Здравствуйте!
Я начинающая сыроедка. Очень довольна этой системой питания - ощущаю подъем работоспособности, радость, вдохновение и легкость...
Консультирует меня по вопросам сыроедения подруга, которая живет в Америке и посещает общество сыроедов-любителей (уж не знаю, как это точно называется). Также они мне регулярно высылает отрывки из опубликованных на английском языке работ по сыроедению. Так что в теоретическом плане я подкована. Однако, есть некоторые вопросы...
1. За границей сыроеды используют специальные сушилки для того, чтобы делать в них хлебцы, чипсы и даже пироги. Эти сушилки работают от электричества, но отличаются от обычной печки тем, что они не разрушают живую структуру продукта, сохраняя в нем жизнь. В принципе и на солнце можно что-то сушить, просто в сушилке это сделать проще и быстрее.
Не подскажете, можно ли в России купить нечто подобное?
2. Кто-нибудь знает, продается ли у нас сырая гречка? Под сырой я имею ввиду не обжаренную и не обработанную паром. Я купила в магазине гречку довольно-таки светлую и даже с зеленоватым отливом, подумав, что это наверняка то, что надо. Но увы, она у меня не проросла, а просто развалилась.
На гречке ставить крест? Или где-то все же она есть?
3. Скажите, пожалуйста, подвергаются ли термической обработке (в процессе приготовления) отруби и пшеничные зародышевые хлопья? как их выделяют из цельного зерна?
4. Также я узнала, что сухофрукты подвергаются обработке паром (для мягкости и чтобы лучше удалить из них косточку). Значит, они уже не являются сырыми?
Получается, лучше покупать курагу, финики, чернослив с косточкой? Но что делать с инжиром? Говорят, неподвергшийся тепловой обработке инжир более сухой и светлый. Подвергшийся - темный и мягкий.
Очень жду советов от опытных сыроедов.
Скажите, Ваш форум организован давно? Где можно почитать прошлые материалы?
спасибо!
Здравствуйте, Lila!
Спасибо за вопрос. К сожалению, ничего не могу сказать про дегидраторы, видела их только на картинках. И, надеюсь, никогда не увижу в жизни. Одна из причин, по которой я стала сыроедкой, это возможность " заниматься ничего не деланием". Я собираюсь жить на земле (создавать родовое поместье) и не хочу отвлекать мысль на приготовление еды. Другими словами, не признаю застолья. Хотя наверное на первом этапе дегидратор и блендер могут сгладить переход к "ничего не деланию", раз уж мы привыкли делать из еды культ. Да, в России я таких специфических штук не видела. Наверное придется вам просить подругу, чтобы выслала, если решите, что он вам действительно нужен.
Про сырую гречку. Продается она-таки в русских магазинах. Только стоит в два-три раза больше, как свидетельствуют очевидцы. Здесь у нас на Неметчине, наоборот, она продается необжаренной, а обжаренную можно только в русских магазинах купить. Я как то залила эту светло-зеленоватую гречку, проросла на следующий день. Правда, невкусно было. Намного приятней яблоко пожевать. Но кому как, у меня, например, всяческие крупы, включая гречку, вообще не идут.
Сухофрукты разные бывают. Не знаю, как в России, но у нас съедобных нет. Может быть в Био-магазинах и можно найти в 10 раз дороже, но и им доверять не получается. Не знаю, обработаны ли они паром, но серой точно, о чем и пишут на упаковках. Насколько я знаю, в России тоже такое уже давно практикуют. Но на рынке можно найти нормальные сморщенные. Этой зимой приходилось видеть.
Про наш форум. Организован недавно. Прошлого пока нет, только будущее :)
Успехов и здоровья!
Аня
1. хлебцы, чипсы и даже пироги никакого отношения к сыроедению не имеют
2. от проращивания круп отказался, так как хлопотно и вряд ли Адам этим занимался
4. и от сухофруктов отказался, ибо куда же тогда девать сырые фрукты?
P.S. Проще, братцы, проще :)
Как правильно сказал "предыдущий оратор"... Очень хороший был ответ: проще, братцы, проще... С зерновыми не то что сыроеду. но и вегетарианцу связываться не стоит - нынче наука нашла в зерновых такие вещества, которые предназначены специально, чтобы растение могло, если уж нечем защититься, то хоть отомстить обидчику. который пришёл да съел... Колючек у пшеницы нет, так она защищается лектинами... Ведь нет в природе ничего такого, что специально предназначено для человека. Природа же не ресторан, где к Вашему приходу что-то там готовится.
Подразумевается, что надо приспосабливаться к тому. что есть, или...
Не случайно в санскрите, и это ещё мягкий перевод (!), пшеница непочтительно называлась "хлеб для непросвещённых", так что древние индусы уже что-то отрицательное углядели в ней... жили они неторопливо и потому были наблюдательнее. Есть недостатки у всех злаков, и сокращать их потребление, а затем и совсем без них обходиться - вполне разумное дело.
Форум наш молоденький совсем, а кое-что можно найти по адресу:
http://www.naturfood.net/letters.html - это cохранённые вопросы и ответы с закрытого ныне вегетарианского ресурса VEGET.RU, где раньше был персональный Форум Александра Чупруна. А здесь разговор можно продолжить, оттолкнувшись от того. что было уже там обсуждено.
Спасибо всем, кто мне ответил!
Вы пишите, что сушилка не имеет никакого отношения к сыроеднию, потому что истинные сыроеды обходятся без этого. Да, я согласана, в той же Америке эти штуки используют только на самых начальных этапах питания. В принципе я особо не нуждаюсь в этом.
Насчет отрубей и пшеничных зародышевых хлопьев пока непонятно - есть их или нет? Подозреваю, что ответ будет отрицательным.
На чем, кстати, основано убеждение, что зерновые не нужны современному человеку? В той же древней ведической культуре они исправно использовались в приготовлении многих блюд. Чапати, пури, самосы - все пришло к нам именно оттуда...
Я лично проращиваю только пшеницу и такие виды гороха как маш и нут. Особого удовольствия не получаю (пшеница еще ничего, а горох как-то не очень). Из пшеницы делаю лепешки (предварительно обработав зерно блендером), а потом кладу их на воздух сушиться. Вы считаете, если я откажусь от зерновых, мое здоровье не пострадает?
Если Вы на 100 % уверены в этом, я запросто откажусь от проращивания зерен, потому что это слишком хлопотно. Но ведь в зерновых содержится столько питательных веществ! Где найти им замену?
Кстати, я читала, что гречка к зерновым не относится.
Самое трудное для меня - отказ от сухофруктов, если не найду твердых. Раз мягкие обработаны паром - ясное дело, они не сырые. Но вкусные, зараза! Хотя, может, потом мне легче будет не есть это. Подскажите, как это сделать.
Я много раз в своей жизни применяла отдельные элементы сыроедческого питания, и каждый раз с большим успехом. К примеру, во время беременности я наполовину была сыроедкой (увы...). Кроме сырых овощей-фруктов-орехов ела замоченые и сваренные в течение 5 минут зерновые, печеный картофель, печеные лепешки из пшеницы. и даже несмотря на это результат был потрясающим! Не набрала ни одного кг за 9 месяцев очень даже обильного питания! Родила за час (вместе со схватками), без разрывов, боли и других проблем. Молока было море, кормила практически одной грудью больше года.
Собираюсь в будущем снова беременеть. Если я во время беременности буду придерживаться строгого сыроедческого режима без зерновых и бобовых, рожу ли я полноценного ребенка? поймите меня, я беспокоюсь.
1. хлебцы, чипсы и даже пироги никакого отношения к сыроедению не имеют
2. от проращивания круп отказался, так как хлопотно и вряд ли Адам этим занимался
4. и от сухофруктов отказался, ибо куда же тогда девать сырые фрукты?
P.S. Проще, братцы, проще :)
ну конечно, капустку и яблочки жевать вот все!!!
про ваш пункт номер один, имелось ввиду не хлебцы и чипсы - рафинированная гадость, а именно сырой и живой продукт... ферменты начинают погибать при температуре свыше 43 С , дихайдреторы как раз сохраняют все полезности и не убивают продукт... и такие вкуснятины получаются...... но кому лень тому лень... а некоторые вкусненькое любят... :P ... хотя понимаю, после пары лет сыроедения может и уже не захочется все это делать... но я к салату обязательно овощной крекер люблю, а с гвакомоле кукурузные чипсики.... эх, когда же в россии начнут продавать книги с рецептами по сыроедению и инфо...
отказаться от сухофруктов как от снека не беда, а вот во всякие сладости типа печенек и пирогов (опять же сырых) добавлять пригодятся........ я своей доче даю сухофрукты, как бы перекус и сладко и вкусно... лучше шоколадок и всякой прочей беды...... но на вкус и цвет..........
Насчет отрубей и пшеничных зародышевых хлопьев пока непонятно - есть их или нет? Подозреваю, что ответ будет отрицательным.
На чем, кстати, основано убеждение, что зерновые не нужны современному человеку? В той же древней ведической культуре они исправно использовались в приготовлении многих блюд. Чапати, пури, самосы - все пришло к нам именно оттуда...
Если следовать Аюрведе, то до сыроедения вообще можно не добраться. Там есть утверждение, что существуют разные типы людей. Одни приспособлены питаться сырым, другим это категорически противопоказано из-за особенного строения организма. Одна моя знакомая сказала , опираясь на Аюрведу, что она как раз тот самый неспособный на сыроедение тип, так как попробовала посыроедничать некотоое время и ей стало плохо. Ну что ж, кому то нравится следовать написанному в книжках, а не логике и чувствам.
Я лично проращиваю только пшеницу и такие виды гороха как маш и нут. Особого удовольствия не получаю (пшеница еще ничего, а горох как-то не очень).
Если удовольствие не получаете, то бросайте это занятие :)
Собираюсь в будущем снова беременеть. Если я во время беременности буду придерживаться строгого сыроедческого режима без зерновых и бобовых, рожу ли я полноценного ребенка? поймите меня, я беспокоюсь.
Полностью понимаю и поддерживаю, у меня такая же история. Я перешла на сыроедение можно сказать, что и ради этого. Так как меня в больницу силком не затащишь, приходится расчитывать только на себя. Если раньше я по поводу родов переживала, то с сыроедением ко мне пришла уверенность, что все будет хорошо. Для поднятия духа можете посмотреть http://www.shazzie.com Это сайт английской сыроедки Шарон Холдсток. Она ведет дневник и сейчас ждет малыша. Еще есть англоязычный сайт http://www.thegardendiet.com/ Там тоже про детей-сыроедов есть.
Дорогая Анна, спасибо Вам за столь подробные ответы.
У меня к Вам несколько вопросов.
Вы пьете сырое молоко? Это вообще допустимо в сыроедении? (даже вон читала, мясо сырое едят – ужас!). К тому же молоко готовить не надо – подоил коровку и все! Экономия времени и сытно!
Вы последовательница Анастасии? Я читала эти книги, они меня очень впечатлили. Я тоже интересуюсь Ведами и ведической культурой в теоретическом и практическом смысле. По Аюрведе я питта-доша. Так что сыроедение мне не повредит, это вата-доше вроде бы нельзя, да и то спорный вопрос.
Скажите, Вы во время беременности питались только сырой пищей? Без зерновых? Не могли рассказать о своих ощущениях и результатах? Буду Вам благодарна. Или Вы еще не рожали, а только готовитесь? Тогда удачи вам.
А следующие вопросы для всех.
1. Вы едите подсолнечное масло (разумеется нерафинированное, холодного отжима)? Или овощи едите без масла, не нарезанными?
2. Пьете ли аптечные витамины? Знаю, что гадость, но говорят, что организм становится способным брать витамины из овощей и фруктов не ранее чем через 2 года. До этого времени как жить?
3. Неоднократно слышала, что у строгих сыроедов проблемы с зубами. Это меня несколько напугало. Правда или нет?
4. А соль можно?
Лила, отвечу на вопросы попорядку
Молоко я не пью, потому что мне во-первых, не нравится, а во вторых это не сыроедение. А мясо так это вообще.. Я до перехода на сыроедение была вегетарианкой. Если вы читали Мегре, то наверное попадалась мысль "питаться как дышать". Так вот я руководствуюсь как раз этим принципом. Для меня это значит особо не задумываться о еде. Мы же не задумываемся, когда дышим, а просто продолжаем заниматься своит делом. Также и с едой. Я не могу представить, как я между делом, проголодавшись, схвачу курочку, откушу кусочек и выброшу. То же самое с рыбой. Её ж ещё, как и курочку, поймать надо. С коровой и козой то же самое. В дикой природе я бы не смогла и попить у кого-нибудь молоко. Наверное, на словах так просто: "подоил корову и все", а пахать на нее круглый год кто будет? :) А вот фрукты, овощи, орехи запросто. Надеюсь, что лет через 10 уже буду "питаться как дышать" в своем родовом поместье. Пока только летом конечно :)
Вы последовательница Анастасии?
громко сказано, конечно. На роль последовательницы я разумеется не претендую :)) Но идея родовых поместий мне очень близка, что мы и делаем с нашими соседями потихонечку. Если интересно, сайт
http://www.vtc.ru/~lannas/poselenie/
форум http://kubyshev.com/forum/
К беременности я пока только готовлюсь. Очень рада, что на полусыроедении у вас были такие легкие роды. Меня это это очень впечатлило. Спасибо!
Про зубы. У меня испортились 7 зубов за период вегетарианства (2 года). Из-за круп в основном. Они просто воруют кальций из организма и к тому же разрушают эмаль. Особенно овсянка. Из молочных продуктов кальций почти не усваивается. Еще он существенно вымывается из организма если есть много белка. А сыроедам бояться нечего. В стакане морковного сока, например, кальция больше, чем в 10 кг кальциевых таблеток. И самое замечательное, что он в отличие от таблеток усваивается, потому что он органический.
А почему витамины в первые два года не усваиваются? По-моему очень хорошо усваиваются. А вы чувствуете нехватку витаминов? Я - нет, чего и вам желаю :)
А соль не нужна. Никакой пользы, один вред.
Анна, Вы говорите, что питание молоком – это не сыроедение, но ведь сыроедение – это питание сырыми продуктами (сырая еда – сыроедение), а молоко разве не сырой продукт?
Конечно, мне до Вашего уровня еще ой как далеко – насколько я поняла, Вы едите ТОЛЬКО овощи, фрукты, орехи, причем, в их естественном природном виде – без всяких салатов и прочих смешанных вещей. Я права? Это круто. Мне тяжеловато без салатов, заправленных маслом – конечно, нерафинированным, холодного отжима, то есть сырым.
Но с другой стороны, Вы пишите о морковном соке. Значит, все же Вы иногда перерабатываете дары природы, ведь в чистом виде сока не существует. Или Вы просто так для сравнения его упомянули?
Скажите, а почему зерновые вымывают кальций из организма? есть какие-нибудь научно-популярные работы в интернете на эту тему? Хотелось бы почитать. Может, я перестану пшеницу проращивать, кто его знает.
И снова вопросы к Вам.
1. Замачиваете ли вы орехи (для того, чтобы разбудить в них жизнь) или едите такими, какие они есть, что является более естественным?
2. Как долго Вы на сыроедении? Сразу ли Вы перешли на эту систему питания, как долго привыкали к сырой пище? Хочется ли Вам сейчас иногда чего-нибудь «вкусненького» или Вы полностью отвыкли от прежней пищи?
3. Не исчезли ли у Вас месячные (просто слышала о таком)? В конце своего сообщения привожу одну интересную цитату на эту тему.
4. Едите ли Вы мед (разумеется, натуральный)?
5. Много ли Вы едите? Бывают ли у Вас приступы обжорства?
И наконец, цитата из статьи.
Необходима ли менструация ?
"Месячные" тесно связаны с потреблением продуктов животного происхождения (имеется ввиду прежде всего мясо). В дикой природе у животных нет менструации (в том, виде, какая она есть у женщин), ее нет также у человекоподобных обезьян. Неужели Создатель совершил ошибку, и теперь женщины каждый месяц должны быть обременены этим процессом? Нет, ошибку здесь совершает опять человек. Организм постоянно ищет возможность избавиться от накопившихся шлаков, которые в огромных количествах поступают в организм с приготовленной пищей (прежде всего с мясом). Кровотечения каждый месяц это просто очень хороший и быстрый способ избавиться от них.
Если женщина употребляет в пищу только сырые продукты, у нее автоматически пропадает надобность выводить шлаки посредством кровотечения. Со временем кровотечения становятся меньше и в конце концов исчезают. Отсутствие менструации не болезнь, наоборот, это признак того, что здоровье заметно улучшилось. Теперь организм не сопровождает естественные процессы кровотечением, а выводит все незаметно для женщины, не создавая неудобств. Но женщина АБСОЛЮТНО не теряет способности забеременеть. Таким образом, если у вас менструация обильная и болезненная, это говорит о том, что организм сильно зашлакован. Хельмут Вандмейкер считает, что это одна из причин, по которой женщины живут дольше, чем мужчины - у женщин есть возможность бысторо выводить "яд" из организма. Теоретически, чтобы не отставать от женщин, мужчинам надо делать ежемесячные кровопускания. Кстати, в средние века это было распространненым методом лечения!
Высокий процент мясных продуктов в нашем рационе ускоряет наступление менструации у девочек и приводит к раннему созреванию. Но это ненормально, так как в таком случае период зрелости быстро заканчивается. В соотвествии с биологическим правилом живой организм живет 6-7 периодов своей зрелости. В дикой природе это правило строго соблюдается. Не попадает под этот закон природы только человек. Он умирает намного раньше...
(перевод с немецкого)
БУДУ РАДА, ЕСЛИ И ДРУГИЕ ОПЫТНЫЕ СЫРОЕДЫ ОТВЕТЯТ НА МОИ ВОПРОСЫ И ПРОКОММЕНТИРУЮТ СТАТЬЮ.
СПАСИБО
Стpаницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9