В мелу может и неорганический кальций, а вот в яичной скорлупе...ведь скорлупа была создана в теле птицы, это можно сказать продукт её жизнедеятельности(птицы), поэтому, я считаю, что скорлупа всё же содержит органический кальций.
Да и вообще, разве это возможно, чтобы организм производил что-то неорганическое, ничего на ум не приходит.
Соглашусь, Анжелика. Кальций в скорлупе - органического происхождения и усваивается человеческим организмом.
Как известно, яичная скорлупа состоит примерно на 90% из карбоната кальция. А теперь небольшой экскурс в Википедию:
Карбонат кальция (мел) — химическое соединение, соль угольной кислоты В природе встречается в виде минералов кальцита, арагонита и ватерита. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора.
Химическая формула CaCO3.
Молярная масса 100,09 г/моль.
Нерастворим в воде и этаноле.
Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170) .
Это незавершённая статья о неорганическом соединении. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Неорганические вещества — это химические вещества, которые не являются органическими, то есть они не содержат углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим).
Думаю, часть вопросов после этого должна отпасть.
Далее, находясь среди природы, не смотря телевизор и не слушая радио, т.е. будучи человеком, неосведомлённым о кальции и прочих веществах, придёт ли вам в голову есть яичную скорлупу? Думаю, нет. Вы интуитивно потянетесь к овощам, фруктам, ягодам и орехам. И зачем сравнивать человека с организмом курицы? Куры, кстати, и человеческие испражнения охотно склёвывают. Не верите - поедьте в село и проверьте. ;-)
И думается мне, что кальций, содержащийся в скорлупе, - это не тот же кальций, который содержится в огурцах, капусте и прочей растительной пище. И кальций из растительных продуктов растворим в воде, в отличие от карбоната кальция. ;-)
Далее, находясь среди природы, не смотря телевизор и не слушая радио, т.е. будучи человеком, неосведомлённым о кальции и прочих веществах, придёт ли вам в голову есть яичную скорлупу? Думаю, нет.
Вы интуитивно потянетесь к овощам, фруктам, ягодам и орехам. И зачем сравнивать человека с организмом курицы? Куры, кстати, и человеческие испражнения охотно склёвывают. Не верите - поедьте в село и проверьте. ;-)
И он растворим в воде, в отличии от карбоната кальция. ;-)
Употреблять в пищу яичную скорлупу считаю неестественным для человеа.
Есть конечно любители яичной скорлупы (как дополнительный источник кальция), но я предпочитаю другие источники минералов.
В овощах, фруктах, зелени, водорослях, цветочной пыльце, семенах и орехах достаточно органического кальция и всех остальных минералов в самой приятной и естественной для человека форме, Wanderer ;).
В овощах, фруктах, зелени, водорослях, цветочной пыльце, семенах и орехах достаточно органического кальция и всех остальных минералов в самой приятной и естественной для человека форме, Wanderer ;).
Это точно! :-)))
Как я вычитал в одной газете нечто вроде шутки: "Самые лучшие биодобавки растут на деревьях!"
Как я вычитал в одной газете нечто вроде шутки: "Самые лучшие биодобавки растут на деревьях!"
Да, это самые лучшие и вкусные "биодобавки" - естественные и полезные для человека :)!
Правда не стоит забывать о зелени, водорослях, овощах, семенах и орехах ;)!
И вот ещё что, мои родители держат кур, зимой куры начинают нести "мягкие" яйца, при добавлении в их корм яичной скорлупы и речных ракушек, на которую они тут же набрасываются и склёвывают в первую же очередь, уже дня через 2 их собственные яйца становятся обычными твёрдыми! А иногда эти куры расклёвывают и съедают свои собственные яйца и именно скорлупу, также они с удовольствие склёвывают речные ракушки.
А у меня собака в селе разгрызает кости на кусочки и заглатывает их целиком. Но у них организм адаптирован к этому - это их видовое питание. Желудочный сок настолько мощный, что растворяет эти кости. А пусть человек попробует такое исполнить... Сами понимаете... :-)))
:-) вовсе не агитирую и не призываю есть скорлупу здоровым сыроедам, однако считаю что она может усваивается чел.организмом и несыроедам, любителям злаковых каш и сдобы может помогать в восполнении кальция, а также при переломах костей
А у меня собака в селе разгрызает кости на кусочки и заглатывает их целиком. Но у них организм адаптирован к этому - это их видовое питание. Желудочный сок настолько мощный, что растворяет эти кости. А пусть человек попробует такое исполнить... Сами понимаете... :-)))
А вот наш Василий писал, помню, год или два назад, что ест фрукты с косточками, сливы-персики, и они (косточки)у него полностью перевариваются, "на выходе - паста". Писали такое, Василий?
А вообще если человеку дать порошок из тех же костей, что собаки разгрызают, то вероятно, что все элементы повсасываются в кишках
Позволю себе вставить пару цитат(это к вопросу об добавлении соли для увеличения удоев):
" Без обычной соли, так называемой поваренной - NaCl, большинство животных, как травоядных, так и плотоядных испытывают так называемое солевое голодание. Плотоядные животные, обеспечивают свой организмом солью, поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные - ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их, тем самым обеспечивая солью организм. Для человека соль также необходима. Недаром в древности соль служила своеобразной валютой, многие племена и народности вынуждены были покупать или обменивать соль у тех племен, на территории которых были залежи солей. В Даже в настоящее время многие племена (в основном в сельве Южной Америке и горных джунглях Новой Гвинеи) испытывают солевой дефицит, соль там до сих пор считается одной из главных видов валюты, часто вместо соли используется зола сожженных растений определенного вида, способных накапливать соль."
"Всем известна истина - организму требуется все нутриенты, но как избыток, так и недостаток необходимых химических веществ приносит вред. Человеческому организму требуется ежедневно 8-10 г соли, превышение этой средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три раза - может вызвать и гипертоническую болезнь. Суточной нормы 8-10 г вполне хватит подсолить кашу, суп, больше человеку и не требуется. Но полностью отказываться от соли нельзя хотя бы по той причине, что соль - это необходимый строительный материал для каждой клетки человеческого организма. Поэтому ни один организм не может обходиться совсем без соли. Мифический Гулливер, конечно, не знал, что многие виды животных не могут выдержать бессолевой диеты. Травоядные, к примеру, ищут соль повсюду, постоянно ощущая ее нехватку (поэтому олени так любят солонцы). Более легко переносят дефицит соли хищники - плотоядные животные."
А гориллы например - ищут соль? А слоны?А зайцы?
Мир более разнообразен, чем о нём пишут и что хорошо одному виду - другому смерть.
Человек испытывающий солевой дефицит скорее всего блюдоман, так как варёно-жаренная еда без соли БЕЗВКУСНА. А сырой фрукт или овощ имеет свой неповторимый вкус, и в подсаливании не нуждается., например мне помидоры сейчас кажутся солёными, и укроп и сельдерей и цветная капуста тоже.
Если бы соль была необходима человеку - организм бы не пытался избавиться от неё при первой же возможности., например через пот, насморк, слёзы и другие выделения.
Про СОЛЬ:
дело в том,что человек употребляет её,так же как и многие продукты питания,
НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Люди её варят,жарят,растворяют....
Сыроеды! Почему вы решили стать сыроедами?
Вот и соль надо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ и отдельным продуктом, после питья или еды.
Её присыпать на или под язык и тихонечко рассасать---проверено опытным путём (ссылки не просите)--- так включается мехонизм омоложения.
Особенно полезно это сделать на ГОЛОДЕ.
И не пытайтесь меня втянуть в "научную" перепалку.
Я -ПРАКТИК, а не медик или учёный-теоретик.
ВСЁ,что я пишу я основываю на опыте личной практики на себе-любимой.
Ваше дело верить-не верить, возможно проверить (на своём любимом теле).