Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Полноценный Рацион...
05-19-2009, 04:36 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-20-2009 в 11:33 AM, отредактировал пользователь Diana.)
Сообщение: #1
Toungue Полноценный Рацион...
В этой ветке я буду выкладывать информацию по поводу полноценного питания, витаминов, необходимых веществ и т.п.
Прошу здесь не вести никаких дискуссий не по теме.
Если есть что добавить - добро пожаловать...


Начну с Кальция (Ca)

Содержание кальция в продуктах питания:
Содержание в мг/100 г
Мак 1460
Кунжут 783
Крапива 713
Просвирник лесной 505
Подорожник большой 412
Галинсога 372 (не знаю что это)
Сардины в масле 330
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252
Подорожник ланцетолистный 248
Лесной орех 226
Амарант семя 214
Кресс-салат 214
Кале 212
Соя бобы сухие 201
Молоко коровье 120

Так же в списке не веганские продукты, но я не стала их убирать, чтобы была видна разница в насыщенности.
Как видите коровье молоко последнее в списке, поэтому вместо "пейте дети молоко" можно сказать "ешьте кунжут" :)

Необходимая потребность если основываться на традиционную медицину...
• Дети до 3 лет — 600 мг.
• Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
• Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
• Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
• Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
• Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
• Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Статистические данные говорят о том, что среднестатистический человек потребляет в среднем всего 400 мг пищевого кальция в день.

Основные функции кальция:
* Является одним из основных структурных элементов костей и зубов.
* Участвует в процессах сокращения и расслабления сосудов, в сокращении мышц, передаче нервных импульсов и процессе секреции гормонов..
* Необходим для стабилизации и обеспечения оптимальной активности белков и ферментов, в частности, для свертывания крови ( заживлении порезов и ран).

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-19-2009, 04:52 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-19-2009 в 04:52 PM, отредактировал пользователь Diana.)
Сообщение: #2
RE: Полноценный Рацион...
Рацион должен быть полноценен в том числе и по цветовой гамме, чтобы в питании присутствовали все 7 цветов радуги.

красный - помидоры,кр.перец, кр.яблоки, грейпфруты, редиска, клубника
оранжевый - морковь, апельсины, тыква, хурма
желтый - бананы, лимон. дыня, ананас, манго, репа, жел. перец
зеленый- зелень, авокадо, капуста, огурцы, киви, редька,
голубой - голубика
синий - сливы
фиолетовый - свекла, краснокочанная капуста, салат Радичо, базилик, баклажаны, черника, еживика


А так же необходим весь спектр вкусов:
сладкий
горький
соленый (некоторая зелень)
острый (редис)
терпкий (некоторые травы и фрукты)
кислый

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 09:35 AM
Сообщение: #3
RE: Полноценный Рацион...
Diana, хорошая ветка. Не буду дискутировать, но некоторые дополнения внесу.
Первое, неплохо было бы помимо содержания микроэлемента в том или ином продукте, еще и показывать процент усвоения его из этого продукта. Дело в том, что организм наш далеко не полностью усваивает микроэлементы из тех или иных продуктов (например железо из мясных продуктов усваивается на 40%, а из зелени на 10%, хотя содержание его и там и там высоко). Связано это с тем, что часть микроэлементов находится в составе неусваиваемых соединений, а также с тем что у нас (бывших блюдоманов) еще плохо развит аппарат (микроорганизмы и энзимы), который позволяет усваивать больший процент того или иного микроэлемента. С увеличением стажа сыроедения и ЗОЖ этот аппарат все более и более развивается.
Второе, что касается кальция. Знаю, что у блюдомана львиная доля кальция расходуется на раскисление организма, что сыроедному (щелочному) организму в принципе делать не надо. Т.е. кальций сыроеда идет по своему прямому назначению - на строительство.

Если позволишь по мере заполнения тобой этой ветки, буду вносить свои дополнения о том в чего знаю.

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 10:46 AM
Сообщение: #4
RE: Полноценный Рацион...
Цитата:Второе, что касается кальция.
А где можно про это поподробней почитать? А так же про усвояемость кальция из растительных продуктов.

Кстати, очень интересно, можно ли полагаться полностью на интуицию и на то, что просит организм? Или все-таки нужно следить, чтобы в рационе присутствовало все?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 10:49 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-20-2009 в 10:52 AM, отредактировал пользователь Diana.)
Сообщение: #5
RE: Полноценный Рацион...
Serg, спасибо огромное за твои дополнения, обязательно пиши свои комментарии, по поводу усвоения продуктов информацией не владею, так что дискуссий на ветке не избежать, может оно и к лучшему. Так веселее :)

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 10:51 AM
Сообщение: #6
RE: Полноценный Рацион...
Leya писал(а):можно ли полагаться полностью на интуицию и на то, что просит организм? Или все-таки нужно следить, чтобы в рационе присутствовало все?
Это извечный вопрос на который нет однозначного ответа.
Я думаю что в начале надо употреблять все возможные разновидности...

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 11:21 AM
Сообщение: #7
RE: Полноценный Рацион...
Витамин А
Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, жировых отложений; замедляет процесс старения, благотворно влияет на зрение.
Необходим для нормального функционирования иммунной системы, участвует в процессе борьбы с инфекцией,защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Будучи мощным антиоксидантом, является средством профилактики и лечения раковых заболеваний.
Применяется при лечении практически всех заболеваний кожи, ускоряет процессы заживления.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А в продуктах:
Содержание в мг/100 г
Морковь 2813
Шпинат 819
Свекольная ботва 610
Сладкий красный перец 570
Петрушка 494
Лук-сеянец 435
Манго 389
Дыни 322
Абрикосы 261
Листовой салат 260
Папайя 221
Брокколи 139
Тыква 108
Мандарины 92
Брюссельская капуста 88
Гуава 79
Горький перец 77
Нектарина 74
Вишня 72
Фасоль зеленая 67
Сладкий зеленый перец 63
Помидоры 62
Спаржа (аспарагус) 58
Персики 53
Авокадо 45
Лук зеленый 39
Арбуз 37
Капуста 36
Кабачки 34

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 11:22 AM
Сообщение: #8
RE: Полноценный Рацион...
Интуиция нам дана как спасательный круг, вопрос долго ли на нём можно плыть....
Сама эксплуатирую её в хвост и в гриву, а сомнения всё ж переодически посещают мозг...

сыроедение с мая 2008года,
сыроМОНОедение (фруктоед 90%) с марта 2009 года.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=7017
http://okorites.ru/index.php?topic=749.0
http://vodalechit.forum24.ru/?1-15-80-00...1216105941
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-20-2009, 02:14 PM
Сообщение: #9
RE: Полноценный Рацион...
Leya писал(а):
Цитата:Второе, что касается кальция.
А где можно про это поподробней почитать?

Leya, давно где-то читал в научной статье, обязательно поищу, если найду, конечно, дам ссылку.
А по поводу интуиции tata правильно написала, я пока по тому же принципу: "доверяй, но проверяй"
Про витамин А: он еще в большом количестве содержится практически во всех дикорастущих травах. Кстати, очень рекомендую их побольше включать в свой рацион, во-первых потому что они не подвергаются химизации удобрениями, а во-вторых это богатейший источник всех витаминов и микроэлементов. У меня во дворе растет сныть, крапива, лебеда, тысячелистник, цикорий, конечно же, одуванчик и т.п. и все это я с удовольствием ем. Только не налегайте сразу по-многу на какую-нидь травку, у травок могут быть подводные камни, они могут как запускать сильные очистительные процессы, так и подтравлять организм. Пробуйте Вселенную на вкус понемногу, и если пошло хорошо, то можно увеличивать дозу...

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-21-2009, 01:19 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-21-2009 в 01:23 AM, отредактировал пользователь Nancy.)
Сообщение: #10
RE: Полноценный Рацион...
Кстати, вот, хорошая табличка по витаминам и микроэлементам =) : http://budolife.narod.ru/vita1.htm
Очень удобная, даже с суточными нормами в самом низу.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-22-2009, 09:16 AM
Сообщение: #11
RE: Полноценный Рацион...
Немного опоздал по вопросу цветовой гаммы. Ляля сказала что печень чистится киви (желчь тоже зеленая) следовательно кровь чистится красным и т.д., я не сразу нашел в организме синий и фиолетовый цвета, возможно они есть, но пришла в голову мысль, что красного в организме много, желтого меньше и т.д., про синий не знаю, я согласен что должны присутствовать все цвета, но мне кажется также очень интересно разбить их в процентном отношении. Допустим красного 40%, а голубого 2%.

С 01.09.07 без алкоголя._________4 г. 4 м
С 01.02.08 вегетарианец_________3 г 11 м
С 23.06.08 сыроед.______________3 г 6 м
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-22-2009, 10:27 AM
Сообщение: #12
RE: Полноценный Рацион...
Так в принципе и получается. Я например, не помню ничего голубого в своем рационе. Основной цвет у меня - зеленый, затем идут красный, потом оранжевый и желтый.
А что думаешь про вкусы? Тут у меня преобладают сладкий и кислый.
Кстати в книге по традиционному китайскому питанию я читала, что основной вкус - сладкий и вроде как, он мог бы быть единственным, если бы мы не добавляли другие, а из-за этих других и приходится добавлять все остальные, чтобы компенсировать и чтобы не было перекосов.
Однако, у китайцев свой взгляд по питание, они к примеру считают, что в пище главное энергия а не витамины и полезные вещества, поэтому практически всю пищу притушивают, даже фрукты...

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-22-2009, 03:37 PM
Сообщение: #13
RE: Полноценный Рацион...
Teddi писал(а):Немного опоздал по вопросу цветовой гаммы. Ляля сказала что печень чистится киви (желчь тоже зеленая) следовательно кровь чистится красным и т.д., я не сразу нашел в организме синий и фиолетовый цвета, возможно они есть, но пришла в голову мысль, что красного в организме много, желтого меньше и т.д., про синий не знаю, я согласен что должны присутствовать все цвета, но мне кажется также очень интересно разбить их в процентном отношении. Допустим красного 40%, а голубого 2%.

Сам же цвет желчи зависит от ее пигментов. Главных пигментов два: красный и зеленый, и у разных животных они находятся в различных соотношениях, так что желчь может иметь различную окраску. У человека, изначально, желчь имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, но в кишечнике желчные пигменты подвергаются химическим изменениям и в итоге, становятся темно-коричневыми. Собственно они и обуславливают коричневый цвет кала. ( http://www.hudeika.ru/pischevar4.html )

А теперь задумаемся насколько некомпетентные люди, бывает, пишут на этом форуме.
Печально.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-22-2009, 09:45 PM
Сообщение: #14
RE: Полноценный Рацион...
Витамина Е

Одна из основных функций-репродуктивная. А также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении заболевания груди, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию, защищает клетки от повреждения,замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Содержание витамина Е в продуктах
мг на 100г
Семечки подсолнечника 50
Пшеничные проростки 14
Арахис 9
Батат (сырой) 4
Орехи фундук 2.6
Кунжут 2.22
Спаржа (аспарагус) 1.98
Шпинат 1.89
Капуста белокочанная 1.65
Авокадо 1.34
Манго 1.12
Абрикосы 0.88
Сладкий перец 0.68
Яблоки с кожурой 0.58
Груши 0.5
Брокколи 0.45
Морковь 0.44
Чечевица (сырая) 0.4
Сельдерей 0.35
Помидоры 0.34
Лук 0.31
Бананы 0.27
Грейпфруты 0.24
Апельсины 0.21
Огурцы 0.15
Зеленый горошек (сырой) 0.138
Клубника 0.12
Ананасы 0.1
Грибы (сырые) 0.085
Ячмень 0.02
Чеснок 0.01

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-23-2009, 08:57 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-23-2009 в 08:58 AM, отредактировал пользователь Serg.)
Сообщение: #15
RE: Полноценный Рацион...
Также одна из важнейших функций витамина Е состоит в защите клеточных структур от разрушения свободными радикалами. Он действует как антиоксидант. Что очень важно в наш промышленный век.
Вот неплохой сайт о витаминах: Витамины.ру

Сыроед с 18.02.2008г.
Мой дневник
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-25-2009, 11:39 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-25-2009 в 11:41 AM, отредактировал пользователь Diana.)
Сообщение: #16
RE: Полноценный Рацион...
Витамин С
— мощный антиоксидант, регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсичные медь, свинец и ртуть, предохраняет стенки сосудов от отложения холестерина. Способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен.
В продуктах
мг в 100гр

Шиповник сушеный До 1500
Перец красный 250
Смородина черная 250
Хрен 110-200
Перец зеленый сладкий 125
Капуста цветная 75
Земляника садовая 60
Щавель 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Редис 50
Крыжовник 40
Капуста белокочанная 40
Смородина красная 40
Томаты красные 35
Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30
Мандарины 30
Лук зеленый 27
Горошек зеленый свежий 25
Картофель свежесобранный 25
Малина 25
Дыня 20
Редька 20
Репа 20

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-25-2009, 12:19 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 05-25-2009 в 12:22 PM, отредактировал пользователь Diana.)
Сообщение: #17
RE: Полноценный Рацион...
Витамин К

Необходим для механизма свертывания крови, который защищает от смертельного кровотечения при порезах и ранах, а также от внутреннего кровотечения, важен для синтеза протеина отвечающего за свертывание крови.

В продуктах
мг в 100гр

Морские водоросли 1700
Шпинат 415
Чечевица (сырая) 221
Бобы соевые (сырые) 189
Капуста белокочанная 148
Брокколи 131
Листовой салат 129
Помидоры зеленые 47
Кукуруза 46
Проростки пшеницы 35
Зеленый горошек 32
Спаржа (аспарагус) 26
Помидоры красные 22

*Мой дневник*
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS