Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Различие вегетарианцев.
07-08-2010, 10:41 AM
Сообщение: #1
Различие вегетарианцев.
Различия вегетарианцев
Различные толкования основного принципа вегетарианства привели к возникновению нескольких отличающихся друг от друга систем вегетарианского питания, из которых как наиболее важные могут быть выделены следующие:

строгое вегетарианство (веганство) — в рацион питания вегетарианцев этого направления входит только пища растительного происхождения и исключаются не только мясо, молоко, яйца и рыба, но и вообще продукты животного происхождения, а также морепродукты (крабы, креветки и др.) и даже мед;

лактовегетарианство — молочно-растительное вегетарианство (обычное вегетарианство), получившее название от латинского слова лактис — молоко. Помимо растительной пищи в рацион лактовегетарианцев входят и молочные продукты;

оволактовегетарианство — молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молоком, молочными продуктами и яйцами.

По степени ограничения пищи животного происхождения в вегетарианской системе питания выделяют два течения: старовегетарианское и младовегетарианское.

Старовегетарианское течение (или чистое, истинное, строгое вегетарианство) запрещает употребление любых продуктов, которые прямо или косвенно происходят от животных, даже меда. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени. Выдающийся русский физиолог Ф. Ф. Эрисман назвал эту группу вегетарианцев ортодоксальной. Известна любовь старовегетарианцев к яблокам (хотя ими до­пускается употребление в пищу и других фруктов, а также овощей и ягод). Старовегетарианцам приписывают следующий афоризм: «С несколькими яблоками в кармане уже можно предпринять далекое путешествие». «Ортодоксы» предпочитают употреблять фрукты и ягоды только сырыми, заявляя при этом, что у человека, не испорченного цивилизацией, желания подвергнуть пищу тепловой обработке возникнуть не должно.

Таким образом, все старовегетарианцы являются веганами, т. е. строгими вегетарианцами, не использующими в питании животный белок (мясо, рыбу, молоко), а также яйца.

Среди строгих вегетарианцев выделяются представители крайнего вегетарианства — так называемые сыроеды, или натуристы, совершенно отвергающие какую бы то ни было тепловую обработку пищи. Они считают, что под влиянием высокой температуры продукты теряют питательные качества, становятся менее полезными, чем продукты, употребляемые в натуральном, естественном виде.

Ничего не имея против добавления к овощам, травам, фруктам семян злаков, сыроеды категорически отвергают всякие кулинарные рецепты и приемы, признавая только один — дробление зерен. Именно поэтому они используют хлеб, приготовленный из дробленого или даже цельного зерна и отрубей, который считается наиболее вкусной, здоровой, питательной и чистой пищей.

Однако не все сыроеды являются веганами. В сыроедении, в свою очередь, существуют два направления:

1.всеядность — употребление сырых растительных и молочных продуктов, а также яиц и хлеба;
2.абсолютное сыроедение — употребление только фруктов, оре­хов и зерен злаков.
Младовегетарианское течение включает в рацион наряду с растительной пищей — основой питания еще молоко и молочные продукты: масло, сливки, сметану, сыр.

К группе младовегетарианцев можно отнести упомянутых выше лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев.


Прикрепления
.jpg  v2.jpg (Размер: 280.75 Кб / Загрузок: 6)

Большинство людей тратят часть своей короткой жизни на разрушение самих себя Я сам заработал жизнь - своей жизнью. П.Брегг
P.S. Вегетарианка 2 года, 20 лет моржевания.Рада добавить ...с 1 января 2011 сыроедка.Открытием было то что ем только фрукты..к овощам равнодушна..(неужели фрукторианка)лето покажет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS