Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение")
02-23-2005, 08:40 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 01-06-2009 в 09:51 PM, отредактировал пользователь Sher.)
Сообщение: #1
Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение")
Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение...")

Александр Чупрун
"Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)"


Глава: НАТУРИЗМ, ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ

"Йоги, как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук,чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак."


Интересен вот какой отрывок:

"Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас)."

А именно:

"...морковь, репа..."


Вопрос:
Так что сократить употребление этих продуктов или совсем убрать из рациона.
Зимой они вообще то очень даже не заменимы, так как овощей мало - морковь, свекла, капуста, редька, лоба.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-23-2005, 06:28 PM
Сообщение: #2
 
Сергей!
Моё мнение и это только моё мнение, что морковь высоко крахмалистый продукт с высоким содержанием сахара (как впрочем и репа). Высокий гликемический индекс. Несмотря на это в обоих продуктах есть много полезных вещей. Я почти полностью исключел морковь из моего рациона. Тем не менее, если в ресторанных салатх она попадается, то ем. Про репу не могу сказать, т.к. я её не любил. Конечно, если зимой у вас выбор скудный, то немного моркови я бы ел. Морковный сок - силно концентрированный сахарный напиток, как и свекольный.
Что такое лоба?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-23-2005, 07:37 PM
Сообщение: #3
 
Michael, и какой же по вашему гликемический индекс у моркови!?
Возможно вы что-то путаете но у сырой моркови ГИ не больше 35 - а это очень даже низкий ГИ. Другое дело у вареной моркови ГИ намного выше - 85, т. к. в ней разрушается клетчатка и усвоение происходит значительно быстрее. Вот у морковного сока видимо ГИ действительно высок (точно сказать не могу). Помнится это Басс рекомендовал сократить потребление морковного сока... Может он и прав отчасти...
Имхо морковь - прекрасный овощ, который можно употреблять без ограничений. К репе это тоже относится.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-23-2005, 09:15 PM
Сообщение: #4
 
Ед!
По тем двум таблицам ГИ, по которым я ориентируюсь, морковь имеет ГИ 71 и 97 (в разных таблицах по разному ?!). Репа - 91. В таблицах неуказанно варённая или сырая. Я предполагаю, что в варённой меньше сахара и ГИ ниже. Конечно, ГИ даётся по сравнению с глюкозой.
Нет никакого сомнения, что в моркови много полезных витаминов и минералов. Это действительно прекрасный и доступный овощь. Я этого никогда не отрицал. И если у человека нет проблем с весом и он имеет здоровую поджелудочную железу (не диабетик), то пусть на здоровье кушает морковку. Опять же информация доступна, но каждый должен решать за себя. Как я замечал, что такая же контроверсная ситуация с красной свеклой (буряком). Исключительно полезна, но очень много сахара (аз свеклы и производят сахар).
Если кто-то хочет подробнее покопаться в ГИто посмотрите:
http://www.mendosa.com/gilists.htm
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-23-2005, 10:29 PM
Сообщение: #5
 
Michael, даже по данным mendosa.com у моркови (очевидно вареной) ГИ - 62.
Кстати там есть ГИ морковного сока - 43.
И еще, там ясно написано Carrots, raw - GI - 16 (!!!). - У сырой моркови ГИ очень низкий!
Michael писал(а):Я предполагаю, что в варённой меньше сахара и ГИ ниже.
Это не так. При варке наоборот ГИ повышается! Как я уже сказал это происходит из-за разрушения клетчатки при термообработке. Насчет несовпадения данных. В подавляющем большинстве случев если, к примеру в таблице указывается ГИ картофеля, то это ГИ вареного картофеля. Кому по вашему интересно знать ГИ сырой картошки? ;-) Конечно составители не предполагали что кто то питается сырым картофелем или даже морковью. (наивные) :) Из-за этого-то и путаница. :-/
Вообщем на ГИ влияют многие факторы - термообработка, температура продукта, качество пережевывания и т. д.

P.S. То что морковь и репа (сюда же свекла и картофель) включены в черный список - чистое недоразумение. Йоги имели ввиду вареную морковку! :)

Вообщем любые оскорбления в адрес морковки считаю абсолютно беспочвенными!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-23-2005, 10:41 PM
Сообщение: #6
 
Очень хорошо. Кушайте на здоровье ,-)))))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-24-2005, 08:03 AM
Сообщение: #7
 
Непонятно, каким образом морковь попала к йогам. Ее возделывают лет 200. Когда составлялась йога лук и чеснок в условиях Индии, наверное, были не съедобны. Много воды утекло с того времени. А с течением времени многое меняется.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-25-2005, 01:57 AM
Сообщение: #8
 
1.Спасибо за ответы.


2.
Michael пишет:

Что такое лоба?

Этот овощ похож на репу, редьку - что-то среднее; корнеплод.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-25-2005, 03:39 PM
Сообщение: #9
Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Претензий тут ко мне не было - ведь я эту йоговскую теорию, как говорится, "за что купил, за то и продал". Зато много толковых мыслей высказано, не только по поводу гликемического индекса, и хочется лишь добавить что-нибудь чисто практическое... Я не шарахаюсь особо от продуктов с высоким гликемическим индексом в силу того, что существует ещё и количество приёмов пищи и их частота, интервалы между приёмами еды... У всех это по-разному, и если в один приём не впихнуть много продукта(ов) с высоким ГИ, то почти все справляются с проблемой, кроме очень больных. Об том тоже было сказано.
ед. просто ед. великолепно освещает проблему с литературными данными про ГИ: Кому, по-вашему, интересно знать ГИ сырой картошки? Конечно составители не предполагали, что кто-то питается сырым картофелем или даже морковью. (наивные) Из-за этого-то и путаница. :-/
Я приветствую такой подход, он вполне соответствует моему, когда я говорю, что медицина все свои выводы сделала из наблюдений за НЕПРАВИЛЬНО, неестественно питающимся человеком.
Когда мы приехали в Израиль, а это райское место для сыроедов, которых тут, однако, практически нет, жена (у меня тогда ещё она была!) спросила, какую соковыжималку будем покупать. Я сказал, что её вообще не нужно, а купить надо миксер-блендер! Надавил авторитетом, и мы так и сделали.
Хотя с соками раньше не один год порезвился, под влиянием господина Уокера. Самый вкусный был из дешёвых яблочек, самого кислого сорта, с добавкой свекольного (одна треть) . Налитый в хрустальный бокал, он выглядел, как красное вино, вкус божественный, так как яблоки скрадывали все вкусовые недостатки свёклы... Усиленно рекомендую для приёмов!
Кстати, как сказал поэт, "бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, в которых рубились они": Первые 4 экз. ксерокопии русского перевода, сделанного В.Даниэляном в 1975-1976 г., мне прислали из Еревана в качестве гонорара за весьма поверхностное редактирование этого перевода. Даниэлян сказал, что русский язык для него всё же не родной, так что лучше бы мне прочесть рукопись и сделать свои замечания... Два экз. я отвёз кое-кому при очередном визите в столицу, так что иногда, когда охота повыпендриваться. я говорю, что Москва впервые получила Уокера из моих рук...
Эти мемуары, по сути, к тому, что давно уже соки я, что называется, "прочувствовал", и "эпоха соковыжималки" позволила выработать тот же подход, что и к еде: высокий ГИ не так страшен с поправкой на низкое количество... Это означает - не выбрасывать из рациона отличные плоды и овощи, а просто быть с ними осторожнее, и не есть за раз четыре банана, хватит и одного-двух.
Впрочем, ГИ особенно хорошо повышают злаки, от которых сложно отказаться, если хочется вдобавок это сделать по-быстренькому. См.: Хлеб всему голова. И болезням тоже! -
http://www.newcanada.com/231/231-00005-chuprun.htm
Статья скопирована на новостном сайте, см.:
http://isra.com/lit/theme.phtml?nm=20 и
http://isra.com/lit/item.phtml?id=29182
----------------------------------------------------------------
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-26-2005, 12:19 PM
Сообщение: #10
 
Добрый день всем живущим на данном форуме. И хотя я новенький, тем не менее хотел бы добавить, что на начальных ступенях практики йоги адептам не рекомендуется употреблять в пищу то что растет под землей. Спасибо.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 01:27 AM
Сообщение: #11
 
Roma пишет:


...на начальных ступенях практики йоги адептам не рекомендуется
употреблять в пищу то что растет под землей.


Если это так, и если этого придерживаться, то тогда зимой из овощей остается одна капуста. И чем все-таки интересно питаются йоги?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 03:00 AM
Сообщение: #12
 
Александр Чупрун, спасибо Вам за отличную статью
Хлеб всему голова. И болезням тоже!
И за Вашу работу в борьбе за Естественное Питание (если можно так выразиться) в ЦЕЛОМ огромное спасибо!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 10:41 AM
Сообщение: #13
Помогите, друзья, разобраться.
Вот, что нашел в Интернет про морковь:

1.Важным является свойство этого изящного овоща губительно воздействовать на болезнетворную

микрофлору желудочно-кишечного тракта
, и последние исследования ученых показывают, что этот

эффект моркови выражен не меньше, чем у признанных лидеров в этой области: лука и чеснока.

http://www.medicina.am/herbal.php?p=93

2.Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что

по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не

уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в

ротовой полости сразу значительно уменьшается.

http://www.aif.ru/online/health/342/11_01

3.Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и

белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день

произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России.

Правда, на своего культурного сородича дикая морковь не очень-то похожа: корни у нее

значительно тоньше. Толстые мясистые корнеплоды - результат многовековой селекции.

Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад. Причем

поначалу это растение использовали как лекарственное. И лишь затем человек распробовал вкус

морковных корешков. С тех пор без моркови трудно представить себе нашу кухню. Каких только

блюд из нее не делают!

http://www.greeninfo.ru/siter/?page=2994&id=1518


Выводы:
По 1. и 2. "...губительно воздействовать на болезнетворную микрофлору желудочно-кишечного тракта..."

А не воздействует морковь "губительно" на какую-нибудь "НЕболезнетворную" микрофлору?

По 2. "...морковь почти не уступает луку и чесноку..."
Какого? Луку и чесноку - которые на форуме признаны лекарством?

"...Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу

значительно уменьшается..."


Каких микробов: нужных или ненужный?

По 3. "...Причем поначалу это растение использовали как лекарственное...."


А что побудило использовать как "обычный" продукт питания, а то может ситуация как с

зерновыми?

Каких только блюд из нее не делают!

Ну а это уже блюдомания.


Делаю очередной раз морковный сок и думаю - а надо ли:
чистить морковь, перемалыватьее в соковыжемалке, мыть потом соковыжималку - стоит ли того

результат?

Вот и Александр Чупрун пишет:

"...какую соковыжималку будем покупать. Я сказал, что её вообще не нужно, а купить надо миксер-блендер!..."
"...Хотя с соками раньше не один год порезвился, под влиянием господина Уокера..."

Не обманываюсь ли я как с брусникой: ел 4-5 месяцев мороженную бруснику, а потом выяснилось,

что она бесполезна?

http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=356

Помогите, друзья, разобраться.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 11:00 AM
Сообщение: #14
 
Вот еще про морковь и не только

"...Нужно отказаться от растений и овощей, растущих под землей (свекла, морковь, редька, редис, лук, чеснок, брюква, репа, турнепс). Все они должны быть удалены на одном из этапов перехода на энергетическое питание. Подземные растения содержат информацию продолжения рода.

По мнению моего собеседника, взаимодействие энергоинформационных структур этих растений и человека приводит к непредсказуемому результату, создается определенная программа наших поступков, которые мы ошибочно приписываем каким-то природным свойствам, инстинктам. Отсюда безудержное стремление к обладанию противоположным полом.

Ибрагимов делает еще один вывод: инстинкт продолжения рода в природе человеческой выглядит совсем иначе, и не в том виде, как сейчас. Если человек ничего не употребляет в пищу, этот инстинкт срабатывает гораздо реже и, как он выражается, в нужное время...

http://avesta.org.ru/forum/index.php?showtopic=17&st=60
Зороастрийский Форум -> Вегетарианство и зороастризм
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 02:45 PM
Сообщение: #15
 
Добрый день всем живущим на данном форуме. Хочу ответить Сергею, но не хотел бы развивать данную тему, так как форум посвящен вопросам сыроедения. Что же касается непосредственно йоги, то есть много хороших форумов которые полноценно раскрывают эту тему.

Отрывок взят из книги Сидерского Андрея – одного из самых известных из русскоязычных преподавателей йоги.

"ТЕХНИКА ТРЕТЬЯ - КОНТРОЛЬ КОЛИЧЕСТВА ПИЩИ

Следовать диетическим принципам, которые сформулированы в классических трактатах по хатха-йоге, - вот лучшее, что я могу порекомендовать тому, кто намерен избавиться от "зоны самосъедения", обусловленной ущербностью пищевых привычек современного цивилизованного человека. Причем особое внимание я советую обратить не на состав рациона - это важно, однако в значительной степени определяется тем, в каких климатических условиях находится практикующий, а также тем, какой выбор подсказывает ему интуиция его собственного тела. Поэтому то, что ему есть, каждый пусть решает для себя сам. Критическое значение имеет ПРОСТОТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ пищи и то ее КОЛИЧЕСТВО, которое йогин съедает за один раз.

"Наполняя желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто, на вкус приятно, нет в чем горечи и также нет остроты. Такова умеренность в еде.

Половину желудка наполняют пищей, четверть остается для воды и еще одна - для воздуха и газов.

Трапеза же йогина всегда составлена тем, что переваривается легко и быстро, не обжигает и подходит для построения тела.

Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно". ("Гхеранда-Самхита" 5-21, 5-22, 5-29, 5-30)

"Пища молочная и сладкая, которая посвящена Шиве и половину желудка оставляет свободной, - вот умеренность в еде.

Не следует йогину употреблять острое, чрезмерно соленое, кислое, пряное и горячее, орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам, горчицу, вино, мясо животных и рыб, творог, сливочное масло, черный перец, асафетиду и чеснок.

Пищи остывшей, разогретой, пересоленной и прокисшей следует избегать, ибо она суть нездоровая.

Не опасаясь может йогин взять пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую чистую воду. Для практикующего йогу это благоприятно.

Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне". ("Хатха-Йога-Прадипика", 1-60, 1-61, 1-62, 1-64, 1-65)

Того, кто хотел бы более основательно ознакомиться с принятыми в йоге диетическими концепциями, я отсылаю, помимо двух работ, выдержки из которых приведены выше, к следующим источникам: "Шива-Самхита", Рамачарака "Хатха-йога", С. Есудиан и Э. Хайч "Йога и здоровье", Б. К. С. Айенгар "Йога-дипика", Шри Свами Шивананда "Йога-терапия", Шри Йогендра "Физкультурное образование в йоге" и "Личная гигиена в йоге", В. Евтимов "Йога", Свами Вишнудевананда "Полный курс йоги", П. А. Афанасьев "Школа йога: восточные методы психофизического совершенствования"...

Особое внимание йогины уделяют пережевыванию пищи. Все, что бы мы ни ели, следует жевать до тех пор, пока во рту не образуется однородная жидкая масса, и лишь после этого глотать.

И еще один совет: избегайте слепого следования ультрасовременным концепциям здорового питания (безмолочная диета, раздельное питание, клеточное питание и проч.), ибо они, в отличие от йогических, не подтверждены практическим опытом нескольких десятков поколений самых мудрых из людей. Естественность, простота и внимательное отношение к тому, что подсказывает интуиция. Наше тело всегда знает, что ему необходимо. Нужно только дать ему возможность довести это до нашего сведения."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 03:06 PM
Сообщение: #16
 
Братан, брось ты свою хатха-йогу пропагандировать. Этот сайт и форум не для этого. Тем более, что йоговские советы по питанию довольно сомнительны. Не говоря уже о том, что многие индусские авторитеты в йоге в отношении питания рекомендуют совершенно противоречащие друг другу диеты.

На этом форуме есть несколько людей, вполне сведущих в йоге, прозанимавшихся много лет. И, уверяю тебя, отношение к хатха-йоге у них достаточно прохладное. Особенно к ее рекомендациям в отношении питания.

А по поводу концепций, "подтвержденных практическим опытом нескольких десятков поколений самых мудрых из людей", -- это вообще чушь собачья. Сколько прожили эти "самые мудрые", занимаясь всей той фигней, что они пропагандировали? То-то и оно. (Только не приводи мне никем не подтвержденные примеры долгожителей среди просветленных йогов -- это совсем из другой оперы, не имеющей отношения к обсуждаемым здесь вопросам).

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 03:51 PM
Сообщение: #17
 
Добрый день всем живущим на данном форуме.

Пропагандировать? Уважаемый Alex если быть внимательным то я всего лишь дал ответ Сергею, и уточнил, что я не хотел бы развивать данную тему.

Мне интересен опыт практикующих сыроедение, поэтому я на данном форуме и не более того.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 04:45 PM
Сообщение: #18
 
Рома, такого …………. я еще в жизни не видел. Избавь, умоляю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 04:51 PM
Сообщение: #19
 
Добрый день Сергей 59.

Избавить? От чего? Если есть что сказать, скажите. Не пониаю Вас.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-28-2005, 06:16 PM
Сообщение: #20
Re: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроед
Александр Чупрун писал(а):Впрочем, ГИ особенно хорошо повышают злаки, от которых сложно отказаться, если хочется вдобавок это сделать по-быстренькому. См.: Хлеб всему голова. И болезням тоже! -
http://www.newcanada.com/231/231-00005-chuprun.htm
Статья скопирована на новостном сайте, см.:
http://isra.com/lit/theme.phtml?nm=20 и
http://isra.com/lit/item.phtml?id=29182
----------------------------------------------------------------
Да уж. Еда от бога, а кулинария от черта. Вопросы по статье к Александру Чупруну и не только. Если вещества, которые действуют на поедающих их существа, найдены в злаках, то почему их не может быть в других растениях. Разве замученные селекцией злаковые с нарушенным балансом веществ должны быть использованы в качестве объекта исследования. Вот если бы вы привели данные по исходным злаковым. Рискну предположить, что там с составом все ок. Пока вы живете в Израиле у нас картофеля практически не осталась. То, что продается под таким названием очень сложно назвать по вкусу картофелем. А с соланином что делать. Что бы улучшить свойства злаковых например на юге Рязанской области использовали семена льна, а не мясо. Не думаю, что специально. Просто Бог в лице природы щедро наградил людей всем необходимым в данном конкретном месте. Там кстати пшеницу до появления колхозов не возделывали.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-28-2007, 07:03 PM
Сообщение: #21
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Купил тут на днях морковку. Так она не просто сладкая , а приторная, очень сладкая.
Один человек сказал что такое бывает с мороженными овощами.
Кто нибудь сталкивался с очень сладкими морковками ?
На вкус очень вкусная. Отрицательных последствий после приёма не обнаружил.
Думаю может закупить побольше ...

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-28-2007, 08:15 PM
Сообщение: #22
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Мороженный продукт при нормальной температуре долго храниться не будет, так он начинает самоперевариваться, то есть портиться

Smile First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.© Mahatma Gandhi
http://gallery.syromonoed.com/main.php?g2_itemId=919
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-29-2007, 02:33 AM
Сообщение: #23
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Вся морковь, которая здесь продаётся такая красиво-красная (неистественно) и сладкая. Очень много сахара в морковке. И, несмотря, на рекламируемый каротин, думаю, что вред от повышенного сахара больше, чем польза от каротина. Помню в детстве с бабушкой покупали на базаре морковку (натуральную), то она была маленькая и желто-зеленоватая и вкус был другой - не такой приторный. Я морковку и свеклу не употребляю. Хотя чуть морковки добавлял в квашенную капусту. Но и это больше делать не буду. И вообще лучше поменьше кушать корнеплоды.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2008, 01:04 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-20-2008 в 01:49 AM, отредактировал пользователь M-u-x.)
Сообщение: #24
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Перепробовал всю местную морковь и обнаружил, что вкус весенне-прошлогодней моркови сильно изменился в худшую сторону.
Проще говоря, к весне, морковь стала сильно горчить.
Рискну предположить, что это сигнал к переходу на другую пищу.....


И вот ещё для размышления ...........Свежую морковь до весны держали в меду (сохраняя таким образом все витамины и ценные вещества).

А вот что удалось найти ..........
Почему морковь при хранении
начинает горчить?
Да, бывает, что на вид морковь очень хорошая, сочная, а на вкус -- горчит. Вероятнее всего, перед закладкой на хранение вы не обратили внимание на то, что во время роста верхушки корнеплодов оказались над землей и на свету позеленели. Вот почему одним из важнейших агротехнических приемов при выращивании моркови является рыхление и окучивание головок корнеплодов. Ну, а если уж недоглядели, то перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет.

Ещё........
При хранении в течение первых 3-х месяцев содержание сахарозы уменьшается и ухудшается вкус моркови, но в первый месяц хранения в более тёплых условиях (+100С) это не происходит.

И ещё........
В очень молодых и слабоокрашенных корнеплодах каротина меньше. Оранжево-красные сорта наиболее богаты каротином. При подвядании содержание каротина увеличивается. При зимнем хранении моркови в течение 7-8 месяцев, содержание каротина и сахаров уменьшается на 25%.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2008, 02:37 AM
Сообщение: #25
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Ещё......

Замечено, что корнеплоды моркови лучше сохраняются, если на хранение их разместить вертикально, кончиками вниз так, как морковь растет на грядке.

Чем крупнее корнеплоды у моркови и больше в них запасено сахара, тем медленнее они будут разрушаться при хранении, хотя, конечно, они и не такие сладкие, как ранние, но зато отлично лежат зимний период. Поэтому целесообразнее убирать на хранение только самые большие корнеплоды.

Свежая морковь – круглый год

Способов длительного храпения моркови известно много. Предлагаем вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях. Выкопанные осенью корнеплоды, очистите от грязи и тщательно высушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоем воды 2-3 см.) и тщательно перемешивают. В таком состоянии глина должна находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности, она должна иметь сметанообразное состояние. Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывает туда морковь в несколько рядов. Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Неплохо перекладывать овощи сухим белым мхом

Морковь и свекла хорошо хранятся вместе с картошкой, т.к. картофель выделяет углекислый газ, который препятствует развитию болезнетворных бактерий.

С февраля 2006
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2008, 08:01 AM
Сообщение: #26
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Хорошие рецепты!

Только
"При хранении в течение первых 3-х месяцев содержание сахарозы уменьшается и ухудшается вкус моркови, но в первый месяц хранения в более тёплых условиях (+100С) это не происходит."
Там наверно не 100С, а 10С?

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2008, 08:49 AM
Сообщение: #27
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
> Там наверно не 100С, а 10С?

при распознавании текста и прочих подобных операциях знак градуса иногда превращается в дополнительный ноль

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2008, 12:59 PM
Сообщение: #28
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Тогда ясно откуда лишний ноль появился.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2008, 01:26 PM
Сообщение: #29
RE: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
А я вот подумываю и от корнеплодов отказаться :) . Из них я пока употребляю редиску. Имхо, то что растет на Солнышке, то полезнее. У корнеплодов буду брать зеленые вершки :)

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS