Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Дегидратор своими руками
03-05-2013, 11:40 AM
Сообщение: #1
Дегидратор своими руками
Скоро лето, надо заранее думать о дегидраторе.
Чтобы сухофрукты самому сделать и зимой питаться правильно.

Почитал отзывы, решил копить на седону.

А потом думаю – что-то дороговато за ящик с вентилятором. ЗА ЧТО такие деньги? За компактность, красоту, удобство?

В принципе, каждый решает сам, я просто решил посоветоваться, может кто делал дегидратор своими руками?

Деталей в дегидраторе крайне мало. В советское время мои родители делали себе сушилку под грибы. Квадраты из металлического уголка, с двух сторон винты как зубы, на них натянута тонкая веревка, получилась сетка. Сетки собираются в этажерку, внизу электроплитка, вокруг ткань.

Дегидратору нужен каркас, вентиляция, нагрев.
Это все стоит копейки.

Вентиляторы компьютерные от 40 рублей,. Нагреватель не может стоить дорого, можно приспособить любой. Термостаты я обычно беру для йогуртниц, укрреле 91 гривна = 350 рублей.
Сетка может быть любой, а силиконовые листы все равно покупать, хоть для седоны, хоть иначе.

Нагрев можно организовать просто. Спираль от электрочайника – 50 рублей, вентилятор компьютерный 12х12 – 70 рублей, термостат 350 рублей, понижаем нагрев спирали диммером – 200 рублей. Один БП компьютерный на все вентиляторы – 400 рублей.

Причем, можно поставить несколько вентиляторов, а не два как седоне. И замедлить их, переключив на 5 вольт вместо 12. И менять легко и дешево, когда ресурс выйдет и шуметь начнут, 70 рублей не деньги.

Вот вопросы, которые у меня возникли:
1. А нужен ли вообще дегидратору нагрев? В городе как народ ягоды сушит? Калька, на нее ягоды и вентилятор, с которым от жары справляются.
Может, ну его, нагрев? Или, думаете, для самодельного чернослива или кураги ветра и 25 градусов не хватит, сгниет быстрее чем высохнет?
2. Нужна ли вообще сетка если есть силиконовые листы? Вентиляции то боковая! Если сетка не нужна, тогда и думать над конструктивом не надо (из металла этажерку сделал и все), и с мытьем нет проблем, моешь листы и все.

Кто что скажет?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-05-2013, 02:22 PM
Сообщение: #2
RE: Дегидратор своими руками
(03-05-2013 11:40 AM)sheff писал(а):  В принципе, каждый решает сам, я просто решил посоветоваться, может кто делал дегидратор своими руками?
1. А нужен ли вообще дегидратору нагрев? В городе как народ ягоды сушит? Калька, на нее ягоды и вентилятор, с которым от жары справляются.
2. Нужна ли вообще сетка если есть силиконовые листы? Вентиляции то боковая! Если сетка не нужна, тогда и думать над конструктивом не надо (из металла этажерку сделал и все), и с мытьем нет проблем, моешь листы и все.
Позвольте дать небольшую рекомендацию. В идеале вообще не делать сухофрукты, в конце-концов, они все-равно получаются мертвыми, то есть не содержат в себе жизненной энергии, а во-вторых, как показывают некоторые исследования, более чем на 50% теряют полезные вещества из-за сушки.
Потому в идеале лучше прибегнуть к следующим методам консервирования продуктов питания для сыроедов:
1) Собрать и аккуратно без термообработки посушить орехов самому, добиться такого состояния, чтобы они прекрасно прорастали, или покупать готовые орехи зимой, для проверки проращивать, потом лущить и есть.
2) Использовать различные семена для проращивания и есть слегка пророщенными.
3) ПРАВИЛЬНО наморозить ягод.
4) Законсервировать яблоки, груши и другие территориальные фрукты с помощью натурального пчелиного воска и сложить в погребе в тонкослойных ящиках на мягкую подстилку (трава, солома).

Самый лучший способ консервации фруктов на зиму, имеются ввиду зимние (лежкие) сорта - это покрытие их натуральным воском. Те, что продаются на рынках, как правило имеют не местное происхождение и консервируются парафином и прочими искусственными средствами, что не вызывает доверия. А вот если законсервировать их самому по правильной технологии и с помощью природного пчелиного воска, то такие фрукты можно смело употреблять в пищу и это будет ЖИВАЯ, НАТУРАЛЬНАЯ пища зимой.

Второй продукт - это замороженные ягоды. Купить себе хорошую морозилку на сотню-другую литров и можно вполне обеспечить всю семью свежими ягодами на зиму. Основной момент в этом деле - это ПРАВИЛЬНАЯ заморозка. Морожение в обычной морозильной камере в холодильнике приводит к уничтожению продукта, но это связано исключительно со скоростью заморозки. При малой скорости замерзания внутриклеточная жидкость образует острые кристаллы и разрывает вакуоли клеток, что приводит к их гибели и к гибели органелл клеток. Такая ягода после разморозки теряет форму, аромат и вкус. Все что нужно сделать для исправления ситуации - это научиться быстро замораживать ягоды. В этом случае кристаллы не образуются и ягода после разморозки абсолютно живая, как буд-то только что из сада.

Вывод.
Вместо дегидратора, раз уж Вы решили что-либо сделать своими руками, лучше сделайте криогенную морозилку для ягод и, возможно, фруктов. Суть процесса точно та же, что и в дегидраторе, за исключением того, что продукт обдувается не теплым воздухом, а сверх-холодным. Слишком большие температуры не нужны, все зависит лишь от размера тех продуктов, которые Вы собираетесь замораживать. Чем крупнее продукты, тем более мощный крио-генератор нужно будет делать. Для многих ягод хватит и температуры в 50-60 градусов ниже нуля + хороший воздушный поток. Правда в идеале морозить ягоды прийдется поштучно, но зато этот процесс достаточно быстрый. Если решитесь, почитайте в интернете о подобных устройствах, тем более, что технология эта уже давно существует и прекрасно изучена.

В принципе, в перспективе я именно этим и хочу заняться, правда если разработкой данного устройства можно заниматься и сейчас, то его изготовление, не знаю - успею ли в этом году, возможно буду занят. Но в перспективе в любом случае планирую.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-05-2013, 03:20 PM
Сообщение: #3
RE: Дегидратор своими руками
Стеклянную бутылку в морозильнике тоже острые кристаллы разрывают?

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-05-2013, 04:21 PM
Сообщение: #4
RE: Дегидратор своими руками
flamehowk, во первых, спасибо за подробный ответ.

Сыроедение - это искусство питаться, которое находится на грани науки между исследованным и неисследованным.

Поэтому некоторые вещи пока непознанны, такие как например, что лучше, замораживать или дегидрировать.
Исследований, доказывающих преимущество одного метода над другим нет.
Как и доступных морозильников, дающих -60 для частных лиц.

Мне неизвестны исследования об отсутствии жизненной силы у сухофруктов и присутсвии ее в замороженных продуктах.

Я, кстати, почему-то не могу есть замороженые фрукты, не знаю почему. Не нравятся.
Возможно потому что заморожены медленно.


Про воск - интересно, почитаю, но нет у меня погреба.
Как хранят яблоки в воске, при какой температуре?


Ну а что касается дегидрации - то это уникальный прибор переходного периода, который у меня может и затянуться.
И он даст мне возможность кормить вкусно и разнообразно, и гораздо полезнее чем сечас, моих родных и близких, не только меня.

Я не фанат СЕ. Я по хорошему вообще не фанат.
Например, если покрывать воском будет сложно, откажусь.

Я вообще не рассматриваю полезное только для себя.
Например, эвиталию я заквашиваю и ношу родителям.
Вот, куплю или сделаю дегидратор и заменю магазинный мармелад на натуральную пастилу в рационе племяшки!

to Duke: рост кристаллов и разрыв клеток при медленной заморозке - научный факт.
Морозь быстро, размораживай медленно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-05-2013, 05:38 PM
Сообщение: #5
RE: Дегидратор своими руками
(03-05-2013 04:21 PM)sheff писал(а):  to Duke: рост кристаллов и разрыв клеток при медленной заморозке - научный факт.
А где я с этим спорю? о_О Я спорю с тем что при быстрой кристаллы не расширяются Smile Ну может если в жидкий азот положить или в открытый космос телепортировать, то увеличение объема будет меньше...
Да и попробуйте себе руку в жидкий азот поместить, а потом меееедленно разморозить. Функционал сохранится? Ну это я так, не мне вас учить.

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-05-2013, 06:10 PM
Сообщение: #6
RE: Дегидратор своими руками
Дык, это... проблема повреждения продуктов не в том что вода расширяется, а в том, что кристаллы большие.
Микрокристаллы не рвут клетку, просто прогибают ее. Если замораживание медленное, то кристалл успевает перерасти в размерах клетку и уничтожить ее.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-05-2013, 08:51 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-05-2013 в 09:14 PM, отредактировал пользователь flamehowk.)
Сообщение: #7
RE: Дегидратор своими руками
(03-05-2013 03:20 PM)Duke писал(а):  Стеклянную бутылку в морозильнике тоже острые кристаллы разрывают?
Нет - бутылку разрывает рост объема воды при замерзании в твердом не эластичном теле. Вода является одним из двух или трех (уж точно не помню) веществ на земле наравне с оловом (кажется), которые при затвердевании увеличивают свой объем.

(03-05-2013 05:38 PM)Duke писал(а):  Да и попробуйте себе руку в жидкий азот поместить, а потом меееедленно разморозить. Функционал сохранится? Ну это я так, не мне вас учить.
Не хочу сейчас утверждать без проверки, но именно подобным методом и собираются, а возможно уже и замораживают живых людей с различными неизлечимыми заболеваниями на многие годы, в надежде на медицину будущего.
На самом деле действительно если ткани заморозить жидким азотом, а потом разморозить - то функционал сохраняется. Другое дело, если заморозить целый орган или животный организм. В этом случае проблема оживления связана с тем, что организм нужно разморозить синхронно, чтобы во всем теле одновременно запустились процессы жизнедеятельности. Вот что сложно. Хотя, нужно сказать, подобный опыт на животных и даже на людях, замерзших во льдах, вроде как имеется. Хотя здесь трудно что-либо достоверно утверждать.
В общем. Заморозка и разморозка живых сложных организмов - более сложный процесс, нежели заморозка-разморозка растений. Тем более, что с растениями это все уже проверено и Вы лично тоже можете не опасаясь все проверить.
Кстати, насчет заморозки тканей организма. Ее осуществляют очень интересным методом, вводят в бедренную артерию человека специальный прибор, который охлаждает кровь пациента, таким образом, заставляя охлаждаться весь его организм и медленно входить в анабиоз, только после этого производят окончательную заморозку тела. Если же тело начать замораживать поверхностно, как Вы сказали "погружением руки в хладагент", то низкая теплопроводность тканей тела просто не даст равномерно и правильно остыть внутренним органам, из-за чего получится холодовая травма.
(03-05-2013 04:21 PM)sheff писал(а):  Сыроедение - это искусство питаться, которое находится на грани науки между исследованным и неисследованным.
Да, Вы правы. В данный момент мы действительно своего рода - первопроходцы. Возможно нам удастся изменить что-то в этом мире и сделать его лучше, тогда и исследования на эту тему появятся новые и новые знания. А пока - экспериментируем на себе.
(03-05-2013 04:21 PM)sheff писал(а):  Поэтому некоторые вещи пока непознанны, такие как например, что лучше, замораживать или дегидрировать.
Исследований, доказывающих преимущество одного метода над другим нет.
Не думаю, что все именно так. Не могу сказать точно обо всем сразу, но, например, об исследованиях дегидрации водорослей - точно исследования есть. Водоросли после дегидрации не восстанавливают свою жизнеспособность и теряют прямо во время дегидрации большую половину своих полезных элементов. А вот те же исследования заморозки водорослей дают совершенно иную картину. Даже при медленном замораживании, после разморозки водоросли сохраняют свою жизнеспособность на 60-80% в зависимости от вида и полностью реализуют свою репродуктивную функцию.
Замораживание плодов так же прекрасно исследовано уже как 40-50 лет, пожалуй. Эти технологии прекрасно применялись еще во времена Союза и служили на благо обществу. Так что здесь и речи быть не может. Есть хозяйства, где клубнику замораживают правильным методом, дак она после разморозки полностью живая, пахнет и лежит себе спокойно без гниения столько же, сколько и любая другая, а не расползается в тот же момент. Насчет сохранности полезных элементов, сейчас не вспомню точно, но тоже думаю при замораживании они сохраняются в максимальном количестве. В любом случае такие исследования проводились и почитать об этом можно даже в старых советских учебниках по кулинарии в разделе - заморозка продуктов питания.
Что касается исследований сухофруктов, здесь думаю все очень просто - достаточно их намочить и исследовать жизнеспособность клеток в микроскоп. У меня, правда, пока нет такой возможности, но думаю истинное положение дел здесь можно установить очень быстро.
Так что я лично к заморозке отношусь весьма положительно и думаю, что она может дать нам - сыроедам севера, очень хорошее подспорье в дальнейшем и эту технологию нужно развивать.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-06-2013, 08:20 AM
Сообщение: #8
RE: Дегидратор своими руками
(03-05-2013 08:51 PM)flamehowk писал(а):  На самом деле действительно если ткани заморозить жидким азотом, а потом разморозить - то функционал сохраняется.
Ну чтож, удачи Smile

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-06-2013, 01:55 PM
Сообщение: #9
RE: Дегидратор своими руками
(03-06-2013 08:20 AM)Duke писал(а):  
(03-05-2013 08:51 PM)flamehowk писал(а):  На самом деле действительно если ткани заморозить жидким азотом, а потом разморозить - то функционал сохраняется.
Ну чтож, удачи Smile
Восстанавливаются-восстанавливаются, в лабораториях даже хранят образцы отдельных тканей в морозильных камерах. Но, если Вы внимательно читали, то речь идет именно о тканях, а не об органах или организмах...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-06-2013, 02:45 PM
Сообщение: #10
RE: Дегидратор своими руками
(03-06-2013 01:55 PM)flamehowk писал(а):  Восстанавливаются-восстанавливаются, в лабораториях даже хранят образцы отдельных тканей в морозильных камерах. Но, если Вы внимательно читали, то речь идет именно о тканях, а не об органах или организмах...
Да я же ничего. Морозьте Smile

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2013, 03:39 PM
Сообщение: #11
RE: Дегидратор своими руками
я сделал себе дегидратор как по ссылке - http://sun-in-heart.livejournal.com/9609.html
работает отлично, только сначала нужно подобрать мощность лампы на определенный объем коробки. Я сделал из маленькой коробки и вкрутил лампу 40 ват. Проверял с помощью термометра темреоатура 39-40 градусов
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2013, 09:39 PM
Сообщение: #12
Самые необычные хобби
Действительно безгранична человеческая выдумка: что интересных, красивых, полезных занятий придумал себе человек! И среди хобби людей встречаются иногда очень необычные. Примеры самых необычных хобби в мире собрала ради Вас Государство советов.

Плавание с акулами - таким необычным хобби занимается 67-летний Вольфганг Линдер. Линдера акулы и подводный подсолнечная привлекают еще с раннего детства, когда в возрасте 6 лет он впервые узнал о «подводных монстрах» из книг.

Весьма необычным считается горячность Деверо Дунлап Каннона младшего – адвоката из Портленда, круг Теннеси, США. Каннон увлекается вексиллологией – изучением флагов, в его коллекции более 200 флагов стран только мира. Деверо Каннон заслужил имя ФЛАГман изза свое хобби.

Жительница Норвегии Кари Хансен известна благодаря своему необычному хобби: он вот уже более 20 лет собирает на побережье всегда, сколько выбросили на берег морские волны. Так, самой необычной и ценной ее находкой является бронзовое украшение-ожерелье, которому, точно полагают ученые, близ 2500 лет.

Невыносимо красиво и воздушно выглядит художественное вырезание яичной скорлупы тож художественное вырезание сообразно фруктам alias овощам– кроме одно необычное хобби – карвинг. Стиль захватывает и присутствие взгляде для творения любителей такого необычного хобби словно Pooktre – искусства формирования деревьев. Одним из родоначальников этого искусства был Эксел Эрландсон, что создал необыкновенный Цирк Деревьев.

Оглавление необычных хобби продолжают поедатели стекол, гвоздей, ножей. Эти люди способны без каких-либо опасных последствий ради себя съесть любые твердые предметы, которые только окажутся у них на пути.

К необычным хобби также откровенный позволительно отнести и много экстремальных увлечений, среди которых охота копья на лету, билдеринг, роуп-джампинг, паркур и другие. Неоднократно подобные хобби являются «вне закона» и любителей острых ощущений частенько «ловят» правоохранительные органы.

Только, наверное, самыми оригинальными и удивительными людьми в мире являются различные коллекционеры – чего они всего не коллекционируют. Примем, в коллекции француза Мишеля Пона находится 100 реактивных истребителей! Кроме того, он собрал 500 мотоциклов и серию автомобилей «Эбарт».

Не чужды маленькие человеческие слабости и известным личностям – звездам шоу-бизнеса, политики, кино и т.д. Атиквариат собирают Сильвестр Сталлоне, Брэд Питт, Мадонна, Стивен Спилберг. А вот английский лицемер Шон Коннери коллекционирует килты – мужскую национальную одежду шотландских мужчин.

Самые необычные хобби – разные, от жутких накануне поразительно прекрасных. Вот и паки одно необычное хобби – фризлайт – удивительно прекрасное занятие рисования светом.

Самую простую картинку фризлайт под силу исполнять даже новичку. Достаточно быть быть себе фотоаппарат с возможностью регулирования выдержки, а также начало света, например тлеющую лучинку из костра. Коль сфотографировать перемещающуюся лучинку при длинной выдержке, можно получить красивую световую полосу.

Схожие красивые световые эффекты дозволительно смотреть, если посчастливится начинать зрителем одного из огненных шоу – шоу, в котором участники выполняют различные акробатические трюки со специальными горящими снарядами в руках.

Необычных хобби на нынешний погода насчитывается разительно много. Одни из них заставляют стынуть кровь в жилах, другие заставляют онеметь от восторга. Однако объединяет их одно – любовь людей к своим увлечениям! Выбирайте для себя любое хобби сообразно душе!
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2013, 09:53 PM
Сообщение: #13
RE: Дегидратор своими руками
Слово "дегидратор" потянуло в эту тему всех спамовиков вселенной...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2013, 10:09 AM
Сообщение: #14
RE: Дегидратор своими руками
Простите, я никогда не готовил сухофрукты и не очень то знаком с процессом.
Но вы сами вроде пишите. что скоро лето. Так нельзя ли для этого использовать.... Солнце?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2013, 04:04 PM
Сообщение: #15
RE: Дегидратор своими руками
(03-17-2013 10:09 AM)Aquarius писал(а):  Но вы сами вроде пишите. что скоро лето. Так нельзя ли для этого использовать.... Солнце?
Не все живут в селе, где можно разложить фрукты на крыше и высушить. В городе на балконе не очень то и насушишься, к тому же не у всех балконы на солнечную сторону, не говоря уже о том, что в этом смоге не очень то хочется еще и фрукты сушить.
К тому же дегидратор используется и для других целей, например, если Вы захотите из жмыха после отжима сока сделать сыроедное печенье, да еще зимой, то без него не обойтись. Да и в других случаях он для начинающего сыроеда может пригодиться.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-18-2013, 07:03 PM
Сообщение: #16
Exchange bitcoin to lr
Exchange bitcoin to lr

exchange bitcoin to lr

Hello, i would like to know if everything is ok
and i would like to introduce my new website its

exchange bitcoin to lr

Thank you.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-26-2013, 01:20 AM
Сообщение: #17
ООО КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ИЗБЕРБАШ"
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ИЗБЕРБАШ"
Предлагает вашему вниманию следующие услуги:
Кредитование - с гибкими условиями и льготами
Вклады - по самым высоким ставкам (от 14% годовых)
Надежные банковские яйчейки
Подробности по тел. +7 (8722) 78-04-79
и на официальном сайте http://bank-izberbash.ru/

вклады
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS