Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Чайный гриб
02-19-2011, 08:05 AM
Сообщение: #1
Чайный гриб
Что вы о нем думаете?

скачать бесплатные книги по ремонту японских автомобилей бесплатно
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-27-2011, 06:57 AM
Сообщение: #2
RE: Чайный гриб
НУ как относитесь то?

скачать бесплатные книги по ремонту японских автомобилей бесплатно
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-27-2011, 09:56 PM
Сообщение: #3
RE: Чайный гриб
Похоже так и никто не пьёт это чайный гриб...Тоже хочу узнать что это за штука? Сыроедческая или нет?

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 03:21 AM
Сообщение: #4
RE: Чайный гриб
Чайный гриб пробовала в стародавние времена. Точно не сыроедческий продукт. Его промывают, помещают в банку с подслащённой сахаром водой, можно с чайной заваркой. Он типа желейных пластинок плавает наверху и сбраживает сахар. Получается типа кваса. Вы хотите пить экскременты гриба? Или хорошо к ним относиться? Или вы считаете квас сыроедческим продуктом?
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 03:34 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-01-2011 в 03:38 PM, отредактировал пользователь Афалина.)
Сообщение: #5
RE: Чайный гриб
Чёрт его знает... вроде ведь ничего не варится? Не происходит самого страшного - температурной денатурации белка,.. а любой другой белок, пусть и от брожения - живой... или я не прав?

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 04:13 PM
Сообщение: #6
RE: Чайный гриб
Если поразмыслить, этот напиток похож на кефир (бактерии-брожение), но в нем нет животного белка и есть полезные вещества, вопрос только в том как он влияет на микрофлору кишечника!

скачать бесплатные книги по ремонту японских автомобилей бесплатно
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 08:05 PM
Сообщение: #7
RE: Чайный гриб
Насколько я понимаю, в строгом вегетарианском сыроедении исключаются все сброженные продукты, как то квашенная капуста, вино например. Этот продукт аналогичен. Плюс в нём присутствует как минимум сахар, а можно ещё и чайную заварку добавлять. В целом он неплох и приятен на вкус, но 100% не сыроедческий (сахар + продукты брожения).
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 08:21 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-01-2011 в 08:37 PM, отредактировал пользователь Афалина.)
Сообщение: #8
RE: Чайный гриб
А если вместо сахара фруктозу использовать? А капуста вредна не брожением а солью,.. тут вроде где-то вроде были способы квашения без соли.

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 09:54 PM
Сообщение: #9
RE: Чайный гриб
Да хоть и мёд Smile
Выходит мы навычитывали разные критерии сырого. Я например у многих почерпнула, что соль иногда организм очень просит и без неё - просто беда, жор, кожа становится хуже. Речь не идёт об обжираловке солью, а лишь о том, что иногда её можно употребить без чувства вины, например в салатах.
Что же касается продуктов брожения, они же ферментации, то их к живым уже не относят, хотя эта обработка и не термо.
Я в общем-то не белая и пушистая, так что при общем сыроедении иногда пробую чуток несыродчедкого продукта, чтоб оценить реакцию организма, поэтому не вижу никакого криминала в Вашем желании попробовать чайный гриб. У меня бабушка ещё в детстве держала его какое-то время, да и здесь в Америке мы тоже баловались им пару месяцев пока ни надоело. Кислинка в нём явно указывает на витамин С Smile
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-01-2011, 10:46 PM
Сообщение: #10
RE: Чайный гриб
Нее.. мёд не люблю Smile А так, насчёт этого чайного гриба это я на будущее, на лето интересуюсь Smile Вдруг захочется? ну и я тоже не 100% сыроед - иногда приходится фасоль варёную (заваренную кипятком) есть - когда запасы овощей-фруктов и денег в кармане истощаются...

Счастье — когда не надо врать, что тебе хорошо.
На сыроедении с 1 октября 2010г - минусов нет - сплошные плюсы!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-07-2011, 12:38 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 03-07-2011 в 12:59 PM, отредактировал пользователь Sophia.)
Сообщение: #11
RE: Чайный гриб
По моему грибы сложно отнести к растениям. Это не совсем исследованные организмы-)
Вот что пишет Рудольф Штайнер о грибах вообще
"Грибы чрезвычайно вредны, они содержат препятствующие духовному росту силы".

«Биография» чайного гриба

Считается, что родиной чайного гриба является Цейлон. Именно оттуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни. После русско-японской войны российские войска привезли чайный гриб домой, откуда он и распространился по всей Европе.
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha.
В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввел чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.
Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бакте*рий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Состав и выращивание

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» могут варьировать, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.
Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

Полезные свойства чайного гриба

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.
Это лишь малая часть того, чем насыщается настой чайного гриба. Благодаря такой коллекции полезных веществ чайный гриб может решить некоторые проблемы со здоровьем. Например, в его силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба вы избавитесь от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа. Например, коньюктивит. Инфицированный раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Лечебные свойства

Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты.
В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Рецепт настоя чайного гриба

Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.
О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.

"Нужно многое пережить , чтобы стать человеком" С. Экзюпери
Веган 9 лет.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-08-2011, 12:45 PM
Сообщение: #12
RE: Чайный гриб
в своём блюдоманском прошлом любил пить этот гриб. окрошку заливал им иногда. Потом эта штука у меня издохла и я завязал =)

АудиоВеда - Веды в аудиолекциях
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
03-08-2011, 01:10 PM
Сообщение: #13
RE: Чайный гриб
Все же пробану, не пойдет, не буду. Делов то)

скачать бесплатные книги по ремонту японских автомобилей бесплатно
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS