07-20-2004, 04:28 PM
07-20-2004, 05:36 PM
sds есть в Инете на английском языке (спасибо Michael)http://www.soilandhealth.org/02/0201hygl...ibcat.html
07-20-2004, 06:18 PM
А на русском можно где нить найти?
07-20-2004, 06:29 PM
Я в Инете не нашел. Наверняка можно найти в библиотеках, особенно крупных (областный, республиканских) или медицинских.
07-20-2004, 10:16 PM
Читать Херберта Шелтона тяжело как на английском, так наверное по русски. Вся его идея совместимости продуктов может быть изложена в одной таблице и рисунке. Я их сконпоновал и вам надо будет перевести только названия продуктов. Повесьте на кухне и через месяц-два вы так привыкните, что будете инстинктивно совмещать только совместимые.
Когда пойдёте в ресторан или фастфуд, то поймёте что современная “кулинария“ -то извращение и издевтельство над человеческим желудком.
Когда пойдёте в ресторан или фастфуд, то поймёте что современная “кулинария“ -то извращение и издевтельство над человеческим желудком.
07-21-2004, 12:49 AM
Michael писал(а):
Читать Херберта Шелтона тяжело как на английском, так наверное по русски. Вся его идея совместимости продуктов может быть изложена в одной таблице и рисунке. Я их сконпоновал и вам надо будет перевести только названия продуктов. Повесьте на кухне и через месяц-два вы так привыкните, что будете инстинктивно совмещать только.
А где эту табличку можно увидеть?
Вообще-то подобную я уже находил в инете (и она висит на кухне на стене ;). А еще у нас такие в электричках продают (хотя я видел немного расхождений...)
Но для сыроеда это уже не так критично, потому как из того, что там написано, мы едим только овощи, фрукты, орехи и мёд ;)
за редким исключением...
Хотя, я думаю будет полезно нарисовать такую маленькую сыроедческую табличку совместимости продуктов...
07-21-2004, 03:58 PM
Женя,
таблица совместимости продуктов разработана Шелтоном для традиционно питающихся. Главная идея его теории, которую он приводит в конце книг по ортотрофии (науке о питании) "монотрофический прием пищи", т.е. есть за один прием надо только один! овощ или фрукт. Этим убиваются сразу "два зайца": нет проблемы совместимости и очень трудно переесть.
таблица совместимости продуктов разработана Шелтоном для традиционно питающихся. Главная идея его теории, которую он приводит в конце книг по ортотрофии (науке о питании) "монотрофический прием пищи", т.е. есть за один прием надо только один! овощ или фрукт. Этим убиваются сразу "два зайца": нет проблемы совместимости и очень трудно переесть.
07-21-2004, 05:10 PM
Алексей, это конечно хорошо, есть только один продукт за раз, но тогда очень скоро захочется есть другой, и ждать хотя бы 3 часа трудно...
Утром то у меня получится.... завтракаю я мало, а вот обед и ужин - чаще бывает так, что я ем фрукты сначала, а потом через полчаса-час салатик... вот думаю может стоит себя немного ограничивать...
Утром то у меня получится.... завтракаю я мало, а вот обед и ужин - чаще бывает так, что я ем фрукты сначала, а потом через полчаса-час салатик... вот думаю может стоит себя немного ограничивать...
07-21-2004, 05:59 PM
Женя, у Шелтона, в частности, есть рекомендации по временным зазорам после приема определенных продуктов. Пол-часа после приема фруктов - это очень мало. Действуя так, вы фактически перегружаете свой ЖКТ и занимаетесь, простите за грубое слово, обжорстовом. Я предпочитаю наедаться одним, в крайнем случае, двумя фруктами или овощами. И ем только при появлении здорового чувства голода. Это, кстати, очень интересное состояние, которое не имеет ничего общего с "сосанием под ложечкой". Его трудно описать словами, но я его ощущаю как прилив легкости и радости, при этом очень часто у меня возникает желание съесть именно этот овощ или фрукт. Это инстинктивное желание я стараюсь лелеять и беречь, считая его полностью естественным и трудно достижимым.
07-21-2004, 07:40 PM
А какие временные зазоры должны быть?
про полчаса я прочитал не помню где (возможно у Малахова), что фрукты через полчаса покидают желудок, а пока овощи там полтора часа еще будут перевариваться они далеко уйдут вперед и вроде не сильно друг-дугу будут мешать... хотя очевидно, что перегружаю ЖКТ... но хочется ;)
Но, если постараться, то можно избежать таких перегрузок (для начала надо убедить себя, что так будет лучше) и не передать. Хотя у меня уже сложился стереотип, что я не могу переесть, итак худой... сейчас то понимаю, что это заблуждение, но психологически привычка много есть осталась...
А чувство голода - это да, хорошее ощущение, но у меня редко получается его поймать, сказывается привычка есть, когда время подошло и сильно не занят.
А ем я частенько салаты (на обед). Вот пример вчерашнего:
морковь - 240 г.
свекла - 120 г.
грецкие орехи - 80г.
зелень, лук, чеснок примерно грамм 25 всего... для вкуса...
масло льняное - 30 г.
Это редкий случай, когда я четко подсчитал ;)
Вот думаю, не многовато ли...
и на обед вчера фруктов не ел, зато обедал раньше обычного (12:30)
кстати сегодня тоже, похоже привычки меняются...
А есть просто овощи - это мне как-то трудно, наверно опять дурацкая привычка, хотя иногда бывает, что просто отрежу кусок качана и жую... или еще чего-нибудь. Но часто хочется чего нибудь добавить, огурчик например или соусом соевым побрызгать...
И хотелось бы узнать более точно про интервала между едой, а так же сколько и когда лучше есть (вроде есть после 6 вечера не стоит, но если немного фруктов, то можно?)
Я понимаю, что подобные вещи каждый должен сам для себе определять (организм подскажет), но начинающему сыроеду подобные рекомендации помогут преодолеть психологические привычки, тем более, что я пока не очень умею слушать свой организм... точнее не хватает терпения дождаться, когда он реально "попросит" конкретный фрукт, а кормлю его раньше времени чем нить вкусным (кстати, вот что заметил - всё что я ем - очень вкусно ;)
про полчаса я прочитал не помню где (возможно у Малахова), что фрукты через полчаса покидают желудок, а пока овощи там полтора часа еще будут перевариваться они далеко уйдут вперед и вроде не сильно друг-дугу будут мешать... хотя очевидно, что перегружаю ЖКТ... но хочется ;)
Но, если постараться, то можно избежать таких перегрузок (для начала надо убедить себя, что так будет лучше) и не передать. Хотя у меня уже сложился стереотип, что я не могу переесть, итак худой... сейчас то понимаю, что это заблуждение, но психологически привычка много есть осталась...
А чувство голода - это да, хорошее ощущение, но у меня редко получается его поймать, сказывается привычка есть, когда время подошло и сильно не занят.
А ем я частенько салаты (на обед). Вот пример вчерашнего:
морковь - 240 г.
свекла - 120 г.
грецкие орехи - 80г.
зелень, лук, чеснок примерно грамм 25 всего... для вкуса...
масло льняное - 30 г.
Это редкий случай, когда я четко подсчитал ;)
Вот думаю, не многовато ли...
и на обед вчера фруктов не ел, зато обедал раньше обычного (12:30)
кстати сегодня тоже, похоже привычки меняются...
А есть просто овощи - это мне как-то трудно, наверно опять дурацкая привычка, хотя иногда бывает, что просто отрежу кусок качана и жую... или еще чего-нибудь. Но часто хочется чего нибудь добавить, огурчик например или соусом соевым побрызгать...
И хотелось бы узнать более точно про интервала между едой, а так же сколько и когда лучше есть (вроде есть после 6 вечера не стоит, но если немного фруктов, то можно?)
Я понимаю, что подобные вещи каждый должен сам для себе определять (организм подскажет), но начинающему сыроеду подобные рекомендации помогут преодолеть психологические привычки, тем более, что я пока не очень умею слушать свой организм... точнее не хватает терпения дождаться, когда он реально "попросит" конкретный фрукт, а кормлю его раньше времени чем нить вкусным (кстати, вот что заметил - всё что я ем - очень вкусно ;)
Стpаницы: 1 2