Форум сайта syroedenie.com

Полная веpсия: Сырые яйца
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию содеpжимого. Пеpейти к полной веpсии.
После знакомства с книгой Дж.Бонда "Естественное питание" заинтересовалась вопросом натуральности и полезности употребления в пищу сырых яиц для нас - сыроедов... Про яйца говорят разное, кто-то что они полезные, кто-то что вредные... Хотелось бы разобраться в этом окончательно, разобрать все их плюсы и минусы... Особо также интересны свидетельства людей употреблявших в пищу сырые яйца продолжительное время. Например, вот что пишет про них Дж.Бонд:
"По всей видимости, человеческий организм успешно справляется с такой пищей, как яйца. Высокое содержание в них холестерина, из-за которого широко распространено мнение об их вреде, в действительности не представляет опасности для здоровья. Несомненно, наши доисторические предки употребляли яйца в пищу всякий раз, когда удавалось их раздобыть. Сколько ни удивительно, но яйца (как большинство животных белков) лучше усваиваются в сыром виде, и именно в таком виде их ели в те времена."
Но точно известно, что люди поедали животную пищу в немалых количествах — скажем, она составляла 20 % их ра¬циона. Но обратите внимание на слова «животная пища». Значи¬тельную ее часть составляли ящерицы, змеи, жуки, гусеницы, ля¬гушки, насекомые, моллюски, яйца и, безусловно, небольшие животные и падаль.
Изучение шимпанзе в естественной среде обитания позволило узнать, чем они питаются. Шимпанзе обитают в тропических лесах Африки и по-прежнему большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются они тем, что находят на деревьях. То есть фруктами (преимущественно), растениями, цветами, смолой, орехами и ягодами. Они без разбору едят все, что находят: птичьи яйца, личинок, термитов и других насекомых. Шимпанзе — удивительные создания, они готовы попробовать почти все, но в то же время весьма придирчивы.

Если выяснится, что питаться сырыми яйцами вполне полезно и безвредно, то для малоуглеводного питания (на котором я сижу) это может оказаться ценным и достаточно приятным добавлением Smile
Мифы, легенды и заблуждения

Яйца — враги печени
Яйца не приносят пользы тогда, когда к ним подается майонез. Впрочем, тем, кто страдает заболеваниями печени, жирный соус и так противопоказан. Между тем в яйцах содержится метионин и холин — полезные для печени аминокислоты. Однако если у вас в печени камни, то есть яйца нельзя, так как это может вызвать колики.

Яйца плохо перевариваются
Плохо или неплохо — понятие относительное. Факты: сваренные яйца всмятку наш организм способен переварить за 1-2 часа, а сваренные вкрутую или яичницу — за 3 часа. То есть чем меньше термическая обработка, тем быстрее переваривание.

Чем ярче желток, тем он полезнее
Цвет желтка зависит от корма, который употребляла курица.

Яйца вредны для здоровья, так как увеличивают содержание холестерина в крови
Как мы уже отметили ранее, это не совсем так. Во-первых, холестерин в яйце уравновешен лецитином. Помимо этого по результатам исследований стало ясно, что после потребления яиц уровень холестерина почти не повышается. А если у вас он повышен, то ешьте с одним желтком два или три белка.

Яйца — причина сальмонеллеза
Чтобы подцепить сальмонеллез, нужно съесть инфицированное яйцо (встречается одно на 7 тысяч свежих) — хранить его в кошмарных условиях и только после кушать. Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, так как скорлупа негерметична, и следите за их сроком годности.

Срок годности яиц — неделя
Чтобы яйца хранились три недели, нужно класть их заостренным концом вниз. Так не будет давления на «воздушную камеру», она же — пространство между скорлупой и белком.

Яйца — амброзия
Они действительно богаты витаминами и полезными веществами. Но в яйцах нет углеводов и витамина С. Да, яйца не чудо-продукт и питаться только ими нельзя.
Отрывок из книги "Око Возрождения" Питера Кэлдера:

— За время своего пребывания в монастыре я узнал также интересные вещи об употреблении в пищу яиц. Яйцо целиком лама съедает только после нескольких часов тяжелого физического труда. Но не более одного за один раз. Варят их при этом всмятку. Зато время от времени — в среднем один раз в день — каждый лама ест один сырой яичный желток. Белок при этом варят, крошат и скармливают курам. Вначале мне казалось, что таким образом ламы попросту переводят ценный пищевой продукт, но потом мне объяснили, что, по мнению лам, яичный белок в человеческом теле усваивается только тогда, когда в интенсивном питании нуждается мышечная ткань. В желтках же содержатся очень важные вещества, которые в небольших количествах постоянно должны поступать в организм.
Из статьи "Алексей Фалеев. Яйца, холестерин и сердечно-сосудистые заболевания":
И вот мы подошли к важному моменту. Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) - один из самых лучших белков с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).
Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу - бичу нашей цивилизации.

Т.е. яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - это настоящее спасение для сердца и сосудов.

Я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье - съедать не менее 1-2 яиц в день. Лично я так и делаю.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Можно сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. И одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень распространенное мнение, что сырые яйца плохо усваиваются организмом... Может действительно это миф (см. предыдущее сообщение)? Ведь то же самое врачи-диетологи утверждали и про растительную сырую пищу Smile .
Кое-что из опыта живых людей, которые употребляли сырые яйца (найдено в интернете):
http://www.forum.steroid.ru/viewtopic.php?p=205259
"Расскажу по своему опыту:

Год назад каждый день пил сырые яйца, масса росла потихоньку но стабильно, потом гдето прочитал что сырые яйца не усваиваються и Год не пил яйца сырые , варил и жарил их, за этот Год ни одного кг массы не набрал, щас опять начал пить яйца и УРА за 2 недели 2 кг массы. Пью 5 яиц (з с желтком и 2 без желтка) на ночь. Доволен. Кстати на утро тонус мышц такой как бутто только позанималься. Просто один биолог сказал что в сырых яйцах на много больше Аминокислот и витаминов чем в приготовленных.
"
По теме... Сырые яйца отлично усваиваются и дают силу и тонус мышцам, когда качаешся. Мышцы растут как на дрожжах. Но ни один из плюсов для кача не заставит меня их есть снова, ибо более чем уверен это нежелательно для микрофлоры сыроеда, да еще каждый день. А для блюдоманов отличный источник белка.

Pocc писал(а):
Чувствую уже надо искать инфу о пользе сырой рыбы, а потом и мяса, для Crow Smile.

Я просто пытаюсь разобраться, Росс Smile . На рыбу и мясо меня не тянет. Яйца другое дело... Вы когда-нибудь пробовали сырые яйца? Мне они и без всяких приправ показались достаточно приятными на вкус, во всяком случае не отталкивающими. Полезностей у них тоже достаточно. Да и древние люди их тоже употребляли. Обезьяны их едят. Разве это не аргументы? Smile

Pocc писал(а):
По теме... Сырые яйца отлично усваиваются и дают силу и тонус мышцам, когда качаешся. Мышцы растут как на дрожжах. Но ни один из плюсов для кача не заставит меня их есть снова, ибо более чем уверен это нежелательно для микрофлоры сыроеда, да еще каждый день. А для блюдоманов отличный источник белка.

А почему Вы уверены, что они плохо влияют на микрофлору, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Есть у них еще минус - они относятся к закисляющим продуктам. А может это и не минус вовсе. Для поддержания нормального Ph самая малость закисляющих продуктов не помешает (например, 95 процентов ощелачивающих продуктов, 5 - закисляющих). Кстати, из растительных продуктов также много закисляющих...

Если бы мне предложили выбрать что-то из написанного здесь, то самым лучшим мне кажется высказывание из книги "Око Возрождения" Питера Кэлдера:
http://www.syroedenie.com/forum/showthre...4#pid20994

Ну а лично мое мнение - лучше обходиться без яиц.

DaniX писал(а):
Если бы мне предложили выбрать что-то из написанного здесь, то самым лучшим мне кажется высказывание из книги "Око Возрождения" Питера Кэлдера:
http://www.syroedenie.com/forum/showthre...4#pid20994

Мне тоже этот источник кажется заслуживающим доверия.

DaniX писал(а):
Ну а лично мое мнение - лучше обходиться без яиц.

Почему, DaniX? По этическим причинам? Если это так, то этот вопрос тоже решаем.

Стpаницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
URL ссылки