Решила проверить кровь- и вот результат: мин. порог-180 , у меня- 158 , ниже 145- считается дефицитом. Меня это расстроило, ведь в организме есть запасы на 3 года , а я только 10 м-цев сыроедничаю, да и то с послаблениями. Что же дальше будет? Решила повторить анализ через пол года , и при отрицательной тенденции начать прием витамина в капсулах . Но очень не хочется употреблять ненатуральные добавки. У кого-нибудь есть динамика наличия Б-12 в крови?Есть какие- нибудь советы?
Кстати, есть и хорошие новости .Я нашла свой анализ 9-летней давности(предыдущий , на самом деле).Так там был жутко высокий холестерол, намного выше нормы, почти критический ,просто я тогда по молодости внимания не обратила.А сейчас -идеально !!!
Юля,
витамин В12 содержится в том числе и в морских водорослях, например, в морской капусте. Так что, глотать капсулы без надобности
"Витамин Б-12. Недостаток его в организме обедняет кровь, что соответственно ослабляет зрение. Лучшие источники: виноград, чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив. Минимальное ежедневное потребление - 5 мкг, при недостатке витамина в организме - 10 - 25 мкг. (Патриция Брэгг "Улучшение зрения по системе Брэгг")"
Нашла единственный источник В-12 растительных продуктах (кроме водорослей):Квашеная капуста :
http://newsvm.com/articles/2004/12/21/sad.html
"Для вегетарианцев, для соблюдающих посты — это продукт N 1 для ежедневного стола. Квашеная капуста — потрясающий целебный коктейль из витаминов В12, В6, В3, В5, С, калия, железа, магния, цинка. Она постоянно питает биологически активными веществами наши клетки, укрепляя иммунную систему, и есть ее можно много-много."
Попробую ...
Что-то не заметил я, чтобы квашеная капуста избавляла от дефицита B12. Что с ней, что без нее -- дефицит B12 ощущается весьма сильно до тех пор, пока не начинаешь регулярно есть сыр. А квашеная капуста к тому же еще и кислая, из-за чего существенно тормозится пищеварение. В итоге отказался от этого замечательного продукта.
Но я ем сыр! До 100 гр. белого несоленого в день!И даже твердые сыры иногда, но в них слишком много соли. А дефицит В-12 приводит к очень серъезным нарушениям в работе мозга и нервной системы, причем необратимым .До открытия витамина эта анимия кончалась смертью!! :cry:
Неудачное название у форума, самый большой энтузиазм по поводу сыра. Люди миллионы лет жили без сыра. В Китае не знают сыр, а их миллиарды. А Французы сыроеды вымирают.
Юля!
Может кому то и достаточно есть сыр и желток и поддерживать Б-12 в норме. В данном случае у вас это не получается. Если и следующий тест покажет недостачу, то не делайте експериментов и начните принимать добавку. Я так и сделал. Каждый организм индивидуален. Кто знает как именно вырабатывает или не вырабатывает ваш организм Б-12 из сыра. Меньше слушайте гуру и фанатиков. КОнечно пилюлька не лучший выход из положения, но если эти единственный выход, то его надо изпользовать. Вот такое моё мнение и сам так и сделал.
Юля, В-12 есть в цветочной пыльце. И не только. Просто надо искать и не сбиваться на моно диету. Кавказские пастухи долгожители едят сухой творог, но молоко они, по-моему, не кипятят. А кипяченое молоко это не молоко, а лишь его слабая тень. Зато казеин, от которого у телят растут рога, и копыта, а у людей перестают гнуться суставы, никуда не исчезает. Люди давно пытаются приспособить молоко. Единственный удачный опыт сквашивание болгарской палочкой. Продукт известен под названием мацони.