Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Самодельный ДЕГИДРАТОР
03-09-2011, 11:42 PM
Сообщение: #1
Самодельный ДЕГИДРАТОР
ДЕГИДРАТОР СВОИМИ РУКАМИ - ЭТО ПРОСТО!
www.komfortovo.ru
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2012, 04:33 PM
Сообщение: #2
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-09-2011 11:42 PM)Kokakolokol писал(а):  ДЕГИДРАТОР СВОИМИ РУКАМИ - ЭТО ПРОСТО!
www.komfortovo.ru
Будьте добры объясните?
есть фото?
ссылка приведенная вами мертвая((

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-12-2012, 09:12 PM
Сообщение: #3
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Лампочка + термостат в картонной коробке.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 01:26 PM
Сообщение: #4
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
тю..
а какая лампочка?
может есть у кого какие наработки?)
пока копятся деньги на экскалибур (возможно седону) хочется попробовать соорудить свою сушилку.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 02:58 PM
Сообщение: #5
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-13-2012 01:26 PM)No_Ser писал(а):  а какая лампочка?

Самая обычная стеклянная, которая нагревается.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 03:20 PM
Сообщение: #6
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
а лампочка на сколько? или не важно?
а вентилятор?

и что работает?)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 03:26 PM
Сообщение: #7
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
может, лучше уже феном пользоваться? ))

Сыроежная киевлянка Smile

СЕ - с августа 2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 03:26 PM
Сообщение: #8
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
может, лучше уже феном пользоваться? ))

Сыроежная киевлянка Smile

СЕ - с августа 2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 04:17 PM
Сообщение: #9
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-13-2012 03:20 PM)No_Ser писал(а):  а лампочка на сколько? или не важно?
а вентилятор?

и что работает?)

Нравится вентилятор, поставьте, дырок вполне хватает.
Ватт на 100.
Вы мне не верите что лампочка нагревается и в коробке становиться жарко как в террариуме?

Цитата:может, лучше уже феном пользоваться? ))

Ну и фантазия у вас, а фен столько времени проработает?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 05:20 PM
Сообщение: #10
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-13-2012 04:17 PM)Ivan2raw писал(а):  Нравится вентилятор, поставьте, дырок вполне хватает.
Ватт на 100.
Вы мне не верите что лампочка нагревается и в коробке становиться жарко как в террариуме?

Я Вам, верю))
вот нашел одно из воплощений идеи

просто мне кажется лампочка нагреется так, что будет слишком жарко... А вентилятор думал поставить от ПК кулер, чтоб воздух циркулировал и обдувал..
всё же во всех сушках/дегидраторах они стоят, не спроста)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 05:30 PM
Сообщение: #11
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-13-2012 05:20 PM)No_Ser писал(а):  просто мне кажется лампочка нагреется так, что будет слишком жарко...

А почему вы считаете что термостат не способен контролировать температуру внутри?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 05:42 PM
Сообщение: #12
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-13-2012 05:30 PM)Ivan2raw писал(а):  А почему вы считаете что термостат не способен контролировать температуру внутри?

А какой вы используете?
от чего посоветуете?
я немного далёк от этого
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-13-2012, 06:03 PM
Сообщение: #13
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-13-2012 05:42 PM)No_Ser писал(а):  
(03-13-2012 05:30 PM)Ivan2raw писал(а):  А почему вы считаете что термостат не способен контролировать температуру внутри?

А какой вы используете?
от чего посоветуете?
я немного далёк от этого

Я в печке открываю дверцу.
У меня есть самодельный термостат, использую не для сушки.

http://aes.at.ua/publ/32

Можно на макетке быстро собрать.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 04:44 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-14-2012 в 04:45 AM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #14
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
народ - я дегидратор заводской купил в комиссионке за 5 $ всего - клюнул на цену %-)))
Уже год стоит без дела - ну посоветуйте пару рецептов нетрудных - чтобы лакомства там
натушить !

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 10:38 AM
Сообщение: #15
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-14-2012 04:44 AM)fotokot писал(а):  народ - я дегидратор заводской купил в комиссионке за 5 $ всего - клюнул на цену %-)))
Уже год стоит без дела - ну посоветуйте пару рецептов нетрудных - чтобы лакомства там
натушить !

Да, дегидратор в хозяйстве вещь незаменимая, можно стельки намокшие сушить, или носки постиранные...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 12:00 PM
Сообщение: #16
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-14-2012 04:44 AM)fotokot писал(а):  народ - я дегидратор заводской купил в комиссионке за 5 $ всего - клюнул на цену %-)))

Вот у кого талант покупать всё практически за даром.
Уже не удивлюсь, если за 50 баксов купишь автомобиль. )

Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 05:32 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-14-2012 в 05:35 PM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #17
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
просто каждый день забегаю в комиссионку Second Hand их по городу десяток, а я бегаю трусцой всёравно свои 10км и туда забегаю. За годы за годы и отловил этот хлам - никакого Таланта %-)
Автомобили на ходу не раз старушонки предлагали за 2-3 сотки, от умерших дедов в гараже пылятся. Но я не беру - их мне не прокормить бензином на Пособии......педалю велосипедом 12 мес в году !
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 08:08 PM
Сообщение: #18
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Развивая идею пришел к следующему...
Познакомился с такой штукой как бытовой инкубатор...
там используется Терморегулятор при чём есть такие регуляторы которые поддерживают температуру от +20 до +50 С.
к примеру вот
Вопрос к знающим: если поставить нагревательный эллемент, трубка, спираль не знаю... (так понимаю что лампочка не прокатит) и оборудовать вентилятором (кулером), то будет тот же эффект что и в дегидраторах?
правильная температура автоматически поддерживается в пределах до 40, обдув теплым воздухом...
что не так?
в чём я ошибаюсь?

P.S. "если, что я гуманитарий")
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 08:26 PM
Сообщение: #19
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
у меня есть замечательная вещь, которая называется терморегулятор. какую выставишь на нем верхнюю и нижнюю Т - такую он и будет поддерживать. пользуюсь им для приготовления йогурта. и стоило это чудо 10 долларов (84 грн). купила в Укрреле.
так что, держать правильную температуру - вообще не проблема :)

а про фен - шутка )) я уже засматривалась даже на сушки для клише профессиональные :)))
а то мне сушилки 1й мало. я пастилу делаю, коржики всякие из бобовых, льна и т.д.
и хватит.

Сыроежная киевлянка Smile

СЕ - с августа 2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 08:26 PM
Сообщение: #20
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
у меня есть замечательная вещь, которая называется терморегулятор. какую выставишь на нем верхнюю и нижнюю Т - такую он и будет поддерживать. пользуюсь им для приготовления йогурта. и стоило это чудо 10 долларов (84 грн). купила в Укрреле.
так что, держать правильную температуру - вообще не проблема :)

а про фен - шутка )) я уже засматривалась даже на сушки для клише профессиональные :)))
а то мне сушилки 1й мало. я пастилу делаю, коржики всякие из бобовых, льна и т.д.
и хватит.

Сыроежная киевлянка Smile

СЕ - с августа 2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 09:24 PM
Сообщение: #21
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-14-2012 08:26 PM)Бадига писал(а):  у меня есть замечательная вещь, которая называется терморегулятор.

вот..
я про него и говорю..
А можно поподробнее, как используете, как это чудо работает?
какой именно у Вас?
Я не имею ни малейшего представления как он регулирует и что Вы подключаете к нему?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-14-2012, 11:08 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-14-2012 в 11:09 PM, отредактировал пользователь Бадига.)
Сообщение: #22
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
1й по ссылке за 84 грн.
в нем есть вот такой блок питания, как на фото с таблом, показывающим температуру и проводок, который ставится непосредственно в нагревающийся прибор (сушка, дно йогуртницы и т.д.). в сам вот этот блок вставляется вилка вашей сушки или пр.,
на терморегуляторе вы выставляете верхний предел температуры (допустим, 40 градусов) и нижний - (38), когда у вас в сушке температура поднимается выше 40, он отключает аппарат, дает ему время остыть до 38 и снова включает прибор и так по кругу ))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2012, 12:52 PM
Сообщение: #23
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-14-2012 11:08 PM)Бадига писал(а):  1й по ссылке за 84 грн.
в нем есть вот такой блок питания, как на фото с таблом, показывающим температуру и проводок, который ставится непосредственно в нагревающийся прибор (сушка, дно йогуртницы и т.д.). в сам вот этот блок вставляется вилка вашей сушки или пр.,
на терморегуляторе вы выставляете верхний предел температуры (допустим, 40 градусов) и нижний - (38), когда у вас в сушке температура поднимается выше 40, он отключает аппарат, дает ему время остыть до 38 и снова включает прибор и так по кругу ))
Спасибо за ответ!
Буду заказывать и мастерить)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-15-2012, 08:38 PM
Сообщение: #24
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Одним из способов сушки пищевых продуктов является лиофильная или так называемая сублимационная сушка. В чем же заключается сущность этого процесса? Имеем некоторый образец ткани, замораживаем его до очень низких температур (-50С…-70С), производим обезвоживание за счет возгонки жидкости из твердого состояния (лед) сразу в пар, избегая фазы воды, это обеспечивается только в условиях вакуума.

Как работает лиофильная сушка? Прежде чем рассматривать подробнее этот процесс, нужно уточнить, что сублимационная (лиофильная) сушка — это очень трудоемко и обходится очень дорого. Но его применение для сушки мясной продукции, овощей и прочих пищевых продуктов имеет место быть.

Чтобы провести лиофильную сушку, потребуется сложное оборудование и соблюдение нескольких условий. Нужно правильно подобрать уровень вакуума, необходимо провести заморозку продуктов для определенной температуры, на процесс сублимационной сушки будет влиять и размер и форма продукции, рассчитать то, как долго должен происходить процесс сушки.
[Изображение: 1312068259_kak-rabotaet-liofilnaya-sushka.gif]
Обозначения к схеме:
1.Сублиматор.
2.Десублиматор.
3.Циркуляционный насос.
4.Компрессор.
5.Испаритель.
6.Дроссельный вентиль.
7.Вакуум-насос.
8.Конденсатор.

Рассмотрим процесс работы лиофильной сушки на схеме.

Пищевой продукт, который был подвергнут заморозке до -40С нужно поместить на панели тележки и поместить ее в сублиматор 1. После этого необходимо соединить панели с подачей теплоносителя, чья температура составляет 30С. Сублиматор закрываем. Далее, включается вакуум-насос 7 и компрессорная холодильная установка. В конденсатор 8 подводится вода и приводится в действие компрессор 4 и насос 3. Из сублиматора начинает выделяться очень большое количество пара, это происходит из-за процесса взаимодействия замороженного продукта и теплоносителя с температурой 30С, который отдает свое тепло панелям, на которых расположен продукт. Этот пар поступает в десублиматор 2. В нем происходит процесс намораживания воды из пара на змеевик, а газ удаляется за счет работы вакуум-насоса.

Принцип работы компрессорной холодильной установки. Теплоноситель с низкой температурой, который находится в состоянии газа, при помощи компрессора 4 удаляется из испарителя 5, он поступает в конденсатор 8. Там происходит процесс взаимодействия стенок змеевика, которые охлаждаются подводимой к нему водой, и пара. Это приводит к конденсации последнего. Затем конденсированный пар проходит через дроссельный винт 6, при выходе из которого происходит процесс испарения.

При сушке продуктов, которые заморожены до температуры -50С, остаточное давление должно быть равно 0,03 мм.рт.ст.

Продукты, которые подверглись лиофильной сушке, сохраняют свои органолептические свойства, хорошо растворяются, очень мало весят и имеют большой срок годности. В них сохраняются все витамины, белки при этом практически не денатурируют, а значит, сохраняется пищевая ценность. Такой продукцией можно пользоваться, например, будучи в туристическом походе.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2012, 08:12 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-16-2012 в 08:13 AM, отредактировал пользователь Duke.)
Сообщение: #25
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(03-15-2012 08:38 PM)Ivan2raw писал(а):  ...
В них сохраняются все витамины, белки при этом практически не денатурируют
...
Практически не денатурированные белки. Практически не дегидрированные тушканчики. Практически не деформированные суслики. Бойтесь их, они захватят мир.

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-16-2012, 03:54 PM
Сообщение: #26
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Что-то тема куда-то не туда пошла)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-17-2012, 09:39 AM
Сообщение: #27
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Да тема изначально не туда пошла. Вам не на форум сыроедения, а на форум сухоедения надо с дегидраторами-то.

Сыроежу 4 с половиной года, вес упал на 12 кг, сила и выносливость соответственно тоже. Донести 3 килограмма из магазина - уже проблема. Зубы портятся, эмаль слазит, волосы выпадают, мерзлявость, повышенная утомляемость, потенция пропала, одной ногой уже стою в ананде, постоянно хочется жрать, а купить не на что. Когда покупаю фрукты, посчитать цену и сдачу не представляется возможным в силу абсолютного отупения. Но это ничего, главное мне нравится! Зато ничего не надо готовить! Холодильник демонстративно отключен на зависть соседям. Буду продолжать в том же духе. Никого не агитирую, потому что никто меня не слушает, а друзей нет. Детей насильно на сырое не перевожу, потому что их тоже нет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-19-2012, 05:43 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-19-2012 в 06:34 PM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #28
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
http://www.choosingraw.com/adventures-in...ad-making/
на аглицком, но с картинками %-)
Теперь я знаю куда девать килограммы жмыха от производства овощных соков,
а то выбрасывал... Когда сделаю первые хлбцы из них - отпишусь с фотками.
На кухне жужжит круглый платсмассовый дешовый Дегидратор с лепёшками из перемолотых
проростков, тем временем. Пшеница, рожь и спельт - тобиш.
Может наконец откажусь от выпечки хлеба в духовке ??? Надоело за 4 года уже.

Ваш МолитвОсловъ
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-19-2012, 10:28 AM
Сообщение: #29
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Фотокот, привет!
И у меня мысля в голове крутится: куда девать побочное от производства сока?
Не хотелось бы, чтоб жмыхи моркови, яблок, свеклы, кабачков и тыкв угорели в компостной куче, они заслуживают лучшую жисть :))
Еще типа шариков можно накатать и в духовке, при отсутствии дегидратора, при t-38-40* насушить, да в мешочек положить и зимой будут дополнительные витаминчики! Хотя заморачиваться лень, столько возни! :), но дилемма ...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-19-2012, 06:39 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 08-19-2012 в 06:42 PM, отредактировал пользователь fotokot.)
Сообщение: #30
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
(08-19-2012 10:28 AM)таволга писал(а):  столько возни! :), но дилемма ...
да возни как раз в 25 раз меньше с теми хлебцами. чем с выпечкой Хлеба в духовке - у меня 1 день каждую неделю пропадал уже 4 года
на ту процедуру Я ведь и муку сам размалывал - свежую из зерна !
Теперь продам Зерномолку - 100$, Духовку за 50 , и Тестомешалку за сотню %-)
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
08-20-2012, 12:00 PM
Сообщение: #31
RE: Самодельный ДЕГИДРАТОР
Зашла по ссылке "сыроешка.ру", где увидела предложения всяких вкусностей, приготовленных в дигидраторе. В частности, печенье от Елены - тыквенное или грушевое - 1 шт. - 150 руб., печенье "Вкусняшка" 1шт - 175 руб. Состав: пророщенная пшеница, изюм, грецкий орех, мед. Фруктово-злаковые хлебцы 140 гр. - 150 руб., ну и т.д. и т.п.
Похоже есть спрос - что-то уже нет в наличии из перечня...
Я подумала, ведь практически за копейки у себя дома, для себя и своих близких можно изготавливать полезные вкусняшки, используя духовку c небольшой температурой. 24 часа сушки и все дела! Единственно, что надо не забывать через 12 часов перевернуть печенюшки и коржи на другой бок :)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS