По своей сырой сути ни суши, ни устрицы вроде бы не противоречат канонам сыроедения. Но может я что-то не знаю. Сыроеды со стажем, помогите разобраться "есть или есть?" :).
Перешла на сыроедение месяц назад с хвостиком, потеряла около двух кило, притом что терять мне было нечего (рост 167, прежний вес 49 кг.). Вот я и в поиске продуктов, которые могли бы восполнить потерю веса. На авокадо я уже смотреть не могу. Мед и орехи тоже не могу есть в больших количествах. Что делать?
Cypress,
если и ставить перед собой задачу потолстеть, то уж конечно не с помощью устриц и суши. :shock: Это конечно сырые продукты, но никак не съедобные. А устрицы, вообще, питаются морским мусором, и даже традиционная медицина, по этой причине, считает их не очень хорошим продуктом питания.
А вообще, сама цель потолстеть для сыроеда - это бред. Если организм считает этот вес лишним, то доказать ему обратное можно только став блюдоманом. :lol:
По своей сырой сути ни суши, ни устрицы вроде бы не противоречат канонам сыроедения. Но может я что-то не знаю. Сыроеды со стажем, помогите разобраться "есть или есть?" :).
А вы попробуйте ;) правда я не знаю как готовится то самое "суши", предполагаю, что очень много всяких приправ, хоть и не варят... а это злобное блюдоманство...
Однако я раньше любил такую "почти сырую" рыбу в масле с малым количеством соли и сахара и через пару часов после приготовления (хотя соли и сахара где-то грам 5 на пол-кило рыбы), как мама мне готовила...
Теперь же, став сыроедом, где-то на 7-й неделе сыроедства, решил опять попробовать, и сделал все сам (самое сложное - нарезать филе из замороженной рыбы, как раз пока она размерзается... пальцы мерзнут...) и соли совсем мало было (из тех 5ти грамм большая часть осталась). Главное масло нерафинированное, чтоб запах сырой рыбы перебить...
Ну что ж - съел ;) ... поначалу даже нравилось... а вообще результат положительный - больше не хочу! ;)
Да нет, задачи потолстеть у меня нет, у меня другая задача - какбы не стать похожей на выходца из гетто. Я тонкокостная и всегда выглядела недокормышем вызывающим жалостливые вздохи типа "ну что ж ты такая худенькая, когда поправляться начнешь..." А с переходом на сыроедение ситуация только усугубилась, я уже вываливаюсь из 36 размера. Даже меня, привыкшую к своему тонкому силуэту, такой развитие событий настораживает. Надеюсь, что после того как ненужное уйдет, вес все-таки стабилизируется на разумной отметке :)
Дополнительный источник белка я ищу не столько из-за желания предотвратить потерю веса, сколько из-за спорта. До сыроедения я достаточно активно занималась и бегом, и плаваньем, и тд. Теперь меня хватает только на разовые тренировки время от времени :(. Меня это не устраивает. Мне нравится высокая физическая активность, для меня это удовольствие, от которого мне бы не хотелось отказываться. Неужели здоровое питание не совместимо со здоровым спортом?!
Я не знала, что устрицы питаются морским мусором :). Правда, я вообще о них мало знаю, сейчас проведу интернет расследование по поводу полезности устриц. Одно могу сказать, что после поглощения 6-10 штучек чувствую я себя отлично :)
По поводу суши, суши - это япоская традиция "приготовления" сырой рыбы. Сырая благородная рыбка (лосось, тунец) первой свежести нарезается тонкими пластинками и подается с рисом. Все имеет натуральный вкус. Вообще япоская кухня отличается тем, что старается сохранить и подчеркнуть натуральный вкус продуктов. К рыбе обычно подается имбирь и васаби - японский хрен. К рису - соевый соус. Ммммм, вкус у сырого свежего лосося непередаваемый... :) Жаль, что он подается с рисом, который мне вчера совсем не пошел... Но воздержаться от минимального количества риса было не возможно, - как-то трескать сырую рыбу без ничего было не очень привычно :). Вот такой опыт принес результат - на любимое в досыроедческой жизни суши больше меня не потянет.
Нехватка энергии на обычные занятия спортом появляется вовсе не из-за отсутствия белка! Организм тратит энергию на внутреннюю перестройку и утилизацию накопленного хлама. Добавляя животные белковые продукты в пищу (пусть и сырые), вы Cypress даете старым блюдоманским привычкам отсрочку и потчуете мозг продуктами белкового распада, как наркотиками - отсюда и хорошее самочувствие после их поедания. Прямо как у алкоголика: пока не выпил, и руки трясутся и голова болит, а бахнул - и чувствуешь себя человеком. :lol:
Стабилизация веса приходит на на 2-3 месяце сыроедения (на собственном опыте). Для расчета нормального веса можно использовать BMI (где-то на форуме лежит). Я тоже раньше носил костюмы 52 размера, а сейчас брюки 44-46, а пиджак 48. Жена говорит, что я похож на узника концлагеря. Я не обижаюсь, понимая, что я и раньше то был не атлетического телосложения, а сейчас это просто не прикрыто лишним жиром. :)
Не могу сказать, что у меня были или есть закоренелые блюдоманские привычки :). Давным давно, чуть ли не в детстве :), отказалась от многих продуктов только потому, что чувствовала себя после них некомфортно: от мяса - т.к. тяжело, сонливость появляется, от хлебо-булочных - во рту кислый привкус, в желудке камень или брожение и т.д. Сыроедение явилось закономерной ступенью, оно для меня естественно, я не борюсь ежедневно ни с какими блюдоманскими привычками, а просто ем то, что мне хочется, после чего я чувствую себя хорошо и комфортно :) Сыроедение только усилило чувствительность к ненужным продуктам. Заметив, что сырые морепродукты у моего организма не вызывают вообще никакого дискомфорта я и поинтересовалась у форумчан "есть или не есть" :)
Cypress,
говоря о "блюдоманских привычках" я вовсе не хотел вас обидеть. Я, отнюдь, не считаю человека виноватым в том, что он ведет такой же образ жизни "как все". Вам еще повезло, у вас хватило духу и здравого смысла отказаться от многого неполезного в детстве.
Я уже писал в форуме, что люди, страдающие "блюдоманскими привычками" на самом деле сродни наркаманам и алкоголикам, как ни грустно это звучит. Продукты распада животных белков и смешанной диеты действуют на наш мозг как слабый наркотик и приводят к самому настоящему "блюдоманству", как к определнной форме зависимости. Я даже пытался логически обосновать эту тягу к нездоровым продуктам, которая появляется на втором месяце сыроедения (поройтесь по форуму, кажется тема "Срывы").
Я не обиделась, а попыталась объяснить, что мне не нужно было собираться с духом для того чтобы отказаться от неполезностей, все произошло естественно, а точнее инстинктивно :)
Cypress,
хотелось еще пару слов сказать о том, что "сырые морепродукты у моего организма не вызывают вообще никакого дискомфорта". Можете провести маленький эксперимент: съешьте одну варенную картофелину или небольшой бутерброд с колбасой и вы увидите, что это тоже не вызовет у вашего организма никакого заметного дискомфорта! А происходит это потому, что у организма сыроеда есть намного больший ресурс для утилизации непотребного хлама, поэтому то вы и не замечаете последствий поедания сырых морепродуктов и ошибаетесь в их безвредности. А серьезные последствия начинаются только в результате систематического потребления не видовых продуктов и степень этой серьезности прямо пропорциональна ядовитости токсинов, которые появляются в результате их расщепления в организме. Алкоголиками тоже не становятся после первой рюмки, а если эта первая рюмка всего лишь 100 г сухого вина, то уже через 2-3 часа вы не будете даже помнить, что вы пили вино. Вот так то!
Нет надобности проводить такой эксперимент, я помню и знаю свои ощущения после вареной картошки и бутерброда с колбасой :) После картошки - такое ощущение что склеилось все внутри, а с бутербродом - так совсем беда. Во первых, я хлеб не люблю, мне неприятно, когда сухие крошки во рту превращаются в подкисленную жижу, послевкусие кислое тоже не нравится, а ощущение комка в желудке - так и подавно. Колбаса тоже гадость, пить от нее хочется.
Понимаете, мой организм мне четко дает понять, что есть, а что не есть и что ему в данную минуту надо. И если съедается что-то "непотребное", то об этом я узнаю по дискомфорту и в желудке, и на языке, причем сразу, а не в результате систематического употребеления :) Я привыкла доверять своему организму и научилась прислушиваться к его желаниям. Например, по утрам он всегда просит чего-нибудь сочного, в обед - похрустеть, на ужин - сладких сухофруктов. Организм знает, что ему надо :) И когда он, после месяца 100%-го сыроедения просто завопил "устриц!" пришлось исполнять просьбу :).
Я все это к тому расписываю, что может быть слишком категоричное отношение к "отклонением" от сыроедения не совсем уместно.... Ведь, у каждого организма свои потребности, и если он кричит "хочу сырого мяса!" значит нужно ему это :)
P.S.
Устрицы крайне богаты цинком и, кроме того, отличаются высоким содержанием других важнейших микроэлементов: меди, железа, никотиновой кислоты. Устрицы в больших количествах содержат витамин В12. Полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.
УСТРИЦА - ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А -
Витамин D -
Витамин В12 20 мг/100 г
Витамин Е -
Тиамин 1,7
Рибофлавин 19
Кислота никотиновая 5
Кислота пантотеновая -
Пиридоксин г/100 г
АМИНОКИСЛОТЫ -