Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
джида
05-28-2010, 09:07 PM
Сообщение: #1
джида
доброго времени суток. есть вопрос по поводу такого растения даже не знаю к чему его отнести, может кто в курсе, называется вроде джида в википедии - лох серебристый, интерестно на сколько это СЕ продукт и чем полезен, вкусный вроде бы, в инете информации не нашел???
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 10:29 PM
Сообщение: #2
RE: джида
Это он? Явно сыроедный, главный вопрос вкусный ли. :)
http://chernomorsk.narod.ru/Html/Flora/B...agnus.html

Надо научить взрослых не верить что огонь обжигает, не верить что низ это низ, а верх это верх.
сыромоноед с января 2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 10:51 PM
Сообщение: #3
RE: джида
Никогда до этого не слышала об этом растении. Очень интересно стало.
Вики:
Лох узколистный широко используется в озеленении садов и парков наряду с лохом серебристым из Северной Америки. Медонос. Экстракт из съедобных сладковатых плодов лоха — лекарственное (вяжущее) средство при заболеваниях органов пищеварения.

Плоды употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.


.jpg  450px-Elaeagnus_angustifolia_20050905_942.jpg (Размер: 68.07 Кб / Загрузок: 19)

Several species are cultivated for their fruit, including E. angustifolia, E. umbellata and E. multiflora (gumi). Although they are cultivated more in China than elsewhere, they are growing in popularity in the rest of the world. (Некоторые виды выращивают из-за плодов, а именно Лох узколистный, Лох зонтичный и Лох многоцветковый (гуми). Несмотря на то, что они больше культивируются в Китае, нежели где-то еще, они также пользуется популярностью в остальных странах.

.jpg  400px-Elaeagnus_commutata_USDA.jpg (Размер: 113.59 Кб / Загрузок: 15)

E. umbellata is reputed to have a high amount of the carotenoid antioxidant, lycopene[2] and has been shown to display antioxidant properties effective against cancer mechanisms in vitro[3]. E. multiflora is among the nutraceutical plants that Chinese use both for food and medicine.

Elaeagnus umbellata, also referred to as Japanese Silverberry, Umbellate Oleaster or Autumn-olive, is a species of Elaeagnus native to eastern Asia from the Himalayas east to Japan.
When ripe, the fruit is juicy and edible, and works well as a dried fruit. It is small, extremely numerous, tart-tasting, and it has a chewable seed. It has been shown to have from 7 to 17 times the amount of the antioxidant lycopene that tomatoes have. Lycopene has been consistently shown to be useful in decreasing the risk of prostate cancer.
(Вкратце: Лох зонтичный обладает антиоксидантными свойствами и зарекомендовал себя в борьбе с раком, в частности, снижает риск возникновения рака простаты. В нем от 7 до 17 раз больше антиоксиданта ликопена, чем в помидорах. Плоды сочные и съедобные, используются также в качестве сухофруктов.)


.jpg  451px-Autumnolive2.jpg (Размер: 79.8 Кб / Загрузок: 12)
.jpg  Image-Cardinal_Elaeagnus_umbellata_1987.jpg (Размер: 416.58 Кб / Загрузок: 13)

Fresh your life.

[Изображение: 1299007832123.png]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:17 PM
Сообщение: #4
RE: джида
Allive писал(а):Что такое джида я не знаю, а лох у нас везде растет (правда серебристый или нет не знаю, но листочки сероватые), по-местному называется масляника, очень вкусная штука. А почему он может быть не сыроедным продуктом?

а его не обрабатывают, в смысле температурой или еще как???
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:26 PM
Сообщение: #5
RE: джида
datamark писал(а):а его не обрабатывают, в смысле температурой или еще как???

Почему вас интересует тепловая обработка? Он вам не нравится на вкус?

Fresh your life.

[Изображение: 1299007832123.png]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:27 PM
Сообщение: #6
RE: джида
LordDragon писал(а):Это он? Явно сыроедный, главный вопрос вкусный ли. :)
http://chernomorsk.narod.ru/Html/Flora/B...agnus.html

сегодня с работы шел по дороге бабки продавали по 0,3$ за литровую банку, взял сижу оторватся не могу, хотя вычитал что по многу есть нельзя за 1 раз, так что вкусный однозначно, завтра пойду искать)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:31 PM
Сообщение: #7
RE: джида
Allive писал(а):Фота по ссылке LordDragonа очень похожа на то что у нас растет (правда не помню каким цветом он цветет), первая фота у вас, Фреш, тоже очень похожа, только у нас листики посветлее. На второй не пойму что там изображено, вроде когда мелко то похоже, а в увеличенном виде не очень, а третья и четвертая это явно не оно, может просто другая разновидность.

Их свыше 50 видов. На первой фотке - Лох узколистный. На второй - Лох серебристый. На последних - Лох зонтичный.

Fresh your life.

[Изображение: 1299007832123.png]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:33 PM
Сообщение: #8
RE: джида
Allive писал(а):Что такое джида я не знаю, а лох у нас везде растет (правда серебристый или нет не знаю, но листочки сероватые), по-местному называется масляника, очень вкусная штука. А почему он может быть не сыроедным продуктом?

Фрэш писал(а):
datamark писал(а):а его не обрабатывают, в смысле температурой или еще как???

Почему вас интересует тепловая обработка? Он вам не нравится на вкус?

в том то и дело нравится просто многие сухофрукты сушат в печах, или кажется серой обдают (стыдно конечно в ташкенте жить и незнать))), но раньше о нем както не задумывался а щас осенило, понравился, а плоды нормальные 10-15 шт и наедаешся, размером от3-4x2-3 cм
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:44 PM
Сообщение: #9
RE: джида
Allive писал(а):Что такое джида я не знаю, а лох у нас везде растет (правда серебристый или нет не знаю, но листочки сероватые), по-местному называется масляника, очень вкусная штука. А почему он может быть не сыроедным продуктом?

Allive писал(а):
datamark писал(а):сегодня с работы шел по дороге бабки продавали по 0,3$ за литровую банку, взял сижу оторватся не могу, хотя вычитал что по многу есть нельзя за 1 раз, так что вкусный однозначно, завтра пойду искать)))
А где вы живете что его уже продают? У нас он гораздо позже созревает.

честно говоря не знаю может он ещё прошлогодний
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-28-2010, 11:47 PM
Сообщение: #10
RE: джида
завтра пойду косточки сажать))) прорастёт значит живой)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-29-2010, 12:19 PM
Сообщение: #11
RE: джида
Allive писал(а):Фота по ссылке LordDragonа очень похожа на то что у нас растет (правда не помню каким цветом он цветет), первая фота у вас, Фреш, тоже очень похожа, только у нас листики посветлее. На второй не пойму что там изображено, вроде когда мелко то похоже, а в увеличенном виде не очень, а третья и четвертая это явно не оно, может просто другая разновидность. Тот что у нас правда очень вкусный, сладкий, только немного суховатый, да и есть там особо нечего - вся ягода состоит практически только из косточки и шкурки. И у нас ягоды мелкие, 2,5см я точно не видела, вот 1см это больше похоже на правду, может даже меньше. Короче побаловаться вполне пойдет, а чтобы прям наесться это наверное целый день там по кустам лазить надо, а они колючие между прочим))))

Вспомнил, я его в детстве ел, очень нравился, но очень уж мелкий, полсантиметра в длину у нас растет. И тоже одна шкурка да косточка.

Надо научить взрослых не верить что огонь обжигает, не верить что низ это низ, а верх это верх.
сыромоноед с января 2009
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
05-31-2010, 02:29 PM
Сообщение: #12
RE: джида
У нас (в Алматы) эту ягоду называют джигида. И, кажется, ее ни чем не обрабатывают. Во всяком случае стоит она копейки, и везде мешками :) Никто бы в аулах не стал морочится с какой-нибудь обработкой. Говорят, просто сушат и все.

Действительно, она суховатая, но вкусная и сладкая. Я кожицу снимаю, а остальное ем. И ребенку без кожицы даю.

Казахи детям дают чтоб поносов не было.

Каждый достоин того, что имеет
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS