На кофе никогда не сидел, но все же, если захочется спать в неподходящее время, или просто надо привести себя в порядок после сна, раньше я мог выпить чашечку горячего кофе или чая(зеленого особенно).
А как быть при сыроедении? Может есть какие-то фрукты или овощи с тонизирующим эффектом? (я пока в начале пути, поэтому иногда пробуждаюсь без удовольствия).
Если так уж надо оставаться бодрым, придется вам прибегнуть к "старым" методам. Но рекомендую пить зеленый чай - он обрабатывается меньше чем черный. А кофе вобще не рекомендую - он ферментируется, потом жарится, вообщем жуть. Если найдете нежареные бобы кофе - это другое дело.
Что для меня, то даже зеленый чай вызывает некоторую головную боль, хотя и стимулирует. Черный вообще оказывает плохую реакцию, с более сильными головными болями. Кофе как то раз попробовал и не мог заснуть после этого полтора суток. Больше пробовать не буду.
Кстати, есть еще один вариант - какао-порошок или, в крайнем случае, горький шоколад. Тоже пробовал, реакция была достаточно мягкой, и спать не хотелось.
Учтите, все что я тут написал, в понятие сыроедения не вкладывается, и регулярное и даже время от времени употребление таких "продуктов" нарушает режим перехода.
Небольшое добавление. Сыроеды "со стажем" могут сказать, что никаких стимуляторов не нужно - организм, просыпаясь, становится моментально бодрым. Но в переходной период неизбежны "кризы" и в это время даже употребляя нормальные сыроедческие продукты можно немного нарушить работу организма.
А почему бы вам не заняться по утрам зарядкой? Или ходить в бассейн как Михаил? По утрам плавание, да, немного расслабляет, но и бодрит и заряжает энергией на целый день.
-да, приходилось сталкиваться с такой проблемой. Я делал так - покупал кофейный напиток "рожь+ячмень". Превосходно заменял кофе! Постепенно отвыкаешь, и в дальнейшем уже никакого кофе не хочется.
!) Еще могу порекомендовать тонизирующий напиток по рецепту Г.Шаталовой.
Вечером бросить в термос горсть шиповника, залить кипятком. Утром уже можно употреблять. Можно добавить дольку лимона ( как раньше добавляли в чай) и пить маленькими глотками вприкуску с медом (если употребляете мед). Тонизирует - проверял на себе

)
Заменить кофе, в переходный период, может горячая вода. Я серьезно.
Кстати чистое какао (без молока и сахара) полезный напиток. В нём есть антиоксидант, который сильнее чем в зелёном чае.
Обычный какао проходит термообработку. Продают сырой органический какао порошок в интернете.
Я пока зеленый чай пью.
а еще цикорий вместо кофе пьют..
На кофе никогда не сидел, но все же, если захочется спать в неподходящее время, или просто надо привести себя в порядок после сна, раньше я мог выпить чашечку горячего кофе или чая(зеленого особенно).
А как быть при сыроедении? Может есть какие-то фрукты или овощи с тонизирующим эффектом? (я пока в начале пути, поэтому иногда пробуждаюсь без удовольствия).
Есть галлюцигенные грибы - сыроедческие кстати - и вставляют не хуже кофе ;-)
А вообще пить не надо с вечера или с утра сделать зарядку - тонизирует еще как ;-)
А фрукты вызовут в дальнейшем аппетит и будет пучить.
Про овощи я сказал ;-)
Небольшое добавление. Сыроеды "со стажем" могут сказать, что никаких стимуляторов не нужно - организм, просыпаясь, становится моментально бодрым. Но в переходной период неизбежны "кризы" и в это время даже употребляя нормальные сыроедческие продукты можно немного нарушить работу организма.
А почему бы вам не заняться по утрам зарядкой? Или ходить в бассейн как Михаил? По утрам плавание, да, немного расслабляет, но и бодрит и заряжает энергией на целый день.
Полностью согласен.
Потом(при наличии некого стажа 100% сыроедения) сырая пища(растительная естественно,ЛЮБАЯ) будет действовать на организм тонизирующе.Просыпаешься,бодрый и веселый,как дельфинчик в том старом рекламном ролике
,но зарядку,или еще что,желательно делать.Движение-жизнь!