Уважаемые сыроеды и сыроедочки!
Что можно прорастить и потом съесть, чтобы это было вкусно, полезно и главное безопасно (для ребенка)?
Пшеницу только если до 9-12 см.
Горох (
http://www.syroedenie.com/forum/viewtopic.php?t=204) уже пробовала.
Чечевицу кто-то писал, что не стоит?
Поделитесь пжта рецептиками/методиками :D
Что можно прорастить и потом съесть, чтобы это было вкусно, полезно и главное безопасно (для ребенка)?
Очень, мне нравится зелень из семечек (подсолнухи так сказать).
Замачиваешь семечки на ночь. А утром сажаешь в землю или спраутер как у меня. Через 10 дней ешь зелень. Взрослым нравиться, а вот только дети едят больше из любопытства, а потом к ней равнодушны.
Подсмотрено на сайте anastasia.ru :) :
Привожу историю, рассказанную мне моим другом, которая произвела на меня впечатление (тут история в истории, постараюсь не запутать .
"Встретил я недавно своего давнего друга, певца, да вначале и не узнал его. Человеку за сорок, а на лице - ни морщинки, кожа чистая, розовая. Ну як у малой дитины (украинские мы, значить . Но потом разглядел, обнялись, разговорились и рассказал тот свою историю: несколько лет назад поехал в своё родное село и показали ему мужичка и спросили, сколько тому лет на вид: "60 лет",- отвечаю. Ан нет, говорят,- 97 лет ему!". И свели с тем мужичком-дедком. Дедок же рассказал свою историю: "В 40 лет поставили мне диагноз - рак двенадцатиперстной кишки 3 степени. Готовиться к смерти стал, да один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт, да и семейство своё я выздоровил, тётку тоже от рака спас. Рецепт скажу сейчас, только ответь вначале: слыхал ли ты, что после того, как поле подсолнечника вызреет, полю тому не меньше трёх лет отдыха давать надо? Это потому, что большую силу подсолнечник из земли в себя вбирает и надобно земельке новую накопить, прежде чем на ней растить новый урожай. Вот какой рецепт дед тот древний мне дал:
"Берёшь 5 столовых ложек сырых семян подсолнечника (сорт не из "самых-самых", а средний чтобы был по всем характеристикам, не сильно большой, не сильно плоский или толстый), сыпешь в банку и заливаешь сырой водой, чтобы покрыла их, а банку закрываешь и ставишь под кровать. Через сутки воду выливаешь, а банку снова закрываешь. Через сутки аккуратно высеваешь проклюнувшиеся семечки в плошку с землёй, просто втыкаешь, в землю. Так они развиваются пять суток. Через пять суток ты их срезаешь под корень, а то, что остаётся в земле, с нею же и перемешиваешь. Срезанные ростки надо в сыром виде употребить, отдельно или в виде добавки, к каше или салату, например. Дневная норма: 50 ростков (подразумевается, что в каждой столовой ложке десять семян). И так каждый день."
Для семян можно использовать пластиковые контейнеры, а землю менять в них два раза в год. И ты знаешь,- продолжает певец, так это интересно и садить семечки своими руками (живёт он в городе), и смотреть, как они растут. Ну даже вроде медитации получается, успокаивает всегда, на мирный лад переводит, так придёшь после концертов или обычных репетиций, а там своих нервов столько надо!.., так садишься и новую порцию семян готовишь и в нормальное состояние возвращаешься. Так мы сразу всей семьёй и "заряжаем"."
Продолжает рассказ мой друг: вот и я решил попробовать. Недавно только первая партия подоспела. Ну, на вкус приятные росточки оказались, я их с гречневой кашкой на завтрак умял. И ты знаешь, брат (это у моего друга обращение к любому человеку такое , я аж до 4-х часов голода не ощущал! С утра! Обычно уже в час дня ищешь ложку, а тут!.. И ты знаешь что ещё: я ж курю, так мне и курить меньше хотелось! Цэ, брат, песня! Просто песня!!".
Вот такие пироги!.. хм-м.. с семенами!
Вот уже больше месяца проращиваю семечки почти по этой технологии. Т.е. все делаю так же, но не сажаю их в землю, они у меня в банке так и дозревают до длины проростоков, примерно, 1-2 см, просто регулярно промываю их. Впечатления пока самые хорошие - и сытно, и вкусно, и полезно, и главное дешево. Но думаю, что при таком способе (без земли) они не набирают нужных полезных свойств. Может кто-нибудь из вас знаком с гидропоникой, и может быть можно заменить воду каким-нибудь безвредным питательным раствором, чтобы не сажать семечки в землю? Может быть вода из аквариума подойдет? А пока что-нибудь не придумаем, пожалуй, выберусь завтра на рынок, за ней родимой, за землей живою и буду потихоньку заниматься земледелием :).
Спасибо Кроу! Отличная статья.
По моему мнению любые проростки - это superfood. Я два раза в недель ем проросщенную чечевицу. Очень быстро прорастает и вкусно.
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях проращивать рис . Это в принципе возможно?
Насколько я представляю, даже бурый магазинный рис подвергался шлифовке и поэтому, думаю, совсем не факт, что он прорастет. Если только найти настоящие семена риса. Хотя можно попробовать.
Недавно углядела в зоомагазине семена просо, собираюсь их тоже попробовать прорастить. Говорят, что для птиц (наверное и для ворон тоже :lol:) это очень полезно. Наверное, и для людей тоже.
Вот вырезка из статьи, найденной в сети, о проращивании семян и в ней же есть немного информации о просо, чем оно полезно:
Как правильно проращивать зерно
Просо - одна из важнейших крупяных культур и получаемое из него пшено - ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по жирам уступает только овсяной крупе. Пшено содержит значительное количество йода, магния, цинка, натрия, калия, брома. В народной медицине считается продуктом, дающим силу, укрепляющим тело, прекрасным врачевателем болезней печени.
Употреблять в пищу можно пшено, хранящееся не более года.
Лечебные свойства проса:
- выводит из организма яды и антибиотики;
- хорошо действует на желудок (хотя и плохо переваривается), селезенку, поджелудочную железу;
- полезно при ожирении;
- рассасывает опухоли и снимает зубную боль (если прикладывать прокаленное просо к опухоли или щеке);
- полезно при грыже (сварить в молоке);
- нормализует кровяное давление;
- способствует заживлению ран, улучшает функции кожи, делая ее более эластичной.
Но пшено тяжело переваривается при повышенной кислотности, закрепляет желудок, сушит, отрицательно воздействует на кроветворение, снижает половую потенцию, вредно для беременных женщин. Отрицательные свойства нейтрализуются при употреблении пшена с жирами, сахаром-песком, жирной халвой или молоком.
Как правильно проращивать зерно
При выращивании проростков следует учесть, что из одной горсти сухих зерен получается полбанки пророщенных зерен или из 1 ст. л. сухих зерен - 2 ст. л. пророщенных.
При замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды. Всплывшие зерна непригодны к дальнейшему проращиванию. До и после замачивания зерна промывают холодной водой.
Ежедневно зерна нужно промывать три раза в день проточной прохладной водой. Крупные зерна - фасоль, крупный горох, кукурузу - можно залить водой (чтобы не высохли) и оставить на 7-12 мин. и только затем слить. Первую воду после предварительного (5-8 ч.) замачивания злаков использовать нельзя, так как она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом.
В воде, оставшейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Этот раствор хорошо добавлять понемножку в соки. Им можно поливать комнатные цветы: они будут лучше расти и цвести даже зимой.
Если вы хотите получить проростки, то потребуется 1-2 суток, а для получения зеленого спраутса (зеленых ростков) - 7-10 дней. Наилучшее состояние проросшего зерна - ростки 1-2 мм.
С семечек и орехов кожуру нужно удалить перед первым замачиванием. Затем банку надо поставить на окно примерно на 2 дня, чтобы ростки набрали хлорофилл - зазеленели. Однако держите ростки на окне не более 3 дней - они станут горькими.
Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время в темноте. Эту особенность можно учитывать для регулирования прорастания.
Неиспользованное зерно можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней. Не проросшие зерна в пищу употреблять не следует - они больны и их есть нельзя.
Вот самый простой способ замачивания
Промытые зерна насыпают в тарелку, наливая воду так, чтобы она чуть-чуть прикрывала зерна. Через 8-10 часов зерна промывают проточной водой, опять насыпают в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Зерна готовы к употреблению.
Для получения зеленой поросли зерен (спраутса) используют столовые подносы с землей, смешанной пополам с торфом. Сверху засевают семена и накрывают крышкой (картонкой), чтобы сохранить влажность. Поливать 1 раз в день. Ростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней.
http://www.inauka.ru/news/article47152.html
Авторы исследования установили, что слегка пророщенный рис содержит в 13 раз больше оризанола и в 15 раз больше гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), чем полированный. Первое соединение защищает клетки от повреждения свободными радикалами, а второй является одним из важнейших нейротрансмиттеров в головном мозгу.
Затронута хорошая тема - проращивание проса. Очень ценный продукт и глютена не содержит, но не оддается проращивнанию. Я несколько раз пытался проращивать просо - результат "0". Не хочет просо проростать и все... Какие будут мнения и соображения. Может у кого есть положительный опыт?
Просо говорите?... Где его взять-то?
Москвичам чуть больше повезло, вроде здесь (Экомаркет "Рыжая тыква") можно заказать, даже по телефону...
http://protis.datafort.ru/content/rubr0/rubr-4.asp
_____
Просо – один из древнейших известных человеку злаков. О просе упоминается в Библии. В Китае много столетий до нашей эры просо занимало место современного риса. Во время каменного века просо выращивали древние люди в районе швейцарских Альп. В Африке и Индии оно до сих пор остается основой рациона.
Жители Гималаев варят замоченное на ночь просо на пару. Они считают это блюдо одним из источников своего здоровья и долголетия. Тонкие лепешки из проса традиционно заменяют хлеб и в Индии. В Восточной Европе из проса варят кашу и слабоалкогольные напитки. А в Африке, кроме того, готовят детское питание.
Просяное зерно чрезвычайно питательно, не содержит клейковины, мощного аллергена, и не приводит к выделению излишнего количества пищеварительных кислот, так как легко переваривается. Просо, с его сладковатым и слегка маслянистым вкусом, поставляет человеческому организму небывалые для злаковых 15% протеина, клетчатку, витамины группы В (особенно ниацин, тиамин и рибофлавин), аминокислоты, витамин Е, минералы (железо, магний, фосфор и калий). Подробнее о химическом составе:
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/korma/card/n315.html
В оболочке каждого просяного зернышка содержится небольшое количество вещества, препятствующего усвоению йода в организме человека. Очень удачно, что эта оболочка полностью несъедобна и отшелушивается в процессе обработки зерна. Кстати, при этом не затрагиваются зародыш и эндосперм проса, содержащие основное количество питательных веществ. Тем не менее, людям, страдающим нарушением функции щитовидной железы :!: , рекомендуют не слишком налегать на просяные блюда.
Кроме того, проращенное просо – прекрасный компонент салатов и сэндвичей :shock: ну и написали....
_____
УВ. сыроеды!
В продаже видела рожь, овес и ячмень для проращивания. Кто-нибудь пробовал проращивать?