединение железа с органической кислотой – яблочнокислое железо… Об этом писали и вот – не забылось до сих пор. Думаю, если бы она в лимон натыкала гвоздиков, было бы ещё лучше… Но надо ли повторять глупости, которые делают иные академики?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 12:56 AM
Сообщение: #6
 
Я обычно не вникаю в такие тонкости, но вот стало интересно.

Почему мясоеды уверены, что в мясе железа больше, чем в овощах и фруктах и оно лучше усваивается?

Школа Естественного Питания
http://SHEP.Biznes-Kimry.info
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 01:29 AM
Сообщение: #7
 
Вадим,
В мясе железа больше, но усваивается оно лучше из свежих яблок. В яблоке железо соединено с фруктозой, а она хорошо всасывается в кровь из кишечника, и на прицепе в кровь попадает железо.
Это я, в принципе, вольно цитирую А. Чупруна .. "ох уж эти кастрюльки"
Наизусть уже знаю Big Grin
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 08:35 AM
Сообщение: #8
 
На счет железа >>> когда я была беременной у меня в крови как мне сказали не хватало железа, прописали что то что а принимала 1месяц, что результатов не дало. Тогда моя акушерка натуропатка сказала чтобы а поела орешки мандель(я их ела с кожуркой (не с кожурой Big Grin )) при следующей проверки через месяц железо было в норме, (таблетки железа я перестала пить сразу после первой проверки). Другой пример у моей знакомой ,она просто пила крапивный чай по 2 большие кружки в день (из само собранной крапивы). Железо было в норме если она его пила ,несмотря на то что у нее не в порядке читовидная железа.
А в яблоках (я читала )темнеет медь .
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 10:03 AM
Сообщение: #9
 
Спасибо большое за понятный и очень подробный ответ. Я согласна, что лучше не заморачиваться насчет этого железа.
Ксюша, ты имела ввиду орешки миндаль?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 11:15 AM
Сообщение: #10
 
Lila,

Да, Ксюша имела ввиду миндаль. Ох этот немецкий :mrgreen:
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 02:05 PM
Сообщение: #11
 
Да Да миндаль
Спасибо Аня.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2004, 08:39 PM
Сообщение: #12
 
Big Grin Да... Видно, у меня мозги совсем засохли с голодухи. Big Grin Я же дипломированный специалист по немецкому языку! :o
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS