Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Решив однажды поискать в Интернете материалы по сыроедению, я был приятно удивлен найдя этот сайт. Так что огромное спасибо создателям сайта за действительно полезный ресурс.
Вопрос который меня волнует - это здоровое и естественное питание детей с самого маленького возраста. Хотелось бы услышать мнение и советы участников форума о том как они кормят своих детей в духе сыроедства, какими продуктами и когда их начинают вводить.
Нашему сыну 11,5 месяцев. До 6 месяцев он получал одно грудное молоко, с 6 до 9 месяцев грудное молоко и соки - морковный, яблочный, апельсиновый, мандриновый. С 9 месяцев и до настоящего времены, кроме вышеперечисленного, даем малышу и твердую пищу - бананы, изюм, курагу, размоченные грецкие орехи и пророщенную пшеницу (все кроме банана в протертом виде), а также овощи фрукты по сезону: земляника, черешни, вишни, малина, яблоки, лук, огурец, помидор.
Вес малыша 9 кг, рост 75 см. Весь день в движении (ходить начал в 8 мес.), мало спит днем, очень активный, веселый и бодрый.
Однако, последным временем ему не хватает грудного молока. Подскажите пожалуйста, может какие-нибудь продукты ввести в его рацион, ведь молоко животных давать ему не хочется.
Заранее благодарен за ответы.
Здравствуйте, Руслан!
Как вы определили, что молока не хватает?
У меня сыну примерно столько же, чтолько и вашему, я кормлю его, в основном, молоком, но сейчас даю все, что сама ем: арбузы, дыни, помидоры, огурцы, яблоки, цветную капусту и пр. Сейчас ведь такое разнообразие! У меня ребенок особенно любит арбузы и дыни :) Даже если молока и стало меньше, так природа позволяет восполнить его нехватку.
Привет Руслан.
Мы ( я и муж) давали своему ребёнку перемолотый и размоченный Геркулес. Дабавлять можно мёд, перемолотые орехи и размоченний изюм. Гречку перемолотую и размоченную давали. Видно у вашей жены начинает пропадать молоко, если заметили, что его меньше стало. Не пугайтесь - это естественный процесс. Ведь не всю же жизнь на маминой груди кормиться ему :) . Предлагаю вам, когда пропадёт молоко заменить его не коровьем, а из проросшей пшеницы, как делали мы. Успехов вам и здоровья! Начинать всегда трудно и немного боязно. Ребёнок вам потом спасибо скажет. Вы просто МОЛОДЕЦ!
Уважаемые Диана и ksks! :D :D :D
Мы с женой очень благодарны вам за поддержку, понимание и советы. А то все вокруг ополчились на нас и только и ждут что мы откажемся от сыроедства и перестанем "мучать" и "гробить" ребенка. Всякие страшилки рассказывают (начиная умственной отсталостью и кончая быстрой смертью), подозревают нас в участии в какой-то секте, где не дают детям кушать и еще несут много всякой ахинеи и мути (при этом ссылаясь на кого-угодно).
Но мы гнем свою линию. Стаж сыроедства у нас не большой (у меня 10 дней, у жены - 4), зато наш сын (12,5 мес) - сыроед с рождения. Мы и перешли на сыроедство ради него, хотя и сами понимали великую пользу этого дела.
Трудно конечно отказыватся от прелестей варенной пищи, но слышком уж великая расплата за все это "удовольствие": хронические болезни и пониженный жизненный тонус, рассеянное внимание и мышление и много других вещей, которые так отравляют жизнь. Однако мы знаем что натуральный образ жизни (не только правильно питание) - это единственный путь к здоров"ю ПОТОМУ ЧТО
ВАРЕННОЙ ПИЩИ В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ!!![/b]
Уважаемые участники форума!
Большая просьба ко всем кто заглядывает в данную тему и растит своих детей-сыроедов делиться опытом, задавать вопросы.
Хочется услышать мнение самого Александра Чупруна и других мэтров сыроедения об особенностях воспитания (кормления) детей-сыроедов (естественно начиная с пеленок).
Я бы посоветовала всем сыроедам матерям обязательно принимать витамины, особенно витамин Б12, дефицит которого наблюдается у 80% сыроедов. Этот витамин необходим для развития ребенка в том числе и умственного. Витамин Б12 ребенок должен получать с молоком матери, но если мать испытывает дефицит этого витамина, то и ребенок может его недополучать или не получать совсем. В Америке было как минимум 5 случаев, когда младенцы, которых родители сажали на сыроедение и либо не давали грудное молоко, либо если мать испытывала дефицит Б12, дети умирали от истощения и от дефицита Б12. Диета еще не испытанная. Сыроедов с 30-40 стажем нет, каждый день открывают новые витамины и аминокислоты, необходимые для нормального развития. Я не хочу никого пугать, просто хочю чтобы молодые матери более ответственно относились к питанию своего ребенка. Лучше всего сдать кровь на анализ на дефициты важных витаминов, особенно Б12. Эта тема широко обсуждалась за границей. Поскольку я живу за границей и занимаюсь сыроедением я слежу за данными публикациями.
Жаль, что обезьяны не говорят. А то у ученых и прочих товарищей, обеспокоенных полноценностью сыроедения, появилась бы великолепная возможность узнать у них: как же они решают проблему недостатка витамина В12 и как они отваживаются на протяжении стольких поколений есть сырые фрукты и листья? Ведь диета то не опробованная! И люди, говорят, от нее мрут! А ведь люди тоже приматы! :wink:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Моей доченьке 8 месяцев. Дисбактериоз (нехватка бифидо- и лактобактерий), рахит, аллергия на некоторые продукты, беспокойный ночной сон (просыпаемся каждый 1-1,5 часа). Ради нее и ради себя самой хочу перейти на сыроедение. Еще стимул мои родители: мама 57 лет (диабет, гипертония, инсульт, почти полная потеря зрения, не ходит, жуткие отеки ног) и папа 67 лет, все свое время посвящает уходу за ней.
В будущем я хотела бы быть в состоянии помочь своей дочери, когда она станет матерью, даже элементарно дать ей выспаться. Я уже не говорю о том, чтобы радоваться с ней жизни.
На данный момент я даю морковно-яблочный сок (хоть и есть небольшая аллергия, но это ведь показатель, что организм зашлакован, и все равно давать надо?), яблоко, грушу, банан, киви.
Все усваивается не очень хорошо: по калу можно определить, что ребенок ел.
1) Во многих источниках пишут о следующих правилах ввода прикорма. Дайте немного попробовать нового продукта, а затем докормите привычной смесью или грудным молоком. Совместимо ли грудное молоко с овощами, фруктами, соками? Если нет, то какой должен быть перерыв (Н.Семенова пишет про два часа)? Изучала Шелтона, но не знаю, куда можно отнести грудное молоко, неужели к коровьему?
2) Овощи и фрукты. У нас продают много замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль) и ягод (брусника, черная смородина, клюква).
Можно ли их давать, надо ли их мыть (простите за такой вопрос, но я не знаю технологию заморозки).
Можно ли давать авокадо? Уокер писал, что можно, но это же неместный овощ. Нужно ли вообще обращать внимание на родину фруктов, овощей или это очередной миф. Бананы тоже неместные, но я даю, потому что во время беременности у меня был «банановый жор» (оказывается, организм был прав, ведь в них содержится большое количество ферментов).
Как насчет картофеля, тыквы, топинамбура (последний овощ мы охотно сосем).
3) Нужно ли соки разводить водой (например, лимонный)?
4) Какие давать каши и как правильно их приготовлять? На форуме рекомендуют перемолотую гречу, но она вроде уже обжаренная продается.
А геркулес (хлопья) разве он полезен, я читала, что раз нарушена целостность зерна, то все полезные вещества и информация потеряны.
5) Орехи. Какие уже можно давать? Шаталова рекомендует миндальное молочко. С какого возраста его можно давать?
6) Можно ли давать желток в сыром виде? Перепелиное будет лучшим вариантом?
И еще. Меня все спрашивают, если я не буду давать малышу мясо, то откуда возьмется строительный материал, белок в организме. Если честно, то не могу найти ответ :( .
Понимаю, очень много вопросов, может легче меня перенаправить к какой-нибудь книге. Единственное, что я нашла это советы по кормлению детей у Н.Семеновой, но мне не понравились сахар, соль и хлеб в рационе.
Спасибо.
С Уважением, Наталья.
Сырая фасоль ядовита.
http://www.syroedenie.com/forum/viewtopi...sc&start=0
Грудное молоко для ребенка лучшая еда. Моя жена кормила грудью моих двух дочек до трех лет. Это закладывает фундамент ребенка.
Если и давать желток, то только сырой и лучше если из достаточно надежного источника. Если это из магазина, то пусть будет самое дорогое и со всеми штампами (C0 или C1). Для надежность сначала сами на себе проверяйте и если с вами все нормально давайте ребенку. Яйца протрите спиртом или сварите в смятку.
Наташа!
Меня искренне потрясло ваше письмо. Я ведь тоже папа, хотя мой уже почти взрослый. Я не большой эксперт сыроедения таких маленьких детей. Тем не менее, "строительный материал" - белок ваш ребёнок достаточно получит из других немясных продуктов. Мой сын до 11-12 лет вообще не любил мясо, но любил мягкий сыр. Сейчас к сожалению как все его возраста (16 лет) ест фастфуд.
Интересно, что вашей маме столько же лет сколько мне, но "история" совсем другая. У Майи Гогулан есть интересная книга - "Можно не болеть" Пусть мама почитает и начинает. Это будет хорошее начало на пути к сыроедению о оздоровлению. Надо только верить и понять, что доктор не лечит, а калечит пилюльками и ножиком. А повар кастрюльками и сковородками.
Удачи вам.
П.С. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ешьте и не давачте ребёнку сырую фасоль. Почитайте форум , на который дал ссылку авгав.