Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
Каскадный режим | Линейный режим
сушилки
07-01-2009, 01:54 PM
Сообщение: #1
сушилки
хочу поинтересоваться, кто пользуется дегидратором (таким черным и квадратным), а кто более бюджетными вариантами - есть принципиальная разница? что советуете купить?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-01-2009, 02:24 PM
Сообщение: #2
RE: сушилки
советую самому сушить.Я на нитку нанизываю абрикосы половинками, персики кубиками,ягоды типа черноплодки,смородины.., тыкву... зимой размачиваешь и ешь.Сушу на балконе,в тени.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-01-2009, 02:29 PM
Сообщение: #3
RE: сушилки
очень хороший совет! но вот например печеньки какие-то в сушилках готовят? (я только готовлюсь стать сыроедом, не решаюсь перейти, пока не буду уверена, что знаю, чем себя кормить, чтобы не испытывать деффицита каких-то эллементов).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-01-2009, 04:12 PM
Сообщение: #4
RE: сушилки
читайте Изюма и не тратьте деньги на ерунду.Не становитесь дойной коровой!В сыроедении как и везде- куча аферюг, которые кричат о необходимости чудо-коктейлей, прибамбасов типа блендеров,дегидраторов...книжки даже издают.Ну бред полный=))))все давно придумано,еще до нашего с вами появления на свет.И правило одно- ешь живое,то как оно есть и не смешивая.Удачного сыроедения!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-02-2009, 12:43 PM
Сообщение: #5
RE: сушилки
я вчера к вечеру под завязку начиталась форум моносыроедов и пришла к таким же выводамSmile только все же непонятно, что есть зимой, ведь нормальных огурцов-помидоров и трав негде купить
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-02-2009, 04:25 PM
Сообщение: #6
RE: сушилки
а зимой у нас до самой весны яблоки продают, заморские фрукты также приходится есть - бананы, апельсины, и очень много злаковых - пшеница, пшено, кукуруза, гречка... это еда на зиму. Да таже самая тыква. Самое веселье в апреле мае, когда уж точно и крупами наелся, а нового ничего еще не выросло. Но яблоки того года айдаред до сих пор продают, уж не знаю какого они качества, но все равно иногда покупаю.

С 01.09.07 без алкоголя._________4 г. 4 м
С 01.02.08 вегетарианец_________3 г 11 м
С 23.06.08 сыроед.______________3 г 6 м
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-03-2009, 11:19 AM
Сообщение: #7
RE: сушилки
я живу в Москве рядом с рынком (даниловский) и там всю зиму яблоки с такой кожурой... я однажды ее фэйри помылыла и только тогда отошел воск или не знаю, чем их обмазывают для хранения... ужОс
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-03-2009, 01:13 PM
Сообщение: #8
RE: сушилки
Опять повторяю, заграничные яблоки могут быть с воском, а что касается российских, то есть много зимних сортов, которые сами выделяют смазку, которая напоминает вазелин, но это не химия, это природное.

С 01.09.07 без алкоголя._________4 г. 4 м
С 01.02.08 вегетарианец_________3 г 11 м
С 23.06.08 сыроед.______________3 г 6 м
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-03-2009, 02:10 PM
Сообщение: #9
RE: сушилки
в общем, всем спасибо за советы, от дегенератора решила отказыатьсяSmile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-03-2009, 05:47 PM
Сообщение: #10
RE: сушилки
vmgvmg писал(а):в общем, всем спасибо за советы, от дегенератора решила отказыатьсяSmile
Дегидратора, ты имела наверное ввиду.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-03-2009, 06:00 PM
Сообщение: #11
RE: сушилки
я на днях оговорилась так, а учитывая, что это в общем-то пустой сбор денег ни за что, так и назвала)
у меня кстати такой же коварный план: с 58 до 50)))
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-03-2009, 06:17 PM
Сообщение: #12
RE: сушилки
vmgvmg писал(а):я на днях оговорилась так, а учитывая, что это в общем-то пустой сбор денег ни за что, так и назвала)
у меня кстати такой же коварный план: с 58 до 50)))
У меня лично его нет, но я слышала и позитивные отзывы. Помню, женщина сушила кусочки кабачков - говорила, очень нормально получаются, как чипсы... Но как на меня, слишком много хлопот с ним... Да, мне уже осталось с 54 до 50...Smile
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-18-2009, 10:41 PM
Сообщение: #13
RE: сушилки
А не подскажет ли кто-нибудь по инфракрасным сушилкам? В частности меня заинтересовала сушилка «Дачник 4» (http://www.penza-radiozavod.ru/catpv.12.htm). Стоит ли пользоваться такой сушилкой с целью максимально сохранить полезные свойства овощей и фруктов, или обычная конвективная сушилка ничем не хуже?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-18-2009, 11:57 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-18-2009 в 11:57 PM, отредактировал пользователь Hawk.)
Сообщение: #14
RE: сушилки
Ех... нет здесь Толкика. Он бы вам рассказал про сушилки )))
Попробую пригласить.

Сыромоноед с 4 августа 2008
Мой дневник тут:
http://monosyroed.ucoz.com/forum/16-93-1
Асья 36527619девять
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-19-2009, 02:41 PM
Сообщение: #15
RE: сушилки
Да...

Лично я пожалел о том, что потратил около 200$ на конвективную сушилку. По крайней мере, для сыроеда, по-моему, это крайне не выгодно. Т.к. по инструкции сушка фруктов и ягод проводится при 55 грС. Опять же, по инструкции на это надо от 10 до 14 часов. Естественно, такой температурный режим нас не устраивает. И при 40 грС малина высушилась на 4-е сутки, а смородина на 6-е. За это время истратилась куча электроэнергии, к тому же эта модель сушилки здорово шумит.

Лучше всего - есть побольше свежих ягод и фруктов в сезон, а организм сам запасет все необходимые ему на зиму вещества. Для этого существует печень и другие внутренние органы.

Волшебство - это когда невероятное становится необратимым
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-19-2009, 08:25 PM
Сообщение: #16
RE: сушилки
Вот вы фигней позаниматься мастаки. НЕТ В ПРИРОДЕ такой сушилки, которая бы НЕ вредила фруктам и овощам.
НЕТ.
Вы же не на Камчатке живете. Уж яблоки, да другие фрукты и зимой есть.
Не нравится воск, что мешает СРЕЗАТЬ кожуру яблок?
Овощи тоже более менее можно хранить.
Крупы, орехи, семечки - проращивать.
А уж если невмоготу - ВЫРАЩИВАЙТЕ зелень дома. Круглый год.
Хотя это и морока, и место нужно, ну раз вам так хочется.

Друзья, заполняем анкету!
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1167
Скажем алкоголю "Нет!", все вместе и дружно!
http://www.open-letter.ru/letter/2728
Вебсайт Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-20-2009, 01:10 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 07-20-2009 в 01:11 AM, отредактировал пользователь Hawk.)
Сообщение: #17
RE: сушилки
Rusl01, у тебя дельные советы. Но они применимы если жить возле города. А если речь идет о своем доме подальше от цивилизации, то сушка - очень удобная вещь. Но судя по отзывам, лучше использовать старые дедовские методы: на печи, либо спец коробках в тени, когда жарко.

Сыромоноед с 4 августа 2008
Мой дневник тут:
http://monosyroed.ucoz.com/forum/16-93-1
Асья 36527619девять
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
07-20-2009, 01:28 AM
Сообщение: #18
RE: сушилки
Rusl01 писал(а):Вот вы фигней позаниматься мастаки. НЕТ В ПРИРОДЕ такой сушилки, которая бы НЕ вредила фруктам и овощам.
НЕТ.
Поддерживаю.Так и есть.Если б сушилка не вредила,уже б давно купила бы.Но,как правильно говорит Изюм,бери и ешь живое,не смешивая.
Hawk писал(а):... лучше использовать старые дедовские методы: на печи, либо спец коробках в тени, когда жарко.
Истину глаголешь,сын мой Smile

О нашей жизни в тропиках, на острове в Сиамском заливе Smile Да и не только -
Любящие и Нежные Сердца во Фруктовом Тропическом РаюSmile
http://tropicray.ru
Мой дневник:
http://www.syroedenie.com/forum/showthre...867&page=1
Я в контакте:
http://vkontakte.ru/id5829317
Наследница:
http://vkontakte.ru/id73821837
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-29-2009, 12:15 PM
Сообщение: #19
RE: сушилки
На сайте рекламируются две сушилки. Кто-нибудь может сказать, в чём отличия и поделиться опытом использования?
Спасибо!
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-14-2009, 06:20 PM
Сообщение: #20
RE: сушилки
Я купила вот такую вот сушилку
http://www.ukjuicers.com/stockli-dehydra...rays-timer

Купила исключительно для того что бы делать мужу печенье... "пеку" при темпиратуре 40 градусов.... конечно всё сырое оно лучше - сомнений нет... но муж без сухариков пропадает и лучше пущай жуёт мои сухари при чем какие либо покупные....Smile

[Изображение: 285984.png]
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-14-2009, 07:15 PM
Сообщение: #21
RE: сушилки
Меня, конечно, придадут анафеме, но не кажется ли вам, что рассуждая при какой температуре сушить вы занимаетесь сами знаете чем?
То есть, для чего выполняется сушка? Для того, чтобы дольше сохранить продукты. Как их можно сохранить? Убить энзимы - при этом они сворачиваются независимо от того, при какой температуре сушить, хотя бы от нехватка воды. Для чего нужно убивать энзимы? Для того, чтобы они не успели разрушить другие полезные элементы в овощах-фруктах-травах-корнях, ибо одна из основных функций энзимов помочь разложению живого. То есть, если мы исходим с изюмовской позиции "энзимы - наше все", то заведомо проигрываем, поскольку в любом случае убиваем живые ферменты (впрочем энзимы совсем не так уж и не необходимы в пище - с их выработкой более-менее успешно справляется и организм человека самостоятельно). С другой стороны, сушка при низкой температуре имеет свои преимущество - возможно, что структура каких-то других белков ( и иных элементов ) все же не разрушается, а значит есть вероятность, что они сохраняться. То есть, хотя мы и убиваем энзимы, какие-то другие элементы все-таки сохраняются в первоначальном виде. Возможно, что при этом продукт получается полезнее, чем при высокотемпературной сушке.
Теперь рассмотрим вопрос, почему же тогда рекомендуется производить сушку при определенных температурах (как правило выше 55 градусов). Буду говорить на примерах трав, поскольку хоть что-то понимаю только в них, но думаю, что без проблем можно обобщить и на другие продукты. Как мы выяснили ранее энзимы все равно разрушаются при сушке, а раз так, то пресловутая цифра температуры их разрушения не имеет никакой роли. С другой стороны, мы хотим спасти какие-то другие элементы. Спасти, как от естественного разложения энзимами, так и от высокой температуры. Если мы сушим травы, то знаем, ради каких компонентов это делаем и при каких температурах их можно сохранить. А раз так, то зачем тянуть резину? При сушке трав решающим вопросом является время - нужно как можно скорее убить энзимы, не покалечив при этом другие, более ценные в данном случае элементы. В счет идет каждый час, так как невидимые процессы разложения начинаются очень скоро после того, как растение сорвали (обращали внимание как быстро вянет сорванный цветок вьюнка). Конечно, поначалу процесс для большинства растений незаметен, но уже через сутки количество активных веществ, ради которых их сушат может сократиться более чем в два раза, а значит и само растение, как лекарство, станет раза в два менее эффективным (конкретные цифры зависят как от продукта, так и от условий его хранения). Именно поэтому и рекомендуют выкладывать травы сушиться как можно скорее после того, как их собрали, а также сушить их при достаточно высокой температуре, чтобы этот процесс можно было завершить за несколько часов, на растягивая его на несколько дней.

Если кратко, то энзимы при сушке разрушаются независимо от температуры сушки, но возможно следует сушить продукты при более высокой температуре для того, чтобы не допустить значительных потерь среди других составляющих продукта. В любом случае цифра в 45 или 55 (сори, забыл) градусов совершенно ничего не решает. Я привел примерные рассуждения, утверждающие как пользу от сушки при низкой, так и при высокой температуре. Где лежит истина сказать не могу, так как попросту не знаю. Лично для себя я решил просто не есть сухофруктов (хотя при необходимости и не откажусь от отваров трав, если знаю для чего я их пью). Все это сообщение не рекомендация, а так - информация к размышлению.

Все что не делает нас сильней, убивает нас.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-15-2009, 12:10 AM
Сообщение: #22
RE: сушилки
Я новинький в сыроедении (2 недели - 100%), но исходя из теории, позволю себе немного прокоментировать (как оно на самом деле я не знаю).
parav писал(а):То есть, для чего выполняется сушка? Для того, чтобы дольше сохранить продукты. Как их можно сохранить? Убить энзимы - при этом они сворачиваются независимо от того, при какой температуре сушить, хотя бы от нехватка воды. Для чего нужно убивать энзимы? Для того, чтобы они не успели разрушить другие полезные элементы в овощах-фруктах-травах-корнях, ибо одна из основных функций энзимов помочь разложению живого.

В теории, энзимы не "разлагают всё живое" пока их не активизируют.

parav писал(а):То есть, если мы исходим с изюмовской позиции "энзимы - наше все", то заведомо проигрываем, поскольку в любом случае убиваем живые ферменты (впрочем энзимы совсем не так уж и не необходимы в пище - с их выработкой более-менее успешно справляется и организм человека самостоятельно).

Ну вообще-то за это и боремся, поедая всё сырое, чтобы не тратить ресурсы организма. Потому что, в теории, их запас органичен и на их производство уходит много внутренних ресурсов.

Также, говорят, что энзимы не умирают до температуры чуть больше 40 градусов Цельсия.

parav писал(а):Если кратко, то энзимы при сушке разрушаются независимо от температуры сушки, но возможно следует сушить продукты при более высокой температуре для того, чтобы не допустить значительных потерь среди других составляющих продукта. В любом случае цифра в 45 или 55 (сори, забыл) градусов совершенно ничего не решает. Я привел примерные рассуждения, утверждающие как пользу от сушки при низкой, так и при высокой температуре. Где лежит истина сказать не могу, так как попросту не знаю.

Чисто теоритически, вывод не верен.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-15-2009, 02:55 AM (Последний раз сообщение было отредактировано 10-15-2009 в 04:55 AM, отредактировал пользователь parav.)
Сообщение: #23
RE: сушилки
avv писал(а):В теории, энзимы не "разлагают всё живое" пока их не активизируют.
В теории как раз именно энзимы и ответственны за естественное разложение умершей пищи (читай хотя бы Изюма). Пища не разлагается пока она еще живая, но когда растение умирает процесс разложения активируется именно энзимами. Что касается овощей/фруктов (не говоря уже о семянах/орехах, но там немного по-другому), они могут жить довольно долго будучи уже собранными, но растения начинают увядать очень-очень быстро.

avv писал(а):Также, говорят, что энзимы не умирают до температуры чуть больше 40 градусов Цельсия.
Есть много способов убить живое. И как при температурной обработке, так и без нее. Тот факт, что энзимы умирают не только от высокой температуры я не с потолка взял - если хочешь могу процитировать Мазнева из его справочника лекарственных трав, но не раньше, чем заберу его из деревни (не ранее следующей недели).

avv писал(а):Чисто теоритически, вывод не верен.
Чисто практически отказываюсь комментировать, так как ты исходишь из предпосылки, что энзимы невозможно разрушить ничем, кроме как высокой температурой - посылка неверная, неверен и вывод. Читай выше.

Все что не делает нас сильней, убивает нас.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
10-15-2009, 09:52 AM
Сообщение: #24
RE: сушилки
parav писал(а):
avv писал(а):В теории, энзимы не "разлагают всё живое" пока их не активизируют.
В теории как раз именно энзимы и ответственны за естественное разложение умершей пищи (читай хотя бы Изюма). Пища не разлагается пока она еще живая, но когда растение умирает процесс разложения активируется именно энзимами. Что касается овощей/фруктов (не говоря уже о семянах/орехах, но там немного по-другому), они могут жить довольно долго будучи уже собранными, но растения начинают увядать очень-очень быстро.

Не совсем так, ферменты, тоесть энзимы, ничего сами не делают. Это катализаторы. Они очень сильно ускоряют реакцию. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B...1%82%D1%8B
За разложение умершей пици отвечает специальные бактерии, а не энзимы (из 12 ступеней к сыроедению, глава 4, Бутенко).
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
« Предыдущая | Следующая »
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Обратная связь | Сыроедение | Вернуться к началу | Вернуться к содержимому | Лёгкий режим | Список RSS