02-08-2007, 12:22 PM
02-08-2007, 06:54 PM
Есть в магазине но не покупаю и не ем. Сушатся они обычно в высокотемпературной печи.
02-09-2007, 06:01 AM
Лучше есть свежие финики, но не у нас, а на их родине - там они НАМНОГО дешевле :) (100руб. за 5-кг ведерко).
02-09-2007, 06:52 AM
DaniX !
А насколько достоверна информация о сушке фиников в печи?
Я слышал, что финики и к сухофруктам можно не относить, так как до товарной кондиции они доходят высыхая на пальме. Насчет кураги и чернослива, технология ясна - печь, сера и т.д. А вот насчет фиников было бы не плохо разобраться. В интернете, я к сожалению, не нашел о технологии товарного производства фиников, ничего.
А насколько достоверна информация о сушке фиников в печи?
Я слышал, что финики и к сухофруктам можно не относить, так как до товарной кондиции они доходят высыхая на пальме. Насчет кураги и чернослива, технология ясна - печь, сера и т.д. А вот насчет фиников было бы не плохо разобраться. В интернете, я к сожалению, не нашел о технологии товарного производства фиников, ничего.
02-09-2007, 07:48 AM
А вот когда попадется во рту подгоревший финик, тогда станет ясно. Так дело у меня и обстояло. Потом выснил что они обрабатываются.
Лучше финики есть на их родине.
03-28-2007, 06:08 PM
Здравствуйте!
Я очень люблю финики. Просто ничего не могу с собой поделать. Возможно, причина этому как раз то, что они обрабатываются и вызывают привыкание, как и всякая неживая пища?!
Только никак не пойму, почему высушенные в печи финики привлекательны для червей и жуков? Ведь они после обработки по идее представляют собой "мертвечину". Особенно для разборчивых паразитов!
Какой уж раз вылавливаю жука с фиников :(
Я очень люблю финики. Просто ничего не могу с собой поделать. Возможно, причина этому как раз то, что они обрабатываются и вызывают привыкание, как и всякая неживая пища?!
Только никак не пойму, почему высушенные в печи финики привлекательны для червей и жуков? Ведь они после обработки по идее представляют собой "мертвечину". Особенно для разборчивых паразитов!
Какой уж раз вылавливаю жука с фиников :(
03-28-2007, 06:44 PM
Финики бывают разные. Если они темно-коричневые и очень мягкие (так что двумя пальцами легко превращаются в кашу) - к гадалке не ходи - их "пожарили". Если они светлые и твердые - кушайте на здоровье. Есть еще всякие промежуточные варианты. С ними проще всего поступить так - попробовать и на след утро прислушаться к своим ощущениям.
03-30-2007, 05:50 AM
Немного не так. Существует разная степень спелости фиников. Недозрелые, вяжущие, светлого цвета, зовутся "хоракъ". Зрелые, тёмные, сладкие - "ротакъ" и "кхорма". И те, и те могут быть высушены как естеством, так и злым намерением. Указать на промышленную сушку может только характерный привкус, отслоение кожуры финика от мякоти, ярко выраженная маслянистая поверхность и т.д. Но цвет об обработке ещё не свидетельствует.
03-30-2007, 06:18 AM
DaniX писал(а):
А если живешь на родине вечнозеленых помидоров ?
Несколько месяцев покупаю яблоки ( и все другое) на оптовом рынке. И вот: яблоки пролежали чуть дольше, чем обычно. И заметил, что кожура у них стала какая-то масляная. Чем-то обрадотаны значит. Хотя запах яблочный. Не говорю, что это однозначно плохо. Давно уже храню овощи в полиэтиленовой пленке. Хранятся в холодильнике феноминально долго.
Я вообще-то за технический прогресс.
03-30-2007, 12:11 PM
по-моему, можно определить натуральность по сроку хранения.
Американские огурцы в холодильнике хранятся месяцами. Дешевые мексиканские огурцы портятся в течение недели.
А сегодня покупала яблоки сушеные. Спрашиваю "как их сушат?" "На машине", тетенька говорит. Я переспрашиваю: "вы хотите сказать запекают?" "нет", говорит, "они натурально высыхают на машине".. Вот теперь думаю, как это может выглядеть.
Американские огурцы в холодильнике хранятся месяцами. Дешевые мексиканские огурцы портятся в течение недели.
А сегодня покупала яблоки сушеные. Спрашиваю "как их сушат?" "На машине", тетенька говорит. Я переспрашиваю: "вы хотите сказать запекают?" "нет", говорит, "они натурально высыхают на машине".. Вот теперь думаю, как это может выглядеть.