Здравствуйте! Около 2 недель придерживаюсь почти полного сыроедения. Допускаю пока употребление сыра, немного 2-3 маленьких ломтика, и еще ем серый хлеб грубого помола. Ем в основном яблоки, мандарины, апельсины, немного бананов, помидоры, огурцы, капусту, морковь, свеклу и зелень. Иногда ем козинаки и халву из семечек подсолнуха. Почти каждый день ем арахис и кишмиш – это сорт сушеного изюма, если кто не знает. Ну, еще пару раз поел копченую рыбу с вареной картошкой, по старой памяти, но больше не хочется такой пищи. Овощные салаты заправляю подсолнечным маслом или майонезом. При этом мой вес практически не изменился, что обидно. Вешу-то я 105 кг при росте 170 см. Так хочется похудеть, но почему вес не уменьшается? Раньше я ел намного больше, сейчас такой резонанс и никакого эффекта в смысле похудания. Было два высыпания: на нижней губе, сразу следом за ним – и на верхней. Самочувствие неплохое, но немного разбитый. В первые дни чувствовал озноб, довольно сильный, сейчас температура нормализовалась. Я читал дневник Алексея и поразился. Он пишет – «Общее снижение веса составило 27 кг. Сегодня я вешу 63 кг при росте 176 см.» Мне кажется, что для его роста он и так уже весит маловато, а он пишет, что «есть еще немного лишнего жира»! Сколько же он должен весить при таком росте, при условии отсутствия лишнего жира? То есть если добиться нормы - 13% жира для мужчины. Сколько же он должен весить?! 50-55 кг? Это вес женщины ростом 155-160 см. Но не мужчины ростом 176 см! Мне кажется, что это неправильно, что-то у него с обменом веществ нарушено или как? Сыроед потребляет очень мало калорий, по идее организм должен сильно замедлить метаболизм, чтобы сберечь имеющиеся запасы жира и по возможности отложить новые. Кроме того, насколько мне известно, содержание 1 кг мышц по энергетическим расценкам обходится организму где-то в 2 раза «дороже», чем содержание 1 кг жира, поэтому организм при урезанном рационе в первую очередь избавляется от лишних килограммов мышц, и лишь затем неохотно принимается за сжигание жира. Мне хочется быть здоровым, а это означает нормальное соотношение жира и мышц. Мне не хочется быть толстым как сейчас, но и впадать в другую крайность – становиться дистрофиком мне тоже не хочется. Поэтому я прошу совета у всех более опытных сыроедов, ну а если господин Чупрун ответит – будет просто замечательно! И еще я хочу спросить вот что. Арахис в сыром виде представляется мне невкусным. Поэтому я его поджариваю. Понимаю, что это неправильно, но сырой арахис есть очень невкусно. А по цене это наиболее доступный орех. Что посоветуете делать? Вообще исключить арахис и есть только семечки подсолнуха?
P.S. У меня сейчас не очень получается бывать в Интернете, поэтому был бы очень признателен вам всем, если бы вы смогли направить ваши ответы мне на почтовый ящик: jaffar@azdata.net Заранее всем большое спасибо!
Devoty,
т.к. речь шла о моей персоне, то будет справедливо, если я отвечу первым. Сейчас мой вес 61 кг. При этом заметного уменьшения мышечной массы при переходе на сыроедение не произошло. Мышцы скорее высохли, лишившись лишнего жира. Обычный, современный человек, по сути, имеет дистрофическое строение мышечного корсета. Просто этого не видно, поскольку мышечная ткань наполена лишней жидкостью, а сверху покрыта толстым слоем подкожного жира. При переходе на сыроедение это все всплывает и по внешнему виду, особенно первое время, вы очень напоминаете дистрофика. Ну а дальше все зависит от вас. Будете заниматься и нагружать свои мышцы, будет расти их тонус и улучшаться внешний вид, нет - так и останетесь с подростковой фигурой.
А резкого падения веса у вас не происходит потому, что вы выбрали постепенный переход на сыроедение. Я потерял 30 кг практически за первые 2,5 месяца. У меня была серьезная проблема с одеждой и весь гардероб пришлось обновить дважды. В апреле я носил 52-54 размер, в конце мая и начале июня 48-50, а в июле уже брюки 44-46, а пиджак 48.
А теперь про арахис. Могу вас разочаровать - это не орех, а бобовые. Если хотите, то грецкие орехи и подсолнечные семечки весьма доступны и ничуть не хуже, чем все остальные орехи. А вот ко вкусу нежаренных орехов лучше привыать сразу. К сожалению не знаю, где вы живете, но по ценам Киева грецкие орехи и семечки - это 2-2,5 доллара за 1 кг. А ведь орехов и семечек нужно не больше 100 г в день, выходит достаточно приемлемо.
Алексей,
спасибо за ответ! Но вот чего я не понял, это как можно наращивать мускулатуру на сыроедской диете. Со слов А.Чупруна я узнал, что желание наращивать мускулатуру - нездоровое и в принципе сыроедение и культуризм несовместимы. :) А вы, насколько я понимаю, именно собираетесь наращивать мышечную массу. Что до перехода на сыроедение, да я бы перешел на 100%-е сыроедение, да "сумлеваюсь я, однако"... :) не навредить бы! о моих сомнениях более подробно вы можете прочитать в топике Вопросы А.Чупруну (очередные).
А вот есть такие продукты - козинаки - это очищенные семечки подсолнуха в патоке и халва семечек подсолнуха. их я могу употреблять?
Живу я в Баку, орехи у нас довольно дорогие 4-10 долларов за кг. 10 дол. стоят так называемые индийские орехи (очень вкусные!) :)
2 Devoty
Я, конечно, не такой эксперт, как Алексей :D , у которого тоже с удовольствием учусь, но все же выскажу совет для снижения веса (недавно сидела на диете, близкой к сыроедческой и получила хороший результат). Прежде всего. необходимо полностью, а не частично переключиться на сыроедение. А во-вторых, Вы можете попробовать практиковать монодиету - т.е. один продукт за один прием пищи. Таким образом, Вы и наедитесь, и не переедите, так как любые комбинации продуктов (даже сыроедческих) провоцируют прежде всего разные гурманские мысли, а если продукт один и даже его много, все равно психологически Вы насытитесь намного быстрее.
П.С. Если у Вас есть сомнения по поводу 100% сыроедения, попробуйте практиковать его краткосрочно (например, одну неделю) и отмечайте результаты самочувствия в дневнике.
Девоти!
Может я выскажусь немного резко, но при росте 170 см и весе 105 кг - вы толстый человек. Т.е. вы уже "клинически" больной, а по таблице - тучный человек. На вашем месте, я не расуждал бы что вкусно, а что нет. Забудьте про вкусы и удовлетворения своих блюдомано-обжерских привычек. Козинаки - это гадость. Сплошной сахар и поджаренные семечки. Продолжайте их кушать, рассуждать что вкусно, а что нет и обдумавать какая у вас будет мышечная структура после похудения и вы достигнете 205 кг. Мой самый лучший совет для похудения - перестаньте жрать и перестаньте жрать дрянь. Питайтесь сырыми продуктами (на форуме достаточно дисскусий и советов) с низким гликемичеким индексом (ниже 40). Разбиритесь сами что это такое. Исключите соль, сахар в любых видах, хлеб, макаронные изделия, рис, картошку и даже свеклу и морковь. Поживите так 6 месяцев. Ничего с вами страшного не случиться, кроме потери веса. В этот период не делайте интенсивных физических упражнений, кроме ходьбы.
Всё, больше советов у меня нет.
Если вы сильный человек, то так и сделаете, а если слабый то будете продолжать хотеть (как говорит Алексей).
Присоединяюсь к посту Михаила. Все очень правильно. Кстати, я постоянно практикую монотрофию, т.е. поедание одного вида овоща или фрукта за один прием пищи. Ольга права, действительно очень поогает от обжорства, особенно в начальном периоде.
Devoty, мой вам совет. Даже если вы не станете сыроедом, все равно, не ешьте казинак! Это жженый сахар, который в результате плавления превратился в стеклоподобную субстанцию. Жуткий канцероген. А в сочетании с орехами и семечками дает прекрасный повод для несварения и самоотравления.
А наращивать мускулатуру можно и без культуризма. Яркий пример тому - горилла.
Можете сходить по приведенной ссылке и познакомиться с одним из альтернативных способов физической треннировки.
http://www.arabuli.ru/index.htm
Я хочу сказать насчёт сильные хотят, а слабые хотят хоть.
т.е. если мы к примеру возьмем полностью здорового человека(не сыроеда, - такого быть не может, но препдоложим) и даже если он сам будет понимать что сыроедение полезно и это надо, то ему будет очень непросто перейти.(и дело не в слабости)
т.е. нужен ещё и стимул
Но в случае с Devoty, мне кажется такой сильный стимул есть, например, некоторый лишний вес.
т.е. в данном случае, как мне кажется, не изменить питание будет именно той самой слабостью...(ну, это лишь моя трактовка ситуации...)
Ещё советую поголодать.
Алексей, насчёт монопитания. С фруктами - я полностью согласен, я так и делаю. Т.е. если у меня есть яблоко и апельсин, я сначала съем яблоко, и минут через 20-30 апельсин, хотя аблоки и апельсины и вместе являются "хорошо сочетаемыми".
Но как же быть с зелеными салатами? Тут две проблемы - 1 психолгически сложно и 2. зелень переваривается около 4х часов, т.е. в день больше 2 видов овощей или трав не съешь.
Мне кажется зелень и овощи всё же надо есть в салатах. Могу ещё посоветовать не нарезать и откусывать то от огурца, то от капусты, не смешивая их во рту(ну равзе что чуть-чуть), но смешивая в желудке.
Вопрос Michael'у:
Исключите соль, сахар в любых видах, хлеб, макаронные изделия, рис, картошку и даже свеклу и морковь.
А свеклу и морковь почему?
Вопрос Michael'у:
Исключите соль, сахар в любых видах, хлеб, макаронные изделия, рис, картошку и даже свеклу и морковь.
А свеклу и морковь почему?
я тоже считаю что свеклу и морковь надо оставить. (по желанию)
сырую, конечно.
(но если сначала поголодать то потом организм сам скажет - надо ему морковка и свекла, или нет)
также не согласен с советом оставить физ. упражнения. А даже наоборот. Бегайте побольше.
[/quote]Овощные салаты заправляю подсолнечным маслом или майонезом.
Devoty,
мне кажется, про майонез стоит вообще забыть. Даже если вы и не планируете 100%-ное сыроедение. В нем соль, сахар, крахмал, консерванты, красители... Зачем вам это надо? Я уже не говорю про калории.