Друзья,
Сейчас в продаже уже появились черешня, абрикосы, клубника из наших ближних стран (Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Я слышал, что обычно в ранних фруктах и ягодах повышенное содержание химикатов. При этом, в том же Узбекистане уже давно лето, поэтому вполне всё уже и зреть может, клубника же и в наших средних широтах меньше, чем через месяц, поспеет, а молдавская черешня - как объяснили, просто есть такая, которая созревает уже в мае. Вот и не знаю, что думать... А вы что думаете, знаете по этому поводу?
Лучше дождаться местных . . . :)
Хехе, у нас местных черешни и абрикосов не бывает. :)
Тогда лучше сезонных, а не ранних.
Вот, например, у меня после употребления ранней капустки, выращенной в парнике на удобрениях, голова начинает побаливать - увы, нитраты и химия. А разве это хорошо влияет? Не думаю. Лучше подождать сезона.
Ранняя капустка из парника - это понятное дело. А тут всё же плоды, растущие на улице на деревьях, и вроде как уже сезонные. Похоже, надо повыяснять у незаинтересованных узбеков, молдаван и т.д., действительно ли у них уже вовсю плодоносят деревья. Выясню - отпишу. :)
Случайно найденному в аське жителю Узбекистана я задал вопрос:
"Скажите, пожалуйста, у вас там уже действительно всё плодоносит, или это какие-то ранние фрукты/ягоды, выращенные на всякой химии?"
На что получил внятный ответ:
"Нет, уже давно всё прекрасно растёт"
Я обрадовался, конечно, но потом получил вот такое неприятное дополнение:
"Правда к вам теперь пришёл запрет на завоз сельхоз продукции на территорию России с Узбекистана, так что кончится теперь всё"...
Пояснений этой информации я не получил...
Сезон клубники у нас уже кончается, черешня пока есть, тутовника навалом на улицах под деревьями мокро от ягод - мало кто собирает, абрикосы только появились, у моих родителей во дворе уже есть спелая вишня.
В Россию увозят в основном черешню и парниковую клубнику(виктория), а клубнику эту кормят удобрениями - так что увидите на рынке "викторию" - если купите старайтесь много не есть, да и кислая она в отличие от садовой.
Хотя всё равно лучше чем варёно-жареный мертвяк!
Валерий, спасибо за информацию!
Клубнику здесь покупаю из краснодарского края - ароматная и сладкая. :) А тутовник жалко... люблю я его. И очень странно, что никто сюда не возит - уверен, хорошо бы продавался. Хотя, видимо, просто не транспортабельная ягода.
Что вы думаете про молодую картошку, которую уже продают на московских рынках? А так же помидоры и болгарский перец из Узбекистана? Насколько эти овощи безопасны для здоровья?
Картошка молодая мне не попадалась химическая., перец болгарский весь парниковый, мы с женой его сейчас не едим, его сезон август - ноябрь.,а помидоры попадаются 50на50, смотрите на них, нюхайте и возможно сможете определить нитратные и без оных. А разве в Москве не продают помидоры из Краснодара? Мы только недавно там были - полно помидор и цена 40 руб., химии в них не почуствовал.