Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
03-06-2013, 01:38 PM
Сообщение: #1
Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
Я начинающий сыроед.
Поэтому свои вопросы я задал в соответствующей теме.

Но ответа не получил, так как мне ответили моносыроеды, со всеми вытекающими.

Посему пишу сюда.

Вопросов два:

1. Почему дегидратор седона стоит так дорого, ведь это лишь ящик с вентилятором. Кто-нибудь делал дегидратор сам?
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-%...0%BC%D0%B8

2. Какие сыроедческие блюда или соусы приготовить, чтобы они хранилились хотя бы сутки, а лучше несколько.
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-%...1%8E%D0%B4

Буду рад любым советам по этим двум темам.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-06-2013, 01:51 PM
Сообщение: #2
RE: Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
(03-06-2013 01:38 PM)sheff писал(а):  1. Почему дегидратор седона стоит так дорого, ведь это лишь ящик с вентилятором. Кто-нибудь делал дегидратор сам?
2. Какие сыроедческие блюда или соусы приготовить, чтобы они хранилились хотя бы сутки, а лучше несколько.
1) А почему бутылочка жидкости для обеззараживания полости каналов зуба в 10 мл стоит 50 грн, а бутылка Доместоса, в которой на 98% тот же гипохлорид натрия, объемом в 1 литр стоит 12 грн???
А вообще Вам сюда:
Дегидратор своими руками
2) Сушеные хлебцы, козинаки, печеньки из жмыха. Даю ссылку на интернет-магазин, где все это не только продается, но и есть описания и рецепты, там же есть ссылка на другой сайт, где хозяева сайта постоянно что-то новенькое выдумывают и делятся опытом:
Вкус здоровья...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-06-2013, 05:47 PM
Сообщение: #3
RE: Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
(03-06-2013 01:51 PM)flamehowk писал(а):  
(03-06-2013 01:38 PM)sheff писал(а):  1. Почему дегидратор седона стоит так дорого, ведь это лишь ящик с вентилятором. Кто-нибудь делал дегидратор сам?
1) А почему бутылочка жидкости для обеззараживания полости каналов зуба в 10 мл стоит 50 грн, а бутылка Доместоса, в которой на 98% тот же гипохлорид натрия, объемом в 1 литр стоит 12 грн???
А вообще Вам сюда:
Дегидратор своими руками
Повеселили, flamehowk :)
Это же я открыл эту тему, на которую Вы даете ссылку, и я же ушел из своей темы, так как разговор ушел соооооовсем в другую сторону. :)

Что касается Седоны, то я просто хочу знать подводные камни при создании своего дегидратора ради экономии средств. Покупной например имеет лотки из пищевого пластика, они безопасны и легко моются. Из чего мне делать лотки, как они будут переносить нагрев до 30-38 градусов - я не знаю. И т.д.

А может там еще камни подводные есть...


(03-06-2013 01:51 PM)flamehowk писал(а):  
(03-06-2013 01:38 PM)sheff писал(а):  2. Какие сыроедческие блюда или соусы приготовить, чтобы они хранилились хотя бы сутки, а лучше несколько.
2) Сушеные хлебцы, козинаки, печеньки из жмыха. Даю ссылку на интернет-магазин, где все это не только продается, но и есть описания и рецепты, там же есть ссылка на другой сайт, где хозяева сайта постоянно что-то новенькое выдумывают и делятся опытом:
Вкус здоровья...
Рецепты мне знакомы и понятны, вопрос в другом - сколько времени сие можно хранить?

Надо было мне написать, что я понимаю, что сыроедческие хлебцы могут "продержаться сутки", и мягко говоря, не одни, учитывая их состав и дегидрацию. :) :) :) :)

Понятное дело, что печеньки и хлебцы хранятся долго. Но сколько? Они дольше сохраняют полезность чем дегидрированные продукты? Дело в том, что не хлебцами едиными жив человек. Вот менее стойкий продукт - сыроедческий хлеб, большее содержание влаги, более нежный. Хранится меньше, но опять же, сколько?

Ну и самое главное - интересуют в первую очередь блюда сделанные из продуктов, которые составляют основу СЕ - это овощи и фрукты.

Если я возьму кочан капусты, утром отпилю от него четвертинку, чтобы съесть в обед, я точно знаю, что это будет такой же нормальный продукт, как если бы я отпилил эту четвертинку непосредственно перед употреблением внутрь.

А если я натру поутру ту же капусту, посыплю укропчиком, добавлю свеклы немного, то это можнно есть в обед? А если я это салат сделаю с вечера - что тогда?

Что мне сделать такого, чтобы салат прожил дольше? Добавить лимон? Чеснок? Уксус?

И уж конечно бы хотелось бы на выходных сделать соус, жидкую вкусняшку, которую можно подливать во все салаты в течение всей недели и тем самым хоть как то делать СЕ блюда одновременно и быстро и вкусно. Что такого сделать, чтобы соус простоял неделю? Что добавить? Масло? Чеснок? Горчица? Лимон?

Смысл моего вопроса очень простой:
На форуме есть люди, которые сыроедят больше меня, полгода, год, несколько лет. У них уже выработались свои привычки, схемы, решения, рецепты. И они знают, какой именно салат можно приготовить не спеша с вечера, чтобы с пользой употребить через 18 часов, т.е. в обед следующего дня.

В конце концов, почти все все же мы ходим на работу и у многих утром нет времени готовить себе обед. Как-то выкручиваемся. Хотелось бы знать, как это у других.

Как то так.

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2013, 03:23 PM
Сообщение: #4
RE: Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
Простите за мою невнимательность. Я просто не обращал внимание на ник. Из темы Вы ушли совершенно напрасно, разговор не то, чтобы ушел в совсем другую сторону, а немного отклонился - не более. Просто нужно доводить дело до конца, вот и все. Начните делать какие-то схемки, эскизы, изучайте вопрос не только на этом сайте - думаю полезной информации море. Ну и будете делиться с другими своими успехами. Как только у Вас получится первый опытный образец - можете не сомневаться, последователей появится более чем достаточно.
Ну а я в свою очередь, когда смогу заняться морозилкой тоже отдельную тему открою, но это будет попозже - сейчас не до того.

Насчет Вашего вопроса стало более понятно, что Вы имеете ввиду. Я не имею такого опыта, и помочь не могу, тем более, что я таких продуктов питания не делаю и не употребляю. Я из смешанного ем только салаты и пюре. Все. И, в принципе, не планирую вводить другие блюда. С меня и обычной блюдомании хватило на всю жизнь.

Как видите, "опытные" сыроеды не очень спешат помогать, так что позволю себе настоять на своей мысли. Я Вам давал ссылку, там 2 сайта опытных сыроедов, которые именно и занимаются приготовлением и употреблением подобных блюд. При чем уже не первый год. Более того, сейчас они стали делать эти блюда на продажу через свой интернет-магазин, а значит они лежат там у них не с утра до обеда - можно позвонить и узнать рекомендуемые сроки хранения. Там все, включая менеджеров, сыроеды и с удовольствием отвечают на вопросы и помогают чем могут. К хозяевам сайта тоже без проблем можно дозвониться - телефоны в открытом доступе. Я дозванивался. Обратитесь к ним - они наверняка помогут в этом плане.

Что касается салатов, то салат салату рознь. Про это Вы сможете без проблем прочитать в старых советских учебниках по кулинарии, там есть таблицы санитарных норм хранения разных блюд в разных условиях. Там есть и обычные салаты, практически без заправок, и салаты нагруженные скоропортящимися соусами, такими как сметана или майонез.

В целом, мне не совсем понятна Ваша цель. Если Вы ищете продукты для похода на 1-2 недели, то лучше просто набраться в поход обычных фруктов, овощей, орехов и все готовить на месте, когда другие будут варить свои супы и каши на костре. Покрошить себе салатик - не большая проблема даже в походных условиях.
Если же Вас интересует обеспечение пищей дома в длительный период, то здесь лучше всегда есть все свежее, ибо те же фрукты-овощи, когда они просто режутся на куски, без всякой заправки, вымешивания или отжатия - постоянно теряют полезные вещества из-за окисления на открытом воздухе. Об этом тоже можно в книгах по диетологии и кулинарии почитать.
Я, например, никогда не ленюсь себе готовить пищу свежую и стараюсь употреблять только то, что только что приготовлено. Раньше бывало, что что-то недоедал (ну это еще до сыроедения), но тогда ставил в холодильник и доедал в следующий же прием пищи, чтобы не застаивалось.
В любом случае, не совсем понятно, зачем готовить себе блюда за 1-2 недели до того, как принимать их в пищу...
И в любом же случае - это не полезно. Думаю, гораздо полезнее выработать в себе привычку готовить небольшими порциями каждый день или хотя бы на один день.
Другое дело, когда речь идет о консервации продуктов на зиму - но здесь я кое-что описал выше. Консервировать же готовые блюда - думаю нет смысла. Это либо будет безполезно для здоровья, ибо потребует консервантов и специальных условий хранения, либо будет храниться очень короткий срок и сильно терять свою полезность во время хранения. Ну, например, те же козинаки нет смысла хранить в приготовленном виде. Отдельно хранить семечки и мед - это совсем другой вопрос, можно и целую зиму и даже дольше. А готовить по мере потребления.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-10-2013, 12:44 PM
Сообщение: #5
RE: Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
Странно, я думал, что постарался выразить свою мысль :)

Вопрос то на самом деле простой.

Если человек сыроедит год-другой, у него как правило, хотя и не у всех, появляется чувствительность к сыроедческим продуктам питания, обостряется интуиция. Такой человек более успешен в выборе продуктов на рынке, а также в оценке состояния приготовленного блюда после некоторого времени, как оно постоит.

При этом у любого немоносыроеда есть свои любимые блюда, которые, основываясь на ощущениях, в зависимости от рецептуры, могу стоять в холодильнике 18 часов или день или два или три. Эти блюда - это по сути отработанные схемы. Я просто хочу пойти по проверенному, отработанному пути. Я страсть как не люблю изобретать велосипед.

Что касается ссылок на интернет-магазины. Беспокоить людей, у которых я не хочу ничего покупать, мне бы не хотелось, это не в моих правилах. Если человек ведет блог параллельно магазину, тогда спрошу там, Спасибо за совет. Просто я подумал, что этот вопрос больше для форума сыроедов, ибо задать вопрос сообществу всегда правильнее, чем задать вопрос одному человеку. Ведь над сроком хранения сыроедческих блюд должен был бы по идее задуматься каждый (или каждый второй) из восемнадцати с половиной тысяч форумчан данного сайта.


Собственно, мне надо следующее:
1. Меня просто интересует несколько рецептов блюд, которые при правильном формальном подходе подходе простоят сутки.
2. Меня просто интересует несколько рецептов блюд, которые при правильном формальном подходе подходе простоят двое суток.
3. Меня просто интересует несколько рецептов блюд, которые при правильном формальном подходе подходе простоят трое суток.

Поэтому я и написал сюда. Я ожидал получить следующие ответы:

Примеры ожидаемых ответов (высосаны из пальца, осторожно, это скорее всего неверная, т.е. выдуманная мною информация):
- Рекомендую салат из моркови с изюмом. Реально живет сутки.
- Я постоянно делаю сыроедческие котлеты по этому рецепту http... и по ощущениям двое суток в холодильнике им нипочем.
- Я делаю сыроедческий хлеб по этому рецепту http... и вся семья у нас их кушает за 3-4 дня. Я раз для прикола оставила кусочек в холодильнике на две недели, вроде ни вкус, ни запах не изменились.
- Поделюсь советом: поливайте салаты лимонным соком или смешивайте с чесноком. Не кладите тертое яблоко, оно дохнет быстро.
- Запомните - никакой терки и крупные куски и будет вам Щастье.
- цукини, как ни странно, устойчивы к хранению. Двое суток в нарезанном виде без проблем.
- сделайте соус из зерен горчицы. Рецепт такой: .... поливайте им свои блюда и храните пару суток.
- не заморачивайтесь, купите вакуумную систему хранения продуктов (стеклянные контейнеры с откачкой воздуха) и радуйтесь жизни!

Вот что-то типа такого я ожидал. :)

Да, а почему я поднял тему. Утром у меня мало времени на готовку, в обед вообще времени нет. Хочу готовить рядовую еду с вечера, и вкусную еду за три дня, чтобы три дня лакомиться.

Собственно и все.

Ну и отвечу для начала сам себе, надо же начать с чего-то:
- Три дня в холодильнике хранится кунжутное молоко. Замачиваете кунжут на 12 часов, добавляете финики или мед, измельчает блендером, отжимаете, пьете. Подробности найти легко в инете.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-10-2013, 08:19 PM
Сообщение: #6
RE: Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
Шеф: у кого мне спросить - чем я болен?
Ответ: сходите в больницу, там врачи опытные - они и подскажут.
Шеф: не могу в больницу идти, я то не собираюсь лечиться, просто спросить хотел, а у меня такие правила, что если я лечиться не собираюсь, то и спросить не могу, потому что это не очень корректно...
так кто-нибудь мне скажет - чем я болен...?

Шеф, обратите, пожалуйста внимание, сколько из 18 тысяч форумчан ответили на Ваш вопрос и сколько времени здесь уже висит Ваша тема. Может это хоть как-то повлияет на Ваше восприятие.
Всех благ.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-24-2013, 10:11 PM
Сообщение: #7
RE: Два вопроса из темы для новичков - про дегидратор и сроки хранения продуктов.
О дегидраторе.
Я тоже не понимаю, почему промышленный стОит так дорого. Скорее всего потому, что сей девайс применяется к здоровому питанию, а здоровье стОит дорого. По той же причине, элементарный приборчик для проращивания семян - тоже очень недешевое удовольствие. Я, лично, никаким приборчиком не пользуюсь. Замочил зерна на ночь, утром выложил на поднос, накрыл влажным полотенцем, и вечером (максимум, на утро) проростают.
То же самое с дегидратором. Для начала, я думаю, нет смысла покупать его, пока однозначно не решишь переходить на сыроедение. Большинство людей возвращаются к вареной пище. Пока что, можно пользовться обычной духовкой, в режиме поддержания температуры. Большинство имеют такой режим, Только вот, температура там будет повыше 40 градусов. В моей было 55. Я просто приоткрывал дверцу, предварительно установив внутрь дигитальный термометр. Выяснил, при каком открытии получается 40 градусов. Это самое простое. Потом, можно прикрутить простейший электронный термостат к маленькой духовке. Ну, мне проще, я электронщик, сделал сам. Но, в принципе, это не сложно. И никакой вентилятор внутри не нужен.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS