Как по полезности (может вредности) замороженная брусника, калина и другие ягоды?
Т.е. не теряет ли ягода при заморозке своих свойств (витаминов,...)?
Замороженные ягоды и фрукты - не что иное, как лакомство. Слишком много теряется при замораживании. Лучше уж есть сухофрукты естественной сушки.
Вот, что нашел в других темах:
1. О ламинарии сушеной и прочее
avgav пишет:
По-мимо того о чем сказал Алексей хочу добавить, что я еще в эту зиму пользовался замороженными овощами и ягодами из универсама: шпинат, брюсельская капуста, брокколи, перец, зеленый горошек и стручковая фасоль, кабачки, черника, клюква и д.р.
2. Замороженые смородина, малина, ...
Александр Чупрун пишет:
Вообще-то сыроеды бывают разные... в том числе и "неправильные", полусыроеды или "почти сыроеды", на англоязычных сайтах принято указывать, сколько процентов сырого этот мэн употребляет примерно... Вопрос можно ставить только так: стоит ли... Стоит, конечно: при замораживании сохраняются живые вещества. Вы, наверное, знаете, что для искусственного оплодотворения употребляется замороженная сперма... Вот, даже такое живое вещество сохраняет свои качества. А при замораживании овощей и фруктов их клетки разрушаются, и они усваиваются даже ещё легче. быстрее. Что, впрочем, не комплимент, скорость тут не столь желательна... Но за неимением свежих круглый год это - очень неплохой выход. Приемлемо.
Алексей пишет:
В корне не согласен А. Чупруном. В этом я следую классике, а именно Герберту Шелтону. Он считал все замороженные продукты "нездоровой" пищей и не рекомендовал их употреблять.
3. Заготовка ягод на зиму
Stanley пишет:
Итак, что же делать с ягодой?
Что ж, открою Вам секрет... которым пользуются многие, даже не зная того блага, которое служит для них, но которым они в то же время пренебрегают по причине... неведения.
Ответ заключается только в одном слове: замораживать.
За доказательством ходить далеко не надо...
А далее Вы уже сами легко найдете ответы на остальные вопросы, касающиеся качества продуктов, подлежащих замораживанию (они должны быть самого высшего качества), количества (что такое 50 кг.? Расчет необходимо вести на тонны! – ведь и о других надо думать...) и т. д.
Бог в помощь!
Алексей пишет:
Stanley у меня сильные сомнения в полезности замороженных ягод, овощей и фруктов. Шелтон писал о том, что это не более чем сладости и ставил их в один ряд с консервами. Посудите сами, кристаллы льда, которые образуются внутри клеточнойс структуры разрушают основные компоненты клетки, содержащие воду, в том числе и клеточную мембрану. Это похоже на то, как замерзшая в бутылке вода разрывает ее. А ведь такая клетка - это уже не полноценный продукт, а некий бульон из ее компонентов. Ктом ожет гарантировать, что в таком бульоне не происходят нежелательные изменения, даже не смотря на низкую температуру хранения. С этой точки зрения, высушивание - более благоприятно. Ведь внутри клетки основным переносчиком химических соединений является вода. Высушивание практически полностью лишает клетку этого компонента, поэтому процессы разложения и разрушения резко затормаживаются. Это похоже на мумифицирование. Сухофрукты не лучший, конечно, продукт для питания, но "на безрыбье и рак - рыба". Лично я буду есть сухофрукты только в том случае, если не смогу получить чего-нибудь свежего.
Галина пишет:
Замораживать можно, но делается это в промышленных условиях при очень низкой температуре и очень быстро, чтобы не произошло разрушения клеток. Дома в холодильнике сделать это нереально.
Алексей пишет:
Галина, даже быстрое, промышленное замораживание все равно приводит к разрушению клеток - это факт.
Вопрос для меня критичный, так как я несколько месяцев (2-3 раза в неделю) уже ем замороженную брустнику, думая (надеясь), что этот продукт полезен, а если это только "лакомство", то может мне от него отказаться.
Замороженные ягоды и фрукты - не что иное, как лакомство. Слишком много теряется при замораживании. Лучше уж есть сухофрукты естественной сушки.
По отношению к некоторым ягодам это верно. Однако такие ягоды как брусника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина, черника, голубика и некоторые другие спокойно переносят замораживание и после зимы легко пррастают. Т.е. значительная часть питательных веществ при замораживании сохраняется. Я пробовал морозить чернику и клюкву при 24 градусах. После размораживания практически все ягоды целы и вкуса не теряют. Если же заморозить и разморозить хотя бы еще один раз то ягоды начинают деформироваться, обильно выделяется сок, вкус становится хуже. Видимо, если замораживать только один раз, потеря полезных веществ незначительна. Если же размораживать и замораживать несколько раз то потери, скорее всего, весьма значительны. В магазинах обычно продаются (судя по их состоянию) ягоды, которые размораживались несколько раз и, соответственно, ни чем кроме лакомства не являются. Такие ягоды как клубника, малина, крыжовник и анологичные им разрушаются и теряют вкус после первого замораживания.
Кдав пишет:
В магазинах обычно продаются (судя по их состоянию) ягоды, которые размораживались несколько раз и, соответственно, ни чем кроме лакомства не являются.
Как-то я бруснику за лакомство особо не считаю, для меня тогда уж лучше изюм или финики.
Поэтому вопрос для меня и важен: стоит ли покупать этот продукт (тратить время и деньги), если он (замороженные ягоды) никакой пользы для огранизма не приносит.
А понятие "лакомство" - это прежде всего удовольствие для "мозгов", рецепторов языка, а не для организма в целом.
Кдав пишет:
В магазинах обычно продаются (судя по их состоянию) ягоды, которые размораживались несколько раз и, соответственно, ни чем кроме лакомства не являются.
Как-то я бруснику за лакомство особо не считаю, для меня тогда уж лучше изюм или финики.
Поэтому вопрос для меня и важен: стоит ли покупать этот продукт (тратить время и деньги), если он (замороженные ягоды) никакой пользы для огранизма не приносит.
А понятие "лакомство" - это прежде всего удовольствие для "мозгов", рецепторов языка, а не для организма в целом.
Знаете, я бы не стал утверждать что перемороженая брусника однозначно бесполезна. Сам иногда покупаю и ем.
Кдав пишет:
Знаете, я бы не стал утверждать что перемороженая брусника однозначно бесполезна. Сам иногда покупаю и ем.
А иногда - это как часто: раз в неделю, месяц,...?
Кдав!
Прорастают не ягоды, а семена! Всхожесть семян из замороженных ягод вовсе не свидетельствует о том, что в самих ягодах что-то сохраняется! Хочу напомнить, что всходят даже те семена из ягод, которые были съедены, прошли через пищеварительный тракт и выброшены организмом с каловыми массами. Не станете же вы на этом основании утверждать, что в ягодах что-то сохранилось. :lol:
Еще раз повторюсь, если есть возможность не есть замороженные продукты, то лучше их не есть.
Вот сегодня ходил на рынок за продуктами, прошел мимо брусники - покупать не стал.
Хотелось бы услышать мнения и других участников форума:
-Александр Чупрун
-Michael
-avgav
-Anna
-Vlad.vs
-ед. просто ед.
-Игорь
-Сергей 59
-...
Алексей и Кдав, Вам спасибо за Ваши мнения.
Сам я пока тяготею больше к мнению Алексея.