Юлия, спасибо большое за тему и ваш опыт! Я вот уже несколько месяцев сажусь писать большой рассказ про себя. Тема "этапы большого пути" как раз подходит. Пожалуй напишу тут, сколько успею.
Как все начиналось.
Надо сказать, что тяга к натуральному питанию и прекрасной фигуре у меня была с юности. Еще на втором курсе университета я за компанию с подругой начала вегетарианствовать. Хватило меня тогда всего лишь на полгода, ибо изменившиеся жизненные обстоятельства утянули меня к преждему хаотичному рациону. А потом еще была Америка с гамбургерами, пиццами и чипсами. Потом Германия с разнообразными сосисочными соблазнами. И где-то в 22 года, будучи совсем неудовлетворенной своим жизненным тонусом плюс фигурой, я начала всерьез задумываться о смене образа жизни. В то время у меня началось переосмысление прежних ценностей и жизненных ориентиров. Было время, когда я просто зависла без возможности работать или учиться. И вот здесь-то началось мое вегетарианство, которое продолжается по сей день.
Сыроедение.
Вегетарианствуя, я пребывала в счастливом заблуждении, что питаюсь здорОво. Вес у меня не снизился, и я была толстоватой для своего роста, и даже когда были исключены всяческие булочки и кондитерские сладости, картина сильно не изменилась. И вот однажды моя подруга (а сейчас уже и соседка по поместью) спросила меня, почему я думаю, что мое питание здоровое, и удовлетворена ли я им. Это после того, как я поела на обед риса с тушёными овощами! Меня такой вопрос мягко говоря удивил. И тут я впервые услышала о том, что злаки – не совсем полезная пища и действуют на организм разрушающе. В следующий раз я приехала в гости к подруге и удивилась, как она похудела. Спрашиваю, как. Она сказала, что решила пару дней поголодать, а потом некоторое время – Rohkost (сыроедение). Я спросила у нее, что это за штука такая. И она мне дала книгу Хельмута Вандмакера «Хочешь быть здоровым, забудь о кастрюлях»
Эта довольно толстая книга поддреживала меня в первые дни моего сыроедения. Я брала её с собой в уни и по дороге читала главы, всё более просвещаясь в вопросах питания. Я перестала ходить в университетскую столовую, стала покупать только овощи, фрукты, орехи и мёд. При этом я продолжала готовить привычные блюда для мужа. А теперь удивляюсь, насколько легко тогда было начать. Такое впечатление, что этого откровения я ждала всю жизнь, и когда узнала, сразу на 100% перешла на сыроедение. Меня также очень поддерживал сайт Шаззи , особенно трансформационные фотографии и истории . И, конечно, статья Чупруна, единственное, что тогда можно было найти вменяемого о сыроедении на просторах русского инета, если не считать рассказа Курдюмова о Валентине Николаеве и старинной книги Атерова.
Моё сыроедение успешно пересекло месячную отметку, потом пережило и двухмесячье. И подруга уже звоня по телефону, удивленно интересовалась, как у меня получается. Потом наступил новый этап – сотрудничество с Александром Чупруном. В то время я уже пыталась что-то нацарапать о своем скромном опыте на сайте. Потом настиг меня роботун, и я начала исследовать тему глубоко и заодно наполнять свой сайт бесценным содержимым, конечно, не без помощи Александра.
О самочувствии и здоровье.
Результаты не заставили себя долго ждать. Прежде всего, я изменилась внешне, похудев на 20 кг. Я была счастлива. Работоспособность повысилась. Физическая активность возросла. Где-то на пятом месяце я начала бегать, по 6-8 км в день. Недомогания были только во время кризов, которые при таком резком переходе просто неизбежны. Но и они прошли терпимо. Пару раз было просто плохое самочувствие некоторое время, другой раз помучилась с ухом. Рацион мой был довольно разнообразным: покупала всё, что было в немецких супермаркетах. Надо сказать, что по сравнению с нашими обычными магазинами и рынками, там можно найти больше всяческих недоступных у нас продуктов. Например, брюкву, дайкон, авокадо, шпинат, руколу и т.д. Конечно, качество оставляет желать лучшего. Но по крайней мере было, с чего начать. Но у нас можно самостоятельно вырастить еще больше и полезнее – тогда это была мечта на будущее. В университетской столовой я подходила к салатной стойке и просила скомпоновать мне огромный салат из «этого», «этого», и «вот этого» ... потом поливала это разнообразие оливковым маслом.. и так почти каждый день. Еще в салатах спасали черри-томатен, маленькие сладкие помидорки, которые помогали преодолевать тягу к соли. Было время, когда я ела много авокадо с чесноком. Долго сокрушалась, что сей фрукт стал мне здесь, в среднерусской деревне, не доступен, но когда его мне привезли откуда-то, попробовав, поняла, что невкусно.
Беременность.
В 2004 году мы переехали в Россию. Тут я продолжала сыроедить некоторое время, временами срываяь на сыр и печеный картофель. Но в общем и целом придерживалась прежнего рациона. А вот когда забеременела, начались более глобальные отклонения. В то время я для себя решила так: если мне чего-нибудь захочется, то я съем без угрызений совести. Беременность получилась вегетарианская, овощная, местами сыроедческая, почти безхлебная и безкашная. Несколько раз съела рыбу и красную икру, потому что она была. Если б я ее не видела, то наверное и не захотелось бы. За беременность обратно набрала 20 кг, в родах ушли 7 кг. И вот теперь я со своим прежним весом, накопившимися пищевыми пристрастиями и мечтой когда-нибудь вернуть былое постепенно двигаюсь в сторону сыроедения. Так, как прежде не могу, ибо кормлю грудью. А так как кормить собираюсь до следующей беременности, откладывать переход некуда. Черепашьими шагами у меня всё же получается вытеснять некоторые дорогие желудку сердцу продукты.
Роды прошли замечательно. Надо сказать, что рожала я дома, без медицинской помощи. Со мной была акушерка, которая принимает домашние роды. После родов тоже не понадобилось никакой помощи. На четвертый день, после того как муж съездил и зарегистрировал сына в загсе, нагрянули врачи. Они убедились в моем замечательном состоянии, и ребенок им понравился.
С сыном мы еще ни разу не разлучались. Сейчас ему 8 мес. До 6 мес. он ел исключительно грудное молоко. Сейчас я даю ему прикорм из свежих овощей и фруктов, также даю грызть сухофрукты. Вареную пищу он тоже пробовал, хотя она не входит в его постоянный рацион. Потому что он ест то, что ем я. А вареное я ем уже намного реже, чем раньше. Грудью собираюсь кормить до следующей беременности. Где-то до трёх лет. Хотелось бы до естественного отлучения.
К врачам мы не обращаемся, в поликлинику не ходим, прививки не делаем.
Сыроедение и дети.
На форуме меня спрашивали, почему я, считая сыроедение идеальным питанием и единственной биологической нормой, которая дарует процветание, богатырское здоровье, долголение и ощущение счастья, не хочу «сыроедить» своего ребенка.
Несмотря на то, что я восхищаюсь семьей Талиферо , которые счастливо живут на сыроедении, растят детей и показывают всему миру, как это классно, я никогда не мыслила себя в этой роли.
Вот собственно вопрос-ответ:
Анна-почему вы не хотите наставить детей на 100% путь сыроедения? Вы в чем то неуверены? Сомневаетесь? Вы как раз и должны наставить детей на путь истинный если вы его таковым и считаете...?
j-k, я в принципе не хочу наставлять детей на какой-либо путь, каким бы истинным он мне ни казался. Почему? Во-первых ребенок это личность. И есть не только наша семья, есть еще и общество, в котором мой ребенок должен уютно себя чувствовать. Моё сыроедение - это моя крайность с точки зрения современного общества. Я не хочу, чтобы мой ребенок изначально был прикован к этой "крайности". Если сыроедение преподносится ненавязчиво, как что-то само собой разумеющееся, то ребенку потом легче будет самому выбрать этот путь, и его противопоставленность общепринятому будет его личным убеждением, а не убеждением его родителей...Если вы сомневаетесь, что делать с ребенком, спросите об этом его маму, они более чуткие создания
Вообще я не питаю иллюзий насчет того, что мои дети будут сыроедами. Это, конечно, возможно, но совсем необязательно. Единственное, чего бы мне хотелось, так это показать ребенку здоровую альтернативу, дать ему знание и понимание процессов, предоставить ему осознанный выбор.
Будущее
В будущем хотелось бы научиться выращивать собственные овощи, фрукты, ягоды и т.п.. Для этого у нас есть кусочек земли, на котором хотим жить большой дружной семьей.
Фото
Синяя тушка над бездной 2003
2004 год - 8 месяцев сыроедения
Из этой же серии:
До
и
после
2003 год -
2006 год с сыном Егором