Эд, а к чему эта инфа? :)
Единственное о чем жалею, что родив совершенно нормально, позволила уговорить себя облить сына холодной водой спустя некоторое время после рождения. Это было стрессом, последствия которого мы потом еще долго корректировали. Жаль, что у меня не было тогда четкой позиции по поводу раннего закаливания. Сейчас - однозначное нет.
А в чем был стресс и его последствия?
Какой температуры была та холодная вода?
Спустя какое время после рождения облили сына этой водой?
Анна привет!
Эд, а к чему эта инфа? :)
Может быть для того, чтобы в чём-то расширить представления о Здоровом Образе Жизни!
Единственное о чем жалею, что родив совершенно нормально, позволила уговорить себя облить сына холодной водой спустя некоторое время после рождения. Это было стрессом, последствия которого мы потом еще долго корректировали.
Закалка – это целая наука! В том числе и в нормировании холодового стресса. Так что кто Вам советовал, возможно, децел Погорячился.
Жаль, что у меня не было тогда четкой позиции по поводу раннего закаливания. Сейчас - однозначное нет.
Предположу, что здесь дело ни сколько в чьей-то позиции, а больше в наработке и систематизации Положительного опыта раннего закаливания! У последователей Иванова и Моржей есть хорошие наработки. В принципе для этого и была открыта данная ветка, чтобы отразить прямую связь между Закалкой и Здоровьем ребёнка!
СОБРАТЬ ДОСТОВЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОСНОВАННЫЙ НА ПРАКТИЧЕСКОМ ОПЫТЕ!
Закалка Детей:
http://morz.h12.ru/baby/child.html
http://nikava.narod.ru/ldinka_zd.htm
С уважением Эд
[align=justify]В Интернете поразили фотки счастливых ребятишек
Курагинского клуба любителей зимнего плаванья «Льдинка», посмотрите, просто сердце радуется их пышущему здоровью!
http://nikava.narod.ru/photos_m/photos_m.htm
А в чем был стресс и его последствия?
Какой температуры была та холодная вода?
Спустя какое время после рождения облили сына этой водой?
Стресс выражался в том, что ребенок кричал и плакал, чего в норме быть не должно.
температура воды - из-под крана в марте (на улице лежал снег)
спустя какое время не помню, у меня пропало на тот момент чувство времени. Но не в первый час точно.
Поледствия стресса - беспокойство, тревожный сон.
Всё это видимые проявления. Можно прочитать, что происходит в голове ребенка в это время, и как это тормозит его развитие.
http://www.lactohelp.ru/uhod/articles.ph...user=admin
Раннее обливание холодной водой, которое практикуют якобы для того, чтобы запустились "защитные механизмы и терморегуляция" это стрессовая ситуация. Было бы честнее вылить ведро холодной воды на только что родившую маму, кормящую ребенка (облить сразу двоих). При этом мама должна испытать только самые положительные эмоции, а ребенок, чувствуя себя в полной безопасности, воспринял бы ситуацию нормально, без выброса кортизола в мозг. В принципе это и происходит при традиционном рождении детей на севере (у чукчей, адыгейцев, ненцев), которые сразу рождаются в достаточно прохладную среду.
Я придерживаюсь мнения, что ребенка закалять не надо. Надо сделать так, чтобы он в закаливании не нуждался. Мой сын запросто выходит на улицу зимой и играет со снегом некоторое время. Дома он ходит голышом. При этом я его никогда не закаляла. Еще важно чтобы ребенок всегда был раздет дома, низ - обязательно. Но это уже совсем другая тема :)
Эд, закаливание подростков и пышущие здоровьем дети, которые ПО СВОЕЙ ВОЛЕ залазят в прорубь, это совсем другое дело. И еще важно, чтобы родители закалялись сами, а ребенок потом присоединялся по собственному желанию (понятно, что он будет уже достаточно сознательным к этому времени). Часто начинают почему-то не с себя, а с малыша, который даже возразить не может.
С холодовым стрессом стресс при раннем обливании имеет мало общего. Любое действие, которое не отвечает врожденным ожиданиям ребенка, это стресс.
Эд,
Предположу, что здесь дело ни сколько в чьей-то позиции, а больше в наработке и систематизации Положительного опыта раннего закаливания! У последователей Иванова и Моржей есть хорошие наработки. В принципе для этого и была открыта данная ветка, чтобы отразить прямую связь между Закалкой и Здоровьем ребёнка!
О какой наработке положительных результатов раннего закаливания может идти речь, когда научно доказано и прослежено на томограммах мозга, как кортизол выжигает участки мозговой ткани при стрессовых ситуациях? Это необратимые процессы. Зачем так калечить своих здоровых детей? Имхо, закалять маленьких детей не надо, надо просто им всё позволять - ходить раздетыми, ползать по холодному полу, выползать на улицу, гулять без шапки, промочить ноги, играть голышом в снегу и т.д. Они сами определят меру приобщения к холоду.
Привет Анна ! Вести за собой ребёнка можно только тогда, когда вы сами научились входить в холод в состоянии любви. Кроме этого, посторонних - наблюдающих людей не владеющих этим состоянием быть не должно ! Их ужас и страх будет напрямую транслироваться ребёнку. Именно страх чувствует ребёнок, так как - понятия "стресса" он не имеет, как и понятия холода.
Кроме того, есть много тонкостей, чисто физического плана, например точки на голове. На некторые из них воду лить можно, а на некторые нельзя. А ещё место проведения , способ проведения ........... и т.д. тонкостей очень много.
Думаю, что учёным с их сказочными томографиями доверять не стоит, так как они не представляют, как это нужно изучать, и какие условия для этого нужно выполнить. Обратите внимание, что Анастасия ежедневно делает холодные водные процедуры - и умственно отсталой её назвать невозможно.
Всё, что здесь написано, понято на своей шкуре
Михаил, я вообще-то не про то, что закалка обязательно приводит к снижению умственных способностей. Это вообще не так. Я про то, что стресс влияет на мозг именно таким образом. И мне даже для этого убеждения не нужны никакие томограммы мозга. Это уже для совсем неверующих. Опираясь на логику и материнское чутьё я могу сама почувствовать, что обливание новорожденного - неестественная процедура.
И при чем здесь Анастасия? не думаю, что ее в детстве кто-то обливал. Она как раз относится в этом отношении к естественно закаленным людям. Анастасия делает ежедневно просто водные процедуры, а то, что они холодные - это от климата, в котором она проживает.
Новорожденный в любом случае чувствует страх, когда с ним происходит что-то неестественное, как бы хорошо мама к этому ни относилась. Это называется несоответствием врожденным ожиданиям.
напомню: я вообще не против закалки. Да и вообще сама купаюсь до ноября, хожу по снегу и во время беременности регулярно зимой окуналась в очень холодную воду. Но обливать новорожденных детей холодной водой больше не буду.
Как я понимаю - обливание это замена купания для в городских условий.
Правильнее природное купание.
Вовсе не призываю купать именно новорождённых, потому как опыта в этом не имею.
А почему ты решила что холод это неестественно ? Он ведь не исскуственное творение человека.
Я думаю, что холод это естественно. Обливание новорожденного неестественно. Если б он сразу в холод рождался, то тогда естественно, до разумных пределов. Не уверена, что для человека естественно проживание при -50. Это уже из области приспособленческих резервов организма. Также и новорожденным в суровом климате намеренно создают не такие экстремальные условия. А адаптация к холоду происходит мягко, без резких перепадов температур и изменения условий среды (например, погрузить в воду, вылить воду на ребенка и прочие придуманные человеком "улучшения").
Размышления вслух........
...............то что мы называем "естественно" это программы созданные Богом, но кроме них, могут быть довольно мощные программы созданные людьми.
...............то что что мы называем экстремальными условиями это всего лишь штамп современного сознания.
.............система Иванова отличается от обычного закаливания своим жестким (сразу) переходом. Может поэтому весь путь, (от пьяницы до Бога) занял всего 2 года. Знаем ли мы другие примеры столь быстрого приобретения новых качеств ?
.