Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Сухофрукты, орехи...
04-08-2008, 05:45 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 04-08-2008 в 05:47 PM, отредактировал пользователь DaniX.)
Сообщение: #1
Сухофрукты, орехи...
На данный момент в Узбекистане производятся самые качественные сухофрукты. Именно там их закупают западноевропейские компании. Вы же знаете, Запад сейчас помешан на здоровом питании. Часто получается так, что в Узбекистане закупают продукцию турецкие и иранские фирмы, затем сухофрукты перепродаются на Запад и уже оттуда приходят к нам. Цель нашей компании — обеспечить новосибирцев сухофруктами высокого качества, не обработанными химикатами. По цене они в 2–2,5 раза превосходят те, что продаются на базаре, однако и качество у них соответственное.

Расскажите, пожалуйста, какие химикаты применяются в производстве сухофруктов?
Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида. В результате она приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда она становится несъедобной для жучков и долго хранится. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Сера для обкуривания изюма
Для сушки чернослива, а иногда и винограда также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Ничего плохого в соде нет, однако через трещины часть сока вытекает.

Следовательно, если мы видим красивую курагу, то это означает, что она неполезная?
Вопрос некорректный. Как говорит мой узбекский партнер, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые тона.

Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?
Бензиновый привкус возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм?
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках, хотя опять же сделан он из самого дешевого винограда, иной на рынки не попадает. Наш изюм сделан из качественного винограда: в Ташкенте он стоит почти за столько же, за сколько можно купить обычный изюм на наших рынках.

Какую нужно покупать курагу?
Наш узбекский парнер говорит, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги у нас вообще не продают. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Собственно, так курага и делается.

Расскажите о черносливе.
На ташкентском рынке
Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Не покупайте «блестящий» чернослив! Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Что хорошего скажете о грецких орехах?
Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

Что вы можете сказать об арахисе?
Арахис — орех сорный, и несмотря на то что мы его поставляем, из своего перечня продуктов я его решил вычеркнуть. Из Средней Азии его возить невыгодно. Другой вариант — Китай. Именно из Китая к нам сейчас идет 90 % арахиса, причем очень дешевого. На таможне даже есть минимальная цена, ниже которой арахис нельзя декларировать. Год назад она составляла около 30 рублей за килограмм. Однако если говорить о Китае, то в их арахисе велика вероятность генномодифицированной составляющей. Кроме того, повторюсь: это орех сорный, и если он рос в загрязненном районе, то это значит, что он из земли высосал всю ту гадость, которая в почве содержится.

Стоит ли опасаться антисанитарии в производстве сухофруктов?
Это миф. Узбекистан и Таджикистан — мусульманские страны. Перед работой, равно как и перед молитвой, рабочие всегда моют не только руки, но и ноги. В мясном производстве антисанитарии гораздо больше, и по последствиям она намного страшнее.

Спасибо Amirova за информацию.

Исследую учение Ессеев о Здоровье Тела и Души http://essenes.narod.ru/
Сыроед с июля 2006 года по октябрь 2008.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-08-2008, 11:00 PM
Сообщение: #2
RE: Сухофрукты, орехи...
Я живу в Узбекистане, в Ташкенте., могу подтвердить информацию написанную DaniX о сухофруктах.
Единственно замечу, что кураги естественной сушки (с косточкой) на базарах Ташкента завались - это не редкость.
И покупают знающие узбеки в основном такую - она считается лечебной., красивая оранжевая используется для гостей.

Добра и Мира! Счастья и Любви!

Вегетарианец с 10.10.1996г.Сыроед с 15.11.2007г. -сыромоноед с 25.11.2007г.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-08-2008, 11:41 PM
Сообщение: #3
RE: Сухофрукты, орехи...
Хочу добавить для тех кто жаждет очень качественных сушеных продуктов что есть еще один способ это сушка свежих фруктов в дегидраторе. Засчет хорошей вентиляции и контролируемой температуры сушеные фрукты получаются очень высокого качества - в магазине такого точно не найти.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-27-2008, 10:54 AM
Сообщение: #4
RE: Сухофрукты, орехи...
Rebjata, ne uvlekajtes' suhofruktami! K 4emu oni, dejstvitel'no? K zubam prilipajut, objazatel'no tol'ko 4istit', prosto propoloskat' ne pomozet. Krome togo, suhofruktbl vblzblvajut vzdutie zivota i sposobstvujut plohomu i medlennomu perevarivaniju piwi. S orehami ih lu4she ne meshat', kak mbl vse znaem, zhir s saharom - odna iz hudshih kombinacij, poetomu ne popadajtes' na stol' raznoobraznble i populjarnble sej4as "fruit&nut" miksbl.
Ja s4itaju, ot suhofruktov v dome lu4she sovsem izbavit'sja ili derzat' na verhnej polke dlja prigotovlenija redkogo deserta.
Eto eda tol'ko dlja na4inajuwego sblroeda, i 4em bblstree on ot nee izbavitsja, tem uspeshnee pridet k sblroedeniju ne kak k diete, a kak k obrazu zizni!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
04-28-2008, 09:09 AM
Сообщение: #5
RE: Сухофрукты, орехи...
2Леночка: да, пожалуй, сухофрукты (особенно в общедоступном виде) - лишняя зацепка для того, кто хочет засыроедить

зы. реши пожалуйста проблему транслита: либо виртуальным способом (напр http://www.translit.ru/), либо русификацией своего компьютера

Ivanko
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-09-2010, 02:00 PM
Сообщение: #6
RE: Сухофрукты, орехи...
собственно ссылка на оригинал статьи http://news.ngs.ru/more/35941.php
ну ещё там фотки урюка
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2010, 01:04 PM
Сообщение: #7
RE: Сухофрукты, орехи...
Сухофрукты всегда считались полезными зимой. а по поводу опасности отравиться можно любими продуктами. Если кто интересуется оптовыми покупками сухофруктов из Узбекистана пишите мне
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2010, 05:27 PM
Сообщение: #8
RE: Сухофрукты, орехи...
Ребята, купила дегидратор. Теперь возникла вторая проблема: как уберечь живые сухофрукты от плесени? Пробовала сделать чернослив.
Во-первых, сушила его трое суток (!), и это при том, что разделяла на половинки , без косточки.
Во-вторых, сложила в банку и герметично закрыла, а через дня 3-4 обнаружила плесень. Вторую порцию сложила в тканевый мешочек и не знаю, где его хранить, чтоб влагу не впитывал из воздуха. Зимой понятно, где-нибудь возле батареи, чтоб сухо было, а до зимы? Когда начался период дождей и повышенная влажность?
В-третьих, вкусовые качества... это получились засушенные корочки с сильно кислым вкусом (сорт сливы -венгерка, специально для сушки).

Сушила нарезанный сладкий перец. И думаю, как я буду есть потом эти сухие, жесткие корочки?...

И я совсем потерялась, выходит, что для получения вкусного сухофрукта обработка его чем-нибудь необходима (чтоб можно было не высушивать его полностью, а оставлять мягкость и для добавления сладости), но тогда это уже не наш продукт.

Кто еще пользуется дегидратором? Поделитесь опытом, может я что-то не так делаю?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-03-2010, 06:59 PM
Сообщение: #9
RE: Сухофрукты, орехи...
я не пользуюсь дегидратором и всю зиму и весну ел сочные фрукты
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-13-2010, 06:42 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 09-13-2010 в 06:51 PM, отредактировал пользователь pchelak.)
Сообщение: #10
Exclamation RE: Сухофрукты, орехи...
Чем обрабатываются фрукты, овощи и сухофрукты
Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения? "Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой).

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
Источник http://www.liveinternet.ru/community/837...111706093/

ПРАВДА ОБ ОРЕХАХ ЗДЕСЬ
http://www.syroedenie.com/forum/showthre...#pid104814

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-13-2010, 07:07 PM
Сообщение: #11
RE: Сухофрукты, орехи...
pchelak писал(а):Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения? "Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.
При чем тут сухофрукты?Я сушу яблоки ничем необрабатывая и не портятся,речь там о свежих фруктах.

http://urlt.dyndns.tv/trafgob.?i=18967
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-13-2010, 07:12 PM
Сообщение: #12
RE: Сухофрукты, орехи...
матроскин писал(а):
pchelak писал(а):Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения? "Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.
При чем тут сухофрукты?Я сушу яблоки ничем необрабатывая и не портятся,речь там о свежих фруктах.
Не понял, что за наезды((( Я всего лишь выложил информацию из источника, указав этот источник. И вообще-то здесь указывается про обработку как сухофруктов, так и фруктов. У нас здесь выше тема о чем?!)))

Гречка-зеленая.рф ресурс о гречке зеленой
СМЕ с февраля 2010 г
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-14-2010, 02:21 PM
Сообщение: #13
RE: Сухофрукты, орехи...
2 Алёна : дегидратором сушу яблоки, груши ,кабачки ,помидоры ,дыни, сливы,хрен,цикорий, ягоды . Яблоки и Грушы смачиваю перед сушкой в лимонной воде на 10минут что бы не теряли цвет (пол лимона на 1.5л воды)
Храню в стеклянных банках ,сверху накрытых тканью и канцелярской резинкой.Стоят в комнате. Мяту и все душистые продукты надо закрывать плотной крышкой ,дабы не улетучивались эфирные вещества !Ещё можно хранить в бумажных пакетах подвешенных к потолку сухого проветриваемого помещения , но я не могу найти большие пакеты в продаже .
Проверить на сухость можно так : закрыть плотно крышкой продукт в банке ,поставить в комнате на 12 часов и проследить не вспотеет ли банка .
Если вспотела -досушить !
Дегидратор -ВЕЩЬ !!! сколько сушки заготовил , а так бы всё в гноянку ушло !
Особенно бомбезно получаются груши (лимонки , гнилычки )сладкие такие ! и ДЫНИ тоже ни чё получаются -даже вкуснее чем свежие ,наверно из за того что запылились огурцами и отдают ними ,а без влаги остаётся чистая дыневая клетчатка .

Кто ещё что сушит и как -делитесь !!!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-14-2010, 08:45 AM
Сообщение: #14
RE: Сухофрукты, орехи...
сухофрукты, если кто из сыроедов очеь любит, то нужно покупать дегидратор и делть самим! заморским доверят сложно

сыроедов всё больше и больше! Люди пробуждаются...
сайт для пробудившихся- http://probudilis.ru
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-11-2015, 12:43 AM
Сообщение: #15
RE: Сухофрукты, орехи...
я ем финики в очень больших количествах,не могу остановиться,что делать не подскажите братья.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-11-2015, 02:10 PM
Сообщение: #16
RE: Сухофрукты, орехи...
возможно это и ответ на твой предыдущий вопрос, насчёт ног. Ноги вполне погут чесаться из за большого кол-ва сахаров, полученных из фиников.
как не есть много фиников?, попрбуй включить силу воли, ведь их действительно нежелательно много съедать из за огромной концентрации сахаров.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS