Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Кислотно-щелочной баланс
02-07-2007, 11:51 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-08-2008 в 06:00 PM, отредактировал пользователь Anna.)
Сообщение: #1
Кислотно-щелочной баланс
Интересная статейка про влияние питания на кислотно-щелочной баланс и, соответственно, состояние организма. Даны рекомендации по питанию и, что меня особенно прельстило, обьяснено отличие замоченных семян-орехов от сухих.

Как избежать "закисания" организма?

А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название - ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Юрий Мешков


Для себя почерпнул полезную информацию. Кстати, проростки пшеницы ем уже пару недель и чувствовать лучше стал.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-08-2007, 08:11 PM
Сообщение: #2
RE: Кислотно-щелочной баланс
А где можно взять проростки пшеницы?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-08-2007, 11:24 PM
Сообщение: #3
RE: Кислотно-щелочной баланс
Вот как их проращивать??? и не только их......до сих пор никак узнать не могу
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-08-2007, 11:29 PM
Сообщение: #4
RE: Кислотно-щелочной баланс
Замочил в воде на 12 часов. Слил воду. Переложил в плоскую тарелку и накрыл другой. И всё.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-09-2007, 01:51 AM
Сообщение: #5
RE: Кислотно-щелочной баланс
Michael писал(а):Замочил в воде на 12 часов. Слил воду. Переложил в плоскую тарелку и накрыл другой. И всё.
... подержал таким образом сутки в теплом месте(20-22С) и проростки готовы.

Вот и все. :)

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-09-2007, 07:46 AM
Сообщение: #6
RE: Кислотно-щелочной баланс
Нужно еще не только слить, но и раза два промыть и снова слить.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-09-2007, 08:13 PM
Сообщение: #7
RE: Кислотно-щелочной баланс
Читал в одной книжке, "баланс", можно легко определить по цвету внутренней стороны века. Нормальный цвет бледно розовый. Отклонения от нормы будут свидетельствовать жолтый и красный оттенки.

Кроме этого, на "баланс", влияют многие другие факторы.
Например:- обливания водой, и даже способы этой процедуры.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-10-2007, 12:29 AM
Сообщение: #8
RE: Кислотно-щелочной баланс
Василий писал(а):Нужно еще не только слить, но и раза два промыть и снова слить.
А промывать обязательно? Правда спустя полсуток я еще раз их заливаю водой на пару часов и обратно в плоские тарелки.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-10-2007, 01:17 PM
Сообщение: #9
RE: Кислотно-щелочной баланс
дистилированой можно ?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2007, 12:51 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 02-11-2007 в 12:52 PM, отредактировал пользователь Stalker.)
Сообщение: #10
RE: Кислотно-щелочной баланс
Jackal писал(а):дистилированой можно ?

Дистиллированная вода мертвая.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-11-2007, 06:18 PM
Сообщение: #11
RE: Кислотно-щелочной баланс
Jackal писал(а):дистилированой можно ?
Можно попробовать. Я лично заливаю водой из-под крана.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2008, 12:26 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-05-2008 в 12:40 PM, отредактировал пользователь РАдостная.)
Сообщение: #12
RE: Кислотно-щелочной баланс
А у меня, похоже, избыточное защелачивание организма поcле резкой смены своего питания... Организм должен приспособиться к новому питанию и сам выровнять Ph? Или обязательно корректировать диету (добавлять закисляющие продукты)?

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2008, 01:10 PM
Сообщение: #13
RE: Кислотно-щелочной баланс
Crow писал(а):А у меня, похоже, избыточное защелачивание организма поcле резкой смены своего питания...
а как это проявляется?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2008, 01:22 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-05-2008 в 01:26 PM, отредактировал пользователь РАдостная.)
Сообщение: #14
RE: Кислотно-щелочной баланс
Анжелика Л. писал(а):
Crow писал(а):А у меня, похоже, избыточное защелачивание организма поcле резкой смены своего питания...
а как это проявляется?
Повышенной сухостью кожи (мой пост и еще )

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2008, 10:36 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-05-2008 в 10:42 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #15
RE: Кислотно-щелочной баланс
Я год назад пробовал сидеть на только ощелачивающих продуктах. Мне не понравилось.
Точнее, сидел на одних овощах, зелени в пищу практически не употреблял. В этом скорее всего и была причина.

Кроу, ростки подсолнечника - СИЛЬНО ощелачивающий продукт. Рекомендую употреблять обычную зелень как зеленый салат, крапиву, зелень морковки и прочие нежные зеленые травы. А также что-то из сложных углеводов. Тогда организм будет сам синтезировать необходимые вещества.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2008, 11:23 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-05-2008 в 11:24 PM, отредактировал пользователь РАдостная.)
Сообщение: #16
RE: Кислотно-щелочной баланс
DaniX писал(а):Я год назад пробовал сидеть на только ощелачивающих продуктах. Мне не понравилось.
Точнее, сидел на одних овощах, зелени в пищу практически не употреблял. В этом скорее всего и была причина.

Кроу, ростки подсолнечника - СИЛЬНО ощелачивающий продукт. Рекомендую употреблять обычную зелень как зеленый салат, крапиву, зелень морковки и прочие нежные зеленые травы. А также что-то из сложных углеводов. Тогда организм будет сам синтезировать необходимые вещества.
Даникс, что например подойдет их сложных углеводов? Я ем сейчас также по 200 гр размоченных семечек. Они годятся?

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-06-2008, 08:48 AM
Сообщение: #17
RE: Кислотно-щелочной баланс
DaniX писал(а):обычную зелень как зеленый салат, крапиву, зелень морковки и прочие нежные зеленые травы. А также что-то из сложных углеводов. Тогда организм будет сам синтезировать необходимые вещества.

А что думаешь насчёт стандартной зелени типа укропа и петрушки? Они вроде как не очень нежные.

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-06-2008, 05:21 PM
Сообщение: #18
RE: Кислотно-щелочной баланс
Я сравниваю с обычной травой. Поэтому укроп и петрушка тоже "нежная".

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-16-2010, 05:30 AM
Сообщение: #19
RE: Кислотно-щелочной баланс
Я прочитала, что для здоровья нужно 60% щелочных и 40% кислотных продуктов. Для восстановления здоровья - соответственно 80 и 20...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-18-2010, 12:57 AM
Сообщение: #20
RE: Кислотно-щелочной баланс
Я вот сейчас читаю Ар Эддара "трактат о питании" и там есть таблица продуктов окисление и ощелашивание, и по этой таблице вся сыроедчиская пища - ощелашивающая,
но в тойже книге написанно про соотношение 1 к 3м как здоровое. а избыток ощелашивающих продуктов вреден. я пока не дочитал до конца может доберусь до истинны, или может я что-то не так понимаю?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS