Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Количество витаминов/минералов в сырой и вареной пище
08-07-2010, 05:41 PM
Сообщение: #1
Количество витаминов/минералов в сырой и вареной пище
Как объясняется тот факт, когда после термообработки продукта количество витаминов и минералов увеличивается. Как подтверждающий пример даю данные по сырой брокколи и вареной.

Витамины сырая брокколи :

Vitamin A623IU12%Retinol0.0mcg Retinol Activity Equivalent31.0mcg Alpha Carotene25.0mcg Beta Carotene361mcg Beta Cryptoxanthin1.0mcg Lycopene0.0mcg Lutein+Zeaxanthin1403mcg Vitamin C89.2mg149%Vitamin D~ ~Vitamin E (Alpha Tocopherol)0.8mg4%Beta Tocopherol0.0mg Gamma Tocopherol0.2mg Delta Tocopherol0.0mg Vitamin K102mcg127%Thiamin0.1mg5%Riboflavin0.1mg7%Niacin0.6mg3%Vitamin B60.2mg9%Folate63.0mcg16%Food Folate63.0mcg Folic Acid0.0mcg Dietary Folate Equivalents63.0mcg Vitamin B120.0mcg0%Pantothenic Acid0.6mg6%

Витамины вареная брокколи:

Vitamin A1548IU31%Retinol0.0mcg Retinol Activity Equivalent77.0mcg Alpha Carotene0.0mcg Beta Carotene929mcg Beta Cryptoxanthin0.0mcg Lycopene0.0mcg Lutein+Zeaxanthin1080mcg Vitamin C64.9mg108%Vitamin D~ ~Vitamin E (Alpha Tocopherol)1.5mg7%Beta Tocopherol0.0mg Gamma Tocopherol0.3mg Delta Tocopherol0.0mg Vitamin K141mcg176%Thiamin0.1mg4%Riboflavin0.1mg7%Niacin0.6mg3%Vitamin B60.2mg10%Folate108mcg27%Food Folate108mcg Folic Acid0.0mcg Dietary Folate Equivalents108mcg Vitamin B120.0mcg0%Pantothenic Acid0.6mg6%Choline40.1mg Betaine0.1mg

Источник тут

http://nutritiondata.self.com/facts/vege...cts/2356/2

http://nutritiondata.self.com/facts/vege...cts/2357/2
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-07-2010, 10:03 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-07-2010 в 10:32 PM, отредактировал пользователь parav.)
Сообщение: #2
RE: Количество витаминов/минералов в сырой и вареной пище
Ну начать хотя бы с того, что насколько я понял, на этом сайте количество элементов для живой брокколи написано из расчета на 91 г, а для мертвой из расчета на 280 г. - меры разные ;) Поэтому чтобы сравнивать сначала раздели все значения в мертвой примерно на три. Если конкретные элементы или витамины и будут преобладать в мертвой, то это уже имеет смысл обсуждать.
---
Добавлено:
А понял, там наверху можно переключать и ты привел данные по 100 г. Все равно форматирование текста (вернее его отсутствие) у тебя отвратительное - и не надейся что кто-нибудь захочет понимать написанное тобой.

Все что не делает нас сильней, убивает нас.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-08-2010, 10:31 AM
Сообщение: #3
RE: Количество витаминов/минералов в сырой и вареной пище
Извиняюсь за форматирование, но по другому скопировать не удалось.
Я как раз привела данные для 100 гм. в обоих вариантах.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-08-2010, 10:53 AM
Сообщение: #4
RE: Количество витаминов/минералов в сырой и вареной пище
Насколько я понимаю, рассчет идет по той же самой формуле, просто в случае с вареной брокколи учитывается меньшее процентное содержание воды в ней из-за термообработки, что в итоге дает большее количество витаминов на 100 грамм.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-08-2010, 11:57 AM
Сообщение: #5
RE: Количество витаминов/минералов в сырой и вареной пище
Я также не вижу в этом факте ничего удивительного, даже если он и имеет место быть: какие-то вещества разрушаются и образуются другие (во всяком случае многократное увеличение бета-каротина никаким испарением воды не объяснить).
Мерить количество витаминов в UI (международные еденицы, МЕ если по-русски) тоже считаю довольно грубым способом оценки (хотя конечно не столь грубым как мерить питательность пищи калориями), в любом случае вопрос нужно ставить не в форме "сколько чего содержит пища", а насколько хорошо она усвоится (и сколько энергии ты потратишь на переваривание) - в этом основная суть сыроедения. Это не очередная диета, где нужно высчитывать калории, витамины, микро/макроэлементы. Тут все намного-намного-намного круче ;)
Вспомнилась фраза из Зеланда о том, сколько нужно съесть пророщенной пшеницы чтобы наесться и сколько хлеба...

Все что не делает нас сильней, убивает нас.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS