Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Заготовка ягод на зиму
06-03-2004, 06:12 PM
Сообщение: #1
Заготовка ягод на зиму
Насколько я понял многократноупомянутые в форуме СУХОфрукты присутствующие в основном покупают :!:

Есть ли у кого-нибудь опыт массовой сушки смородины, малины, абрикос и яблок в домашних условиях :?:

Как с точки срения сыроединия можно оценить варенье изготовленное путем перетирания ягод с сахаром (1:1)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-03-2004, 06:50 PM
Сообщение: #2
 
Варенье никакого отношения к сыроедению не имеет, поэтому оценить трудно :)
Кажется, сахар белая смерть, или это соль ? :mrgreen:
Вобщем одно другого стоит
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-03-2004, 07:03 PM
Сообщение: #3
Re: Заготовка ягод на зиму
Кирилл писал(а):Как с точки срения сыроединия можно оценить варенье изготовленное путем перетирания ягод с сахаром (1:1)

- Norman W. Walker в своей книге «Сырые овощные и фруктовые соки» уделяет особое внимание продуктам, способствующим образованию слизи в организме и усугубляющим такие заболевания, как ...бронхиты, пневмония, астма и другие, сопровождающиеся обильным слизевыделением. К этим продуктам Уокер относит в основном сахар, крахмал и коровье молоко.
О сахаре он пишет: «Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих сахаров (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д. ), относится к классу концентрированных углеводов». «...Всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку, должна быть полностью исключена».
И об органическом сахаре: «Фрукты, если есть их в достаточном ассортименте, обеспечат потребности организма в углеводах и сахаре в полном объеме».
С этой точки зрения Вы уже сами можете оценить, что такое ВАРЕНЬЕ...

"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи" (Быт. 2, 9).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-04-2004, 11:02 AM
Сообщение: #4
Заготовка ягод на зиму
С сахаром ясно.

Но как тогда сохранить ту самую ягоду
У меня через месяц созреет 50 кг ягоды и надо будет срочно ее переработать.
Как ? На практике кто-нибудь это делал ?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-04-2004, 01:12 PM
Сообщение: #5
 
Ребята, а как насчет того, чтобы вместо сахара использовать мёд?

Например, потолочь клубнику с медом - и по банкам.

Хотя сушка, наверное, лучше. Не случайно же в естественных условиях ( во всяком случае в средней полосе) не бывает ягод крупного размера: черника, земляника, смородина, малина - они все таковы, что быстро высыхвют.

А вот искуственно выведенная садовая земляника (виктория, клубника) намного больше по размеру и такие ягоды в наших условиях высушить весьма проблематично.

Кстати, Анастасия использует именно сушеные ягоды. Помните главу "Таёжный обед", где она накрыла Владимиру стол, на котором среди свежих ягод (клюква, брусника) была и сушеная земляника.

А вот брусника и клюква в погребе и в свежем виде хранятся очень долго.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-04-2004, 04:30 PM
Сообщение: #6
Re: Заготовка ягод на зиму
Кирилл писал(а):Но как тогда сохранить ту самую ягоду
У меня через месяц созреет 50 кг ягоды и надо будет срочно ее переработать.
Как?

Итак, что же делать с ягодой?
Что ж, открою Вам секрет... которым пользуются многие, даже не зная того блага, которое служит для них, но которым они в то же время пренебрегают по причине... неведения.
Ответ заключается только в одном слове: замораживать.
За доказательством ходить далеко не надо...
А далее Вы уже сами легко найдете ответы на остальные вопросы, касающиеся качества продуктов, подлежащих замораживанию (они должны быть самого высшего качества), количества (что такое 50 кг.? Расчет необходимо вести на тонны! – ведь и о других надо думать...) и т. д.
Бог в помощь!

"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи" (Быт. 2, 9).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2004, 05:37 PM
Сообщение: #7
 
Stanley у меня сильные сомнения в полезности замороженных ягод, овощей и фруктов. Шелтон писал о том, что это не более чем сладости и ставил их в один ряд с консервами. Посудите сами, кристаллы льда, которые образуются внутри клеточнойс структуры разрушают основные компоненты клетки, содержащие воду, в том числе и клеточную мембрану. Это похоже на то, как замерзшая в бутылке вода разрывает ее. А ведь такая клетка - это уже не полноценный продукт, а некий бульон из ее компонентов. Ктом ожет гарантировать, что в таком бульоне не происходят нежелательные изменения, даже не смотря на низкую температуру хранения. С этой точки зрения, высушивание - более благоприятно. Ведь внутри клетки основным переносчиком химических соединений является вода. Высушивание практически полностью лишает клетку этого компонента, поэтому процессы разложения и разрушения резко затормаживаются. Это похоже на мумифицирование. Сухофрукты не лучший, конечно, продукт для питания, но "на безрыбье и рак - рыба". Лично я буду есть сухофрукты только в том случае, если не смогу получить чего-нибудь свежего.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2004, 05:52 PM
Сообщение: #8
 
Замораживать можно, но делается это в промышленных условиях при очень низкой температуре и очень быстро, чтобы не произошло разрушения клеток. Дома в холодильнике сделать это нереально.

Правда и на счет сушки я очень сомневаюсь. Скорее это действительно крайняя мера. Мне, например, ну совсем не хочется сухофруктов. Может быть зимой возникнет такая потребность.

А что вы думаете на счет грибов? Вроде сырой, но не растение, да и вообще условно съедобная субстанция. Тем не менее многие грибы можно есть сырыми. :?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2004, 05:59 PM
Сообщение: #9
 
Галина, даже быстрое, промышленное замораживание все равно приводит к разрушению клеток - это факт. А про грибы уже писали на форуме - они практически не усвояемы. Для чего же тогда их есть? А вообще-то, грибы можно есть все и даже сырыми, но только некоторые из низ всего-лишь один раз! :)

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2004, 06:23 PM
Сообщение: #10
 
Алексей писал(а):Сухофрукты не лучший, конечно, продукт для питания, но "на безрыбье и рак - рыба". Лично я буду есть сухофрукты только в том случае, если не смогу получить чего-нибудь свежего.
Алексей, ведь в Москве, как и в большинстве крупных городов, всегда можно найти что-то "свежее" в магазинах, однако я сомневаюсь, что овощи купленные в супермаркете в феврале более полезны чем сухофрукты самостоятельно заготовленные или купленные на рынке у "своих"... где и когда и как эти овощи растились и как хранились и возились, раз они в феврале так красиво выглядят?.... :roll:

и еще по по поводу замороженных продуктов.
возможно при замораживании наступают весьма отрицательные изменения, но однако остается такой плюс как "структурированная вода", которой сухофрукты лишены... :wink:

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-22-2004, 06:34 PM
Сообщение: #11
 
Евгений, не буду спорить о соотношении полезности "свежих" овощей и фруктов из супермаркета и таких же замороженных, но с собтвенной грядки. Нам, жителям мегаполисов, всегда приходится идти на компромисы и в вопросах питания, и в вопросах экологии. Это своеобразная плата за удобство жить в городе. А по поводу промышленных овощей и фруктов я не питаю никаких иллюзий. Большая часть из них выращивается с использованием ядохимикатов и удобрений. Да и срываются они зелеными, а дозревают уже потом, в процессе транспортировки и хранения. Что тоже не добавляет им полезности. Поэтому, лучше все-таки покупать овощи и фруткы на базаре у бабушек. Хотя, последнее время развелось столько бабушек-перекупщиц, что часто теряешься. Есть один классный критерий при выборе овощей и фруктов: "Естественно выращенный не может быть больших размеров и исключительно сладкий". Весьма необъективный критерий, но иногда может сойти.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-25-2004, 09:08 AM
Сообщение: #12
 
Ежели так рассуждать, Господа, то надо грызть только траву, да и то есть шанс, что она заражена химикатами. :D
Остается праническое питание. Но опять-таки - воздух-то заражен!
Так что лучше не впадать в крайности.
Понятно, что замороженные овощи и фрукты не такие полезные, как свежие, но в свежих тоже может быть столько пестицидов, что мало не покажется!
Поэтому пусть кто хочет - ест замороженные продукты, главное, что они сырые. Сыроедение - это ктогда человек ест сырые продукты, не обработанные огнем. Иного смысла это слово не имеет. так что не стоит придумывать свои трактовки.
А то я как-то облмолвилась, что делаю сырые чипсы, так мне заявили, что, дескать, чипсы - это не сыроедение. Нет, Господа, если чипсы сделаны из свежиз овощей и высушены, то они самые что ни на есть сыроедческие. И это мое дело - что мне есть. Я не хочу грызть только ботву.

а сушить можно и в сушилке - не во всех краях много солнца летом.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-25-2004, 09:44 AM
Сообщение: #13
 
Lila,
а что Вы подразумеваете под чипсами? Это те же сухофрукты? А печенье из чего? Поделитесь опытом. :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-25-2004, 10:30 AM
Сообщение: #14
 
Согласен с Lila на 100%. Не надо относится к своему питанию с фанатичным рвением. Мне кажется, что лучше исповедовать другой принцип: лучше не есть вообще, чем есть то, что не лучшее. :)

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-02-2004, 03:55 PM
Сообщение: #15
 
Галина писал(а):Lila,
а что Вы подразумеваете под чипсами? Это те же сухофрукты? А печенье из чего? Поделитесь опытом. :)

Галина, чипсы я делаю с помощью обычной сушилки "Суховей", которая предназначена для сушки ягод и овощей. Если поставить низкую температуру, сушилка будет как фен работать. Кстати, купила ее у вас в Питере.
Чипсы делают так. Смешиваются любые измельченные овощи, можно туда орехи добавлять, фрукты - в общем, у кого как фантазия работает. если мало посушите - получатся мягкие котлетки, если долго будете сушить - будут чипсы.

А печеньки я делаю, размалывая орехи или семечки в блендере и добавляя потом туда размолотые сухофрукты и мед. Тоже можно фантазировать всяко-разно. А если туда еще кэроб сырой положить, то ваще будет шоколадный вкус! Но кэроб можно купить только за границей, увы. В россии его нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-05-2004, 10:49 AM
Сообщение: #16
 
Lila писал(а):А если туда еще кэроб сырой положить, то ваще будет шоколадный вкус! Но кэроб можно купить только за границей, увы. В россии его нет.

Это что за зверь такой? Первый раз название слышу. :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2004, 10:34 AM
Сообщение: #17
 
Lila, а ты не подскажешь, где можно в Москве купить сушилку "Суховей"?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2004, 10:58 AM
Сообщение: #18
 
А еще такой способ заготовки ягод - перетереть с медом. Мы как раз пробуем 1:1 (если меньше - начинает бродить). Вообще очень вкусная штука получается ;)

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-13-2004, 08:35 PM
Сообщение: #19
 
Евгений, поподробней, пожалуйста, перетирании ягод с медом: как, в каких пропорциях и пр.?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-16-2004, 12:47 PM
Сообщение: #20
 
А если бы я знал, как надо ;)
Пробуем сами с мамой ;) - но я думаю как минимум 1:1 (по весу - пробовали малину, жимолость... может еще смородину и облепиху сделаем) - и мед желательно брать зрелый, густой, прошлогодний закристаллизованный - хорошо. (сейчас много продают свежего - но он вообще не очень хорош - влажность большая, потому как качают его слишком рано, вызреть не дают) - чем меньше влаги в нем - тем лучше храниться будет, а влаги и в ягодах достаточно!
Мы пробовали меньше мёда - так бродить начал, даже в холодильнике. А вот 1:1 уже почти месяц стоит нормально, но в холодильнике. Я думаю без холода вообще не получится... хорошо у кого погреб есть ;)

А на вкус - лакомство невероятное ;) Хотя в живом виде лучше, а так даже можно лишку съесть... Но думаю на зиму хорошая альтернатива.

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-16-2004, 12:53 PM
Сообщение: #21
 
А ягоды на мясорубке или целиком в мед? :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-16-2004, 01:18 PM
Сообщение: #22
 
Как больше нравится :-)
Можно через мясорубку и в мед мешать, можно залить ягоды медом - и миксером хорошенько перемешать...
Но у нас ягоды мягкие и крупные были...
А просто так - мёд густой - трудно равномерно перемешать... хотя если смородину попробовать, то может и не плохо получится ;)

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-16-2004, 01:23 PM
Сообщение: #23
 
Евгений, спасибо больше за рецепт, попробую и так, и так :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-16-2004, 02:00 PM
Сообщение: #24
 
Мед это ведь прекрасный природный консервант. Тут надо просто знать как правильно сочетать с ним ягоды. Я попробовал залить медом крыжовник- неплохо получилось :) . Может кто знает как лучше- крыжовник целым или раздавленый? Где то у Шаталовой вроде об этом писалось. Надо будет посмотреть...

Кушай пищу сырую и в малых количествах, иначе пища будет поедать тебя
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-16-2004, 02:13 PM
Сообщение: #25
 
Наверно лучше целым заливать - крыжовник ровный и прочный - снаружи ягоду мед защитит, а внутри сама если целая, то сохранится ;)
вот облепиху мы точно так попробуем.

Счастье - это не станция назначения, а способ путешествия :-)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-28-2004, 03:32 PM
Сообщение: #26
 
Ребятки, всем привет! Ягоды с медком - это, конечно, хорошо, но медок я и так люблю есть, без ягодок и наоборот... вы, здается мне, тоже, не так ли? :D Кроме того, лично мое мнение по поводу вопроса "сушить или замораживать?". Замечено, что в природе (в умеренных широтах - в других климатических зонах возможности наблюдать не было) эти два процесса обычно сочетаются - влага из ягод испаряется благодаря сухим воздушным потокам и постепенному снижению температуры воздуха - без резких перепадов температуры. Кстати, сей процесс вы можете воочию узреть, положив в холодильную (не морозильную) камеру недельки на три, к примеру, каких-либо ягод. Еще скажу, опять же, лично по своим наблюдениям, что в природных условиях подвержены такому мумифицированию в основном только ягоды с плотной шкуркой, небольшие по размеру, частенько более кислые, чем сладкие, либо терпкие, и, что, на мой взгляд, немаловажно (см. ниже) - созревающие именно в преддверии благоприятных условий (см. выше) для их, так сказать, мумифицирования. Такой природной сушке подвержены некоторые виды слив, винограда, терен, рябина, калина, поздние сорта смородины (в т.ч. дикая), шиповник и т.д. - срывайте прямо зимой и кушайте на здоровье. Кроме того, многие ягодки и фрукты, аки то облепиха, клюква, некоторые сорта яблок, вполне сочные и вкусные в первые зимние месяцы. И еще, на мой взгляд, сушить фрукты и ягоды на солнце или в тепле - пустая трата времени и сил - зачем???, хотя в природе такое иногда случается, например, с земляникой, шелковицей, смородиной, малиной - ягоды как будто запекаются на солнце, но после этого обычно осыпаются и различные животные, по моим наблюдениям, их не особо полюбляют, стал быть, солнечная сушка - это скорее исключение, чем правило, а кроме того, природа намного мудрее нас с вами, не мы создали, к примеру, ту же землянику или малину... и, если природой задумано, чтобы она была съедена, или осыпалась, или еще что во время своего сезона плодоношения, то, по видимому так и должно быть, али нет? А кто может знать, что там в той же землянике образуется при длительном хранении или при сушке в печи, если природой не было предусмотрено её длительное хранение, как вы думаете? :D
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-27-2010, 03:22 PM
Сообщение: #27
RE: Заготовка ягод на зиму
но белки то заготавливают для себя сухие ягоды ...

==============================================================
Клуб "Сироїдна Україна" (Київ)
Організаційні питання +38 067 501-6901 Інга
Організаційний файл http://www.docs.google.com/spreadsheet/c...l=ru#gid=0
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-18-2010, 03:57 PM
Сообщение: #28
RE: Заготовка ягод на зиму
Нужно помыть ягоды, хорошенько их просушить, желательно на солнце, и залить настоящим медом чтоб не оставалось воздуха(обычный мед для продажи делают путем скармливания сахарного сиропа пчелкам. С месяц назад купили маленькую баночку меда на рынке для интереса, он засахарился через неделю, он даже медом не пахнул сплошной сахар, майский нахывается), нужен такой который не сахарится минимум год-два,закрыть крышкой,так раньше и хранили ягоды наши предки)

Наш сайт http://probudilis.ru для тех, кто знает чего хочет и начинает пробуждаться
Smile
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-18-2010, 07:07 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 10-18-2010 в 07:10 PM, отредактировал пользователь raw-family.)
Сообщение: #29
RE: Заготовка ягод на зиму
Сахарится мёд или нет... зависит прежде всего от вида мёда. Липовый, например, или акации не сахарится совсем. Если засахарился, значит, не чистый липовый или акации, а смешанный с разнотравьем. Гречичный или подсолнечника мёд сахарится, фактически, сразу, после качки.
Закорм сахарится. И мёд такой, действительно, не пахнет.
Ягоды не моют.
Но употреблять мёд можно только на переходном периоде. И заготовками заниматься не нужно. Ешьте только свежие фрукты.
И не срывайтесь.

Wink http://raw-family.livejournal.com
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-18-2010, 09:49 PM
Сообщение: #30
RE: Заготовка ягод на зиму
Будьте максимально осознанны и забудете о всяких срывах)

Наш сайт http://probudilis.ru для тех, кто знает чего хочет и начинает пробуждаться
Smile
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-18-2010, 10:00 PM
Сообщение: #31
RE: Заготовка ягод на зиму
(10-18-2010 07:07 PM)raw-family писал(а):  Сахарится мёд или нет... зависит прежде всего от вида мёда. Липовый, например, или акации не сахарится совсем. Если засахарился, значит, не чистый липовый или акации, а смешанный с разнотравьем. Гречичный или подсолнечника мёд сахарится, фактически, сразу, после качки.

Буквально позавчера общался с людьми которые занимаются пчёлами уже не один десяток лет. Так вот любой качественный мёд засахаривается, причём довольно быстро. Дольше всех в жидком состоянии остаётся чистый мёд с акации, чуть больше года, при этом он существенно густеет.

веганское СМЕ с 29.11.2009 по 19.01.2013
с 19.01.2013 всеядное СМЕ
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-24-2010, 04:05 PM
Сообщение: #32
RE: Заготовка ягод на зиму
Пока опыта сушки ягод в больших количествах не имею. Но один мой знакомый имеет. Вот адрес где изложен его опыт
http://www.shadyr.com.ua/sun_suska.htm
Он не сыроед, но его опыт весьма полезен. Тем более что он вполне подходит для наших, не южных широт.
Собираюсь на следующий год сделать себе такую сушилку.
Если кто-то из киевских сыроедов сделает себе такую, буду благодарен за информацию за какие деньги и где можно сделать.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-29-2010, 11:04 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 10-29-2010 в 11:43 PM, отредактировал пользователь yuyuyu.)
Сообщение: #33
RE: Заготовка ягод на зиму
Lila, скажите, а долго приходится сушить фрукты и овощи в "суховее"? вы пользуетесь специальными листами для сушки (например те, кто пользуются дегидраторами, используют такие листы)
Goubragh, не думаю, что солнечная сушка - это исключение. люди сушили овощи и фрукты с давних времен. и этот опыт они почерпнули от самой природы (т.е. им приходилось наблюдать это в природе довольно часто). в некоторых сушеных растениях витаминов больше, чем в свежих.

Администратор сайта http://real-meal.ru
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2010, 11:25 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-01-2010 в 11:26 AM, отредактировал пользователь Arhat.)
Сообщение: #34
RE: Заготовка ягод на зиму
(10-29-2010 11:04 PM)yuyuyu писал(а):  в некоторых сушеных растениях витаминов больше, чем в свежих.

интересно, откуда такая информация, я не представляю, как это при сушке витамины вдруг материализуются в растении из воздуха - при том что для самого растения высыхание значит смерть
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-28-2010, 09:27 PM
Сообщение: #35
RE: Заготовка ягод на зиму
На рынке сейчас полно клюквы (15грн-баночка0.5) ,хочу попробовать заготовить баночку(3л) по нижеприведённому рецепту с духовкой (думаю 10минут и 60 градусов не убьют ягоду в родной оболочке ), ну и пожалуй пару баночек (1л) с мёдом. Как раз раздобыл баночку (3л) хорошего зрелого мёда. Только ягоды собираюсь целиком заготавливать !

" Ягоды клюквы и брусники обладают целебными свойствами. Они содержат в своем составе глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты, а так же эфирное масло, витамин С, витамины группы В – В1, В2, сорбит, йод, соли калия и дубильные вещества. Ягоды клюквы и брусники, которые растут в лесу, желательно собирать после первых заморозков. Эти ягоды еще растут и на болоте. Их лучше собирать после зимы. Правда, за зиму они теряют некоторые питательные вещества, да и хранятся эти перезимовавшие ягоды хуже. Но все равно, и эти ягоды в народе пользуются успехом.


Из ягод клюквы и брусники можно приготовить разные морсы, компоты, ну и конечно же варенье. Также ягоды используют в виде начинки в пироги, а сушенные ягоды добавляют в квашенную капусту. Это не только вкусно, но еще и очень полезно для здоровья человека.

Морсы, компоты, приготовленные из ягод клюквы и брусники, хорошо помогают при лечении гастритов, а также являются мочегонным средством и препятствуют образованию камней в почках. Ягоды клюквы и брусники снижают давление и температуру. Поэтому, их рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Если смешать сок клюквы с медом, то это хорошее средство при ангине, да и при бронхите хорошо помогает. Если соком клюквы или брусники протирать кожу, то воспаление кожи проходит, так как сок этих ягод оказывает бактерицидное действие на кожу.

Ягоды клюквы, так же, как и лимоны, содержат большое количество витамина С. Противопоказанием я употреблению ягод клюквы являются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта. На севере ягоды клюквы и брусники заготавливают следующим образом. Засыпают ягоды в стеклянные банки и ставят их ненадолго в духовку. Потом закрывают крышкой и ставят в холод. Обработанные таким образом ягоды дольше хранятся и сохраняют все полезные вещества. "

источник: http://survivalblog.biz/category/rasteniya/page/2

Зы: мёд с клюквой суперски и быстро заряжает энергией не говоря уже о вкусе :)

ТЫ-это то что ты хаваешь !
И если не думать об этом ,значит мелко плаваешь !
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-29-2010, 01:05 PM
Сообщение: #36
RE: Заготовка ягод на зиму
2 tantorik : спасибо за чертёж сушилки-вялялки .Навело на размышления сделать нечто похожее или точную модель . Ещё где-то слышал о марлевых картриджах ,но как они выглядят и делаются ?? надо поискать .Если эти картриджи не сложные , то думаю это будет подходящий вариант для сушки ягод в весенньо-летний ягодно-карпатный сезон в который хочу поехать в следующем году . Правда ещё не определился когда , надо подобрать оптимальное время когда побольше ягод собрать можно ,взять друзей сыроедов и на пару неделек махнуть на заготовку урожая , совмещённую с душевным отдыхом на чистых лесных массивах карпатских гор !
Кстати, может кто знает хорошие ягодные места и время ,когда эти ягоды спеют ? делитесь !!!

ТЫ-это то что ты хаваешь !
И если не думать об этом ,значит мелко плаваешь !
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS