Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Обманщик Поль Брэгг ??!!
11-05-2010, 11:53 PM
Сообщение: #1
Обманщик Поль Брэгг ??!!
Здравствуйте. Давненько сюда не заходил, в инете нашел статью в стиле АНТИ-Брегг, вот решил поделиться и узнать что думаете по этому поводу, но по моему чем-то попахивает):

Выдержка из статьи:
"В книгах Поля Брэгга очень много ошибок и нелепостей, опирающихся на представления начала XIX века, но никак не на достижения медицины XX века.
К числу первых ошибок можно отнести его настойчивый призыв исключать из питания все неорганические соединения (он считает их очень вредными для организма), для этого даже призывает пить только дистиллированную воду и полностью отказаться от соли.
В "Чуде голодания" Брэгг пишет: "наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения)." .
Это глубоко ошибочное высказывание.
Да и подумайте сами, как без таких неорганических веществ, как кислород и азот, из которых состоит воздух, и которые усваиваются организмом, была бы возможна жизнь? Как была бы возможна жизнь без такого неорганического соединения, как вода? Откуда организм человека будет брать хлор для того, чтобы получить в желудке соляную кислоту, как не из соли?
И это не единственная медицинская ошибка Поля Брэгга. Такие ошибки в его книгах можно встретить на каждом шагу.
Поль Брэгг ошибочно полагал, что ацидоз приводит к атеросклерозу.
У Боля Брэгга не было правильного представления о дыхании и поэтому он ошибочно и опасно утверждал "чем медленнее и глубже вы дышите, тем дольше проживете".
Брэгг ошибочно принижал функции выделительной системы организма и приписывал результаты ее деятельности голоданию.
Поль Брэгг ошибочно призывал жить без завтрака, т.к. по его мнению не следует расходовать накопленную ночью энергию на переваривание завтрака, не подозревая о том, что приемы пиши в течение суток должны быть распределены примерно равномерно в течение дня по калорийности.
Поль Брэгг мало что понимал в физиологии, например, название одной из его глав в книге "Чудо голодания" звучит так: "Поддерживайте в желудке щелочную реакцию". Такое название главы недопустимо для любого хоть немного грамотного человека, т.к. поддерживать в желудке щелочную реакцию невозможно. В желудок поступают только кислоты, и соответственно там всегда только кислая реакция (щелочи - желчь и ферменты поджелудочной железы - поступают только в двенадцатиперстную кишку).
А самая большая ошибка Брэгга - призыв к периодическим голоданиям.
Брэгг рассуждает так: "в организм из вне - с грязной водой и воздухом, неправильным питанием и т.д. - попадают яды". Да, это правильно.
"В организме микробы, различные виды животной и растительной пищи образуют токсины." Да, это тоже правильно.
"Организм сам вырабатывает ядовитые вещества, и мы может говорить о самоотравлении организма." И это тоже правильно.
"Все это вместе: яды, токсины и самоотравление приводят к некоторому закислению крови - ацидозу." Это тоже в определенно степени правильно.
"Избавляться от ацидоза нужно голоданием." А вот это в корне не верно!
Ведь голодание, как раз и приводит к ацидозу.
Именно из-за ацидоза, возникающего при голодании, и обнаруживается у голодающего то дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, мутная моча с теми же запахами и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. Все это признаки отравления организма ядами, признаки тяжелого ацидоза.
Понимаете, какой получается медицинский нонсенс: Брэгг предлагает избавляться от естественного небольшого ацидоза с помощью гораздо более сильного искусственного ацидоза, вызываемого голоданием.
Это очень похоже на то, как если бы сотрясение мозга стали лечить ударом кувалды по голове.
Ну разве ацидоз обычного человека, при всех его погрешностях в образе жизни, представляет хоть какую-то опасность? Конечно, нет.
А вот ацидоз, возникающий при голодании, уже реально опасен для жизни особенно при некоторых заболеваниях, вроде сахарного диабета I типа.
Голодание по определению не может избавлять от ацидоза, оно его вызывает.
В книгах Поля Брэгга много и других ошибок.
Сам Поль Брэгг всегда называл себя "специалистом по продлению жизни".
Но я думаю, что он больше специалист по маркетингу (и обману), чем по оздоровлению и продлению жизни.
Он обманывал на счет своего рождения (приписал себе лишние 14 лет, чтобы выглядеть моложавее); он обманывал на счет своего детства на ферме в Вирджинии (его детство прошло в Вашингтоне); он обманывал на счет своего заболевания туберкулезом от которого якобы сам себя вылечил; он обманывал на счет поездок в Россию и разговоров с российскими долгожителями; он обманывал на счет того, что вылечил свою любимую сестру Луизу, которую никто не мог вылечить (у него не было ни одной сестры),... и так далее...
Стоит ли верить человеку, который столько много раз обманул?
Он и вправду специалист по здоровому питанию?
Нет. Его советы пить только дистиллированную воду, отказаться от соли, масла, сыра, кипяченого молока, яиц и т.п. - вызывает только недоумение у современных диетологов.
Он и вправду специалист по продлению жизни?
Нет. Сам он прожил 81 год и умер от инфаркта миокарда (который возникает из-за атеросклероза сосудов). Брэгг не может считаться специалистом по продлению жизни, т.к. в результате всех своих собственных усилий так и не стал долгожителем (согласно нормам ООН, долгожителем считается человек проживший более 90 лет).
Вы и вправду верите его словам о том, что голодание - хороший способ оздоровления и похудения?
Нет. Голодание - это способ набора веса, что видно и по самому Полю Брэггу на его видео. Судя по видео - у него в 64 года была 1-ая стадия ожирения.
Единственное в чем помогло ему голодание - построить на этом бизнес и обеспеченную жизнь. Но к здоровому образу жизни это не имеет никакого отношения, зато имеет отношение к маркетингу."
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-06-2010, 11:00 PM
Сообщение: #2
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Jackal, на мой взгляд, это не опровержение призывов Бэгга а демагогия, - просто неубедительно, особенно про соль, дыхание и т.п.
То, что Брэг лгал о себе это плохо. Но то о чем он рассказывал в книгах весьма и весьма правильно и хорошо. То, что он сам не смог строго придерживаться правильного образа жизни это конечно плохо, но не значит, что он не знал о том, что есть хорошо, что плохо.
У вас то, как дела с сыроедением?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-15-2010, 11:42 PM
Сообщение: #3
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Поль Брегг не святой конечно, ну вы тоже Smile

http://syroed.getbb.ru/ живая интернет-книга в режиме он-лайн
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-16-2010, 09:35 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-16-2010 в 10:08 AM, отредактировал пользователь Морж.)
Сообщение: #4
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Не забывайте, Поль Брэгг - альтернативщик (конкурент совр. таблеточной медицины). А против таких людей, очевидно, ведется конкурентная борьба в той или иной форме (а может его убили? - чтобы просто остановить его великолепный эксперимент, и чтобы потом опорочить).
Я читал где-то, что он наврал с возрастом. Но это мало вероятно, он был достаточно известным и его бы "рассекретили" еще при жизни (знакомые, друзья, родственики, журналисты, полиция, врачи, официальная медицина, конкуренты)... А последователи давно бы уже провели соответвующие разоблачающие расследования...

Но не это все главное, а главное то, что он донес до масс правду - о существовании отличных от медицины способов выздоровления. Правду о голодании, о вредной пище, о пользе сыроедения и вегетарианства, о ЗОЖ и т.д...

P.S. Дополнительно хочу подчеркнуть, что он занимался моржеванием, купался зимой в океане, входил в клуб моржей... Конечно, он маленько лукавил, не "выпячивая" закаливание (хотя повторюсь он занимался именно моржеванием!), по коммерческим соображениям ему нужно было продвигать как чудо только голодание... Но лично я поправил капитально здоровье именно закалкой. Но по-прежнему считаю, нужно подходить к оздоровлению (и совершенствоанию) - комплексно. По всем направлениям, наиважнейшим из которых является питание (голодание).

Страшные болезни начали убивать еще больше.
Теперь и в России.
Невыносимые мучения от рака превращают жизнь людей и ИХ БЛИЗКИХ - в ад!
Боишься?
Брось вредные привычки! Откажись от вредной пищи! Займись спортом! Закаляйся - как сталь!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=710
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-16-2010, 02:51 PM
Сообщение: #5
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Jackal ну и нашли вы статью Анти - Брегг, скорее всего заказную
и что теперь ??? верить всему что в интернете пишут?

Мне лично голодание помогает,
и в свое время Брегг меня очень сильно вдохновил
статейка не впечетлила, так как есть свой опыт голодания
а я больше верю себе
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-16-2010, 02:55 PM
Сообщение: #6
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
В само начале я написал что решил просто поделиться информацией и узнать мнение застояльцев и все!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 04:58 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-04-2011 в 05:00 AM, отредактировал пользователь РАдостная.)
Сообщение: #7
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Мне кажется что Брегг перегнул палку насчет вреда соли. Люди вышли из океана, купаются в морской воде, заглатывают ее. Кожа наверное тоже тоже пускает в организм соль. Когда я жила в Никарагуа, меня очень тянуло на чипсы из платанов которые там продают на каждом углу. Прямо крышу срывало когда проезжала на велике мимо торговцев. И я несколько раз покупала их. В них добавляют салат из капусты, соус чили. Соли там тоже достаточно. Потом попробовала добавлять соль в мой рацион и эта тяга прошла. В Пуерто-Ескондидо (Мексика) на кухне на терасе наблюдала картину как один муравьишка старательно тащил со стола кристалик соли которая просыпалась из банки. Очень старательно тащил Smile
Известный многим голодальщикам на их сайте Аник99, авторитет по зож, сын Николаева, как я поняла, тоже воздерживается причислять соль к вредным продуктам.
И еще читала в инете, что то Хунзы тоже употребляют соль, покупают ее.
Здесь в Мексике солят арбузы Smile И я тоже немножко солю и мне это нравится. Я жадная и мне жалко если эта замечательная и полезная вода из арбуза убежит из меня из-за недостатка соли в организме Smile. А лишняя соль... она выйдет, имхо

"Я - храбрец, отправившийся на поиски приключений и сокровищ" Toungue ("Алхимик")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 11:14 AM
Сообщение: #8
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
все полезно в меру, но мера у каждого своя.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 04:07 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-04-2011 в 04:10 PM, отредактировал пользователь Удиви.)
Сообщение: #9
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Оказывается, у Поля Брэгга не было медицинского образования. В русских источниках его называют физиотерапевтом, но я не нашла никаких ссылок на его образование. Он был просто пропагандистом здорового образа жизни, но насчет соли я тоже теперь сомневаюсь... Сомневаюсь в том плане, что если человек всю жизнь ел много соли, внезапный отказ может разрушить зубы, мне кажется. Но в принципе соли если и надо, то очень мало...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 04:53 PM
Сообщение: #10
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Так еще Столешников в своей книге писал:
"Брэгг - это не только медицински необразованный лектор, но и человек вообще только со школьным образованием, который, однако, очень толковый и прекрасно и доступно владеет родным языком, и излагает свой собственный, личный опыт лечебного голодания. Как медицински необразованный человек он умеет просто и понятно донести суть голодания и своего личного большого опыта до обычной публики. Брэгг колесил со своими лекциям по голоданию по всей Америке и этим зарабатывал на жизнь, а также выпуском своей знаменитой брошюры. Брэгг широко улыбается ослепительной улыбкой с обложек всех своих американских брошюр. Брэгг сам никого и никогда не лечил и держался от этого подальше - он не имел на это формального права, поэтому Брэгг никогда не наблюдал голодание никого, кроме себя лично. Вы знаете, кем представляется Поль Брэгг в английском оригинале своей знаменитой брошюры «Чудо голодания»? - Поль Брэгг – «специалист по продлению жизни», прошу любить и жаловать, то есть по современной номенклатуре - человек без официальной специальности и профессии."

Природа и её плоды - поэзия Чистой Воды
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 05:44 PM
Сообщение: #11
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
любой из нас кто в 90 лет будет на серфинге скользить по волнам может стать образцом для подражания и не важно какая у вас диета.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 07:02 PM
Сообщение: #12
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
(05-04-2011 05:44 PM)ssang писал(а):  любой из нас кто в 90 лет будет на серфинге скользить по волнам может стать образцом для подражания и не важно какая у вас диета.

Согласен. Как бы там ни было, а Брэгга я бы отнес к списку светлых людей. Он реально помог тысячам людей обрести здоровье или настроится на правильную волну. А то, что он соврал свой возраст, биографию и зарабатывал на этом деньги - так то его дело. Он же зарабатывал, давая людям здоровье, а не отбирая.

Тот, кто прав, всегда немного лжив Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-04-2011, 08:10 PM
Сообщение: #13
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
(05-04-2011 05:44 PM)ssang писал(а):  любой из нас кто в 90 лет будет на серфинге скользить по волнам может стать образцом для подражания и не важно какая у вас диета.
Однако согласно новой информации, на момент смерти его возраст составлял 81 год. Умер же он в Южной береговой больнице Майами Бич (Флорида) 7 декабря 1976 года. Официальная причина смерти – желудочковая тахикардия и фибрилляция в результате закупорки коронарных сосудов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%FD%E3%E3_%CF%EE%EB

http://urlt.dyndns.tv/trafgob.?i=18967
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2011, 08:36 AM
Сообщение: #14
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
Семья Бутенко тоже зарабатывает на жизнь, пропагандируя здоровый образ жизни и они не врачи, по крайней мере по американским понятиям.

ДА БУДЕТ МИР ВАМ.

Свое будущее мы делаем прямо сейчас:
Если ты заботишься о МИРЕ, то и МИР позаботится о тебе.

Цитата:Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-05-2011, 12:22 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-05-2011 в 12:22 PM, отредактировал пользователь Севолень.)
Сообщение: #15
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
насчет соли - достаточно долго (2 года) просыроедив строго без соли (казалось, что от нее отеки), могу сказать, что в этом отказе от соли не так уж много смысла. Пот становится несоленый, это да. А отеки вполне бывают и без соли, это просто обезвоживание.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-09-2011, 01:49 PM
Сообщение: #16
RE: Обманщик Поль Брэгг ??!!
мифы о Брэгге

Ещё одна небольшая толковая заметка о том как создаются легенды и мифы.
Брэгг был хорошим спортсменом, гениальным мошенником, хорошим копипастером и компилятором, обладал талантом в подаче материала и убеждении.
Не смотря на все это, не стоит умалять его заслуг в продвижении идей здорового образа жизни, самое главное, проверенных им на самом себе.

"В самых ранних интервью в конце 1920-х годов Брэгг вскользь упоминает одного своего приятеля-японца, который научил его в свое время приемам дзюдо. Японец утверждал, что если выйти на поединок после 24-часового голодания, то силы утраиваются. Однажды Брэгг применил его рекомендацию на практике и впервые играючи положил на лопатки самого сильного борца в их штате. Скорее всего, именно после этого он всерьез заинтересовался голоданием." - интересный факт о том, как все началось.

В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета, единственная красота - это правда, которая становится зримой.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS