Форум сайта syroedenie.com

Полная веpсия: Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию содеpжимого. Пеpейти к полной веpсии.
Морковь, репа (по книге А.Чупруна "Что такое сыроедение...")

Александр Чупрун
"Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)"

Глава: НАТУРИЗМ, ЗДОРОВЬЕ, ДОЛГОЛЕТИЕ

"Йоги, как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук,чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак."

Интересен вот какой отрывок:

"Пища иного рода - рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности - способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас)."

А именно:

"...морковь, репа..."

Вопрос:
Так что сократить употребление этих продуктов или совсем убрать из рациона.
Зимой они вообще то очень даже не заменимы, так как овощей мало - морковь, свекла, капуста, редька, лоба.
Сергей!
Моё мнение и это только моё мнение, что морковь высоко крахмалистый продукт с высоким содержанием сахара (как впрочем и репа). Высокий гликемический индекс. Несмотря на это в обоих продуктах есть много полезных вещей. Я почти полностью исключел морковь из моего рациона. Тем не менее, если в ресторанных салатх она попадается, то ем. Про репу не могу сказать, т.к. я её не любил. Конечно, если зимой у вас выбор скудный, то немного моркови я бы ел. Морковный сок - силно концентрированный сахарный напиток, как и свекольный.
Что такое лоба?
Michael, и какой же по вашему гликемический индекс у моркови!?
Возможно вы что-то путаете но у сырой моркови ГИ не больше 35 - а это очень даже низкий ГИ. Другое дело у вареной моркови ГИ намного выше - 85, т. к. в ней разрушается клетчатка и усвоение происходит значительно быстрее. Вот у морковного сока видимо ГИ действительно высок (точно сказать не могу). Помнится это Басс рекомендовал сократить потребление морковного сока... Может он и прав отчасти...
Имхо морковь - прекрасный овощ, который можно употреблять без ограничений. К репе это тоже относится.
Ед!
По тем двум таблицам ГИ, по которым я ориентируюсь, морковь имеет ГИ 71 и 97 (в разных таблицах по разному ?!). Репа - 91. В таблицах неуказанно варённая или сырая. Я предполагаю, что в варённой меньше сахара и ГИ ниже. Конечно, ГИ даётся по сравнению с глюкозой.
Нет никакого сомнения, что в моркови много полезных витаминов и минералов. Это действительно прекрасный и доступный овощь. Я этого никогда не отрицал. И если у человека нет проблем с весом и он имеет здоровую поджелудочную железу (не диабетик), то пусть на здоровье кушает морковку. Опять же информация доступна, но каждый должен решать за себя. Как я замечал, что такая же контроверсная ситуация с красной свеклой (буряком). Исключительно полезна, но очень много сахара (аз свеклы и производят сахар).
Если кто-то хочет подробнее покопаться в ГИто посмотрите:
http://www.mendosa.com/gilists.htm
Michael, даже по данным mendosa.com у моркови (очевидно вареной) ГИ - 62.
Кстати там есть ГИ морковного сока - 43.
И еще, там ясно написано Carrots, raw - GI - 16 (!!!). - У сырой моркови ГИ очень низкий!

Michael писал(а):
Я предполагаю, что в варённой меньше сахара и ГИ ниже.

Это не так. При варке наоборот ГИ повышается! Как я уже сказал это происходит из-за разрушения клетчатки при термообработке. Насчет несовпадения данных. В подавляющем большинстве случев если, к примеру в таблице указывается ГИ картофеля, то это ГИ вареного картофеля. Кому по вашему интересно знать ГИ сырой картошки? ;-) Конечно составители не предполагали что кто то питается сырым картофелем или даже морковью. (наивные) :) Из-за этого-то и путаница. :-/
Вообщем на ГИ влияют многие факторы - термообработка, температура продукта, качество пережевывания и т. д.

P.S. То что морковь и репа (сюда же свекла и картофель) включены в черный список - чистое недоразумение. Йоги имели ввиду вареную морковку! :)

Вообщем любые оскорбления в адрес морковки считаю абсолютно беспочвенными!

Очень хорошо. Кушайте на здоровье ,-)))))
Непонятно, каким образом морковь попала к йогам. Ее возделывают лет 200. Когда составлялась йога лук и чеснок в условиях Индии, наверное, были не съедобны. Много воды утекло с того времени. А с течением времени многое меняется.
1.Спасибо за ответы.

2.
Michael пишет:

Что такое лоба?

Этот овощ похож на репу, редьку - что-то среднее; корнеплод.
Претензий тут ко мне не было - ведь я эту йоговскую теорию, как говорится, "за что купил, за то и продал". Зато много толковых мыслей высказано, не только по поводу гликемического индекса, и хочется лишь добавить что-нибудь чисто практическое... Я не шарахаюсь особо от продуктов с высоким гликемическим индексом в силу того, что существует ещё и количество приёмов пищи и их частота, интервалы между приёмами еды... У всех это по-разному, и если в один приём не впихнуть много продукта(ов) с высоким ГИ, то почти все справляются с проблемой, кроме очень больных. Об том тоже было сказано.
ед. просто ед. великолепно освещает проблему с литературными данными про ГИ: Кому, по-вашему, интересно знать ГИ сырой картошки? Конечно составители не предполагали, что кто-то питается сырым картофелем или даже морковью. (наивные) Из-за этого-то и путаница. :-/
Я приветствую такой подход, он вполне соответствует моему, когда я говорю, что медицина все свои выводы сделала из наблюдений за НЕПРАВИЛЬНО, неестественно питающимся человеком.
Когда мы приехали в Израиль, а это райское место для сыроедов, которых тут, однако, практически нет, жена (у меня тогда ещё она была!) спросила, какую соковыжималку будем покупать. Я сказал, что её вообще не нужно, а купить надо миксер-блендер! Надавил авторитетом, и мы так и сделали.
Хотя с соками раньше не один год порезвился, под влиянием господина Уокера. Самый вкусный был из дешёвых яблочек, самого кислого сорта, с добавкой свекольного (одна треть) . Налитый в хрустальный бокал, он выглядел, как красное вино, вкус божественный, так как яблоки скрадывали все вкусовые недостатки свёклы... Усиленно рекомендую для приёмов!
Кстати, как сказал поэт, "бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, в которых рубились они": Первые 4 экз. ксерокопии русского перевода, сделанного В.Даниэляном в 1975-1976 г., мне прислали из Еревана в качестве гонорара за весьма поверхностное редактирование этого перевода. Даниэлян сказал, что русский язык для него всё же не родной, так что лучше бы мне прочесть рукопись и сделать свои замечания... Два экз. я отвёз кое-кому при очередном визите в столицу, так что иногда, когда охота повыпендриваться. я говорю, что Москва впервые получила Уокера из моих рук...
Эти мемуары, по сути, к тому, что давно уже соки я, что называется, "прочувствовал", и "эпоха соковыжималки" позволила выработать тот же подход, что и к еде: высокий ГИ не так страшен с поправкой на низкое количество... Это означает - не выбрасывать из рациона отличные плоды и овощи, а просто быть с ними осторожнее, и не есть за раз четыре банана, хватит и одного-двух.
Впрочем, ГИ особенно хорошо повышают злаки, от которых сложно отказаться, если хочется вдобавок это сделать по-быстренькому. См.: Хлеб всему голова. И болезням тоже! -
http://www.newcanada.com/231/231-00005-chuprun.htm
Статья скопирована на новостном сайте, см.:
http://isra.com/lit/theme.phtml?nm=20 и
http://isra.com/lit/item.phtml?id=29182
----------------------------------------------------------------
Добрый день всем живущим на данном форуме. И хотя я новенький, тем не менее хотел бы добавить, что на начальных ступенях практики йоги адептам не рекомендуется употреблять в пищу то что растет под землей. Спасибо.
Стpаницы: 1 2 3
URL ссылки