Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Как начать?
10-28-2004, 11:38 PM
Сообщение: #1
Как начать?
Всем здравия!
Я давно стремлюсь к здоровому образу жизни во всех отнашениях. Питание одно из основопологающих к достижению данной цели. Я легко отказалась от мяса, и многих других вредных привычек. Но несколько все же рутинно крепко закрепленны за моим образом питания. Например, я начинаю сыроедничать, а потом набрасываюсь на сладкое, или наедаюсь.... и потом на некоторое время вхожу в перенасыщение и перенаполнения себя. Через какое то время, опять начинаю и так же быстро возвращаюсь. И вот это цыкл уже длиться около года. Я верю в свою силу воли, и у меня все получаеться, а через какой то период забиваю на это (обосновывая как то в подсознании, что я лучше насложусь чем нибудь вкусненьким, не задумываясь о своей глобальной цели). Много раз обращала внимание на такое свое поведение, и начинала снова, с новыми силами, с новыми воодушевлениями, с новыми мотивациями и стремлениями. Но потом опять............. Так это достало!
Подскажите. Как поступать? Как настроить себя? Как дать себе достаточно мотивации (или возможно стимуляции) для полного перехода на здоровое сыроедение.
Буду благодарна вашим отзывам.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-31-2004, 11:02 PM
Сообщение: #2
Re: Как начать?
Margarita писал(а):... Но потом опять............. Так это достало!
Подскажите. Как поступать? Как настроить себя? Как дать себе достаточно мотивации (или возможно стимуляции) для полного перехода на здоровое сыроедение.
Буду благодарна вашим отзывам.

Привет, дорогая!
Твоя проблема известна всем, как ты, наверное, уже заметила... Sad

Я считаю нужным высказаться по этому поводу.

Может ты видела, здесь есть такой Хряк.
При всем при том, что этот чел, якобы против сыроедения и т.д. и т.п., мне, лично он нравиться. Не знаю лично его, но его высказывания очень и очень здоровы.
И скажу почему я так думаю.
Этот человек не против сыроедения или еще чего, а против отсутствия железобетонных аргументов и фактов. Понятно, что есть разница, правда? Человек против тупой, бездумной веры во что-либо!!!

Как можно быть в чем-то убежденным, не имея хорошо выстроенной логической цепи, подтверждаемой интуицией?
Да, правильно, можно быть "убежденным", как овца закланая.
Большинство народу, к сожалению, не расположено брать на себя такое тяжкое бремя, как размышления. Это подтверждается ежедневно и ежечасно, если только присмотрется повнимательней.
А почему? Да лень, просто, ум-то не тренирован годами, атрофирована сама способность к глубокомыслию.
Вот и получается, что по своей глупой привычке, человек-обыватель, предпочитает либо взять "на веру" что-то, либо отклонить это.
А почему "поверить" или "не поверить", это, без размышлений-то, яму и самому неизвестно никак. Лоторея эдакая, понимаешь...

Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, "как начать?".
Болтает тебя из стороны в сторону только потому, что ты не имеешь в голове достаточно ясной картины того, что ты делаешь.
Пусть это тебя не оскорбляет, но, раз ты берешься за дело (т.е. действуешь в каком-то направлении) не будучи подготовлена к этому теоретически, то, как раз уподобляешься большинству, которое нихрена никогда не добивается.
И выход только один - получить эту самую картину, т.е. заново воссоздать ее в собоственной голове.
А иначе, пополнишь армию отказавшихся от "собственной" (а фактически чужой) затеи.
Ни одно здание не было еще построено без чертежа, где не были бы прорисованы самые мельчайшие детали. Больше того, рано его даже начинать строить.

В любом случае, как бы ты себя не настраивала это тебе ни в коем случае не поможет.
И только потому, что есть такое ЗДОРОВОЕ явление, как скепсис. Он работает независимо от тебя, как самодостаточный орган, и указывает на слабое представление о чем либо. Т.е. скепсис, на самом деле, оберегает человека от того, чтобы тот не прыгал вот так просто, не осознавая достаточно.

Только ПОНИМАНИЕ!!! Глубокое и ясное. Это позволяет взять и сделать, вместо того, чтобы пробовать.
Без всяких там мотиваций и стимуляций.

Не ищи короткой дороги, пойди лучше длинной, но надежной, пусть даже на это тебе придется потратить годы.
Пусть лучше годы подготовки со 100%-гарантированным результатом, чем несколько слабых попыток с последующим забвением их смысла.

Буду рад помочь, если чё...
Пока!!!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2004, 12:35 AM
Сообщение: #3
 
Vitek
Спасибо за Ваш ответ. Вы правы по поводу полной осознаности, чтоб желание исходило не только из логики, но изо всей сущности. Я для себя рисовала и расписывала схему много раз, досконально, подробно, всеохватывающе, от процесса до мельчыйших шагов и положений. Более того, правильность направления подтверждалась моим самочувствием, т.к. просто словам не верю, слушаю свою интуицию, сердце и пользуюсь рациональным мышлением. Для себя я приняла это решение, что приду к питанию "чистой" едой.
Не хочу искать обоснования, но женщины в целом менее постоянны и реагируют эмоциональнее на все, так же как и сложнее избавляються от не самых полезных привычек. И действуя по направлению реализации своей цели бывают срывы. Но странно то, что другого получаеться добиться без каких либо срывов. Т.е. либо привычки питания сильно укоренны в мой рацион, либо у меня не верные подоплеки к переходу на сыроедение.
Мне бы не хотелось слышать ответы на "эмоциях" (уговоры), но буду признательна логически обоснованным ответам, основанных на фактах, собственных опытах и достижениях. Так же если речь идет об опытах, то наиболее сильным аргументом будет являться собственный (Ваш), а не какого-либо гуру в этой области.
Спасибо
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2004, 02:36 PM
Сообщение: #4
про срывы...
Маргарита, добрый день!
Хочу поделиться своим опытом в части борьбы со срывами...
Сам прошел через подобную вам ситуацию.. - сыроедствую месяц, потом срываюсь - один раз наедаюсь до отвалу, на следующий день опять... и так продолжается несколько дней. Причем каждый раз наедаюсь до упора..
Скажу сразу - переход на сыроедение не получился наскоком - опять таки из за срывов.. решил переходить постепенно - сейчас пришел к такому режиму - три раза в неделю добавляю вареную картошку к большому сырому салату и один раз в неделю ем сыр или творог. думал что при таком режиме желание сорваться пропадет - ни чего подобного...Smile все так же хочется наесться своих любимых горячих бутербродов с сыром или сладостей причем до отвала...
Но в последнее время вроде бы нащупал как правильно бороться - все дело в воле, а волю надо тренировать каждый день..
Если питаешься даже правильной едой, но наедаешься до упора, а не останавливаешься тогда, когда сам себе скажешь хватит - воля не получает тренировки и слабеет - то есть если сегодня волю не напряг - завтра она уже будет слабее и в ктонечном итоге приведет к срыву.. Другими словами нужно каждый день ограничить себя в чем-то - дать напряжение воле. напрмер я ужинаю вечером - салат съедаю и останавливаюсь - не позволяю больше ничего есть, даже правильной еды, хотя очень хочется. подозреваю, что организм к такому ограничению скоро привыкнет и не будет просить что-нибудь съесть - значит надо будет придумать какой-нибудь другой способ напряжения воли...
вообщем вся жизнь - борьба - главное напрягать себя каждый день. причем не надо напрягать себя чересчур- нужно самую малость, но стобы выдержать. раз от разу воля будет выдерживать все больший и больший напряг - главное постепенность - главное не сорваться на объедание до упора... например если даже позвлил себе съесть что-нибудь неправильное, то главное себя остановить - съел кусок торта и остановился - это напряг для воли, ведь психика в случаях срыва говорит так: да ладно тебе, раз уж съел немного, значит сорвался, значит ешь уже сколько влезет, с завтрашнего дня опять начнешь правильно питаться.. - вот главное этому голосу не поддаться.
вобщем сумбурно, но старался как мог.. надеюсь основную мысль донес...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2004, 02:37 PM
Сообщение: #5
 
Приветствую!!!

Margarita писал(а):... чтоб желание исходило не только из логики, но изо всей сущности.
А я не про желание говорил, вовсе, а про готовность №1.
Мало ли чего чел может желать? Разве это показатель?
Вопрос в том, насколько этот чел готов к данному "экзамену".


Margarita писал(а):Я для себя рисовала и расписывала схему много раз, досконально, подробно, всеохватывающе, от процесса до мельчыйших шагов и положений.
Да, смею предположить, что ты, по женски (т.е. прямо), прорисовала себе точный план действий.
Нет, золото, извини, но это тоже не поможет. А вдруг пойдут какие отклонения, не по твоей воле?
Я не совсем это имел в виду, когда писал про "чертеж".
Сама способность эффективно реагировать на ситуацию, не отклоняясь от цели. Платформа нужна, фундамент, как еще назвать более точно, чтобы понятно было. Ну, это как ДНК...
Фундаментом является не прописанный план действий, а те принципы на основе которых создается этот самый план действий.
У кого принципы уложены хорошо, тот чувствует выход в любой ситуации. Вот и нужно добиться усвоения именно принципов, тогда ты сама, без всякой поддержки со стороны или даже при сопротивлении среды сможешь прямо на ходу корректировать и продлевать свой план конкретных действий.
Но, мне лично не приходиться создавать этот план, т.к. и так понятно что сделать или не сделать каждый день. Это, можно так сказать, ситуативное реагирование.


Margarita писал(а):Более того, правильность направления подтверждалась моим самочувствием, т.к. просто словам не верю, слушаю свою интуицию...
Правильность направления ты может и почувствовала. Это еще не повод для действий, а как раз таки повод для глубокого познавания предмета.
Но, практика - критерий истины. А практика показала тебе, что, несмотря на правильность этого направления, показания приборов (самочувствия) кардинально меняются.
Там, где есть место сомнению, результат не достигается.
А свято место пусто не бывает.
Там где у тебя пробел в понимании, там же и селится сомнение.
Чуть шо не так, происходит подмена понятий, а ты даже и не знаешь что произошло.
Очнулась - а уже жуешь курочку.


Margarita писал(а):Не хочу искать обоснования, но женщины в целом менее постоянны и реагируют эмоциональнее на все
Может и так. Но, мне кажется, что это немного по другому.
Просто для перемен женщинам нужны еще более веские основания чем мужчинам.
Поэтому мужчины чаще лезут куда-то, но так же часто и страдают от этого.


Margarita писал(а):Но странно то, что другого получаеться добиться без каких либо срывов.
Вот именно, там где есть понимание, там и получается.
Либо же речь идет о "коротких" планах, а это совсем другое.


Margarita писал(а):Т.е. либо привычки питания сильно укоренны в мой рацион...
Да, как и у всех остальных. Тотальная зависимость.


Margarita писал(а):...либо у меня не верные подоплеки к переходу на сыроедение.
Ну, это и к правде ближе. Где тонко, там и рвется.


Margarita писал(а):Мне бы не хотелось слышать ответы на "эмоциях" (уговоры), но буду признательна логически обоснованным ответам
Логически обоснованные ответы есть, но их не рекламируют по телевизору, т.е. доступ к ним усложнен. Но интернет полон.
Ищи. Преодолевай ленность потребителя. Желание получить от кого-то, вполне естественно, но для практики очень опасно.
Сама копай, так надежней.
И еще помни, что есть своя голова. Она тоже чё-нить может придумать умное, выводы логические сделать.


Margarita писал(а):...наиболее сильным аргументом будет являться собственный (Ваш), а не какого-либо гуру в этой области.
Это вряд ли, что наиболее сильным.
Точнее было бы сказать - "одной из многих капель в море".

Чужой опыт - он и есть чужой. У любого опыта есть части, которые настолько естественны для пережившего его, что он их даже высказать не может, т.к. и не вспомнит при случае. Т.е. они так и остаются неотмеченными.
Любой образ жизни (как набор действующих привычек) состоит из микроскопических деталей, и нет ни смысла, ни даже, порой, возможности, их описывать потому что они сугубо индивидуалны и уж точно не лежат на поверхности.

Я настаиваю на том, что попытки копировать в точности чьи-то действия (опыт) - это ерунда, по сравнению с пониманием принципов.

Это также как разница между лидером и последователем.
Последователь зависим от лидера, лидер же самодостаточен.
Ну, что ты хочешь сказать, что будешь зависить от чьей-то поддержки?
А насколько лучше быть самостоятельной.

По моим понятиям, помогать это значит напоминать о том, что ты можешь быть самодостаточной. Это я завсегда!!!
А потокать желанию "повиснуть" на чьем-то опыте я не могу, т.к. в этом случае результат заранее известен.

Так что читай форум, ходи по ссылкам. Я, к примеру, отвечал на такой же точно вопрос как у тебя "Как начать?" другому человеку, прямо на этом форуме. Ты не читала? А почему? :roll:

Задавай себе и другим почаще вопрос: "Почему так?" И переваривай потихоньку.
Когда будешь способна делать СОБСТВЕННЫЕ выводы в этой области, тогда и будет пора делать что-нить. Ты просто почувствуешь как это произойдет.
И одна только ты будешь это знать.


Ну, пока!!!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2004, 02:50 PM
Сообщение: #6
Re: про срывы...
Денис писал(а):Но в последнее время вроде бы нащупал как правильно бороться - все дело в воле, а волю надо тренировать каждый день..

вообщем вся жизнь - борьба - главное напрягать себя каждый день.

Привет, Денис!!!
Точно сказал, мысль донес.
Вопрос в том какую мысль.

Эта мысль, не буду объяснять почему, приведет к истощению как моральному, так и физическому. А возможно ты и сейчас уже чувствуешь это где-то там в затылке.

Так что, если ЭТО твоя цель, то пожалуйста...

А если ты другого хочешь, то, прошу тебя, расслабься, откажись от мысли о том, что всю жизнь бороться, это так и надо, и плыви по течению, подгребая легкими движениями в нужную сторону.

Пока.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2004, 03:03 PM
Сообщение: #7
Re: про срывы...
......А если ты другого хочешь, то, прошу тебя, расслабься, откажись от мысли о том, что всю жизнь бороться, это так и надо, и плыви по течению, подгребая легкими движениями в нужную сторону.

Vitek! вобщем легкие гребки в нужном направлении - это и есть напряги.. это и есть борьба со своей ленью и слабостью - пусть легкая, но все же борьба.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-01-2004, 03:17 PM
Сообщение: #8
 
Маргарита,

мне кажется, что "началом начал" должна быть глубокая и искренняя любовь к себе и своему телу. Прошу только не считать данное выражение банальным утверждением, хотя, пожалуй, на это способны только те, кто пропустил эту любовь через фильтр собственного опыта. Здесь я согласен с Витьком на 100%, но все-таки попытаюсь объяснить.

В каждом из нас есть "рай" и есть "ад". Для каждого этот "рай" и "ад" есть набор моделей поведения и принципов, от которых ты получаешь либо положительные, либо отрицательные эмоции. Другими словами, это "что такое "хорошо" и что такое "плохо", только перенесенные на свою личность. Пытаясь тренировать свою волю, мы, по сути, пытаемся быть "хорошими", и в вечной душевной борьбе "ада" и "рая" становимся на сторону "рая". Но проблема заключается в том, что посознательно мы знаем, что "ад" дает нам больше телесных удовольствий, чем "рай" духовных. Вот где корень проблемы! Мы постоянно колеблемся между духовным и телесным, и в нашем сознании одерживает победу в борьбе то одна, то другая сторона. "Эта земля была нашей, пока мы не увязли в войне ..."

Я предлагаю вам прекратить войну! Любовь к себе как раз и означает, что война должна быть преращена! Духовное и телесное заключены в одной телесной оболочке и могут существовать пока эта оболочка жива и более-менее функционирует. Вам следует так постараться перестроить свои взгляды на "хорошо" и "плохо", чтобы "рай" и "ад" действовали заодно. Бороться нужно не внутри себя и не с собой, а с внешним окружением, которое постоянно пытаются привести вас в "усредненное" состояние и не позволить вам в чем-то превосходить толпу.

Я предлагаю вам переключить свои усилия с борьбы внутри на борьбу вовне и понять, что эта борьба потребует от вас максимального нарпяжения. Вы должны ощутить ответственность за собственные поступки и представить себе, как будет "радоваться" общественное мнение, когда вас постигнет очередной срыв. Вы просто не представляете, насколько вы своей позицией сыроеда портите спокойную и размеренную жизнь окружающим людям! Они чувствуют, а некоторые даже понимают, что бегут толпой в сторону кладбища, но просто не могут противостоять этой толпе. А вы им мешаете пребывать в этом сонном состоянии самодовольства и делания "как все".

И самое главное. Полюбив себя надо понять, для чего тебе дан такой чудесный интструмент, как собственное тело и сила воли (дух+тело, "рай"+"ад"), противопоставляющая тебя толпе. Поставьте себе высокую духовную, интелектуальную и физическую цель, которую вы не сможете достичь без здорового образа жизни. Эта цель и должна служить основным мотиватором и маяком! "Тот у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чем-то другом..."

Может получилось несколько сумбурно, может местами не понятно и высокопарно. Но поверьте мне, каждый человек, осознавший, что у него в руках есть такой мощный инструмент, как "делание собственного здоровья" должен пройти через определенные ступени психологического взросления. И первым шагом должна быть именно "любовь к себе", которая не имеет ничего общего с эгоизмом.

Алексей
Сильные хотят, а слабые хотят хотеть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-02-2004, 01:54 AM
Сообщение: #9
 
Спасибо всем за эти искренние ответы.
Денис, я с вами полностью согласна о воспитании силы воли. Таким образом происходит становление сильной личности и добившись чего то однажды, не только потому, что это дано (например активный характер) а потому, что пришлось поработать, пришлось потрудиться и приложить к созданию чего либо свою волю. Тогда этот опыт делает личность сильнее, тогда появляются иные возможности самореализации и достижения ранее непосильных вещей.
вот только по поводу вечной борьбы не совсем соглашусь. гармония внутри себя создет и гармонию с окружением. И в этом жизнь способствует реализации всевозможных затей. Я раньше боролась со всем чем только можно, но со временем поняла, что это только мое восприятие, что можно посмотреть на все иначе, и так же можно прореагировать иначе. В этом я полностью Свободна. И именно используя свою свободу выбора восприятия и реакции я могу изменить все (посьепенно, конечно же, возвращаясь к воле) и не внешний мир мой враг, а я единственная, кто может создать себе барьеры для достижения чего либо.
Витек, по поводу того, что получается: задавшись поставленными ваи вопросами, я поняла, что то, чего я добиваюсь являеться в высокой степени важности для меня, тогда мои амбиции к достижению возрастают, и все получаеться. Значит, помимо изучения предмета нужно поставить в приоритетность свое здоровье, а здесь и, как говорил Алексей, полюбить себя, и как сказали вы, доконца осознать то, что это и вправду оптимальный подход к поддержанию здоровья.
Спасибо, Ваши ответы позволили мне понять тот этап, на котором я нахожусь в достижении поставленной цели, и подсказали мне моменты, на которые следует обратить внимание.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS