Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Помогите не сыроеду приблизиться
12-13-2012, 02:50 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-13-2012 в 03:10 AM, отредактировал пользователь God0ai.)
Сообщение: #1
Помогите не сыроеду приблизиться
Здравствуйте.Я вегетарианец 5 месяцев,планирую стать сыроедом.Сейчас беспокоит вопрос о замачивании круп да и вообще о максимально возможном использовании продуктов питания.

Итак что имеем:

1.Финансовые возможности довольно скромны,т.е. советов о том что покупать зелёную гречку или рис не очищенный,давать не стоит(ну нету денег пока на это,и времени заморачиваться искать,со временем собираюсь вводить в рацион более качественные продукты.Да и инфо по их применению достаточно)интересует именно как получить максимальный толк от того что есть,и не навредить.

2.Интересует,можно ли,и как правильно замачивать обычную гречку(коричневую обжаренную)обычный рис(да,да у которого всё ценное отшлифовано),перловку,ячневую крупу,геркулес,горошек сухой и все обычные стандартные крупы.

3.Замачивать собираюсь талой водой,один раз уже пробовал замочить гречку,съел спустя 16 часов после замачивания,сделал обжарку мороженных овощей(прошу прощения за обжарку)),добавил перемешал оказалось довольно вкусно.

4.Сомнения.покопавшись на форуме нашёл сие -

(08-19-2011 09:57 AM)Allive писал(а):  
(03-11-2011 09:28 PM)fabius13 писал(а):  А порубленная цельная пшеничная крупа, скорее всего не проростёт, но очень сытная. Я её даже на газу в водичке сначала доганяю до 50 - 60 градусов, остывает и в холодильник. На утро мягкая и сдадючая! Объедение! :)

Еще бы не объедение, это же просто обыкновенная вареная каша))))

Смысл проращивания не в том чтобы придать зерну удобную для поедания форму или проверить не было ли оно термообработано в процессе получения)))). Смысл в том чтобы убрать из него ингибиторы.

Для тех кто не знает - это такие вещества белкового происхождения которые имеют свойство нейтрализовать пищеварительные ферменты выделяемые поджелудочной. Что они и делают по выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку. Протекает реакция идентичная реакции кислоты и щелочи - в результате получается нейтральное вещество не способное ничего переварить.

Вот скажем размочили вы перловку (которая уже не живая и процесс прорастания в ней запустить невозможно), съели все это дело и думаете что сделали хорошо вашему организму. А на самом деле вы просто отправили в кишечник крахмалосодержащую легкобродящую массу которая перевариваться там не будет (почему - см. предыдущий абзац) но зато будет прекрасно бродить и гнить убивая по пути своего прохождения микрофлору и отравляя ваш организм. То есть в кишечнике при температуре тела с любой сырой крупой происходит то же самое что и в тарелке на батарее - она превращается в вонючую пузырящуюся сопливую массу))).

Вареные каши и всякие там мучные изделия перевариваются как надо - в процессе термообработки ингибиторы как и весь остальной белок денатурируются и становятся неспособны нейтрализовать пищеварительные ферменты. Поэтому те зерно-бобовые которые употребляются в пищу не в виде каш а непосредственно обычно жарят (семечки, арахис) или просто обрабатывают температурой (орехи). Тогда они лучше перевариваются.

В процессе проращивания ингибиторы тоже переходят в другую форму - и тоже не мешают потом перевариванию. Поэтому если вы не проращиваете зерно-бобовые а просто замачиваете то несколько часов замачивания будет мало, старайтесь все же замачивать подольше, желательно до проклевывания ростков - чтобы наверняка. И чем больше зерен прорастает в том зерне которое вы едите тем легче оно будет усваиваться и больше приносить пользы.

Перловка - не прорастает. То что кажется ростком - это оставшаяся часть зародыша которая при набухании оттопыривается и создает ложное впечатление начала прорастания. Если не верите - подождите пару дней. И если из вашей перловки хоть что-то вырастет - отпишитесь здесь. Лично я в свое время перевела много этой крупы пытаясь ее прорастить))). Не получилось. Разве что единичные зернышки которые в силу каких-то сбоев механизма в котором их обдирали избежали участи остальных.

А перемолотая крупа не может прорасти в принципе. Или варите - или не ешьте совсем. Удачи)))

5.Насколько я понял эти ингибиторы в обжаренной гречке уже отсутствуют(поправьте если не так),а рис если не пропарен?перловка и остальные крупы?Неужели всё таки замачивание круп может принести вред?Неужели всё таки лучше варить?
Прошу от знающих больше конкретики - такую-то крупу точно можно замачивать одни плюсы,и как,такую-то нельзя,лучше варить,третью в зависимости от обстоятельств и всё в таком роде,хотя в целом любые мнения приветствуются.И касается это не только круп,но и всего что обычно варится но можно и замочить.Особо хотел бы узнать о самых распространённых продуктах - гречка,рис,геркулес,манная,ячневая перловка,горошек сухой
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-13-2012, 07:38 AM
Сообщение: #2
RE: Помогите не сыроеду приблизиться
Что вы ж так зациклились на этих крупах? )
С несыроедческим мировозрением лучше не издевайтесь над собой.
Неужели зеленая гречка дороже фруктов? Или вы не собираетесь на СЕ потреблять фрукты?
Зачем говорить про "обычную" прожаренную гречку? Гулять, так гулять - замачивайте сразу чипсы ))

Хотите сильно не зависеть от денег - выращивайте свой урожай. Много есть "экономных" овощей, которые долго хранятся. Зелень (можно на подоконннике зимой растить). Кушайте яблоки. Орехи (не много).

Природа и её плоды - поэзия Чистой Воды
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-13-2012, 09:28 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 12-13-2012 в 09:29 AM, отредактировал пользователь dnipro77.)
Сообщение: #3
RE: Помогите не сыроеду приблизиться
Самая дешёвая пища:

овощи
картошка, морковь, капуста, свекла, тыква;

зёрна
рожь, пшеница, семечки, орехи грецкие;

фрукты
яблоки

Если например добавить в рацион "дорогие" зелёную гречку, рис нешлифованный (или овёс голозёрный) и зелёную чечевицу, то будет вполне нормальное питание.

P. S. Впервые слышу о том, чтобы замачивали мертвяк. Это уже изврат какой-то...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-19-2016, 03:16 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 04-19-2016 в 04:12 PM, отредактировал пользователь Катюшка.)
Сообщение: #4
RE: Помогите не сыроеду приблизиться
Нашла информацию про антинутриенты (ингибиторы, фитиновую кислоту см.ниже)
Напишите, пожалуйста, знающие люди, нужно ли замачивать крупы обязательно до прорастания, чтобы нейтрализовать антинутриенты, или же достаточно просто несколько часов замачивания? Тут написано, что просто замачивание нейтрализует фитиновую кислоту, правда ли это и как насчет ингибиторов?

Пророщенные зерна пшеницы и других злаков чрезвычайно полезны. Природой задумано было так, что семена зерновых и бобовых культур способны долго храниться и при этом, благодаря ингибиторам, сохранять все полезные свойства. И только когда семя попадает в воду, ингибиторы разрушаются, начинается процесс формирования полезных ферментов, с помощью которых происходит превращение белков жиров и углеводов в вещества, легкие для усвоения. Также количество витаминов увеличивается в разы. В процессе замачивания нейтрализуется фитиновая кислота. Также замачивание и проращивание запускает процесс расщепления глютена и других тяжелых для переваривания протеинов на более легкие для усвоения компоненты. Больше всего ингибиторов содержится в соевых бобах, и дальше по убывающей: фасоль, горох, чечевица, семечки, злаковые.

и другая инф.:
А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая Кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для диактивации этой самой кислтоты? Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание.
Зачем нужно замачивание крупы?

Фитиновая кислота прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.

Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.

World Health Organization называет Фитиновую Кислоту #1 причиной анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.

Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.

Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
И вот еще:
"Чтобы каша из крупы была полезной и питательной, не жалейте свое время. Замачивайте крупы в воде на ночь: это отключает ингибиторы ферментов и запускает действие фитазы, которая блокирует фитоновую кислоту. Во-вторых, проращивайте зерна в течение нескольких дней, пока не появится небольшой «хвостик». Обычно в этот момент зерно обезвоживают при низкой температуре и измельчается в муку".
Так какой результат даст просто замачивание?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS