Я бы здесь расставил приоритеты так, начиная с наиболее важных.
1) Душевное (психологическое) здоровье, наличие интересных целей в жизни, т.е. наличие мотивации быть здоровым.
Потому что если человек «живет, чтобы есть», или если он подсознательно стремится быть больным, чтобы заполучить сочувствие окружающих, то у него не будет успехов на почве оздоровления или будут срывы.
В этом плане поучительна книга Курдюмова «
Хотим ли мы здоровья?» (75 Кб .doc.zip)
Сюда же относится психологически приемлемый образ жизни. Нужно, чтобы у человека было достаточно отдыха и сна, и чтобы стрессовость не превышала того, что человек может вынести без срывов. Если же жизнь становится невыносимой, тогда человек срывается и убегает из реальной жизни в виртуальную — напивается, утыкается в телевизор, развлекательную книгу или компьютерную игру — и тогда ему глубоко наплевать, в каком состоянии остается в реальной жизни его физическое тело (организм). Поэтому наиболее вредная «пища» часто потребляется на фоне стресса и/или ухода в виртуал — всякий там поп-корн при просмотре телевизора и т.п.
Если же человек заинтересован и готов быть здоровым и жить реальной жизнью, то для него приобретает важность:
2) Правильное питание (сыроедение, насколько возможно).
Питание обеспечивает строительный и энергетический материал, на котором работает организм. Сюда же я бы отнес чистоту воды и воздуха.
3) Правильный физический образ жизни — физические нагрузки, дневной образ жизни (днем жить, ночью спать), контакт с природой.
Это позволяет, имея правильный строительный материал, строить организм в нужном направлении.
4) Расширение достижений, стремление к большему.
Чем больше человек оздоравливается, тем больше у него становится энергии и возможностей, и нужно находить смысл — куда и как использовать эти ресурсы, зачем они нужны. Если здоровье не нужно для какой-то серьезной цели, и человек подсознательно решит, что нет смысла стремиться к особому здоровью — тогда оно и не удержится. Т.е. это по сути п. 1 на новом уровне.
Например, человек, оздоровившийся с помощью ЗОЖ, может найти высокую цель в пропаганде ЗОЖ среди широкой публики (как Брэгг, Шелтон и многие другие известные нам авторы) или в помощи близким, в создании здоровой семьи, в достижении высот профессионального роста.
Так что, я думаю, настоящий здоровый образ жизни — это тесное сочетание правильного питания, физической активности и душевной мотивации.