Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
Что важнее?
01-28-2005, 09:46 AM
Сообщение: #1
Что важнее?
здравствуйте всем!

Вопрос, конечно немного не в тему, но так как тут люди продвинутые собираются, хотелось бы узнать Ваше мнение...

Что важнее в жизни, духовное развитие, или семейное счастье??? Стоит ли жертвовать одним ради другого и что делать, если их невозможно совместить??
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-28-2005, 10:49 AM
Сообщение: #2
 
Я думаю, что если невозможно совместить семейное счастье и душевное равновесие, то следует задуматься, а есть ли семейное счастье или то что есть только видимость или самообман.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
01-31-2005, 04:32 PM
Сообщение: #3
Re: Что важнее?
Наталия писал(а):здравствуйте всем!

Вопрос, конечно немного не в тему, но так как тут люди продвинутые собираются, хотелось бы узнать Ваше мнение...

Что важнее в жизни, духовное развитие, или семейное счастье??? Стоит ли жертвовать одним ради другого и что делать, если их невозможно совместить??
Мне однажды рассказали притчу. Дословно не воспроизведу, но смысл надеюсь донесу.

Один человек ушел в горы и там много работал над собой. Однажды, когда он медетировал над ним стала летать ворона и громко каркать. Человек рассердился на ворону и гнев его был так силен, что одним взглядом он ее испепелил. Увидев это он понял, что много достиг и может вернуться к людям.

По пути ему встретилась деревня и он захотел пить. Он постучал в первый дом. Оттуда вышла женщина, он попросил воды и она сказала, что принесет ему воду, только надо подождать. Он стал ждать, ждать и ждать. Прошло много времени, женщина все не несла ему воду. Он пришел в ярость. Когда она наконец появилась, он решил проучить ее и превратить ее в пепел. Но как он ни старался ни чего не мог сделать. Женщина поднесла ему воду и сказала, что она не ворона и он зря старается.
Тогда он понял, что перед ним более продвинутый человек, чем он сам. Он упал ей в ноги и стал просить, чтобы она открыла секрет своей силы.
Секрета нет, сказала женщина, просто мой муж очень больной человек и я о нем забочусь.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-02-2005, 11:18 PM
Сообщение: #4
Re: Что важнее?
avgav писал(а):Секрета нет, сказала женщина, просто мой муж очень больной человек и я о нем забочусь.

Т.е, "раз родился ты девчонкой, то терпи...", карма значит такая? Забудь обо всем и посвяти себя заботам об очаге и даже и не помышляй о таких глупостях как какое-то там развитие, лучшн закинься сосиской с пивом и пропылесось квартиру, а то иначе знакомые смотреть косо будут...

Или я притчу не так поняла?...
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2005, 01:36 AM
Сообщение: #5
Что важнее?
Дорогая Наталья, эта притча действительно очень интересная с духовной точки зрения. Один ушел в горы медитировать, а другая занималась служением ближнему, просто старательно ухаживала за больным мужем. Какой же результат? Медитация не принесла ничего доброго бедняге, кроме умения испепелить ворону. Ворона здесь призвана служить символом зла. Но поскольку в его душе воцарилась гневливость и раздражение, а не любовь, то он решил таким же образом наказать и «медлительную» женщину. Но она оказалась проницательней и сильнее его духом.
Смысл притчи в том, что для духовного возрастания не нужно куда-то отправляться, например, в пустыню или горы. Просто нужно старательно исполнять свое предназначение в любом месте, с терпением и любовью служить ближнему и не осуждать его, как это сделал по отношению к женщине её гость. Но, очевидно, он не знал евангельской заповеди о неосуждении.
Спаситель наш Иисус Христос неоднократно призывал не осуждать, поэтому всем известно, что осуждать грешно и стыдно. Тем не менее, осуждение процветает пышным цветом, причем порой принимает весьма утонченные лукавые формы, мол, ради блага ближнего .
Святые Отцы церкви разъясняли, что осуждение всегда является следствием отсутствия любви. А где нарушается любовь, там не будет и правды. Поэтому напрасно осуждающие ссылаются на то, что они говорят истину. Св. Иоанн Златоуст увещевает : «Хотя бы в твоем злословии и была истина, и в таком случае оно преступно. Фарисей, злословя мытаря, говорил истину, но это не принесло ему никакой пользы. В самом деле, разве мытарь не был мытарь и грешник? Но при всем том фарисей, осуждая его, потерял все. Хочешь исправить брата – поплачь, помолись Богу, дай ему увещание наедине, посоветуй, попроси». (Твор. II том, стр. 50). Ведь не осуждать не значит закрывать глаза, но значит покрывать грехи других своей любовью, как это сделал Спаситель, обращаясь в женщине, взятой в любодеянии: «и Я тебя не осуждаю», то есть, зная твой грех, не лишаю Своей любви.
Осуждением ближнего нарушается даже формальная правда. На суде обвиняемому дают возможность оправдаться, привлекают свидетелей, когда же праздные люди соберутся для осуждения ближних, в обстоятельства дела они вовсе не вникают. Такой суд всегда неправедный, всегда клевета и очернение. Спаситель осуждающих называл лицемерами, потому что осуждение есть лицемерная борьба со злом, показная ненависть ко греху, что на самом деле является только желанием опозорить ближнего, а не исправление согрешения его. Ведь прежде, чем судить человека, нужно знать не только внешнюю, но и внутреннюю жизнь его. А это возможно только Богу, Которому и отдан суд.
В осуждении ближнего всегда присутствует превозношение над ним. Поэтому Иоанн Златоуст и советует: «Не порицай и не хвали никого. То и другое – суд, воспрещенный Богом и выражение превозношения над ближним». И зачастую самими строгими судьями как раз и бывают те, кто не желает жить по Евангелию. При этом ведь очень важно не забывать – «каким судом судите, таким и будете судимы». Если я не милосерден к другому, то по этому критерию и я буду судим. От этого зависит наша вечная участь. Не осуждай других – не будешь и сам осужден. Так что в неосуждении кроется способ самосохранения и собственного оправдания. Грех осуждения тяжелее всякого другого греха, поэтому Христос и уподобил грех ближнего сучку, а осуждение – бревну.
Будем же избегать выносить приговор и осуждение ближнему, чтоб на Божьем Суде , когда мы предстанем пред очи Праведного Судии, Он судил нас не по грехам нашим, но по Своей любви и милосердию.

Еда для человека не главное занятие в жизни, но если правильно питаться, можно при хорошем здоровье жить полноценной жизнью, не болеть ни телом, ни душой. С верой в Бога.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2005, 02:14 AM
Сообщение: #6
 
Ну надо же было вам Наталья разбудить нашего дежурного Ангелочка сорок шестого, чтобы он опять заблеял ,-))). Сыроедно-виртуальный проповедник.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2005, 04:24 PM
Сообщение: #7
Re: Что важнее?
Наталия писал(а):Т.е, "раз родился ты девчонкой, то терпи...", карма значит такая? Забудь обо всем и посвяти себя заботам об очаге и даже и не помышляй о таких глупостях как какое-то там развитие, лучшн закинься сосиской с пивом и пропылесось квартиру, а то иначе знакомые смотреть косо будут...

Или я притчу не так поняла?...

А вот это реальная история.
У моего знакомого ушла жена, оставив ему двое малолетних детей. Уходя она сказала, что дело женщины дать жизнь детям, а будут они жить или нет это решает Бог. Она ушла как она считала за духовным развитием, но на самом деле ее просто зазомбировали в тоталитарной секте. Что с ней сейчас мне не изестно, да и не очень интересно.

Вы должны иметь перед собой четкое понимание чего вы хотите достигнуть. Люди часто думают ( и я был в их числе ), что получить силы (сидхи) это и есть духовное развитие, но для чего т.е. какая цель в их обладании - остается не понятым. А если цели нет, то такого человека легко заманить в рабство. Я так же знал людей, закончивших свой "духовный" путь в психлечебнице или наложивших на себя руки и только из-за того что они не знали побольшому счету конечной цели своего пути.

Но оставаясь в миру можно самосовешенствоваться и этот путь является наиболее трудным, но в тоже время самым эффективеным и надежным. Об этом, на мой взгляд, была приведенная мною притча. Почитайте "4-й путь" Успенского или книги по суфизму ( суфиев называют монахами в миру) они все говорят об этом.

И еще, в Индии было принято после того как исполнен долг перед обществом (т.е. дети взрослые и могут жить самостоятельно) человек посвящал оставшиеся годы жизни духовному развитию. Он находил себе гуру и следовал за ним или уходил в горы или жунгли где занимался только своей душой.

Поэтому укрепляйте свое здоровье, отдайте свой долг семье и близким, и в конце у вас будет достаточно много времени для духовного развития.

"Ни воздержание от рыбы и мяса, ни хождение голым, ни бритье головы, ни ношение спутанных волос, ни одевание грубой одежды, ни покрывание себя грязью, ни жертвоприношения Агни не очистят человека, который не свободен от заблуждений"
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-03-2005, 11:26 PM
Сообщение: #8
Re: Что важнее?
avgav писал(а):Но оставаясь в миру можно самосовешенствоваться и этот путь является наиболее трудным, но в тоже время самым эффективеным и надежным.

Я не спорю... Но с другой стороны Будда, например бросил в том числе и семью, уходя на поиски истины...

Хотя о столь радикальных мерах я даже и не помышляла, просто мне жизнь поставила замечательный ультиматум : или становись "как люди", или оставайся одна... Вот я и мечусь в поисках правильного решения....
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-04-2005, 01:53 AM
Сообщение: #9
Что важнее?
Наталия, для Вас самое правильное решение очевидно – найти друга, который разделял бы Ваши взгляды на духовную жизнь. И не нужно будет тогда чем-то жертвовать или стоять перед выбором – семья или духовные поиски. И мой Вам совет. Не обращайте свой взгляд на Восток и его мистику, смотрите не на Будду, а на Христа. Читайте Евангелие и в нем найдете ответы на все свои вопросы. Это безошибочно. Все остальное только эксперименты над собственной душой, которые часто заканчиваются плачевно, как невольно свидетельствует avgav.
Идите в ближайшую церковь и там встретите друга по душе и проживете всю жизнь в любви и счастье. И это действительно будет, будет… Ваша судьба в Ваших руках, не упустите её.

Еда для человека не главное занятие в жизни, но если правильно питаться, можно при хорошем здоровье жить полноценной жизнью, не болеть ни телом, ни душой. С верой в Бога.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-04-2005, 08:54 AM
Сообщение: #10
 
Гм......... С тоски помрешь с таким "другом", блин.

Наталья, не слушайте никого. Найдите себе нормального любовника, а лучше всего выйдите потом за него замуж. И будете счастливы. А будет ли он христианином, буддистом или атеистом -- не принципиально. Последнее даже лучше. Главное, чтобы не грузил вас всякой околодуховной фигней. Но и имел при этом достаточно такта и понимания, чтобы не мешать вам искать то... что вы, возможно, уже и не захотите тогда искать. Таких мужиков, конечно, немного, но они есть. Более того, частенько сами ищут и не могут найти для себя подходящую пару (это я не о себе, чтобы кто чего не подумал).

Удачи!

Все выше есть исключительно личное мнение, которое я никому не навязываю.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-04-2005, 09:20 PM
Сообщение: #11
 
Наталия,
Я Вас очень хорошо понимаю, сама была такая. На мой взгляд, как бывалой Smile никакое "духовное" развитие не стоит семейного счастья, поверьте. Тем более создать семейное счастье - это уже само по себе развитие, во всех отношениях. Оглянитесь вокруг, "духовного" народа полно (знаете, как в песне: "на хрена уральский парень занимется Тай-Чи" Smile ), а вот тех кто имеет "семейное счастье" буквально по пальцам. Мне в свое время тоже казалось, что если человек тебя не понимает, то жить так невозможно. Это иллюзия. "Духовное знание" какими бы светлыми идеями не пропитанное, и какими бы благостными словами не воспетое, религиозное, философское, да любое - как только Вы определили его как верное или правильное, становится догмой. А догма всегда ограничивает. Решив, что что-то для Вас верно Вы приобретаете стереотип, а значит, другая информация, возможно более полезная, не будет восприниматься, т.к. не соответствует мировозрению. Такова человеческая психология. Можно многое упустить в таком "духовном" развитии. В том числе и семейное счастье. Я согласна с Алексом, не слушайте никого, в том числе меня Smile. Но если Вы для себя решите, что никого не слушать это правильно, то Вы тоже себя ограничите, т.к. и это утверждение станет догмой. Я так понимаю Вы сейчас на "взводе". Видимо Ваша "половинка" декламирует притензии на Ваши духовные порывы, а Вы в свою очередь отстаиваете светлое, доброе, вечное. Конфликт затягивает. Я это проходила на своей "шкурке", спорила, что-то доказывала, и не воспринимала аргументы своего мужа-реалиста, т.к. считала его тогда далеким от "духовности" (блин, как я не люблю это слово). Самое смешное, что через некоторое время в своих духовных поисках я обнаружила, проанализировала и прочувствовала ту информацию, которая очень изменила мои религиозно-филосовско-эзотерические взгляды на жизнь. И я с ужасом обнаружила, что то, что я узнала через много лет, мой муж просто знал сам, так как он, в отличие от меня, абсолютный скептик и верит только своим умозаключениям. И он пытался мне это объяснить, а я его просто не слышала. Зато за годы совместной жизни он научил меня здоровому скептицизму настолько, что сейчас мне "промыть мозги" можно разве что под гипнозом. Так что, поверьте, все что Вам нужно для духновного развития это лишь уметь слышать, видеть, наблюдать и думать, желательно не предвзято, возможно и Вы обнаружите, что Ваше семейное счастье никак не угрожает Вашему духовному росту, а Ваш "приземленный" супруг может оказаться очень полезным источником информации в Вашем духовном развитии. Кстати, "трансерфинг реальности" очень рекомендую, помогает в конфликтных ситуациях.
И еще я в разделе "юмор" сброшу один рассказик.
Надеюсь, не переборщила с назидательным тоном Smile
Будьте счастливы

Каждый достоин того, что имеет
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
02-05-2005, 10:25 PM
Сообщение: #12
 
Спасибо вам всем большое за поддержку! 8)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS