Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Местные или привозные: каковы тенденции?
06-10-2008, 12:01 AM
Сообщение: #1
Местные или привозные: каковы тенденции?
Мы часто слышим, что экологически чистые продукты все больше становятся редкостью в городах. Все больше приходится видеть красивые и сочные на вид яблоки, помидоры как на подбор, экзотические фрукты, заморские орехи. Далеко не секрет, что их цена обратно пропорциональна питательной ценности. Сейчас это очевидно если не любому российскому потребителю, то уж точно большей части населения России.

Однако, зачастую здравый смысл уступает экономической выгоде. На примере США можно видеть, как приветствуются овощи и фрукты, выращенные обычным способом. Под обычным уже подразумевается обилие пестицидов и ядохимикатов, применение техники и гормонов роста. В западных странах органические (экологически чистые) продукты, наоборот, поражают высокими ценами, и их производство крайне невыгодно из-за высоких затрат и малого урожая. Но всё больше появляется исследований, которые показывают, какая пропасть пролегает между фруктом или овощем, выращенным по законам природы, и продуктом, выращенным с помощью химии.

Так, 26 февраля 2003 года в Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии, выпускаемом Американским Обществом Химии, самым большим научным сообществом мира в этой области, появились результаты исследования, в соответствии с которыми экологически выращенные продукты оказались более эффективными в борьбе с раковыми заболеваниями . Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без удобрений, оказался значительно выше, чем во фруктах и овощах, выращенных по традиционным технологиям с применением пестицидов и гербицидов.

Исследователи пришли к выводу, что химикаты мешают образованию фенольных веществ, которые выполняют природную защитную функцию для растения. Флавоноиды -фенольные соединения - действуют как антиоксиданты. Многие из них вырабатываются растением в ответ на природный стресс в результате конкурренции между растениями или в качестве защиты от насекомых. Например, когда по листу ползёт тля, растение вырабатывает фенольные вещества, чтобы защитить себя.

Когда в сельском хозяйстве применяются гирбициды и пестициды, необходимость в этой защите уменьшается. Это отражается на общем количестве антиоксидантов, которые вырабатывает растение. В соответствии с результатами исследования, которое проводилось в Калифорнийском университете (Дэвис) под руководством доктора Элиссон Митчел, количество антиоксидантов в кукурузе, выращенной без химических удобрений, было на 58,5 % выше, чем у обычной. У ежевики - на 50 %, у клубники - на 19 %.

Такие исследования не единичны. В последнее время они проводятся во многих странах и теперь сторонникам традиционного земледелия с применением ядохимикатов становится сложнее убеждать покупателей в полезности или хотя бы безвредности такой продукции. Например, 2 июня 2002 года тем же Обществом Химии был опубликован доклад, где говорилось, что экологически чистые апельсины содержат на 30 % больше витамина С. Профессор Кларк из Государственного Университета Трумана (шт. Монтанна) утверждал, что часто экологически чистая продукция поступает с маленьких ферм, и неизвестно в соответствии с какими критериями её считают природной, питательной и здоровой. Он ожидал, что витамина С будет в два раза больше в обыкновеных апельсинах, выращенных по всем современным технологиям, полагая, что если апельсины ярко оранжевые и крупные, то и питательность у них выше. Но, к его удивлению, химическая изоляция и метод ядерного магнитного резонанса показали, что природные маленькие и невзрачные апельсины содержат на 30 % больше витамина С. Кларк предположил также причину такого "оптического обмана". По его словам, сельхозпромышленность использует азотистые удобрения, в результате чего растения впитывают больше воды. "Вы покупаете большой сочный апельсин, а в итоге он полон воды, и питательной ценности в нём очень мало", - говорит профессор Кларк.

Сейчас в подобных сравнительных экспериментах исследователей интересует прежде всего способность растений вырабатывать фитонутриенты, фитохимические соединения, которые помимо витаминов и минералов содержатся во всех растениях. Соединения, в структуру которых входит фенольная группа, называются флавоноидами. Именно о них шла речь в эксперименте с антиоксидантными способностями кукурузы, ежевики и клубники. Другие представители фитонутриентов - изофлавоны (синонимы фитоэстрогены или растительные эстрогены). Они обладают сходными эффектами с женскими половыми гормонами (эстрогенами). Ими богаты соя и продукты из нее. Аллил сульфиды и другие фитонутриенты, входящие в состав чеснока и лука, называют органосернистыми соединениями, или органосульфидами.

Ранее утверждалось, что фитонутриенты в овощах и фруктах, которые также называли "природными токсинами" или "природными пестицидами", опасны для здоровья, и якобы они намного опаснее, чем синтетические пестициды. Этот был один из основных аргументов в поддержку земледелия, основанного на применении химических удобрений. Однако, эпидемиологические данные не подтверждают эту точку зрения. Наоборот, известно, что чем больше в рационе овощей и фруктов, тем меньше риск заболеть раком, диабетом или сердечным недугом.

Естественно, как и при употреблении любого вещества, токсичность фитонутриентов зависит от дозы. Эти "токсичные" вещества полезны в определённых, а именно, в природных, количествах. Польза фитонутриентов в овощах и фруктах была подтверждена многочисленными исследованиями. Многие из этих соединений отличные антиоксиданты. Они способны предотвратить вызванную свободными радикалами цепную реакцию, которая ведет к нарушениям в организме и провоцирует старение. Исследования подтвердили, что в экологически чистых помидорах больше ликопена (антиоксидант, сокращает риск заболевания раком предстательной железы и защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. В 2002 году итальянские учёные обнаружили более высокое содержание антиоксидантов полифенолов в экологически чистых персиках и грушах. В результате недавнего исследования в Дании ( 2001 г.) учёные пришли к заключению, что в целом в овощах, выращенных без удобрений, содержание фитонутриентов выше на 10 - 50 % . Было сделан следующий вывод: "если фитонутриенты являются важными составляющими питательной ценности овощей и фруктов в рационе развитых стран, то экологически чистое сельское хозяйство больше отвечает потребностям нации, чем традиционное".

Но как повернуть процесс обратно? Запущенный многие годы назад механизм не так легко остановить. В университетах и сельхоз академиях на Западе преподают главным образом конвенциональное (традиционное) земледелие, готовя таким образом новых "специалистов", чьё призвание - добиться большого урожая любым способом и накормить страну. Например, недавно министр сельского хозяйства Германии Рената Кюнаст заявила о том, что за десять лет удельный вес экологически чистой продукции достигнет только 20% в общем объеме сельскохозяйственного производства Германии. И это большой показатель для европейской страны.

Россия в этом процессе занимает выгодное положение. Сейчас в стране сложилась уникальная ситуация, при которой есть реальный шанс войти в число лидеров среди поставщиков экологически чистой продукции. По словам Василия Рябова, начальника департамента растениеводства Минсельхоза РФ, количество минеральных и органических удобрений, используемых в нашей стране, в десятки раз меньше, чем во многих развитых странах, к примеру, в 11 раз меньше, чем в США, в 23 раза меньше, чем в Китае. Кроме того, в России используется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. Конечно, это вызвано прежде всего отсутствием средств на дорогие удобрения и инсектициды, но одновременно в свете последних событий, это говорит и о явных преимуществах - российские продукты пока что не настолько загрязнены как западные и обладают большей питательной ценностью.

Подобный факт, по мнению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, может стать конкурентным преимуществом России при выходе на международную арену. Ведь по его словам, 80 % сельхоз продукции в России отвечает критерию "экологически чистый". Мировой рынок экологически чистых продуктов в последние годы бурно развивается: в 2020 году, по оценкам специалистов Минсельхоза, его емкость может достичь 400 миллиардов долларов. Причем, полагают они, у России есть шансы занять около четверти этого рынка. Для этого необходимо разработать и внедрить законодательно оформленную программу экологически безопасного производства, которая будет отвечать требованиям потенциальных стран-импортеров.

Таким образом, живя в российском городе, можно ещё радоваться, что отечественные фрукты и овощи относительно "экологически безопасны" по сравнению с заграничными. Но в какой-то момент этого становится недостаточно, даже если количество удобрений на 1 га снизилось за последние годы со 100 кг до одного стакана, как утверждает Владимир Черников, проректор по научной работе Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В конце концов, сыроед и сторонник ЗОЖ приходит к выводу, что за настоящим здоровьем нужно идти не в магазин, а на природу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 01:36 AM
Сообщение: #2
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
Здравствуйте! Относительно того, что у нас используется меньше химии не совсем согласен. Фермеры(проживаю в Краснодарском Крае)-а ведь колхозы,в основном развалились -активно используют яды и удобрения с советских времен. Многие из них сейчас запрещены.Негласно. А также негласно возились яды из средней полосы. А юг России-основной сельхоз регион. Еще тут раннюю капусту ,арбузы (котор. едут в Москву ...) любят выращивать корейцы. А оно то -яды совсем на жалеют. Тоже самое рис-слабо Богу- не еда для сыроеда.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 07:43 AM
Сообщение: #3
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
andreykolesov, согласна. К сожалению у нас так и не выработано никаких норм и критериев экопродукции, и с/х в России пошло по пути увеличения удобрений. И сейчас химии также много, с "возрождением" сельского хозяйства за последние годы.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 10:59 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-18-2008 в 11:09 AM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #4
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
Насчет "возрождения"..
http://www.utro.ru/articles/2008/06/16/744925.shtml

А это будет означать еще большее использование всякой химии для получения высоких урожаев. А структуры и сети экологически чистых фермерских хозяйств так и не создано.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 11:16 AM
Сообщение: #5
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
2 DaniX
что Вам так мешает самому выращивать плоды и жить на земле?
Зачем надеятся на всяких горе-фермеров, которые растят плоды не для еды а для денег(и поэтому им пофигу из чего они выросли)?! И не только в России такие есть - гораздо больше их на западе и в США + там вовсю используют генную инженерию прививая растениям даже гены животных! Если и дальше они будут так коверкать замысел Творца нашего - представить сложно и страшно к каким изменениям в организме человека это всё приведёт!

Добра и Мира! Счастья и Любви!

Вегетарианец с 10.10.1996г.Сыроед с 15.11.2007г. -сыромоноед с 25.11.2007г.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 11:42 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 06-18-2008 в 12:40 PM, отредактировал пользователь Anna.)
Сообщение: #6
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
Цитата:А структуры и сети экологически чистых фермерских хозяйств так и не создано.

Значит надо создавать. А искать ещё незагаженное место под солнцем - позиция обыкновенного потребителя.

Самое разумное - избавиться от сознания убогости своей страны и постоянного сравнения с более преуспевающим и красивым Западом. Перенимать их опыт, обмениваться с ними же своими идеями и наработками в области органического земледелимя и выращивания экопродукции.

И тогда не будет таких вот высказываний , типа "в Россию ни ногой".

Вот хороший пример (поездка к Зеппу Хольцеру в Австрию)
http://community.livejournal.com/eco_digest/11650.html
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 09:04 PM
Сообщение: #7
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
Беда в том, что органическая пища продаётся в магазинах совсем не за маленькие деньги и позиционируется не на бедных людей.
Например- магазин(отдел в магазине на Рублевке и прочее...). Хотя темпы роста производства organic food значительно выше , чем простой. Но ,возможно- для обычных людей будет ген. измененная пища, а для обеспеченных - органик. Но, ген. изм. пища влияет на птиц и насекомых из меняет всю экосистему. А это совсем плохо.
А вообще, - где просто-там ангелов со сто, а где мудрено- там ни одного. Это касается всего-сыроедения, выращивания organic food(очень просто-лопата не нужна). Многого. Например-воспроизведения музыки. Есть сайт http://www.aml.nm.ru -там тоже о простоте. Чем меньше операций- тем лучше!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 09:48 PM
Сообщение: #8
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
Anna писал(а):Значит надо создавать. А искать ещё незагаженное место под солнцем - позиция обыкновенного потребителя.

Самое разумное - избавиться от сознания убогости своей страны и постоянного сравнения с более преуспевающим и красивым Западом. Перенимать их опыт, обмениваться с ними же своими идеями и наработками в области органического земледелимя и выращивания экопродукции.

И тогда не будет таких вот высказываний , типа "в Россию ни ногой".

Вот хороший пример (поездка к Зеппу Хольцеру в Австрию)
http://community.livejournal.com/eco_digest/11650.html
Неужели? А я то думал что люди, основывая РП, СОЗНАТЕЛЬНО выбирают незагаженное, экологически чистое место... Или все таки на свалке селятся? Причем, поселяясь в РП, от "благ" цивилизации не отказываются, хотя все оно так или иначе приносит вред Природе.

Причем тут материальная убогость? Цель же - не деньги зарабатывать! Чтобы обмениваться опытом, надо этот опыт сначала иметь. И у меня нет цели зарабатывать на экопродукции деньги, только для себя и обеспечение скромных нужд. Цель пребывания человека на Земле совсем не в богатстве кроется.

Про Америку я молчу. Хотел в Канаду, но вспомнил(!!! Smile ) что Америка рядом, с их ГМ технологиями и выкинул эту идею из головы. Мне лучше будет в Европе.

А за отчет о поездке - спасибо. Пригодится. Буду знать куда и к кому обращаться.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
06-18-2008, 10:07 PM
Сообщение: #9
RE: Местные или привозные: каковы тенденции?
Осипов Валерий писал(а):что Вам так мешает самому выращивать плоды и жить на земле?
Зачем надеятся на всяких горе-фермеров, которые растят плоды не для еды а для денег(и поэтому им пофигу из чего они выросли)?!
Отсутствие практического (и теоретического!!! опыта) а также необходимых связей. Но уже начал разрабатывать программу своего развития в этом направлении. Года через 4 это свершится.

В частности, хотел бы к Фукуока поехать, у него поучиться, но если будут равнозначные варианты поближе, то воспользуюсь ими.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS