Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Как обнаружить в живых продуктах фермент каталаза
05-18-2011, 05:58 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-18-2011 в 06:01 AM, отредактировал пользователь Onionman.)
Сообщение: #1
Exclamation Как обнаружить в живых продуктах фермент каталаза
Уважаемые друзья сыроеды, вот недавно наткнулся на учебник химии за 10 класс, там есть практическая работа в которой обнаруживают ферменты, чем же мне это так приглянулось? А тем, что можно обнаружить фермент каталаза, тем самым убедится что продукт живой.
Ферменты содержатся в каждой животной и растительной клетках. Большая часть ферментов связана с определенными клеточными структурами (ядро, цитоплазма, пластиды, лизосомы и т. д.), где и осуществляется их функция. Каталаза содержится в микротельцах (пероксисомах). Эти тельца имеют овальную форму, зернистую структуру, находятся в цитоплазме. Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода с образованием молекул воды и кислорода:



Расщепляя Н2О2, каталаза играет защитную роль. Она обезвреживает ядовитое вещество (пероксид водорода), которое непрерывно образуется в клетке в процессе жизнедеятельности. Активность фермента очень высока: при 0 °С – 1 молекула катализатора разлагает за 1 секунду до 40 000 молекул Н2О2.

Выполнить практическую часть.

1. Прилейте по 2 мл Н2О2 в пять пробирок с:
а) сырой печенью;
б) вареной печенью;
в) сырым картофелем;
г) вареным картофелем;
д) песком.
Ответы сразу же скажу, дабы вас не мучить.
В а, б, в - будет разложение пероксида водорода, а в в, г, д - не будет, уже по понятным причинам. Таким образом в домашних условиях можно проверить живой продукт или нет, при условии, что в живом виде этот продукт содержит фермент каталаза.
Сам я еще не очень проверял)) но вот вчера арахис все таки проверил, оказался он живым, так как реакция пошла, но с жареным, что то лень уже было))) так что если хотите проверьте и сюда выложите свои результаты
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2011, 08:45 PM
Сообщение: #2
RE: Как обнаружить в живых продуктах фермент каталаза
Так ведь можно в магазине сразу проверить крупы например, принести пробирки, проделать незаметно дырочки в упаковке и отсыпать чуть-чуть в пробирку Big Grin
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS