Меня тревожит вот такой вопрос: в интернете очень часто можно прочитать о неполноценности вегетарианской/веганской/сыроедческой еды из-за отсутствия в ней витамина B12, который якобы содержится исключительно в продуктах животного происхождения и только в незначительных количествах в растительной пище (напр. в водорослях), в молоке и сыре. При этом стращают целым перечнем страшных заболеваний (напр. пернициозная анемия - название-то какое! Пернициозное! Почти что претенциозное), которые могут появиться у человека из-за недостатка в организме этого витамина. Неужели и, действительно, этого злополучного витамина так мало в растительных и молочных продуктах? Может, те, кто это утверждает, делают выводы на основание анализов варёной пищи, в которой, и в самом деле, мало, что остаётся?
Максим !
Молоко это тоже животный продукт.И сыр тоже.
Да, но пишут, что в молоке и сыре этого витамина не так уж много, какие-то ничтожные следы. Кроме того, молоко, которое продаётся в супермаркетах проходит высокую пастеризацию (другими словами термическую обработку) - согласно Атерову (автору "Сыроедения") это уже безжизненный продукт. А все молочные продукты в магазинах проходят пастеризацию в обязательном порядке. Так где ж тогда добывать этот В12, если он, действительно, так необходим человеку?!
Я понимаю, что молоко это тоже животный продукт. И сыр тоже. :) Мне, конечно, следовало написать "... в растительной пище (напр. в водорослях), А ТАКЖЕ в молоке и сыре. Но акцент я хотел сделать на том, что B12 содержится в этих продуктах "в незначительных количествах".
Тут сложно сказать за всех. Вы спросите у вегетарианцев со стажем - были у них проблемы с дефицитом В12 или нет.
У меня не быт, уже 3-й год, железо в норме.
Так где ж тогда добывать этот В12, если он, действительно, так необходим человеку?!
Ясно же писали и на форуме и многие сыроеды в своих трудах(в частности Хельмут Вандмакер ),В12 на сыроедении синтезируется у человека в толстом кишечнике.
В зимнее время в РФ всегда промышелнники добавляют к молоку сухое молоко (в основном импортное, т.к. в России таких крупных производств сухого молока больше нет) по причине разных факторов (зимой при любой технологии надои падают). Информация из внутренних источников.
Вот, удалось нарыть в Инете, что основные "залежи" витамина В12 находятся в "несуществующих" для любого вегетарианца / сыроеда продуктах, таких как печень говяжья, печень куриная, колбаса ливерная, устрицы, сельдь, макрель, сардины в масле, форель.
Однако, данный витамин имеется (хотя и в несколько меньших количествах) и в таких продуктах, как нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна; ну и творог и молоко.
Так что шанЦ есть! ;)
О В12 из книги:А.И.Венгеровский "Лекции по фармакологии для врачей и провизоров"1998г.:
Продуцентом витамина В12 является микрофлора кишечника, поэтому он содержится в продуктах животного происхождения - мясе, печени. Меньшее количество витамина находится в молоке, сыре, яйцах, рыбе. Он отсутствует в растениях за исключением представителей семейства бобовых, у которых образуется клубеньковыми бактериями. Вегетарианцы могут получать достаточное количество витамина В12, употребляя в пищу бобовые.
Вот некоторые растительные источники витамина B12: сливы и натуральный чернослив, натуральный изюм, водоросли (особенно-спирулина, келп и нори), листочки альфальфа, бананы, B12 присутствует во всех проростках (особенно в проростках альфальфа, ячменя и пшеницы), а также трава ячменя и пшеницы, пчелинная пыльца, листья горчицы, семена подсолнуха, ягоды облепихи, хмель и женьшень.