Меня тут немного поставил в тупик недавний разговор с коллегой - он говорит, что при изготовлении сыра никакого нагревания не происходит, а значит сыр - вполне сыроедческий продукт. Это действительно так?
И, по-моему, не стоит придерживаться правила: сырой - значит нужно есть. Тебе ведь в первую очередь важно здоровье, а не потребление сырых продуктов. Некоторые, правда, считаю сыр полезным (посмотри темы Sergio и его сайт healthydiet.ru).
Я придерживаюсь правила "сырой и вкусный - значит полезный"

Меня тут немного поставил в тупик недавний разговор с коллегой - он говорит, что при изготовлении сыра никакого нагревания не происходит, а значит сыр - вполне сыроедческий продукт. Это действительно так?
Сыр - это продукт животного, а не растительного происхождения, который вырабатывает слизь в организме человека. Но если Вы хотите есть сыр, Вы все равно будете это делать. Вы попробуйте есть недельку - и почувствуете, что нос соплями станет закладывать, а потом другую недельку без сыра - дышится легко и свободно. И какая Вам разница кто , что говорит?
слизь - ценнейший белок, не зря она вырабатывается)
слизь - ценнейший белок, не зря она вырабатывается)
чего в ней ценнейшего?
если она такая полезная, то могу насморкать литра два, но продавать буду только по 100 рублей - 100 грамм.
Сопли — слизь, выделяющаяся в носу при простуде, сенной лихорадке или при охлаждении (замерзании) носа. По составу первоначально представляют собой практически чистую плазму крови, затем, по мере испарения и обратного всасывания воды, густеют.
Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки и другие органические и минеральные соединения.
Взял с википедии, более подробно там же
Сыр изготавливают при помощи нагревания, добавления опасной добавки раннет для однородности консистенции, соли, сахара, консервантов, красителей и исскуственных добавок. Даже при изготовлении домашнего сыра-если он плавленный, то его нагревают и добавляют соду с лимонным соком для однородности массы при плавлении. Так что сыр-это далеко нездоровый продукт. Лучше вместо сыра изредка и немного использовать обезжиренный натуральный, домашний творог с мёдом, изюмом, черносливом или финиками, с курагой(без сульфатов),кедровыми или др.орехами.Сухофрукты не должны содержать сульфаты(консерванты).По аюрведе сухофрукты и орехи с мёдом уравновешивают свойства творога и не дают возможности образовываться слизи, только не надо творогом злоупотреблять, 1-2 раза в неделю в небольшом количестве-достаточно. А сыру придётся сказать-"no" ;-) .