Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Гхи (топленое масло) - мнения...
10-06-2004, 08:12 PM
Сообщение: #1
Гхи (топленое масло) - мнения...
Конечно 100%-ые сыроеды на это пожалуй не обратят внимание, но если НАДО использовать масло (например, готовите для родных и т.п.), то лучше всё-таки использовать именно такое масло. Я делал и ел, сначала может показаться непривычно, но потом понравится (особенно если делать из хорошего масла). Ну а если жарите что-то, то тут уж по-моему лучшего варианта нет.


Вот информация:

--------------------

Чистое масло гхи, которое защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков
(поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи
считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с
короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает
раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не
повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает
его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит
антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов,
вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая
жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают
свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.





Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается
от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.
Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все
виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций
в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается
желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает
нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат,
напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме. Все виды неправильного огня уничтожаются
использованием очищенного топленного сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного
масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это
приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом
вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Но тем, у кого гипертония, нужно
смазывать только левые руку и ногу. При гипотонии нужно смазывать правые конечности. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки —
порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими
хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Для приготовления гхи нужно взять сливочное масло, растопить его на медленном огне, перемешивать. Постепенно выпадет осадок. Когда появляется янтарный
цвет, то необходимо взять марлю, сложенную в трое-четверо и процедить. Остаток из марли не стоит выбрасывать, его можно добавить в овощные блюда при
приготовлении, это будет очень вкусно.

Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после
еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий
вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать смесь топленого масла с
травами на упомянутые участки на руках и ногах, или держать ее во рту. Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с
нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень
эффективно. Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить
их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится к случаю перегрева на солнце. Летом также не стоит активно использовать этот вид
лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение, при том только на левую руку и ногу, чтобы вы не перегревались ночью.

---------------------------

Гхи
Топленое масло

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения.
Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.
Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут
плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно
использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.
Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую
банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.
1кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
2.5кг масла готовится 3 часа, выход гхи 2.2кг
Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.


Лечебное гхи (Siddha Chrita)
Лечебное гхи похоже на лечебное масло. Для того чтобы приготовить гхи, надо взять 1 фунт неочищенного несоленого масла и разогревать на слабом огне
примерно 15 минут. Масло растает и начнет закипать. Как только масло закипит, на поверхность поднимется жидкость. Пену не снимать, так как в ней находятся
лечебные качества. Огонь уменьшить. Масло должно быть золотисто-желтого цвета и должен появиться запах жареной кукурузы (попкорна). Если на масло капнуть
каплю воды, должен раздаться треск. Масло готово. Немного остудить, а затем процедить. Хранить можно в холодильнике.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-07-2004, 08:55 PM
Сообщение: #2
 
При нагревании выше 42 градусов уничтожается фермент липаза, который изначально присутствует в не нагретом жире и помогает его правильному усвоению. Поэтому топленое масло, точно так же засоряет сосуды как и любой другой насыщенный жир прошедший термическую обработку.

Сейчас многие считают, что лучшее масло это кокосовое, естественно не прошедшее термическую обработку.

http://www.mercola.com/2003/jan/18/raw_coconuts.htm

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-07-2004, 09:33 PM
Сообщение: #3
 
Ну кокосовое масло вряд ли доступно большинству, а топленое всем.
А по поводу усвоения написано "Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом)".... Хотя я не проверял и не агитирую Smile

Просто в таком масле меньше химии, а это уже лучше... А вред можно во всем найти. Smile
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-20-2010, 01:02 AM
Сообщение: #4
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
разве может топленое масло являться сыроедческим продуктом? Sad во-первых само масло - это скопище коровьих шлаков в виде жира, во вторых - топленое, т е прошедшее какую-никакую термическую обработку Sad типичных блюдоманческий продукт

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-11-2010, 06:50 PM
Сообщение: #5
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
Когда я топлю масло, у мя остаётся пенка ( интересно, она полезна вообще?), и чё с ней делать? =)) ОТВЕТЬТЕ ПЛИИИИЗЗ.. х)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-12-2010, 08:15 AM
Сообщение: #6
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
Alexey писал(а):Конечно 100%-ые сыроеды на это пожалуй не обратят внимание, но если НАДО использовать масло (например, готовите для родных и т.п.), то лучше всё-таки использовать именно такое масло. Я делал и ел, сначала может показаться непривычно, но потом понравится (особенно если делать из хорошего масла). Ну а если жарите что-то, то тут уж по-моему лучшего варианта нет.

Alexey вы форумом обшиблись немного
вам на форум мертвой и нездоровой пищи.

Если я готовлю для родных то я готовлю на пароварке и уж никак не буду предлагать им жаренную пищу
и вообще есть оливковое , льняное и другие масла
и родственикам и друзьям можно заправить еду этими маслами.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2010, 12:32 AM
Сообщение: #7
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
Help me =))*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2010, 06:46 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-13-2010 в 06:48 PM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #8
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
В древней Индии (када не было Холодильников) топили масло с целью хранения.......
Теперь я использую чайную ложку на чугунную сковородку - чтобы яйца не липли %-)
Беру иногда сливочное (топл), а чаще растительное (топл), в магазинах оно в 4 раза дешвле сливочного.
Питательной ценнности там не вижу - токо смазка на сковродку !
Всётаки лучше смальца - со свинины.

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2010, 10:39 PM
Сообщение: #9
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
fotokot писал(а):Теперь я использую чайную ложку на чугунную сковородку - чтобы яйца не липли %-)
Беру иногда сливочное (топл), а чаще растительное (топл), в магазинах оно в 4 раза дешвле сливочного.
Питательной ценнности там не вижу - токо смазка на сковродку !

выкиньте сковородку, Вы теперь СЫРОед

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-13-2010, 10:47 PM
Сообщение: #10
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
Allive писал(а):
Краса писал(а):во-первых само масло - это скопище коровьих шлаков в виде жира
Жиры, если вы еще не в курсе, это жизненно необходимый компонент питания как нас с вами, так и телят. И масло - это как раз тот самый жир, которым корова снабжает теленка посредством выделения молока заодно с другими необходимыми ему веществами пока он не в состоянии самостоятельно получать все это из травы. Естественно, этот жир (как и все остальные компоненты коровьего молока) изначально предназначены ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО ТЕЛЕНКА
И вообще у вас в постах слишком много ничем не подтвержденных утверждений, видимо придуманных вами самой но почему-то подаваемых как истина.

между прочим у человеческих рожениц, тех которые помоложе и посвежее, молоко почти прозрачное и без жира, медсволочи в таких случаях говорят, что надо кушать побольше мяса (читай мервечины) и прочего дерьма для появления жирного молока у рожениц. у коров наверняка тоже самое

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2010, 04:13 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-14-2010 в 04:13 AM, отредактировал пользователь Гера.)
Сообщение: #11
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
fotokot писал(а):Теперь я использую чайную ложку на чугунную сковородку - чтобы яйца не липли %-)
Беру иногда сливочное (топл), а чаще растительное (топл), в магазинах оно в 4 раза дешвле сливочного.
Питательной ценнности там не вижу - токо смазка на сковродку !
Всётаки лучше смальца - со свинины.
fotokot вы вообще кто сыроед???
Или так тусуетесь тут и всякую фигню пишите?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-14-2010, 08:04 PM
Сообщение: #12
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...

Когда я топлю масло, у мя остаётся пенка ( интересно, она полезна вообще?), и чё с ней делать? =)) ОТВЕТЬТЕ ПЛИИИИЗЗ.. х)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-15-2010, 08:41 AM
Сообщение: #13
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
По поводу пенки и остатков золотистого цвета на дне кастрюльки: они имеют очень приятный сырный, островато-пряный привкус и я их добавляю в любую не холодную еду, которая будет хорошо с ним сочетаться ( если из традиционного питания - это макароны, возможно на бутерброд, неплохо пойдет с крупами (греча, рис...), но это на мой вкус.
И по поводу того, что это форум сыроедов, я конечно с этим согласна, но есть и множество разных традиций в питании и , мне кажется, они не обязательно должны иметь такие четкие границы (типа- "это форум сыроедов и все остальные - на выход"). Многие люди не могут, да и не видят необходимости (по разным обстаятельствам) переходить на чистое сыроедение, но это не значит, что сыроедению (пусть не полному) нет места в их жизниSmile
А вообще , Alexey, м мне кажется, тему Гхи лутше обсудить в теме форума "аюрведа и сыроедение" ее ведет Арто.Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-17-2011, 10:20 PM
Сообщение: #14
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
люблю масло.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-02-2011, 10:14 PM
Сообщение: #15
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
Пока не попробовал сыроедение, Гхи употреблял регулярно.
(Пенку лучше выкиньте).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-06-2011, 06:48 AM
Сообщение: #16
RE: Гхи (топленое масло) - мнения...
ГХИ - Продукт - очень хороший. Закладываю свежее Коровье масло в глиняный горшок и топлю в духовке. Осадок от масла выкидвается с тем что и является по мнению многих вредным в свежем масле. Хранится без холодильника прекрасно в стирильных условиях - вечно. Хорошо употреблять его с 10 до 15 дня для оптимального усвоения...

Всех благ)

Следующее напРАвление:
http://vk.com/id111537580
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS