Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
01-30-2010, 02:51 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-03-2010 в 02:13 PM, отредактировал пользователь Шатун.)
Сообщение: #1
Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Не претендую на истину в последней инстанции и желаю совместно разобраться в вопросе с опытными веганосыроедами. Делюсь своими идеями о сыроедении на основании найденной мною информации. У меня сложилась картина проблем сыроедения, пути их решения и составления правильного рациона питания. Привожу 3 статьи написанные сыроедами и медиком, которые и натолкнули меня на размышления. Конструктивная критика приветствуется. Я только разбираюсь в этом вопросе. Предыдущая тема о соли захламлена, я хочу разобрать здесь именно эти 3 статьи.

Статья 1 Из «Семь столпов правильного питания».
Хеннинг Мюллер-Бурцлер, целитель сыроед, автор книги «По следам питания Мафусаила».
5. Без соли нет кислоты желудочного сока
Наряду с этими четырьмя основными правилами здорового питания есть еще одно важное условие здоровой жизни - поваренная, морская или каменная соль. Наша обычная соль за последние десятилетия приобрела плохую репутацию среди медиков и в определенных научных кругах по диетологии. С одной стороны, как показал опыт, она не совмещается с сырыми зерном, орехами и масличным семенем в одном приеме пищи. С другой стороны, долгое время считалось, что обычное количество соли (в среднем 2-5 г/в день) может повысить у взрослого кровяное давление и тем самым содействовать атеросклерозу. Между тем последнее было научно опровергнуто в США, но как раньше, так и теперь не рекомендуется потреблять поваренную соль сверх меры. Кроме определенных сердечных заболеваний и болезней почек, нет особых показателей для специальной бессолевой диеты.
Меня часто спрашивают, усваиваются ли организмом неорганические соли, к примеру, поваренная соль (=соль) вообще? Естественный и научно принятый факт, что соль, растворенная в жидкости, прекрасно впитывается тонким кишечником и используется в обмене веществ. Это касается и большинства неорганических минеральных солей - углекислого кальция или сульфата железа (II).
Если бы эти минеральные соединения не усваивались организмом, тогда невозможно было бы, например, положительно воздействовать соответствующими препаратами железа на содержание железа в эритроцитах при железодефицитной анемии! Но известен факт, что все органические (растительные или животные) минералы лучше усваиваются организмом, чем неорганические (не связанные с растениями или животными) соли.
Соль очень важна для обмена веществ. Почему? Биохимия объясняет нам: поваренная соль - это чистый хлористый натрий. Когда мы растворяем соль в воде или в другой водосодержащей жидкости, она распадается на ионы натрия и хлорида (ионы - это освобожденные, электрически заряженные частички). Они выполняют много важных функций в нашем организме и необходимы для правильного обмена веществ. Ионы хлорида играют решающую роль прежде всего при выработке желудочного сока. В частности, в определенных клетках железы желудка из них образуется соляная кислота, соответственно, желудочный сок.
Желудочный сок необходим для разложения пищевого белка в желудке. Он регулирует перевариванием белка, выделяя белок из пищевой массы. Эту первую стадию переваривания белка называют осаждением протеина (протеин = белок). Затем энзимы (ферменты) желудка, расщепляющие белок, и поджелудочная железа разделяют выпавший белок на его составные части, так называемые аминокислоты. Они, наконец, всасываются в тонком кишечнике в кровь, а организм создает из этого свой собственный белок. Если кислоты желудочного сока нет или ее образуется слишком мало, то процесс тормозится, или переваривание белка блокируется с самого начала.
Для переваривания пищи, содержащей белок, требуется много кислоты желудочного сока, а отсюда, и соответствующая доза соли в организме. Если же мы будем питаться пищей, содержащей мало белка, например, фрукты, овощи или картофель, то для переваривания нам почти не потребуется кислоты желудочного сока. В этом случае мы смогли бы без всяких проблем не употреблять дополнительную поваренную или морскую соль. Даже в течение нескольких недель и месяцев мы не будем вырабатывать кислоту желудочного сока, что не несет разрушительных действий при постоянном потреблении фруктов и овощей.
Но как только мы съедим дополнительно пищу, содержащую белок, например, зерно (до 15 % белка) или орехи, масличные зерна (до 28% протеина), то сразу же после съеденного появятся более или менее сильные боли, расстройство пищеварения и изменение флоры кишечника с множеством других нарушений. Не переваренный белок начинает гнить в кишечнике, из-за чего нарушается флора и усиливается рост грибков. Чем интенсивнее процесс гниения, тем сильнее нарушение флоры и поражение грибком. В кишечнике образуются ядовитые продукты а это огромная нагрузка на печень и почки, выводящие яд. Кроме того, продукты гниения сильно перекисляют обмен веществ.
Я убедительно предостерегаю от бессолевого способа питания или крайне малого потребления соли, когда отказываются от регулярного приема большого количества солесодержащих сортов овощей. Иначе вас постигнет участь всех вегетарианцев и сыроедов, которые питаются преимущественно пищей с малым содержанием соли, отказываясь от поваренной или морской соли чаще всего по идеологическим причинам: продукты питания, богатые белком, как бы полезны они ни были, сделают вас больными.
Соль является, таким образом, не приправой, а важным пищевым продуктом (она регулирует еще содержание воды между клетками тела (см. «ПВ» № 11 2006: «Ваш организм не болен - он испытывает жажду»). Суточная потребность соли для взрослого человека весом около 70 кг составляет приблизительно 3-5 г соли. Это равно полной кофейной ложечке без горки. Детям, соответственно их весу, требуется еще меньше. Если из-за долго держащейся жары или физических усилий организм потерял много соли через пот, тс потребность соли можно увеличить вдвое. Тот, кто питается преимущественно растительной пи щей и потребляет очень мало соли (поваренной) должен быть очень внимательным к солевым добавкам: чем меньше количество ионов хлорида, тем меньше желудочного сока образуется!
Кислота желудочного сока крайне важна не только для переваривания белка. Она
* оказывает в желудке антибактериальное воздействие
* активизирует проэнзим пепсиноген, расщепляющий белок, в пепсин
* повышает всасывание и использование кальция, железа, цинка, марганца, хрома и меди в верхней части тонкого кишечника.
Вместо обычной поваренной соли используйте лучше морскую соль. Благодаря этому, ваш организм наряду с хлористым натрием и другими многочисленными минералами и микроэлементами получит еще и магний, который, как и поваренная соль, впитывается кишечником. С 5 г морской соли в организм поступает 100-190 мг магния - ощутимое количество, если учесть, что суточная норма взрослого человека составляет 50 мг. Кроме того, магний, в отличие от натрия, снижает кровяное давление, поэтому при потреблении морской соли и при лечении морской водой, наблюдается снижение артериального давления.
Как сырые пищевые продукты восполняют потребность в соли
К солесодержащим сортам овощей относятся сельдерей черешковый, листовой и душистый, фенхель и листовая свекла. Килограмм этих овощей содержит около 2-3 г соли, благодаря чему этим количеством можно восполнить минимальную потребность в ионах хлорида для относительно достаточного образования кислоты желудочного сока, при условии, что овощи будут поглощаться ежедневно.
Тот, кто не может съедать столько зелени, должен дополнительно в любом случае принимать морскую соль.
Часть дневной нормы от 3 до 5 г при весе 70 кг можно употребить в салатах или с овощами. При этом нельзя кушать ни сырое зерно, ни сырые орехи или масличное семя. Другую часть я рекомендую выпить в виде подсоленной воды. Для этого следует растворить кофейную ложечку морской соли с горкой (это приблизительно 3 г соли) в литре воды и ежедневно пить из этого минимум пол-литра рано утром натощак. Вода должна быть чуть соленой. Если она солоновата, то она оказывает слегка послабляющее действие, из-за чего часть соли утрачивается. Чтобы этого не произошло, соленую воду можно утром выпить в теплом виде, как показывает опыт, тогда она лучше всасывается кишечником.
Фрукты или овощи, которые переносятся с солью, без всяких проблем можно употребить через несколько минут после принятия соленой воды. Сырые орехи, зерно и масличное семя можно скушать лишь самое меньшее через час, иначе это приведет к вышеописанной реакции непереносимости в желудочно-кишечном тракте (правило питания 4).
(Сам автор пострадал от недостаточного образования желудочной кислоты, когда на сыроедении «раз и навсегда» отказался от соли. Этот дефицит привел к расстройствам в пищеварительной системе, которая после 3-х лет сыроедения была в очень плохом состоянии. Он стал мультиаллергиком.)

Статья 2 о бессолевых диетах.
Солить или недосаливать, или в чём «соль» бессолевых диет?
"Пока белой смертью считается соль и сахар, кокаин может спать спокойно". (Шутка)
Очень многие диеты, направленные на борьбу с лишним весом, содержат ограничения по употреблению соли, а некоторые и вовсе ставят на ней запрет. Так ли уж это оправдано? Как получилось, что такой ценный и, казалось бы, незаменимый продукт, в сознании многих вдруг стал подобен яду?
Трудно сказать, когда впервые приправил наш пращур свою немудреную еду щепоткой соли. Но известно, египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах под палящими лучами южного солнца. Шумеры в 3 тысячелетии до н. э. в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воды Персидского залива. Затем бревна эти высушивали на солнце и счищали с них кристаллы соли. В XIV веке по всей Руси славилась беломорская соль, которую получали в соляных варницах выпариванием на огне морских подледных рассолов.
Выпаренная под тем же солнцем соль представляет собой смесь, близкую по набору и соотношению основных ее компонентов к неорганическим соединениям крови человека, что косвенно свидетельствует о происхождении всего живого из Мирового океана. Примерно теми же свойствами отличаются и полигалиты естественных соляных месторождений.
С глубокой древности соли приписывались самые удивительные свойства: в некоторых культурах она играла магическую роль, в других – выполняла роль денег. На соли приносили клятву верности, из-за нее воевали, она была причиной "соляных" бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.).
Соль в своё время была очень дорогим товаром. Её подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, запасали впрок, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, а чтобы хорошо узнать человека, предлагалось съесть с ним пуд соли.
И вот вдруг, в середине прошлого века с легкой руки некоторых натуропатов поваренную соль окрестили "белой смертью", и это утверждение бытует до сих пор. Соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но призывать абсолютно всех избегать соли – это уже явный перегиб. В принципе, даже чистейшая вода, выпитая в количестве 12-15 литров, может стать причиной смерти, ну а соль, если её съесть 250-300 гр. также становится смертельным ядом.
В последнее время соль постепенно лишается своего мрачного титула «белой смерти», потому как оказалось, её вина в развитии всевозможных болезней несколько преувеличена. А вот вред жестких и длительных бессолевых диет в настоящее время не вызывает сомнений.
Недосол на столе…
Соль просто жизненно необходима нам. Без нее невозможно существование ни одной живой клетки, уровень соли в нашей крови постоянен, и её недостаток организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, откуда и берется хлористый натрий, если его содержание в крови падает. При хронической нехватке соли в организме возможен даже смертельный исход. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 - 11 суток.
Часть соли мы получаем с продуктами питания, и некоторые специалисты и сейчас полагают, что её человеку достаточно, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, почечных камней, гипертонии и пр. Может, это и верно в какой-то мере для людей, получающих полноценное питание, где в рационе присутствует и мясная, и молочная, и растительная пища. Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, или просто решили на какое-то время сесть на овощную диету с целью похудения и оздоровления, то отказ от соли очень опасен. Ведь поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса. В растениях очень мало хлористого натрия. Хлористый натрий в растениях содержится в основном в листьях. Ионы натрия, не имеющие функциональной роли для репродукции растений, не транспортируются из листьев ни в зародыши, ни в зерна, ни в плоды. Пока человечество жило за счёт охоты и животноводства, соли в пище нам хватало, но когда перешли на осёдлый образ жизни и земледелие, возникла необходимость в дополнительном источнике соли – появился обычай присаливать пищу во время приготовления или в готовом блюде.
Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах, остеопорозу. Мы постоянно теряем хлористый натрий через мочевыделительную систему и через потовыделение, и чтобы поддерживать равновесие ежедневно нужно пополнять его количество в организме.
Но и перебарщивать в этом вопросе не следует.
Где находится пересол?
Переизбыток соли в питании также вреден, как и её недостаток. Привыкнув солить всё подряд, мы сами создаём себе проблемы: избыток соли, в определённой мере, способствует возникновению гипертонии, а лекарства от гипертонии нарушают действие рецепторов, которые регулируют процесс водно-солевого обмена. Но соль ведь не единственная и, возможно, не главная причина гипертонии. Японский исследователь Г. Гирага обнаружил одну любопытную закономерность - не все больные гипертонией реагируют на содержание соли в диете. На одних уменьшение количества соли в рационе оказывает положительное действие, на других практически совсем не влияет. Оказывается, чувствительность к концентрации соли в пище определяется ещё и генетическими особенностями.
Какова же ежесуточная норма соли для здоровой и полноценной жизни?
В среднем, потребность в хлористом натрии приблизительно 6-10 г в день, считает большинство исследователей. В южных странах она выше, в северных – чуть ниже.
Соль и похудение
Бессолевая диета адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек), применять такую диету с целью похудения или избавления от целлюлита, по меньшей мере, неоправданно.
Конечно, какая-то связь соли с лишним весом есть! Ведь соль раздражает вкусовые рецепторы языка, подсоленная пища кажется вкуснее, и съесть её можно больше. Пресная, несоленая еда не вызывает аппетита – вот и похудение!
Ну, ещё кое-какие килограммы удастся сбросить за счёт выведение жидкости из организма, но вы уверены, что эта жидкость лишняя? Возможно, такое похудение обернётся обезвоживанием организма или даже худшими последствиями. При таком экстремальном методе похудения помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. Ведь недаром бессолевые диеты (для тех, кому они действительно нужны) рекомендуют проводить только под наблюдением врача.
Солить или не солить пищу дополнительно – дело вкуса. Проанализируйте свой рацион. Если в него входят такие продукты как колбасы, консервы, рыба и проч., содержащие большое количество соли для вкуса и консервации, скорее всего никакой дополнительной соли вам и не нужно. Различные модификации натрия содержатся во вкусовых приправах и полуфабрикатах, и вот от них пользы уж точно никакой нет. Если у вас отекают ноги на фоне фруктово-овощной диеты, то возможно в организме избыток не натрия, а калия. Благодаря отекам, т.е. выведению избытка жидкости в межклеточное пространство, кровь регулирует электролитический баланс. А вот отложение солей в организме (подагра) абсолютно не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую вы съедаете каждый день. Химический состав солей, которые откладываются в организме человека, отличается от состава пищевой соли. Поэтому диеты с ограниченным употреблением соли не влияют на эту проблему никаким образом, хотя соления и маринады врачи всё-таки советуют ограничить. Болезни суставов (артриты и артрозы) также имеют другую причину и не лечатся бессолевыми диетами.
Вывод напрашивается сам собой: не тянет соль на роль «белой смерти», но как говорится, во всём нужна мера! И соль не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своему организму, солите, но не пересаливайте…
Автор: Ольга Травлеева
И ещё из науки:
«СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден – он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.
При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими.»
«Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Суточное количество желудочного сока взрослого человека достигает 2 л. Его кислотность характеризуется значением рН, равным 1,5...2,0.»
«Самым эффективным средством, рассасывающим опухоль, являются пепсин, химотрипсин и трипсин, находящиеся в желудочном соке. Известно, что пепсин в присутствии соляной кислоты расщепляет клетки всяких чужеродных тканей, как и клетки, поврежденные свободными радикалами, канцерогенными веществами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими. Поскольку всех желудочно-кишечных соков у взрослого человека выделяется 8-9 литров, из которых 98% всасывается в кровь, то растворить все чужеродное во всем организме этих ферментов вполне достаточно. Необходимо только заботиться о том, чтобы желудок, печень и поджелудочная железа выделяли пепсиноген, соляную кислоту, трипсиноген, химотрипсиноген, желчные кислоты в достаточном количестве.»

Статья 3 Из книги «Зелень для жизни» сыроедки Виктория Бутенко.
Глава 10. Важность соляной кислоты желудочного сока

Сколько людей знают, какой у них уровень соляной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К сожалению» почти никто не знает, какое решающее значение имеет нормальное содержание соляной кислоты в желудке.
Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, когда узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.
К своему удивлению, я нашла множество книг и научных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор Уолкер из Гарвардского университета утверждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности). Все ее последствия еще не доконца изучены, но многие уже подробно описаны в научной литературе.
Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеварение и нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья. Большинство минералов, включая такие важные, как железо, цинк, кальций и витамины В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие соляной кислоты ведет к недостатку питательных веществ и, следовательно, к болезням.
Помимо того, что соляная кислота принимает участие во всасывании, она выполняет множество других важных функций. Например, она должна разрушать все вредные микроорганизмы, патогенные бактерии, уничтожать всех паразитов и их яйца, а также грибки, которые попадают в организм через рот. Таким образом, если количество соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и паразитам снижена.
Мой знакомый гастроэнтеролог часто находит в желудочном соке своих пациентов несколько видов паразитов, «процветающих» в том самом месте, где они должны были быть уничтожены. Даже по одной только этой причине я бы хотела, чтобы концентрация соляной кислоты в моем желудочном соке была достаточной.
Соляная кислота помогает расщеплять большие белковые молекулы. Если ее концентрация низкая, то не полностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают аллергии и иммунологические расстройства.
Естественная концентрация соляной кислоты в желудочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может понижаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химическими агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупотребление жирами и белками, изнашивает клетки желудочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.
На протяжении веков пищевой рацион людей варьировался в зависимости от условий окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки. Исследователи подсчитали, что австралопитеки и другие первобытные люди потребляли примерно 150 граммов клетчатки ежедневно. Легко предположить, что кислотность их желудков была довольно высокой, намного выше, чем наших. Зубы, челюсти и челюстные мышцы также были намного прочнее и сильнее. Они могли пережевывать эту сырую волокнистую еду до консистенции сметаны, а уже потом она переваривалась в желудке с помощью соляной кислоты.
С тех пор человек значительно изменился. Проделайте опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуйте как можно дольше. Перед тем, как проглотить, выплюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в кислотные отходы.
Мои друг, медик по профессии, которому часто приходится брать анализы крови, показал мне на экране, подсоединенном к микроскопу, такой не переваренный кусок в крови пациента-вегетарианца. Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался окруженным несколькими слоями из сотен мертвых клеток. Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.
Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания), имеет место еще и пониженная кислотность, будет наблюдаться дефицит питательных веществ. Чтобы выработать соляную кислоту, организм человека должен приложить немало усилий, а по мере старения он ослабевает и не может вырабатывать необходимое ее количество, поэтому у большинства людей уровень кислоты с возрастом понижается.
Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным результатом недостатка питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естественный цвет волос возвращался, как, например, это случилось с Энн Вигмор.
Переработка в блендере подобна пережевыванию, поэтому употребление в пищу еды, пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья. После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный размер. Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий кишечник, позволяя уменьшить расход энергии на производство соляной кислоты.
Таким образом, употребление переработанной в блендере пищи сохраняет нашу энергию и молодость.
Годами я не могла понять, почему некоторые люди быстро теряют вес при сыроедении. Они просто не могут выдерживать сыроедческую диету, потому что стесняются замечаний друзей и родственников о своей худобе!
Проведя немало исследований о влиянии гипоацидности на усвоение пищи, я спросила некоторых друзей, страдавших потерей веса, проверяли ли они когда-нибудь кислотность своего желудка. Некоторые сказали, что у них сильно пониженная, а то и нулевая кислотность. Доктора прописывали им прием таблеток соляной кислоты с каждым приемом пищи.
Моя близкая подруга в течение нескольких лет была на сыроедческой диете и так исхудала, что муж забеспокоился о ее здоровье. Она пошла к врачу, и тот поставил ей диагноз — ахлоридрия (нулевая кислотность). Доктор прописал ей таблетки соляной кислоты, и она продолжила сыроедение. Вскоре ее вес восстановился. Для того чтобы питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1-2 мм. Если соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные вещества, особенно белки.
Я встречала людей с такой проблемой, и они чувствовали себя, как в ловушке. Придерживаясь сырой диеты, они могли устранить симптомы некоторых своих болезней, но сильно худели. Однако когда они добавляли в диету вареную пищу, чтобы восстановить вес, тогда возвращались и болячки. Вот почему я исполнилась великой радостью, когда, после преподавания уроков по зеленым коктейлям, я начала получать письма подобного содержания.
«Хотя сыроедение помогло мне избавиться от артрита, мне никогда не удавалось продержаться на нем больше 2 месяцев — вес быстро снижался до 60 килограммов и моя жена начинала паниковать, что я умираю. Я вынужден был возвращаться к вареной пище, и артрит возвращался тоже. Когда я начал пить зеленые коктейли, вес стабилизировался! Сейчас я на сыроедении уже 6 месяцев и удерживаю свой нормальный вес — 70 килограммов. Спасибо! (Н.Х., Канада)».
Я была свидетельницей многих случаев, когда людям с проблемами пищеварения удавалось существенно улучшить свое состояние при помощи зеленых коктейлей. Тепловая обработка делает пищу мягче и легче для усвоения, однако в процессе нагревания большинство основных витаминов и энзимов разрушается. Измельчение в блендере намного безвреднее, чем тепловая обработка, — оно сохраняет все жизненно важные питательные вещества.
Есть много болезненных состояний, которые связаны с низкой концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Вот только некоторые из них: избыточный рост патогенных бактерий, хронические грибковые заболевания, паразиты, болезнь Аддисона, рассеянный склероз, артрит, астма, аутоиммунные расстройства, депрессия, дерматиты, диабет, рак желудка, экзема, метеоризм, болезни желчного пузыря, желудочные полипы, гастрит, гепатит, базедова болезиь, остеопороз, псориаз, розацеа, язвенный колит и крапивница. Вот почему известный исследователь Теодор Баруди пишет: "Соляная кислота абсолютно необходима для жизни". Другими словами, ни один человек не может быть здоров без нормальной концентрации соляной кислоты.
Пожалуйста, не путайте кислотность желудка с кислотно-щелочным балансом крови. Кровь должна быть слегка щелочной, и мы поговорим об этом дальше. "Соляная кислота — это единственная кислота, вырабатываемая нашим организмом. Все остальные кислоты являются побочными продуктами метаболизма и должны выводиться из организма как можно скорее".


Итак мои выводы:
1) Натрий хлор – является важнейшим неорганическим веществом в организме человека входящим в состав плазмы крови и тканей тела (мышцы, кости), участвующим во всех процессах жизни.
2) Из соли вырабатывается соляная кислота в желудке для переваривания пищи и обработки воды. (Соль в организме с помощью фосфорных кислот превращается в соляную кислоту).
3) Ежедневно организм должен потреблять 1 - 3 грамма соли. Соль тратится на соляную кислоту, выходит из тела с мочой, экскрементами, отделениями рта, носа и потом.
4) Избыточное потребление соли – вредно. Недостаточное – вредно. Нужна золотая середина. При не достатке соли организм перестаёт вырабатывать соляную кислоту, потеть, отказывается от воды (сыроеды не пьют, так как вода выводит соль) и ищет компенсацию, по началу разбором жировых клеток, потом мышц и костей (при недостатке).
5) В каких продуктах содержится соль в достаточном кол-ве:
Из растительных :
в листьях (тоесть зелени) достаточно,
в корнях меньше,
в плодах и семенной части вообще практически нет.
Во всех животных продуктах: мясо, рыба, сало, молоко, сыр, яйца соль в достаточном кол-ве.
6) Как животные потребляют соль в природе:
Хищники: тут всё понятно, её достаточно в животной пищи.
Животные вегетарианцы:
1 тип травоядные: едят только траву, соли достаточно.
2 тип плодоядные (подобные человеку по физиологии пищеварительной системы):
Орангутаны, шимпандзе (живущие на дереве) 50 % листья (зелень), 50% плоды, не много орехи, редко животная пища. При недостатке соли в плодах, потребность удовлетворяется зеленью.
Гориллы чистые веганы (которые как человек живут на земле) едят корнеплоды и зелень в основном, очень не много плодов и семян. Также зелень даёт соль.
Кстати травоядные любят лизать соль, а обезьяны выбирают кристаллы соли из шерсти друг друга как знатное лакомство (а не блох ищут как я раньше думал).
7) Как дела у человека:
Мясоедящие народы соли не употребляли никогда.
Земледельческие народы едят мало зелени, много злаковых, бобовых. И испытывают недостаток соли. Поэтому у них соль и стала «золотом» о котором сочиняли пословицы, потому как обнаружили что введение соли в рацион улучшало здоровье. Или как индусы без соли, но с молоком. Появление соли связано видимо с переходом на земледелие и злаковый рацион.
Современные люди употребляют чрезмерно много соли (кулинария, животные продукты, промышленно обработанные, всякие чипсы, хлеб и т. д.) и имеют от этого проблемы со здоровьем, поэтому соль стала «белой смертью».
Изначально человек видимо питался травами и кореньями (подобно горилле) и потребности в соли не было. Человек прямоходящий по земле, строение ноги, походка всё говорит что человек создан для жизни на земле, а не на дереве. Поэтому наш тип питания был как у веганов горилл (зелень, корни), а не как у шимпанзе (листья, плоды, кора, орехи, семена, насекомые). Плоды, орехи, семена доступны в ограниченное время, когда созреют и не могут быть основной пищей. Зелень, корни доступны круглый год. Правильная диета видна также по рациону мусульманских монахов (суфии), христианских монахов (воски) и святым, которые в отшельничестве, живя автономно на природе, ели только травы и коренья, ягоды плоды по сезону, не ели соли и чувствовали себя отлично как духовно, так и физически.
8) Как дела у нас веганосыроедов: у большинства диета получается малосолевой!!! В рационе в основном фрукты и растительный белок. При этом на более поздних сроках отказываются от орехов семян или едят по минимому. Зелень и овощи игнорируются, тогда как успешные сыроеды приходят именно к такому рациону.
9) Все теряют много веса и мышц – факт!
10) Кислотность в желудке падает до нуля – факт! Возникает не усвоение питательных веществ.
В теме "Основная причина недомогания веганосыроедов" http://www.syroedenie.com/forum/showthre...122&page=1 Ella пишет:
Именно нормальный уровень соляной кислоты в желудке обеспечивает работу так называемого внутреннего фактора, или фактора Кастла, отвечающего за синтез витаминов собственной микрофлорой организма, содержание гемоглобина в эритроцитах, всасывание B12 и других витаминов группы B.
При снижении кислотности желудочного сока фактор Кастла понижается, а при нулевой кислотности он и вовсе отсутствует, что приводит к авитаминозу, падению уровня гемоглобина в крови, ослаблению жизненных сил организма.
Ella даёт рекомендацию кушать 400 грамм зелени, (и правильно!!!), объясняя это тем что белок зелени восстанавливает клетки вырабатывающие соляную кислоту. Но зелень просто даёт сырьё для её производства - соль.
11) Проблемы с зубами. Дистрофия мышц, не сразу на поздних сроках.
12) Проблема с перевариванием растительного белка на поздних сроках из-за нехватки соляной кислоты в желудке.
13) Недомогания, отсутствие сил, энергии. Сход с сыроедения. Возвращаются к животной пище и блюдоманству.
14) Проблемы с нервной системой.
15) Кризы считаю связаны с плохим усвоением белковых концентратов.
15) Отсюда я прихожу к правильной диете:
Много зелени: петрушка, укроп, дикие крапива, сныть например, стебли сельдерея (есть в супермаркетах). Корнеплоды и другие овощи как основа рациона. Фрукты, семена, орехи в меньшей степени. И кстати именно зелень и овощи питают нашу полезную миклофлору так как содержат клетчатки больше чем плоды и меньше простых углеводов вызывающих брожение, в семенной части клетчатки нужной микрофлоре вообще нет.
Если не есть зелени и овощей, то добавочно соль грамма 3-5 (пол чайной ложки без горки, лучше морская или каменная соль) за день после адекватного кол-ва воды (соль ложить под язык) или по совету Мюллер-Бурцлера пить подсоленную воду.
По любому нам нужна соль и соляная кислота, так что либо растительный источник, либо искусственная добавка, просто нужно давать норму соли и всё. Сам я почти 7 месяцев веганосыромоноед без отклонений, тяги к соли нет никакой, пища даёт силу и энергию всё нормально, в последнее время не ем белковых концентратов потому что было плохо от них, интуитивно пришёл к овощам, зелени и фруктам, теперь вот пробую добавлять соль с целью набрать вес нормализовав количество соляной кислоты, потому что сейчас зимой зелень трудно достать.

веганосыромоноед с 4.07.2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2010, 11:44 PM
Сообщение: #2
RE: Значение соли для здоровья веганосыроеда
Тема интересная, есть над чем задуматься. Тем более, что есть такие сообщения, в которых пишут, что им охота соли. Среди таких людей уже люди с опытом. Я думаю, для них это будет очень интересно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2010, 11:08 AM
Сообщение: #3
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Интересная подборка. Честно говоря о соли пока не задумывался. Хотя сейчас как раз занялся изучением сбалансированности минерального состава пищи. И Na и Cl фигурируют как макроэлементы. Возможно потребность в соли (6-10г) несколько завышена, исходя из рациона человека, употребляющего много белковой пищи (собственно для чего и надо много соляной кислоты), но думается мне есть доля истины в том, что потребность в соли все же выше, чем потребляется с сырой пищей.
Действительно если посмотреть на расселение людей, то часть их селилась в основной по берегам морей, где организм достаточно получал соли из морской воды (возможно через кожу, слизистые и т.п.), другая часть старалась селиться в лесах, где достаточно зелени для пищи. Кстати мы с женой летом много едим черешкового сельдерея, мангольда (листовая свекла) и дикоросов. Многие из растений сейчас нам кажутся сильносолеными. Так что возможно поэтому мы не испытываем проблем с солевым балансом.
Вообщем, есть над чем задуматься, но не стоит упускать и тот момент, что мысли наши материальны. И если мы будем много думать о нехватке соли - нам ее будет не хватать и наоборот.
И еще интересно, что пишут противники дополнительного введения соли в рацион?

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-01-2010, 05:32 PM
Сообщение: #4
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Кушать 400г зелени? Я себе такого не представляю, наверное это крайняя мера. Сам ем кашу из пророщенных злаков - примерно 100г, больше и не лезет. Причем чем больше добавляю зелени, тем "веселее" она идет и получаю больше наслаждения от вкуса, особенно если добавляю кинзу. На овощи перехожу посредством распития свежевыжатых соков. После голодания фрукты идут в зимний период неособо, по паре яблок в день.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2010, 12:45 AM
Сообщение: #5
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
я конечно согласна с тем что соль необходима, хотя добавлю "может быть", потому что с переходом на сыроедение мой организм отвергает соль, недавно у меня произошел срыв на соленые помидоры, так мне чето плохо стало, организм подсказывал что это из за соли, я думала что рот разьест и даже уже нито что сыроедом не буду а даже водохлебом, хотя соленья эти были слабосалелнные, даже когда носоглодку солью полоскаю организм противиться, вкус неприятный, хотя раньше когда была блюдоманом, очень любила соленое: сыр, соленья, чипсы, короче где побольше соли. и пусть будет доказано что соль полезна, я все равно буду верить своему организму. а употреблять ее или нет это дело каждого.

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2010, 06:53 PM
Сообщение: #6
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Эту статью опровергает опыт сыроедов, которым больше 3 лет. И которые не едят соли (и не купаются в море, да и сомнительно чтобы через кожу оно попадало так, как нужно).
А вот если думать, что НЕ хватает соли, то действительно МОЖЕТ не хватать.
Я все же склоняюсь к тому, что полно животных, которые не едят соль (и живут далеко от моря). И не едят зелень. И все равно у них все хорошо.
Думается единственный вариант доказать не нужность соли это перевалить за эти несчастные 3 года (которые там многих тут пугают) и все.

Друзья, заполняем анкету!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1167
Скажем алкоголю "Нет!", все вместе и дружно!
http://www.open-letter.ru/letter/2728
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-04-2010, 02:19 AM
Сообщение: #7
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Животные соль потребляют 100%. По крайней мере наши коровы сельские. Им обязательно ставят "камень" соли, они его нет-нет, да лижут. Да ещё недавно смотрел фильм документальный про Африку, так там слоны землю кушали. Землю со дна высохшего озера. Она почти белая там. И не только слоны приходят за солью туда.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-13-2010, 03:23 PM
Сообщение: #8
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
ну и что что сельским коровам камень из соли, вон домашних животных овощами кормят, а они то хищники, животных тоже можно приучить и к соли и к сахару, а коровам ставят что весу больше набирали. а на счет Африки со слонами может это и не соль а известняк или что нибудь еще, это не значит что все животные едят соль. и вообще пусть каждый сам решает по ощущением тела. а не из выборог интернета, есть милион статей что мясо полезно, тоже самое и про соль. природне процессы никто не отменял, пусть солевой баланс будет образовываться за счет "живой кухни".

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-13-2010, 03:42 PM
Сообщение: #9
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Животные соль потребляют 100%. По крайней мере наши коровы сельские. Им обязательно ставят "камень" соли, они его нет-нет, да лижут. Да ещё недавно смотрел фильм документальный про Африку, так там слоны землю кушали. Землю со дна высохшего озера. Она почти белая там. И не только слоны приходят за солью туда.

если животным зелень заменить комбикормом,или давать ее в недостаточном кол-ве,то они на соль начинают кидаться.Летом они на соевой камень и не смотрят.Это из моих наблюдений за коровами.Про слонов также,в Африке засуха,как следствие нехватка воды и зелени,поэтому организм старается удержать как можно дольше и больше влаги в теле.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2010, 08:31 PM
Сообщение: #10
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
снова перечитала пост Шатуна, и задалась вопросом. Может соляная кислота нужна для переработки теплообработанной пищи? Нашему организму же надо было как то подстроиться под блюдоманский стиль питания, а сыроедам она вовсе не нужна? хотелось бы послушать сыромоноедов со стажем более 2-х лет, происходят ли процессы в желудке описанные в посте Шатуна, если не употреблять соль?

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 01:32 PM
Сообщение: #11
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
соль нужна всем! и сыроедам и остальным народам, потому как без неё людишки из стойла своего выбираться начнут, а энто сами понимаете - не дело.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 04:34 PM
Сообщение: #12
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
аргрумент?

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 05:38 PM
Сообщение: #13
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
да вся блюдомания на соли держится, неорганической соли
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 07:04 PM
Сообщение: #14
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
меня блюдомания не интересует, и я не спрашиваю кто как относиться к употреблению соли. Я хочу узнать у опытных сыроедов о соляной кислоте, которая современем изчезает, у меня конкретный вопрос, вообще нужна она или нет, а если и нужна, то какие продукты помогают поддерживать ее, или вырабатывать.
а односложные ответы "да нужна соль" меня не интересуют у меня по этому поводу другое мнение, я ее не употребляю и не собираюсь. Если уж и нужна то нужны веские аргументы, тема так то не однократно обсуждалась, и лагерь разбит на два.

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 08:17 PM
Сообщение: #15
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
на звание опытного сыроеда не претендую, но выразить собственное мнение хочу, а оно таково - органическая соль, то есть то что имеется в растительной пище - нужна, а поваренная, морская и т.д. - не нужна. советую почитать Брэга.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 08:20 PM
Сообщение: #16
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
и ещё, не нужно ехидство принимать за чистую монету
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 09:07 PM
Сообщение: #17
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Roand писал(а):и ещё, не нужно ехидство принимать за чистую монету

че к чему?

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 09:11 PM
Сообщение: #18
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
и причем тут читать Брэга если я говорю что соль не употребляю. я так то о соляной кислоте спрашиваю, а не употреблять мне соль или нет.

Мечтай так, как будто будешь жить вечно. Живи так, как будто умрешь завтра.
http://vkontakte.ru/mail.php?id=id172072603

[Изображение: ruler.php?date=1-10-2009&bgId=11...amp;amp;a=]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2010, 09:44 PM
Сообщение: #19
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
медведица писал(а):снова перечитала пост Шатуна, и задалась вопросом. Может соляная кислота нужна для переработки теплообработанной пищи? Нашему организму же надо было как то подстроиться под блюдоманский стиль питания, а сыроедам она вовсе не нужна? хотелось бы послушать сыромоноедов со стажем более 2-х лет, происходят ли процессы в желудке описанные в посте Шатуна, если не употреблять соль?
медведица, Бог его знает какие процессы происходят в желудке. За все время сыроедения соль не употребляю (за исключением может самого начала). Пока никаких отрицательных ощущений нет. В принципе кислый вкус мне в достаточной мере заменяет соленый. Летом есть много соленой травы.
Но опять же оговорюсь, мы все здесь первопроходцы-экпериментаторы, причем на своем организме. И как он поведет себя в дальнейшем вряд ли кто спрогнозирует. А теоритики спорящие о пользе или вреде соли - далеки от практики и знания своего тела, даже (или тем более) если они медики. Так что поживем увидим...

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2010, 07:16 PM
Сообщение: #20
RE: Кислотность желудка, вес тела и здоровье веганосыроеда
Не писал пока не провёл опыт. Пробовал пить соль растворённой в воде как советовал Мюллер. Слабит кишечник, еда пролетает, начинаешь терять вес. Пробовал как водохлёбы сначало вода потом соль под язык. Результат: как только стал употреблять соль, вернулись приступы которые у меня были на блюдомании, связанные с повышением уровня сахара в крови (диабет). Убрал соль, прошли. Но пищеварение улучшилось значительно и уменьшилась потребность в еде. Сделал вывод: соль в каменном виде не нужна, но нужно есть продукты содержащие соль в органическом виде, а это зелень и корнеплоды - содержание соли в них не уступает животным продуктам. Плоды и семена, орехи, злаки соли лишены, поэтому диета огрниченная только ими без зелени, корнеплодов (овощей) будет не здоровой и разовьётся нулевая кислотность желудка со всеми последствиями: гниение белка, неусвоение питательных веществ, потеря веса, слабость, болезни.

веганосыромоноед с 4.07.2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS