Уважаемый Александр Николаевич, очень надеюсь, что вы ответите на мой вопрос. Мне интересно, а можно ли заниматься таким спортом как бодибилдинг, будучи сыроедом? И если да, то придется ли при этом поглощать орехи в огромных количествах?
И еще, очень интересно, а гориллы откуда набирают белок? Неужели тоже орехи едят?
Заранее спасибо!
Devoty,
сыроедение и бодибилдинг совместимы, не смотря на безграмотный бред Хряка. Этот факт признан даже метром бодибилдинга Джо Вейдером, хотя у него он вызывает искреннее удивление. Если хорошо владеете английским, то найдете ответ на свой вопрос на
http://www.living-foods.com/
Боюсь, что Александр Чупрун вам мало поможет, поскольку он сам никогда не считал бодибилдинг занятием для здоровых людей. Если я не прав, то он меня поправит.
И еще, очень интересно, а гориллы откуда набирают белок? Неужели тоже орехи едят?
Заранее спасибо!
Гориллы едят почти исключительно овощи. Не помню где, но я встречал, что гориллы могут съесть за раз 8 кг крапивы.
http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=191
Сыроеды бодибилдеры тоже нажимают на овощи, особенно зеленые, я в одном посте встретил такую цифру 900 г зелени в день + авокадо + кокосы.
Для того, чтобы повысить усвояемость и не тратить все время только на еду важно обзавестись и пользаваться такими средствами как миксер (на нем можно делать блэнд салаты) и соковыжималка.
Гориллы поедают большое колличество растительности, в которой есть белок. Также как и лошади. Кроме того с этой растительностью они поедают всякие жучки и личинки. Вот откуда они достают витамин Б-12
Devoty,
сыроедение и бодибилдинг совместимы, не смотря на безграмотный бред Хряка. Этот факт признан даже метром бодибилдинга Джо Вейдером, хотя у него он вызывает искреннее удивление. Если хорошо владеете английским, то найдете ответ на свой вопрос на
http://www.living-foods.com/
Боюсь, что Александр Чупрун вам мало поможет, поскольку он сам никогда не считал бодибилдинг занятием для здоровых людей. Если я не прав, то он меня поправит.
Алексей, спасибо за ответ и ссылку. Правда, про мнение Вейдера я там ничего не нашел, но не это главное. Кстати, Вейдер для меня как и для многих трезвомыслящих бодибилдеров - не мэтр. :)
Очень жаль, что г-н Чупрун не ответил. И еще интересно, почему он не считает бодибилдинг занятием для здоровых людей? Вот вам такой факт. Известный силач Самсон в 70 лет (при всем его неправильном питании) :) перепрыгивал через метровой высоты и ширины стол со 100 кг барашком на плечах. Какой из здоровяков натуралов может это повторить в молодые годы, я не говорю о старости? А в молодости он носил на плечах клетку со львом. Может быть, он не мог пролежать в снегу 3 часа в одних трусах, но и тот кто может в снегу пролежать, за Самсоном повторить не сможет, не так ли? Так что считать эталоном здоровья? :)
Извините, что у меня не сразу «голос прорезался». То у меня Виндовз загремел, а через месяц и хард-диск… не обошлось без потерь, восстанавливал систему и потому отстал от Форума маленько...
Насчёт боди-билдинга тут уже достаточно высказались больше меня осведомлённые в этой области люди. Не думаю, что боди-билдинг такая уж необходимая всякому вещь. Умеренные спортивные занятия для поддержания себя в хорошей форме дело хорошее, и тут сыроедение не помеха, фактов достаточно. Что касается боди-билдинга, где подчас «все средства хороши», вплоть до стероидов, лишь бы стать похожим на Терминатора, это никаких восторгов у меня не вызывает. Хороши не те мышцы, что так здорово смотрятся, а более скромные на вид, но зато выносливые, способные к длительной работе. Между прочим, в Израиль понаехали «качки» из бывшего СССР и завели тут эту моду… Молодежь местная, вполне крепкие ребята, в том числе солдаты, от зависти повалили в спортзалы накачивать бицепсы и прочее… А как же – девушкам надо нравиться…
В моей книге «Что такое сыроедение» есть небольшая глава «Натуризм и спорт», там я цитирую старую книгу Тарасова и Бохановской, в ней упоминается доктор Эрвин Гоф, пропагандист сыроедения в Германии, который тогда, в возрасте 45 лет, имел вегетарианский стаж 13,5 лет, а стаж сыроедения 3,5 года. Необыкновенно моложавый, доктор Гофф смело конкурировал со спортсменами на 25 лет моложе себя, будучи гимнастом, пловцом, велосипедистом, альпинистом и наездником.
Если взять ближе к боди-билдингу, можно впомнить такого приверженца сыроедения, как феноменальный штангист и борец Георг Гаккеншмидт, по прозвищу «русский лев». Примерно в 1918 году он уехал в Европу. О его жизни прекрасную книгу написал Олаф Лангсепп (Таллинн, 1971 г.). А полвека спустя, в 1968 году, давая интервью Мэлору Стуруа («Неделя», 1968 г., № 9), Гаккеншмидт говорил:
«В здоровом теле – здоровый дух, утверждали древние римляне и были, несомненно, правы. Я никогда в жизни не курил и не пил ничего крепче молока. Кстати, в дни тренировок я пил его до пяти литров в день. Мой обычный рацион – свежие фрукты, овощи и орехи. Это намного полезнее мяса, которое, по моему мнению, далеко не является основным концентратом физической силы».
В 1986 году гамбургский журнал «Штерн» напечатал статью о питании спортсменов, в которой приводилось мнение американского диетолога доктора Хейеса:
«Многие спортсмены потребляют белков в четыре-восемь раз больше того количества, которое действительно им необходимо. Поскольку организм превращает излишний белок в жир и сахар и накапливает его, то излишек протеина вместо желанного роста мускулов приводит к образованию большего количества жировой ткани». По расчетам доктора Хейеса, комбинация из бобов и кукурузы даёт биологически более полноценные белки. Чем говядина, тем более что мясо содержит нежелательный жир.
Именно из-за резкого повышения веса известный тяжелоатлет Юрий Власов, стремясь этот излишний вес «спалить», тоже явно «имел дело» с сыроедением, потому что очень похвально отзывается о нём в своей книге «Верить» («Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них – сыроедение…»).
От себя хочу добавить, что большинство специалистов, к сожалению, не делают различия между белком, сбалансированным по аминокислотам и белком вообще, поэтому путаницы в этом вопросе есть и будет ещё много. Употребление пищевых добавок в виде отдельных аминокислот по меньшей мере - очень сомнительное дело, которое впоследствии наверняка «вылезет боком»… Уверен, что правы те бодибилдеры, кто нажимает на зелень - это здоровый источник белка, сбалансированного и почти без жира (в крапиве 7 проц. жира в пересчёте на сухое вещество). Пример с горными гориллами, этими настоящими "культуристами". с мощнейшей мышечной системой. которые съедают до 8 кг крапивы в день, я уже здесь приводил, со ссылкой на Шаллера (см. его книгу "Год под знаком гориллы"). Спасибо за вопрос!
Отличная заметка Александр. Гаккеншмидт умер в 1968 году в возрасте 90 лет!!!