Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Гранатовый сок - массовая подделка
12-16-2010, 07:54 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-16-2010 в 08:05 PM, отредактировал пользователь Морж.)
Сообщение: #1
Гранатовый сок - массовая подделка
В гранатовом соке из Азербайджана не нашли граната

05 июня 2010

В Украине продается фальсифицированный натуральный сок из граната, поставляемый азербайджанскими компаниями
Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

Практически все гранатовые соки производства Азербайджана, доля которых на украинском рынке особенно велика, являются фальсификатами и не содержат гранатовый сок. К такому выводу пришли эксперты государственного предприятия (ГП) "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт"), подводя итоги исследования гранатовых соков, нектаров и гранатовых напитков, продаваемых в Украине (http://www.rynok.biz).

В целом, были протестированы гранатовый сок и гранатовые напитки 5 производителей (8 соков) из Азербайджана (АОПТ "Зейтун", АОПТ "Сабирабад-консерв", крымское ООО "Союз-консерв" (ТМ Safplod) (поставщик азербайджанского сока Interpak), Гейчайский консервный завод ПАП "Азнар", ООО "Гечай-Сюд"), 1 - из России (ОАО "Белгородский молочный комбинат"), 2 - из Украины (ООО "Сандора", ООО "МСТ Регион" (ТМ "Мрия")) и 1 - из Армении (ООО "Сок натурал", ТМ Yan).

Результаты проверок показали: 90% гранатовых соков производства Азербайджана - это фальсификат. "Никакого отношения к гранатовому соку эти продукты не имеют. Это - смесь воды, красителей, консервантов и ароматизаторов", - заявил Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт".

Кроме того, эксперты зафиксировали в гранатовом соке 3 из 6 азербайджанских производителей превышение массовой доли такого консерванта, как сорбиновая кислота (Е200), а также выявили наличие консерванта - бензойной кислоты (Е210), применение которой вообще не допускается при изготовлении продуктов питания, согласно украинскому законодательству. Однако на маркировке такой продукции было указано: "Экологически чистый продукт. Изготовлен из плодов лучших сортов граната" и "Без консервантов".

Согласно ДСТУ, напомнил В.Семенович, допустимая норма сорбиновой кислоты в продуктах питания составляет 60 мг/дм3. "Если они (производители. - Ред.) ее (сорбиновую кислоту. - Ред.) используют, они должны это указать на маркировке. Ни на одном из азербайджанских соков не было указано, что он содержит сорбиновую кислоту", - сообщил эксперт.

Синтетические красители (тартразин (Е102,), азорубин (Е122) и др.), которые не допускаются в продукции, также были идентифицированы инспекторами "Укрметртестстандарта" в составе азербайджанских соков. По содержанию таких природных красителей, как антоцианов, которые содержатся, в том числе в гранатах, определяют, с чем имеют дело: с натуральным соком или суррогатом. Проверки показали: природных антоцианов не содержат 6 из 8 соков азербайджанского производства. "Выпив такой горе-гранатовый сок, ребенок не оздоровится, он, наоборот, только ухудшит свое здоровье", - убежден В.Семенович.

Между тем в продукции армянского, российского и украинских производителей превышение сорбиновой кислоты, наличие бензойной кислоты и синтетических красителей не было обнаружено.

К сожалению, вчера на протяжении дня не удалось связаться с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам и узнать их мнение по этому вопросу.

В свою очередь, глава Союза свободных потребителей, член рабочей группы по защите прав потребителей по СНГ Эюб Гусейнов, комментируя эту информацию, отметил, что у него нет никаких оснований не доверять результатам экспертизы, проведенной в Украине. "Я являюсь членом рабочей группы по защите прав потребителей по СНГ, и если ко мне поступит обращение со стороны этой структуры, то я готов заняться этим вопросом. Мы готовы безвозмездно и объективно исследовать вопрос и сообщить о результатах своим украинским коллегам".

Вместе с тем Эюб Гусейнов не исключил, что данный сок мог быть произведен в Украине. "Не исключаю, что этот гранатовый сок был произведен вовсе не в Азербайджане, а подделан в Украине. Азербайджан прославился на постсоветском пространстве именно гранатовыми соками, их знают и покупают. Учитывая такую популярность соков из Азербайджана, в Украине вполне могли их подделать. Нельзя же исключать того, что на экспертизу попал именно фальшивый вариант. Также есть вариант, что под влиянием каких-то местных производителей данные марки были признаны непригодными. Вместе с тем, не думаю, что дружеская Азербайджану страна могла пойти на это".

"Дело в том, что прежде, чем поступить в массовую продажу в любой стране, в том числе и в Украине, любой продукт проверяют на пригодность, - говорит Эюб Гусейнов, Значит, тогда этого факта выявлено не было. С другой стороны, очень часто хитрит и сам поставщик. В первой партии, как правило, он посылает натуральный продукт. В дальнейшем же часть товара он отправляет в виде фальшивой, ненатуральной продукции. Но опять-таки возможен и вариант, при котором фальсификация происходит в Украине".

Как отметил Эюб Гусейнов, эти компании ждет как минимум крупный штраф, установленный украинским законодательством. "Возможно, что на эти компании подадут в суд. Также возможен вариант, что на ввоз этой продукции в Украину из Азербайджана будет наложен запрет. Думаю, что азербайджанским производителям стоит тщательно изучить этот вопрос и бороться за свои права".

Как этот случай повлияет на имидж азербайджанской марки на украинском рынке? "Естественно, этот случай может негативно повлиять на имидж азербайджанской продукции, экспортируемой за рубеж, и, в частности, на натуральные соки, - говорит Эюб Гусейнов, - Обычно, если обнаруживается, что какой-либо продукт оказался фальшивым, отношение к нему, как правило, меняется, и появляется некая антипатия. Для Азербайджана же, который стремится вступить в ВТО, это еще более страшно и нежелательно".

"Считаю, что Министерство экономического развития и Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту должны серьезно заняться этим вопросом и проверить данную продукцию, распространяемую в Азербайджане. Им также не помешало бы связаться со своими украинскими коллегами и прояснить ситуацию или же помочь в расследовании", - заключил Эюб Гусейнов.

Источник: http://www.echo-az.com/obshestvo06.shtml

15.01.2010

Задержан гранатовый сок из Азербайджана

Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни пресекли попытку контрабандного ввоза крупной партии низкокачественной соковой продукции.

На таможенный пост «Таганрогский» прибыла фура с партией гранатового сока из Азербайджана (фирма производитель Inter-PAK). Получателем товара является одна из фирм г. Ростова-на-Дону, занимающаяся реализацией соков и фруктов в магазинах города.

Согласно товаросопроводительным документам в контейнерах находились 13 800 бутылок «сока гранатового, натурального, прямого отжима, без содержания сахара». Однако результаты экспертизы показали, что вся партия товара является «напитком, содержащим малую долю гранатового сока с добавлением сахара», более того в напитке обнаружены консерванты, что не соответствует требованиям Федерального закона №178-ФЗ от 27.10.08 «Технический регламент на соковую продукцию» и требованиям ГОСТа, согласно которому соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов.

Нарушители закона данную продукцию выставляли на прилавки магазинов как «сок натуральный гранатовый», соответственно цена данного продукта была значительно выше, чем у «гранатового напитка».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 чт.188 УК РФ «Контрабанда».

http://yutu.customs.ru/ru/reviews/index.php?id695=29476

Гранатовый сок почти весь является фальсификацией

Эксперты программы «Знак качества» на телеканале «Интер» исследовали гранатовый сок и выяснили, что почти весь он является фальсификацией Дело в том, что данный сок является достаточно дорогим продуктом, а, соответственно, его часто подделывают. Чаще всего для фальсифицирования используют такие синтетические красители, как тартразин (Е 102), азорубин (Е 122) и индигокармин (Е 132), пишет obozrevatel.com. Другим способом является добавление в яблочный сок натуральных красителей, таких как свекла или бузина, а затем гранатового ароматизатора. Встречаются случаи, когда в сок добавляют вообще непищевые красители. Для проверки качества гранатового сока было выбрано пять марок: ТМ «Сабирабад-консерв», Азербайджан ТМ «Safplod», Украина ТМ «Zeytun», Азербайджан ТМ «Квант», Украина ТМ «M Pro», Азербайджан После сенсорного анализа специалисты пришли к выводу, что ни один образец не отвечает идентификационным признакам гранатового сока. В итоге уже на первом этапе проверки можно было предположить, что все пять образцов являются фальсификатом. Химический анализ показал, что лишь в одном напитке нет красителей - это образец №5, марка «M Pro», но он сильно разбавлен. Особенно много синтетических красителей было обнаружено в соке азербайджанских марок «Сабирабад-консерв» и «Zeytun», а производитель марки «Квант» (Украина) вообще использовал непищевой краситель. Производители марки «Safplod», по мнению специалистов, за основу взяли яблочный сок, добавив в него натуральные красители и гранатовый ароматизатор.
ИА "WaterMarket.ru - Электронный рынок питьевой воды и безалкогольных напитков", 02-04-2010

http://www.syroedenie.com/forum/showthre...#pid110818

Страшные болезни начали убивать еще больше.
Теперь и в России.
Невыносимые мучения от рака превращают жизнь людей и ИХ БЛИЗКИХ - в ад!
Боишься?
Брось вредные привычки! Откажись от вредной пищи! Займись спортом! Закаляйся - как сталь!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=710
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-16-2010, 09:10 PM
Сообщение: #2
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
В этом мире доверять производителям продуктов опасно. Если на первом месте у людей стоит заработок денег, то и получаются все эти вещи. Уже давно стараюсь не покупать "готовых" продуктов, еще задолго до сыроедения с подозрением относился к замешанному, протертому, выжатому и т.д и т.п.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-17-2010, 07:44 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-17-2010 в 03:31 PM, отредактировал пользователь Морж.)
Сообщение: #3
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
СОКИ ОТ СУКИ

Я сделал эту "подборку", потому что конкретно траванулся гранатовым соком, причем очень дорогим! (Конечно, не доверяю я этим сокам, но тут "купился" на солидную цену в солидном магазине)...
Рези в желудке, внутреннее расстройство, даже головная боль была...
А его (этот сочок) ОЧЕНЬ рекомендуют детям!.. Действительно охото вспомнить легендарное слово (легендарного мэна) - "сволочи".
И как я могу не считать их сволочами, если они вместо витаминов подсовывают отраву мне, моим детем и внукам!? Этому беспределу не то что не видно конца - на него никто не обращает внимания. Как будто все так и надо... Иногда для вида пожурят, но все продолжается, как ни в чем не бывало...

ПОЧЕМУ СТАЛИ ВОЗМОЖНЫ МАССОВЫЕ ПОДДЕЛКИ ПРОДУКТОВ?
ПОЧЕМУ НИКТО НЕ БОРЕТСЯ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЯДОВИТЫХ СУРРОГАТОВ?
ИЗ ГОДА В ГОД КОТОРЫХ СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ...

Страшные болезни начали убивать еще больше.
Теперь и в России.
Невыносимые мучения от рака превращают жизнь людей и ИХ БЛИЗКИХ - в ад!
Боишься?
Брось вредные привычки! Откажись от вредной пищи! Займись спортом! Закаляйся - как сталь!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=710
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-30-2011, 05:35 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-30-2011 в 05:39 PM, отредактировал пользователь vvinnie.)
Сообщение: #4
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
Я тоже пару лет назад купил производства "СИЛИТ" Лыткарено.. .
Вылил в раковину
------
естественный отбор ещё никто не тменял; так что те кто бездумно верит, кто делает бездумно выбор .....
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-19-2011, 01:06 AM
Сообщение: #5
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
Меня так умиляет: мама покупает и пьёт гранатовый сок из Армении (кажется), утверждает, что полезно. Просто он стоит рублей 40 за литр здесь. Хотя есть и соковыжималка, и гранаты в продаже... но дороже выходит, ясное дело, если самому жать =)
Вот мне что интересно, а вы правда можете поверить, что если на банке написано "гранатовый сок" и всё, типа 100%, не восстановленный, без сахара, без консервантов, ТОЛЬКО сок, то там только сок и всё???? правда в это верите? попробуйте отжать сок из чего угодно, залить в такую бутылку и закрыть, а затем подержать в необходимых для неё условиях хотя бы половину срока годности =) если бы это было так просто ...
Бывает только один полезный сок - тот, что ты сам только что отжал из продуктов, полученных из, по-возможности, проверенных условий, или лучше всего - выращенных своими руками. И то употреблённый в первые несколько минут после отжима. Ну или можно "по-экономить", на своём здоровье =)))

Мой дневник "Переход на сыроедение через голодание (30 дней)"
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2011, 02:08 AM
Сообщение: #6
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
а я вот пью свежий:))
знаете, очень замечательное средство при анемии, низком гемоглобине:) было время по стакану в день свежевыжатого принимала, но забросила это дела. А организм чувствует, что кровь жиже становится и просит...)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-02-2011, 03:59 AM
Сообщение: #7
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
Сок хранится долго если выжимать в вакуме-а это очень дорого ,и так не делает ни кто...
Поэтому магазинный сок лишь мертвая вода по-дороге на кладбище.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-21-2011, 06:34 AM
Сообщение: #8
RE: Гранатовый сок - массовая подделка
Да, скорее всего подделок полно. Ну а если и не подделка, то сок настолько разбавлен, что даже соком то назвать его сложно. И напитком тоже. А вот фальсификация стала возможным после отмены обязательно сертификации. То есть, народ и до того был "не в правах", а теперь только сам себя и защищай.
Вкратце опишу свой опыт с гранатовым соком.
конечно, при случае делаем сок, но только из импортных гранатов. Ценник даже называть лишний раз, только волосы белить. :-) ну так вот. С помощь машинки, которая перетирает/давит зёрнышки чищенного граната, получается натуральный 100% сок. Но пить его такой какой есть невозможно. Мне кажется слишком кислым, слишком насыщенным и... ещё действуют другие предубеждения, что гранатовый сок для стенок желудка опасен. Поэтому развожу его и не 1/1, а куда больше одна часть сок и три части воды. Тогда нормально. И без всяких сахаров. Ну ясное дело. Гранат хранится только в собственной "упаковке", а после отжима быстренько всё выпивается.
и поддержу мненние, что тратиться на уже который гранатовый сок не имеет вообще никакого смысла. Проходите мимо. Купите свежий гранат.
PS Я что-то не помню, чтобы кто-то указывал концентрацию гранатового сока в готовом продукте. Советую для опыта хотя бы раз сделать собственный гранатовый сок и сравнить с магазинным гранатовым СОКОМ (напитки, дринки и нектары во внимание не принимаются).

Желаю вам всех благ, благодарю за ваши мысли. Чем проще процесс, тем вернее результат. Отбрось сомнения и поверь в себя. Ничто так не утомляет, как безделье.
Одним маркером я могу всё зарисовать, кроме этого маркера. А вот двумя - могу зарисовать вообще всё! Ищу нереальный источник информации.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS