Среди многих книг, в том числе и на этом сайте есть труд Атерова (Тер-Аванессяна) "Сыроедение". Из скупых строчек в разных предисловиях к его работе в разных местах можно найти, что он был врачом в Иране (чуть ли не при шахском дворе) и написал свою работу к 1960 году. Всё, больше никаких трудов его на эту тему нигде нет. Отсюда вопросы - есть ли у него еще работы развивающие и дополняющие эту. И главный вопрос - жив ли Атеров сейчас и в каком он возрасте? Если нет - то когда умер и в каком возрасте, т.е. как благотворно сказалось на нем техника сыроедения - был ли он счастливым и здоровым долгожителем? Это важно -узнать жизненный путь активиста сыроедения.
Вроде тут может быть аналогия с Бреггом - тот всю жизнь голодал и погиб здоровым человеком в 96 лет от несчастного случая - развлекаясь в столь почтенном возрасте катанием на серфинге на волнах океанического прибоя.
Те же самые вопросы касаются Сурена Аракеляна биолога-исследователя и приверженца голодания и сыроедения. Центральные газеты СССР в конце 70-х, начале 80-х опубликовали несколько больших и получивших широкую огласку статей о его успешных экспериментах по резкому увеличению продолжительности жизни кур и крыс методом голодания. Кроме того он сам голодал регулярно и был четкоим сыроедом. Он родился в в 1925 г. и с 1965 начал исповедовать рациональное питание и резко улучшил свое здоровье. Но с тех давних публикаций о нем ничего не слышно. Очень интересно, жив ли он и в каком пребывает состоянии. Поиски в интернете дают ссылки только на старые газетные публикации 70-80-х годов.
Кто что может сказать и
какие будут мнения?
Интересный вопрос. Я тоже искал биографические данны об Атерове, но ничего не нашёл.
Дамы и господа, про Аршавира Тер-Ованесяна мне рассказывал Даниэлян и кто-то ещё из тамошних сыроедов (как говорится, за что купил - за то продаю) следующее: у него среднее образование, но знает по крайней мере шесть языков: английский, французский, немецкий, фарси, армянский и русский. Он бизнесмен, имел фабрику детской одежды, ранее - в Тавризе был у него другой бизнес - производство сухофруктов. Владелец четырёхэтажного дома в Тегеране, площадь Санай. дом номер 2, Камкар авеню. Он там и жил и держал сыроедский ресторан. Как видно из этих скупых сведений, никакой он не врач, тем более при шахском дворе... Двое его детей, Виктор и Жанетта, умерли. никто из европейских врачей не смог их спасти. После чего у него родилась дочь Анаит, выращенная сыроедкой, за этим семейством следила пресса, у меня есть копии с тегеранских газет с текстами статей на фарси и снимками, - это я получил от его сестры Сирануш Бабаханян, жившей в Ереване. В то время, когда я бывал в Ереване (1975-1976 гг.) Аршавиру, как мне говорили, было за 70 лет, а его жене - 65. Можно полагать, что их наверняка уже нет в живых... По крайней мере - этот человек - не мифический.
А в Интернете много мифических личностей бродит. Попробуйте-ка найти что-нибудь про "доктора Уоллока", хотя бы узнать его имя - а ведь текст его статьи или лекции заполонил Интернет, название лекции странное - "Умершие доктора не лгут", не совпадающее со смыслом текста, а в одном случае перевод более осмысленный - "Не верьте докторам, которые рано умерли". То пишут, что книга доктора Уоллока была представлена на Нобелевскую премию, то, увлекшись, называют его дважды лауреатом Нобелевской премии... Такие байки, впрочем, могут нести полезную информацию наряду с коммерческими целями, хорошо закамуфлированными. Но определённую пользу приносят разве что малознающим и легковерным. Есть ведь и другие примеры: Козьма Прутков как личность не существовал, но мы его цитируем...
С Суреном Аваковичем Аракеляном имею честь быть знакомым лично, бывали и "на одной баррикаде", когда с группой ювенологов ходили на приём к зам. министра здравоохранения СССР Сафонову, доказывая право на существование такой науки - ювенологии, науке о вечной молодости... Если очень хочется узнать, как он поживает, позвоните ему в Москву по телефону 472-66-32, или напишите по адресу: 129346 Москва, Изумрудная, 24, корп. 2, кв. 25.
Хочу заметить по поводу вашего интереса следующее: Брэггу повезло - он ещё юношей прихворнул серьёзно и рано попал на лечение и обучение к натуропату, а остальным, кто пришёл к сыроедению позже, нужно быть довольным и более скромными достижениями... Я тоже долгожителем вряд ли буду, но доволен уже и тем, что 30 с лишком лет благодаря сыроедению живу очень активно и выдерживаю перегрузки сейчас. на 70-м году жизни: к примеру, иногда увлекаюсь и работаю всю ночь, до 5-6 часов утра. а когда мне было 36, то чувствовал, что вот-вот придет конец, три раза в неделю вызывать "скорую помощь" - это не хухры-мухры...
Большое спасибо Александр.
Вы дали очень интересную информацию. К сожалению, сейчас мало кто владеет тонкостями и подробностями в этих делах. Интернет, да и газеты-журналы-ТВ полны больше всего высокопарной банальщиной и сведениями самого приблизительного характера, но подаваемых с большим пафосом и значимостью. Причем за свежие и интересные подаются те, которые уже были поданы лет 10-15 назад, забыты, но теперь опять "вытащены на свет". Все у резвых журналистов идет идет по законам "тряпичной" моды....
Я полагаю, что Тер -Аванесян после исламской революции в Иране в 1978 г., где после этого все вольные изыскания в области естественных наук, как и естественных систем оздоровления, вряд ли приветствовались- да тут еще долгая изнурительная война с Ираком, просто забыли и перестали о нем вспоминать.
А по поводу долгожительства - мое мнение таково, что, конечно есть определенные рамки возможностей у каждого человека, но их можно до определенного предела все-таки раздвигать. Тем более, что техники здорового образа жизни вполне многообразны и многоплановы. Надо только стремиться к синтезу и искать новые возможности. Глядишь, что-то и получиться ценное и удачное.
Верно, старик... И есть, кроме древних, испытанных техник, ещё и новое - так называемые "высокие технологии здоровья", которые, впрочем, я думаю, лучше не воспринимать некритически - так, как их преподносят, а внимательно рассмотреть с точки зрения чистой натуропатии и соответственно ошибочное отфильтровать (что в ближайшие несколько лет, я надеюсь, будет сделано). Так что и они также смогут послужить натуристам. Ошибочное в этих высоких технологиях состоит хотя бы в том, что воспалительные явления рассматриваются как заведомое зло, в то время как они являются лечащим механизмом Природы...
В статье про Сурена Аваковича Аракеляна
http://azfor.narod.ru/zog/arakelyan.htm приведен состав, используемого им антистресового препарата, в котором фигурирует лимонная кислота. Интересно было бы узнать почему именно лимонная кислота, а не сок самого лимона.
Хотя про лимон тоже сказано, но всетаки в рецепте фигурирует именно лимонная кислота.
PS
В статье сказано: "Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием." То есть это подтверждает совет Стэнли Басса не употреблять в больших количествах цитрусовые
http://www.syroedenie.com/forum/viewtopi...29&start=0
Сдается мне, avgav, это фигня какая-то, не подкрепленная никакими разумными объяснениями и результатами исследований. Тем более, что публикация двадцатилетней давности, да и эксперименты все проводились в махровые советские времена за железным занавесом, без учета огромного многолетнего зарубежного опыта.
Про лимонный сок там тоже написано:
Можно воспользоваться лимоном. В соке одного лимона 10% лимонной кислоты.
А вот еще один прикол.
Неплохо добавить в воду немножко соды - 1 г на 3 л воды. Углекислый газ, образующийся при соединении соды с лимонной кислотой, нам очень нужен.
Вопрос только, кому и зачем нужен этот углекислый газ в желудке?
По моему скромному личному мнению самый лучший антистрессовый препарат -- сырое мясо с жиром. Эффект -- "ох... удивительный" (с) :) Рекомендую.
..
С Суреном Аваковичем Аракеляном имею честь быть знакомым лично, бывали и "на одной баррикаде", когда с группой ювенологов ходили на приём к зам. министра здравоохранения СССР Сафонову, доказывая право на существование такой науки - ювенологии, науке о вечной молодости... Если очень хочется узнать, как он поживает, позвоните ему в Москву по телефону 472-66-32, или напишите по адресу: 129346 Москва, Изумрудная, 24, корп. 2, кв. 25.
Позвонил по указаному телефону. Ответили, что такой человек, по-этому телефону сейчас не живет, хотя возможно и жил.
Я тоже пытался разыскать Сурена Аракеляна - интересно ведь посетить и узнать о состоянии здоровья человека, так активно занимавшегося укреплением здоровья еще 20 лет назад.
Результатьт таков - телефон действительно в этой квартире поменялся лет 15 назад. А далее у одного из старейших московских сыроедов Степана Макаровича удалось узнать, что Аракелян уехал из Москвы в начале 90-х годов куда-то на юг. вроде бы в курортный городок Горячий Ключ в предгорьях Краснодарского края. Пару месяцев назад я был проездом в этих краях и лично зашел для поиска этого человека в паспортное отделение милиции городка. Мне ответили - что по базе данных жителей, зарегистрированных в городе такой не значится. То ли город патриарх сыроедения из Москвы спомнил не верно, то ли Аракелян уже умер... В общем - ни какой ясности.