Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Почему приготовленная еда вкусна?)
07-30-2012, 01:51 AM
Сообщение: #1
Почему приготовленная еда вкусна?)
Всем привет!

Знаю, что многие скажут, что после перехода на сыроедение со временем может вкус поменяться - дело привычки.

Тем не менее, на логическом или на биохимическом уровне почему вкусны жареная картошка и жареное мясо?
Может жареная картошка вкуснее, потому что в ней разложившиеся в сахара углеводы под действием температуры, которые легче усваиваются ? Тогда что привлекательного в жареном мясе )

Здесь мы не берем специи, усилители вкуса и прочую х, а только продукты без примесей.

Мой блог о мотивации Smile
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:12 AM
Сообщение: #2
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Торты тоже вкусные, и что? Неужто только ради вкуса жить?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:25 AM
Сообщение: #3
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
О вкусах не спорят, как говориться... Лично для меня приготовленная еда не вкусна, особенно картошка и жаренное мясо,... попробуй поесть жаренное мясо без специй, без чеснока и уж тем более без соли! А картошка жаренная вообще без ничего разве вкусно? Вообще всё приготовленное только пахнет вкусно во время готовки, а после вместе с чудесным запахом улетучиваются и те остатки полезного что было в продуктах. Особенно парадоксален хлеб, у меня мамик себе его печёт в хлебопечке(ибо магазинный стал просто ужасен и дорого), во время готовки запах просто обалденый а попробуешь свежий хлеб - сладковатый поролон и всё! Так чего либо равного по вкусу апельсинам-мандаринам-персикам-некатринам-платеринам-парагваям и т.д. в приготовленной еде просто нет :)

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:37 AM
Сообщение: #4
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Один из аспектов вопроса освещается здесь.
После голодания и овсянка безо всего кажется вкусной.
Просто многие из нас из-за пустоты в душе наполняют пустоту стимуляцией вкусовых рецепторов.

Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 08:03 AM
Сообщение: #5
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Цитата:Тем не менее, на логическом или на биохимическом уровне почему вкусны жареная картошка и жареное мясо?
Может жареная картошка вкуснее, потому что в ней разложившиеся в сахара углеводы под действием температуры, которые легче усваиваются ? Тогда что привлекательного в жареном мясе )

Здесь мы не берем специи, усилители вкуса и прочую х, а только продукты без примесей.

Сахар и соль. Человек по природе сладкоежка, он любит сладкое и тянется к нему. Если говорить чисто о жареной картошке, то при высокой температуре крахмал в ней карамелизуется. Она становится сладковатой. А добавив всяких специй и соли очень даже вкусной. Плюс характерный запах, который также влияет на вкус. А мясо всегда жарят на луке. Лук также при высокой температуре карамелизуется. То есть извечная тяга человека к сладкому. Ну а соль это сам по себе еще тот вкусовой наркотик. Вот и получается, что практически вся термообработанная еда просто переполнена либо сахаром либо солью, без которых это просто пресная масса. Возьмите даже тех же макробиотов. Думаете они каши свои едят пресными без ничего? Как бы не так. Либо маслица добавят, либо сахарку, либо соли со специями. Вот так.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 04:01 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-30-2012 в 04:03 PM, отредактировал пользователь Шалтай Балтай.)
Сообщение: #6
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-30-2012 01:51 AM)Liker777 писал(а):  Всем привет!

Знаю, что многие скажут, что после перехода на сыроедение со временем может вкус поменяться - дело привычки.

Тем не менее, на логическом или на биохимическом уровне почему вкусны жареная картошка и жареное мясо?
Может жареная картошка вкуснее, потому что в ней разложившиеся в сахара углеводы под действием температуры, которые легче усваиваются ? Тогда что привлекательного в жареном мясе )

Здесь мы не берем специи, усилители вкуса и прочую х, а только продукты без примесей.

я б сказал что дело исключительно в привычке
к чему приучили то и КАЖЕТСЯ "вкусным"
не думаю что абориген из амазонки оценил бы торты.
его пришлось бы приучать к такой пище.

У кого проблемы со здоровьем на СЕ: http://tinyurl.com/7hyh5a9
иногда пишу сюда (дневник): http://tinyurl.com/75o5mbo
обращение: http://tinyurl.com/bmapfbo
ты - есть. познай себя. не бери лишнего.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 05:09 PM
Сообщение: #7
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Цитата:Плохо это или хорошо, и неужели наш организм так глуп, что его ну постояно тянет на всё вкусное, которое очень вредное?

Ну все, понеслась. Еще скажите, что вся вкусная еда - полезная :) Пойду чипсов тогда прикуплю как шалтай. :)

Цитата:Читала как-то давно уже исследование, ссылку увы не приведу, не помню, что каша с маслом усваивается гораздо лучше, и что-то там гораздо полезней в целом для организма, нежели просто так пресную лопать.

Ну так и нечего ляпать от балды. И вместо того, чтобы сейчас судорожно открывать гугл и искать ссылки, лучше ответьте на вопрос : вы считаете себя умнее природы?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 06:49 PM
Сообщение: #8
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Danisha
Потому что ты глупее природы, а дном гуру в сфере питания, он разгадал загадки мироздания, видел и прошлое и будущее, и теперь с праведной ухмылкой смотрит на нас юродивых, и тихо посмеивается в свои запавшие щеки.

Ну скажи, разве может адекватный человек спросить:"вы считаете себя умнее природы?"

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:16 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-30-2012 в 07:27 PM, отредактировал пользователь Liker777.)
Сообщение: #9
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-30-2012 08:03 AM)dnom писал(а):  
Цитата:Тем не менее, на логическом или на биохимическом уровне почему вкусны жареная картошка и жареное мясо?
Может жареная картошка вкуснее, потому что в ней разложившиеся в сахара углеводы под действием температуры, которые легче усваиваются ? Тогда что привлекательного в жареном мясе )

Здесь мы не берем специи, усилители вкуса и прочую х, а только продукты без примесей.

Сахар и соль. Человек по природе сладкоежка, он любит сладкое и тянется к нему. Если говорить чисто о жареной картошке, то при высокой температуре крахмал в ней карамелизуется. Она становится сладковатой. А добавив всяких специй и соли очень даже вкусной. Плюс характерный запах, который также влияет на вкус. А мясо всегда жарят на луке. Лук также при высокой температуре карамелизуется. То есть извечная тяга человека к сладкому. Ну а соль это сам по себе еще тот вкусовой наркотик. Вот и получается, что практически вся термообработанная еда просто переполнена либо сахаром либо солью, без которых это просто пресная масса. Возьмите даже тех же макробиотов. Думаете они каши свои едят пресными без ничего? Как бы не так. Либо маслица добавят, либо сахарку, либо соли со специями. Вот так.

Хорошо, возьмем вареное без специй и соли мясо - вполне вкусно. Но ведь сахара там нет..
(07-30-2012 07:12 AM)dnipro77 писал(а):  Торты тоже вкусные, и что? Неужто только ради вкуса жить?
Спасибо за коммент. Я бы не хотел эту тему сводить к спорам с фразами типа:
- И че?
- Умрите, блюдоманы!
ну и т. п.
Поскольку я не врач и не биолог, меня интересует чисто научный вопрос - почему так ?

Согласен, что приготовленная еда - дело привычки. Сам в детстве считал тушеную капусту противной, а потом она стала любимым блюдом. Однако, мы ведь не привыкаем есть землю, грызть песок или питаться испражнениями.. Поскольку это нам ничего не дает, и вкусовые рецепторы говорят об этом.

Значит, все таки в приготовленной еде что-то есть - те самые питательные вещества, может не такие качественные как в сырой. В конце концов, большинство землян вырастили свои скелеты и мышцы на ней..

Опять же, не хотелось бы здесь разводить флуд про то, какая эта еда вредная и т. п. Но хотелось бы услышать - что все таки в сыром мясе при варке происходит с белками, что они становятся годными и вкусными?
(07-30-2012 07:37 AM)Arrows.ph писал(а):  Один из аспектов вопроса освещается здесь.
После голодания и овсянка безо всего кажется вкусной.
Просто многие из нас из-за пустоты в душе наполняют пустоту стимуляцией вкусовых рецепторов.
Большое спасибо! Буду читать :)
А можно в двух словах хотя бы тут написать причины?)
Про голод согласен - для меня после длительной тренировки арбуз и беляш становятся равнозначны.
Но вот еще интересная вещь:
Во время водного голодания мне хотелось белковой, переработанной пищи.
А вот во время сухого уже со 2-3 дня хотелось только фруктов а переработанного не хотелось совсем ))
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:30 PM
Сообщение: #10
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Цитата:Хорошо, возьмем вареное без специй и соли мясо - вполне вкусно. Но ведь сахара там нет..

Вот именно, что вполне. С каких пор вареное яйцо без ничего стало вкусным? Я и на блюдомании всегда ел его с солью или майонезом. Некоторые здесь и сырые яйца едят - говорят вкусно. На вкус и цвет товарищей нет. Лично мне яйца ни нравятся ни в каком виде. Но, например, та же жареная картоша объективно вкусный продукт. Согласись, редко встретишь блюдомана, которому она не нравится.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:31 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-30-2012 в 07:54 PM, отредактировал пользователь Liker777.)
Сообщение: #11
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-30-2012 03:52 PM)Danisha писал(а):  
Цитата:Liker777
Тем не менее, на логическом или на биохимическом уровне почему вкусны жареная картошка и жареное мясо?
Реакция Майяра:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E0%E...9%FF%F0%E0

В общем при готовке образуются меланоидины, а затем и множество различных ароматических веществ, которые и делают пищу очень аппетитной.
Плохо это или хорошо, и неужели наш организм так глуп, что его ну постояно тянет на всё вкусное, которое очень вредное? Оказывается, есть много исследований пользы таких веществ и не так глупы вкусовые ощущения у человека. Меланоидины обладают антиоксидантными свойствами, выводят соли тяжёлых металов, антимикробными (подавляют рост ряда патогенов в организме), поддерживают размножение полезных бифидобактерий в кишечнике, есть исследования об антираковых свойствах и т.д. К примеру в медицине есть такая жидкость "Митрошина" антисептик, изготавливают из термообработанных зерновых. Вспомните и народные рецепты на Руси, когда лечили наши предки целый ряд заболеваний почему-то не сырым овсом, а отварами. Потому что в химию процессов нужно вникать, а не заниматься пропагандой непонятно кем выдуманных теорий сыроедения о вреде всего термообработанного.

Теперь о вреде. Всё начинается при высоких температурных обработках, как правило за 100 градусов, и там уже начинают образовываться некоторые канцерогеные и очень вредные вещества. Например, кому интересно поищите тему про акриламид, который образуется при нагревании выше 180. Поэтому если не быть 100% СЕ, нужно уметь правильно готовить и проблем не будет.

Цитата:dnom
Думаете они каши свои едят пресными без ничего? Как бы не так. Либо маслица добавят, либо сахарку, либо соли со специями. Вот так.
Кстати это ещё одна очень интересная тема. Зачем в кашу масло и специи. Читала как-то давно уже исследование, ссылку увы не приведу, не помню, что каша с маслом усваивается гораздо лучше, и что-то там гораздо полезней в целом для организма, нежели просто так пресную лопать. В этой связи вспомним широко известное в древности на Руси: "Кашу маслом не испортишь". И задумаемся, наши ли предки были тупы и глупы или Шелтон что-то сдуру не то ляпнул, со своим раздельным питанием.
Ну а про специи (натуральные) уж и подавно молчу. С точки зрения их состава там в концентрированной форме много некоторых витаминов, минералов, антиоксидантов, плюс различные антипаразитарные свойства и прочие. Ну и тема важности вкуса, питания с хорошим аппетитом, давно исследована и доказано, что если едим без аппетита не происходит нужной стимуляции органов пищеварения, пища хуже усваивается, хуже переваривается, это в свою очередь постепенно по цепочке приводит к разным проблемам со здоровьем.
Всем известный Павлов говорил следующее:
"Все сознают, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу, по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом... "

Спасибо за ссылку, но вопрос остается: почему румяная корочка реакции Майера вызывает аппетит? Опять же если это мясо, там наверное нет сахаров, чем привлекает его жареный запах ?)
(07-30-2012 04:46 PM)Reina писал(а):  Даже затрудняюсь ответить. Скажу только, что всю жизнь был практически равнодушен ко всей вареной еде обожал только сладости и хлебобулки - и то пока острый лямблиоз не получил. Когда потравил - тяга пропала. Еще в детстве родители со мной мучились, особенно когда надо было в гости или на отдых куда-то уезжать, т.к. большую часть блюдоманских вещей я просто не ел. Последние несколько лет до СЕ вообще не переносил варенку и относился к ней по принципу запихнуть в рот и забыть. Хотел стать солнцеедом, но это я пока явно не тяну. И СМЕ-фрукторианство пока что более чем устраивает.))

Хотя не, на собственном опыте могу сказать, что теория о том, что желание поесть варенку вызывают паразиты - верна.

Еще было бы интересно узнать, каким образом паразиты влияют на аппетит ? Они ведь не влияют прямым образом на сознание и рецепторы ?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-30-2012, 07:57 PM
Сообщение: #12
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
они вкусные только во рту и твоем воображение, а как только в желудок попали то появляется чувство, что какую-то гадость съел. Начинаешь жалеть что нажрался и создал тяжесть, а через несколько часов и голова начнет болеть и сонливость и никак не поймешь почему я так устал.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 12:23 AM
Сообщение: #13
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
В основном не вкусно без приправ и прочего кушать всякого рода крупы. Зато почти все животные продукты очень очень даже хорошо идут без вкусовых добавок - яйца варенные, молоко, творог, сметана, рыба, морепродукты. Всё это без соли, сахара и каких-либо добавок идёт просто на ура.

Вот сегодня например, забыл рыбу посолить, запек просто так, без соли, без травок, приправ, лука итд - просто рыба печенная. Очень вкусно было, немного непривычно.

А насчет того, что якобы "во рту хорошо, а когда съешь в животе плохо" - не знаю, если это не какой-то галимый фаст-фуд итп, то все очень хорошо и быстро усваивается. Ну и конечно переедать не стоит.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 07:54 AM
Сообщение: #14
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-30-2012 07:16 PM)Liker777 писал(а):  Опять же, не хотелось бы здесь разводить флуд про то, какая эта еда вредная и т. п. Но хотелось бы услышать - что все таки в сыром мясе при варке происходит с белками, что они становятся годными и вкусными?

А я так скажу - мясо гораздо вкуснее и приятнее как раз в сыром виде! Сам в прошлом году питался сырым филе курицы. То же самое - и о рыбе. Только вот сало без соли - это нонсенс.

А вот картошка - это загадка. Её можно по-разному готовить, и будут разные вкусы, только вот как ни крути сырую - нет в ней того, что есть в готовой...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 09:43 AM
Сообщение: #15
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Да бог с ней с картошкой, а вот репу вы пробовали? В сыром виде она вообще почти не переваривается и не усваивается, слишком грубая, но запаренная репа в русской печи это нечто прекрасное!

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 10:40 AM
Сообщение: #16
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Не сильна в ботанике, но по-моему, репа и редис одного семейства.
Редиску едим в сезон много, один из первых живых овощей и прекрасно усваивается, хотя если переесть, то может появиться отрыжка, но чтоб редис парили, такого не слыхала. А вот репу по старинке парят, может потому что в ней сахаров больше, чем в редиске.
Недели две назад посадила я репку, не думаю, что она вырастет большая- пребольшая:) пока сформировалась только листовая розетка. Но Егор Михайлочич, объясните, плиз, почему репа в сыром виде не усваивается и не переваривается. Это по личному опыту? А разве молодая репка слишком грубая? Если ее не поливать, то да. Я еще дайкон посадила. Это вообще чудо-овощ и хранится долго.

Открытия приходят к тем, кто подготовлен к их пониманию
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 11:19 AM
Сообщение: #17
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
таволга
Белена и картошка тоже одного семейства)))
У репы очень грубая клетчатка, к тому же в сыром виде она довольно сильно горчит. А вот в пареном клетчатка размягчается, горечь уходит, часть крахмалов преобразуется в более простые сахара, и она приобретает поистине потрясающий вкус. НО в русской правильно сложенной печи она вообще получается божественна!
А дайкон да, замечательный продукт, сырой дайкон очень хорошо есть с рыбой, он помогает усваивать жиры, поэтому не остается тяжести.

макробиотика - путь к здоровью тела, ума и души.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 01:48 PM
Сообщение: #18
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-30-2012 06:49 PM)Егор Михайлочич писал(а):  Ну скажи, разве может адекватный человек спросить:"вы считаете себя умнее природы?"

Да, проходили уже. Все сыроеды, фанатики, больные, ненормальные и сектанты (очень адекватная оценка кстати :))) Вот ты считаешь себя умнее природы или нет? Просто ответь на вопрос. Да или нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 04:05 PM
Сообщение: #19
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Эволюция - часть природы :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 05:45 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-31-2012 в 05:47 PM, отредактировал пользователь Егор Михайлочич.)
Сообщение: #20
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-31-2012 01:48 PM)dnom писал(а):  Да, проходили уже. Все сыроеды, фанатики, больные, ненормальные и сектанты (очень адекватная оценка кстати :)

Я такого никогда не говорил, это ты сам для себя решил, что:"Все сыроеды, фанатики, больные, ненормальные и сектанты".

(07-31-2012 01:48 PM)dnom писал(а):  Вот ты считаешь себя умнее природы или нет?
А судьи кто?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-31-2012, 09:46 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-31-2012 в 10:03 PM, отредактировал пользователь Liker777.)
Сообщение: #21
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-30-2012 07:57 PM)chou-chou писал(а):  они вкусные только во рту и твоем воображение, а как только в желудок попали то появляется чувство, что какую-то гадость съел. Начинаешь жалеть что нажрался и создал тяжесть, а через несколько часов и голова начнет болеть и сонливость и никак не поймешь почему я так устал.

Напоминаю вопрос ))
Не "что?" а "почему?" :)
(07-30-2012 09:27 PM)Danisha писал(а):  
Цитата: Егор Михайлочич
Ну скажи, разве может адекватный человек спросить:"вы считаете себя умнее природы?"
что уж тут говорить, давно в сети известный факт, что логика сыроедов (не всех, но многих), аргументы, очень странные, порой до анегдотичности.:) Люди почему-то склонны к слишком поверхностному и упрощённому рассмотрению тем.

Цитата: Liker777
Спасибо за ссылку, но вопрос остается: почему румяная корочка реакции Майера вызывает аппетит? Опять же если это мясо, там наверное нет сахаров, чем привлекает его жареный запах ?)
Как же ж трудно взять и более глубоко погуглить интересующую тему?:)) Более подробная статья, с формулами, со всеми объяснялками, надеюсь снимет все вопросы:
http://elementy.ru/lib/431554

Даниша, я конечно понимаю, что проще всего залезть в гугл, вырвать первую попавшуюся более менее схожую по тексту с вопросом ссылку и с умным видом запостить ее в качестве своего ответа. Прошу вас, если вы знаете ответ - отвечайте. Если вы прочитали где-то достоверный ответ - дайте на него ссылку. Но не вырывайте из интернета первый попавшийся сайт и не флудите. Лучше не пишите ничего.

По поводу гугла: я перед тем как задать вопрос, в первую очередь ищу ответ в гугле, в английском. А в вопросе стараюсь дать уже часть той информации, которую нашел, если не нашел полного ответа.

По поводу вашей ссылки: интересно, прикольно, но к сожалению бесполезно... Действительно интересно, советую и вам ее тоже все таки полностью прочитать, раза на два. Ну а выводы из нее можно обобщить цитатами с ее конца и середины:

" В статье лишь несколькими штрихами обозначена «вездесущность» реакции Майара, однако мы надеемся, что у читателя сложилось первое представление о важности процессов, протекающих между сахарами и аминокислотами в природе."

"Образование меланоидинов сопровождается появлением множества ароматических веществ: фурфурола, оксиметилфурфурола, ацетальдегида, формальдегида, изовалерианового альдегида, метилглиоксаля, диацетила и других. Именно они придают незабываемый, аппетитный аромат свежеиспеченному хлебу, плову, шашлыку"

Если я ошибаюсбь - поправьте и объясните нам неразумным, каким же образом логически и физически эти чудесные меланоидины заставляют слюну течь? Я знаю, что белок расщепляется при температуре с образованием этих побочных продуктов.. Но почему они заставляют слюну течь? Почему то же происходит и с кофе?
(07-31-2012 07:54 AM)dnipro77 писал(а):  
(07-30-2012 07:16 PM)Liker777 писал(а):  Опять же, не хотелось бы здесь разводить флуд про то, какая эта еда вредная и т. п. Но хотелось бы услышать - что все таки в сыром мясе при варке происходит с белками, что они становятся годными и вкусными?

А я так скажу - мясо гораздо вкуснее и приятнее как раз в сыром виде! Сам в прошлом году питался сырым филе курицы. То же самое - и о рыбе. Только вот сало без соли - это нонсенс.

А вот картошка - это загадка. Её можно по-разному готовить, и будут разные вкусы, только вот как ни крути сырую - нет в ней того, что есть в готовой...

Да на вкус и цвет нет товарищей))
Я вот вареное мясо только ел, а после голода сырая картошка отлично шла )
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-01-2012, 06:39 AM
Сообщение: #22
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-31-2012 05:45 PM)Егор Михайлочич писал(а):  
(07-31-2012 01:48 PM)dnom писал(а):  Да, проходили уже. Все сыроеды, фанатики, больные, ненормальные и сектанты (очень адекватная оценка кстати :)

Я такого никогда не говорил, это ты сам для себя решил, что:"Все сыроеды, фанатики, больные, ненормальные и сектанты".

Давай, не будем, а? Мерзким лицемерием от этой фразы разит.

(07-31-2012 05:45 PM)Егор Михайлочич писал(а):  
(07-31-2012 01:48 PM)dnom писал(а):  Вот ты считаешь себя умнее природы или нет?


А судьи кто?

Я тебя не судил, а задал прямой вопрос.

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-01-2012, 07:56 AM
Сообщение: #23
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Да если самим с любовью и со знанием дела, да в экологически чистом месте вырастить ту же самую морковку, то по вкусу вряд ли она сможет сравниться с жаренной картошкой или другой приготовленной едой...

[Изображение: overweightpic.jpg]

Только вряд ли обладатель этого пузика сможет оценить вкусовые качества этой морковки, индивидуальные качества самого едока играют наиглавнейшую роль...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-01-2012, 09:05 AM
Сообщение: #24
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Liker77 писал(а):объясните нам неразумным, каким же образом логически и физически эти чудесные меланоидины заставляют слюну течь? Я знаю, что белок расщепляется при температуре с образованием этих побочных продуктов.. Но почему они заставляют слюну течь? Почему то же происходит и с кофе?
Не знаю кому как, но я вчера для подружки жарил шашлык на костерке, прямо на пляже, что-то никакой слюны сие не вызвало, наоборот резко захотелось апельсинов, которые как раз были с собой, чем с удовольствием и полакомился, а подружка шашлычка навернула а потом и апельсинов поела, говорит что тоже вкусно, ещё запекли картошку в углях и баклажанчики, ни то не другое есть что-то тоже не захотелось и никакого аппетита или обильного слюноотделения они не вызвали :) Так что на вкус и "цвет товарищей нет", я вот раньше вообще жаренную картошку любил со сгущёнкой есть, и вообще без соли.

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-02-2012, 03:44 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-02-2012 в 03:47 PM, отредактировал пользователь Liker777.)
Сообщение: #25
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(07-31-2012 11:11 PM)Danisha писал(а):  
Цитата:Liker777
Если я ошибаюсбь - поправьте и объясните нам неразумным, каким же образом логически и физически эти чудесные меланоидины заставляют слюну течь?
Что ещё объяснять, не понимаю, что в этом простом процессе до сих пор не понятно?:))) Как разные образовавшиеся химические, ароматические вещества затем стимулируют вкусовые рецепторы рта, носа, зоны удовольствия в головном мозге и нас тянет на определённую пищу, образуется слюна, зверский аппетит? Ну природой так задумано и запрограммированно в нас, испытывать тягу к определённым веществам, у каждого вида к своим, эти вещества как бы природный маркер говорящий, что эта пища хороша и пригодна для употребления. Нужны подробности, читаем учебник физиологии, соответствующие разделы.

Danisha, вы обиделись и занервничали. Потому что не знаете ответа и боитесь за свое эго и за свою точку зрения. Пожалуйста, не обижайтесь и не нервничайте. Если хотите, я вас публично доктором наук признаю. Но реальных знаний и правоты в точке зрения вам это ни грамма не прибавит.

Повторюсь - если не знаете - лучше не пишите ничего. И не вводите других в заблуждение. Особенно если сами не являетесь ни химиком ни человеком, знающим химию и физиологию. Это вы верно подметили - учебник физиологии надо почитать ))) Все разделы.

Если я вас спрошу, почему на солнце растения растут, а при его отсутствии чахнут, вы наверняка найдете в интернете наскоро прочитанный ответ. Вы скажете, что природа так устроила и всем срочно нужно читать учебник химии. А вот то, что происходит процесс фотосинтеза с преобразованием жизненно важных для растения веществ и газов - вы не скажете. А я хочу услышать последнее.

Если угодно, для меня вы всегда будете академиком и профессором всех возможных академий. Только пожалуйста, перестаньте сюда писать, спорить, пока не найдете что-либо, отличающееся от надерганных из интернета наскоро прочитанных источников. По крайней мере, пока сами в них не разберетесь.

Общеизвестно, что ваши загадочные химические вещества придают аппетит вареной картошке не просто потому что природа так от балды устроила. А потому что сложные углеводы распадаются на простые сахара, которые и ищет организм, поскольку они наиболее легкоусваиваемы.
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-02-2012, 11:45 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-11-2012 в 09:55 PM, отредактировал пользователь Таис.)
Сообщение: #26
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Потребности человека в основных пищевых веществах, вполне реальны. При термической обработке несъедобные продукты становятся съедобными, появляется ароматный и приятный запах и повышается усвояемость белков, разрушаются ингибиторы препятствующие пищеварению. Не являясь на все 100 сыроедом, я люблю баклажаны, а сырыми их ни как, то же касается и фасоли. Существует понятие степени доступности для организма аминокислот. Неспособность организма к полному перевариванию сырого белка и наличие ингибиторов в продуктах растительного происхождения играют ту самую роль, благодаря которой пищу перерабатывают: солят, парят, жарят, замораживают, высушивают и проч. В процессе переработки белки частично денатурируются. Перевариваемость белков улучшается при умеренной тепловой обработке. Ухудшает перевариваемость белков - чрезмерное тепловое воздействие и долгое хранение приготовленной пищи. Из своего детства помню переваренное донельзя мясо, распавшееся на нити, которые не жевались – пример несьедобной, переваренной пищи с белком денатурированным до такой степени, когда он стал жестким и неусвояемым.

Если говорить только о запахе, то при нагревании молекулы почти любого вещества пахнут! В жару и обои будут деполимеризоваться и пахнуть. А нагретая еда вообще пахнет сильнее, чем холодная. Еда приятно пахнет, потому что содержит необходимые нам вещества и чем приятнее какой-то определенный запах пищи, тем полезнее именно эта пища может оказаться именно вам. Вот по поводу приятно пахнет приготовленное мясо, могу сказать о своих ощущениях – съедобных ощущений не вызывает подобный запах. Жареный картофель, это картофель из которого при термообработке выпаривается вода, в результате количество белка (а он там есть 2,0% - http://www.sochisatesofya.ucoz.ru/index/0-6) становится больше, а усвояемость его выше, то же при пассеровании лука или других овощей - воды меньше, количество белка соответственно увеличивается. Вопрос почему мясо вкусное, пожалуй, можно было бы не задавать, где еще есть жизненно необходимые нам вещества в таком количестве как в мясе: витамины группы В, полноценный белок, гемовое железо. Но мясо и отталкивает, плата за легко доступные полезные пищевые вещества - человек рано начинает дряхлеть, менее вынослив, один из признаков - опускание десны, разрушение зубов в достаточно молодом возрасте, частые проблемы с простудными заболеваниями. У меня, например, на протяжении с 2005 года ни одного случая повышения температуры или серьезной простуды.

Но с моей точки зрения, обе тенденции в питании приводят, в конечном счете к тому, что становятся заложниками своей идеи. Как в случае, когда продукты питания подвергают термической обработке, так и когда переходят на чистое сыроедение. Одни забывают про большую полезность сырых продуктов и явно злоупотребляют режимами термообработки и хранения пищи, делая пищу недостаточно усвояемой и даже вредной, другие отвергают пользу и ценность белка после умеренной термообработки. За соль тоже. Я вообще не знаю, как можно без соли жить. Животные в природе находят соль специально как добавку питания, а человек от нее отказывается! А из всего вместе рождается вкус. В той же Аюрведе понятие вкуса пищи стоит на первом месте и является своего рода философией питания и здоровья. Вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Не используя понятия жиров, углеводов и белков, а пользуясь одним «равновесием вкусов» как языком общения с «квантовым телом» или по-нашему с тонкими телами человека, Аюрведа обещает создать гармоничного и здорового человека и, судя по ее популярности, каких-то результатов достигает.

Интуитивно люди готовят пищу опираясь на те же шесть вкусов, если в блюде что-то не хватает - на вкус оно «однобокое» и исправляется добавлением ингредиентов с дополнительным вкусом и питательными веществами, сопутствующими ему.

Не каждый человек сможет скушать гречку или горох или дыню или питаться только апельсинами и представить, до степени материализации, что все вещества необходимые ему поступают в организм. Ни чуть не сомневаюсь, что такие люди бывают, но они 99% из 100 - за пределами нашей жизненной реальности, а тем более, если речь идет о праноедах.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2012, 12:30 AM
Сообщение: #27
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Таис, могу подсказать вам, как сделать сырые баклажаны съедобными (без термообработки), если вам это интересно .
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2012, 12:46 AM
Сообщение: #28
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Подскажите, интересно.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2012, 12:54 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-03-2012 в 01:06 AM, отредактировал пользователь Лара.)
Сообщение: #29
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Берёте баклажан, моете, режете кружочками, срезаете шкурку. Кружки посыпать солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Сок слить, баклажаны промыть в воде от соли и - можно есть.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2012, 08:03 AM
Сообщение: #30
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
странные вы... а я и без всякой обработки ем сырые баклажаны. Это только по-началу кажется - как?! А потом просто ешь и всё. По-вкуснее кабачков бывают.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2012, 05:17 PM
Сообщение: #31
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
мне лично больше всего импонирует то, что термообработанная еда- теплая. зимой реально такая еда воспринимается, как более желанная, а оттого и более вкусная. каждую зиму бывает такой период, когда я начинаю либо заливать овощи кипятком, либо протушивать. но потом очень быстро проходит это наваждение и думаешь "и как я это ела?" я вообще сырые овощи обожаю
а ребенок мой попробовал "варенку" впервые в полтора года, и гречка на воде да без соли показалась ему очень вкусной. вареный рис, бобовые ел без всего. думаю, все же сработал именно тот момент, что пища была теплая. если предложить на выбор пророщенную и вареную гречку или чечевицу, то выберет вареное.

"Живем в деревне- растим Сына" http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1279

Отстаиваю Срединный, Умеренный Путь в сыроедении с января 2008
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-03-2012, 09:03 PM
Сообщение: #32
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
Если есть в Макдоннальде то еда кажется вскусной, особенно за границей, у нас халтурят. Все вкусовые качества и запахи научно подобраны, что человек становится зависимым от них. Однако последствия -набор болезней.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2012, 06:03 AM
Сообщение: #33
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(08-01-2012 09:05 AM)Афалина писал(а):  :) Так что на вкус и "цвет товарищей нет", я вот раньше вообще жаренную картошку любил со сгущёнкой есть, и вообще без соли.

Воистину так!!!!! Не представляю себе подобного сочетания...
Я думаю, что вкусовые пристрастия закладываются в детстве и их изменить очень даже нелегко...

Я года три-четыре назад познакомилась с одной семьёй, где гречневую кашу едят со сметаной, у меня даже желания не было попробовать подобное сочетание, поскольку ничего для меня не было вкуснее любой каши из цельного зерна, сваренной на воде, но поедаемой только со сливочным маслом.
Здесь купить обжаренную гречку можно только в русских магазинах...
А не обжаренную тоже надо знать где продают...

Афалиночка, ответь, пожалуйста, ведь несмотря на то, что сейчас ты не станешь есть жаренную картошку со сгущенкой, но в памяти очень хорошо сохранился вкус и возможно даже какой-нибудь момент, когда ничего вкуснее такой картошки вообще не могло быть!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2012, 08:23 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-04-2012 в 02:17 PM, отредактировал пользователь Афалина.)
Сообщение: #34
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
marmir писал(а):несмотря на то, что сейчас ты не станешь есть жаренную картошку со сгущенкой, но в памяти очень хорошо сохранился вкус
Да, в памяти сохранился, но вкусы с переходом на СЕ радикально поменялись. Бывает по старой памяти что-то вроде и хочется съесть, но всё не то, недавно вот сыра захотелось, и у мамика как раз в холодильнике сыр был, попробовал кусочек, блин, какая-то жирная скользкая масса с солоноватым неприятным вкусом да ещё и к остаткам зубов прилипает, короче остаток кусочка коту скормил :)
Баклажаны же я не особо люблю, но пробовал их есть сырыми, ничё так, вполне съедобно, печёные на костре, которые любит моя подруга по вкусу ничем не лучше сырых. Ну а поскольку я теперь фанат фруктов и ягод, а из овощей только иногда помидоры ем, то не представляю термообработку для апельсинов, черешни или арбузов. Позавчера вот навернул 2кг черешни, потом через некоторое время 7шт крупных персиков, часика в четыре дня полтора килограмма киш-миша, а вечером мамик ещё арбуз притащила, неудивительно что я к ночи "потолстел" на +2кг. Кстати на СЕ арбуз и не такой уж мочегонный, до утра спокойно спал и только к полседьмому захотел в туалет :)

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2012, 04:07 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-04-2012 в 04:16 PM, отредактировал пользователь marmir.)
Сообщение: #35
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(08-04-2012 08:23 AM)Афалина писал(а):  Да, в памяти сохранился, но вкусы с переходом на СЕ радикально поменялись. Бывает по старой памяти что-то вроде и хочется съесть, но всё не то, недавно вот сыра захотелось, и у мамика как раз в холодильнике сыр был, попробовал кусочек, блин, какая-то жирная скользкая масса с солоноватым неприятным вкусом да ещё и к остаткам зубов прилипает, короче остаток кусочка коту скормил :)

Вот это-то я и хотела услышать, что в памяти один вкус и ощущения, а теперь их никак воскресить невозможно...
А перед глазами мамины плацинды с начинкой из творога с укропом, мои любимые, или с начинкой из сырой картошки...

[Изображение: x_0b294e83.jpg]

И как не стыдно такие фотографии выставлять? Тесто толстое и не прожаренное, в начинку пожалели желтков добавить, да и зелени маловато, а помидоры замученные, сразу видно, что из магазина...
Наверно, я уж очень привередлива, так и не нашла подходящей фотографии...

И в голове мысль вертится еще пока жуёшь: и как это г... можно переварить, если оно к зубам прилипает и не пережевывается?...


Цитата:Ну а поскольку я теперь фанат фруктов и ягод, а из овощей только иногда помидоры ем

Помидоры - не овощ, а ягода... Селекционеры довели её до гигантских размеров, я покупаю очень маленькие и дорогие помидоры, которые мне хоть чуть-чуть напоминают по вкусу наши молдавские...

Цитата:Кстати на СЕ арбуз и не такой уж мочегонный, до утра спокойно спал и только к полседьмому захотел в туалет :)

Я теперь запросто за вечер пол арбуза осиливаю...

А над фотографией была надпись:

Цитата:Плацинды - с творогом и зеленью из тончайшего теста. Тоненькие, с хрустящей корочкой и мягкие внутри - объедение!


И это называется тоненькие с хрустящей корочкой!!!

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2012, 04:16 PM
Сообщение: #36
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
И зачем вы эти противные фотографии выкладываете? Бедные помидорки не знают куда деваться :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-04-2012, 05:31 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-04-2012 в 06:11 PM, отредактировал пользователь marmir.)
Сообщение: #37
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
dnom, у вас есть свой огород-сад или возможность пойти на базар?

Эти помидорки действительно бедные: ни вида, ни вкуса...

У меня такое впечатление, что народ забыл, что такое вкусно, а кое-кто даже никогда и не знал, и это не зависимо от того кто ты блюдоман или сыроед...

Может ли помидор быть вкусным с такой сердцевиной?

[Изображение: pomidor.jpg]

[Изображение: 3779.jpg]

Вот я примерно такие помидоры покупаю 3 доллара за 453 грамма:

[Изображение: toma.jpg]


А над этими помидорами просто поиздевались

[Изображение: tomatos_2.jpg]

Они по идее и так должны быть вкусными без чесночка и перца, и тем более без соли...

ДА БУДЕТ МИР ВАМ.

Свое будущее мы делаем прямо сейчас:
Если ты заботишься о МИРЕ, то и МИР позаботится о тебе.

Цитата:Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-11-2012, 05:45 PM
Сообщение: #38
RE: Почему приготовленная еда вкусна?)
(08-10-2012 07:22 PM)sunchild писал(а):  Лучше издеваться над помидорами, чем над своим мозгом, терзая его чужими идеями и досужими домыслами. Вы зрелая женщина, неужели вы до сих пор этого не поняли? :)

Во-первых, если ты делаешь подобные замечания, то похоже именно тебя заботят чужие идеи и досужие домыслы, расслабься и дай всему идти так как идёт, изменить мы можем только самого себя...
Во-вторых, помидоры должны зреть не в ящиках, а на грядках и гены у них должны быть только растительного происхождения, я думаю многие уже почувствовали, что некоторые помидоры имеют вкус мяса...
В-третьих, запретить генную инженерию трудно, но себя обезопасить вполне возможно, достаточно научиться распознавать...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS